28315

Акционерное общество. Виды

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Акционерным обществом признается общество уставный капитал которого разделен на определенное число долей выраженных ценными бумагами акциями; участники акционерного общества акционеры не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков связанных с деятельностью общества в пределах стоимости принадлежащих им акций п. Характерным признаком отличающим акционерное общество от общества с ограниченной ответственностью является удостоверение прав акционера ценной бумагой акцией. Мелкие акционеры в большинстве своем преследуют цель...

Русский

2013-08-20

15.58 KB

0 чел.

34. Акционерное общество. Виды.

Акционерным обществом признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число долей, выраженных ценными бумагами — акциями; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций (п. 1 ст. 96 ГК РФ). Характерным признаком, отличающим акционерное общество от общества с ограниченной ответственностью, является удостоверение прав акционера ценной бумагой — акцией. Данная организационно-правовая форма коммерческих организаций позволяет аккумулировать крупный капитал за счет привлечения средств большого количества акционеров. Мелкие акционеры в большинстве своем преследуют цель получения дохода от денежных средств, вложенных в акции, в виде дивидендов и не могут реально влиять на деятельность общества. Акционерные общества делятся на открытые и закрытые (ст. 97 ГК РФ).

Открытое акционерное общество (ОАО) — акционерное общество, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров. Такое акционерное общество вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им  акции и их свободную продажу на условиях, закрепленных законом и иными правовыми актами. Однако открытая подписка на акции акционерного общества допускается только после полной оплаты уставного капитала его учредителями. При учреждении акционерного общества все его акции должны быть распределены среди учредителей (п. 3 ст. 99 ГК РФ).  Количество акционеров не ограничено.

Закрытое акционерное общество (ЗАО) — акционерное общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц. Такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц. Акционеры ЗАО имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества.  Количество акционеров — от 1 до 50. Акции могут быть простые (обыкновенные) и привилегированные. Обыкновенные акции являются голосующими акциями, т. е. закрепляют не только имущественные права их владельцев, но также и право на участие в общем собрании с правом голоса. Привилегированные акции закрепляют право их владельцев на по- лучение дивидендов преимущественно перед владельцами обыкновенных акций независимо от прибыльности деятельности акционерного общества. Привилегированные акционеры не имеют права голоса на общем собрании, за исключением случаев, прямо предусмотренных законом (например, при решении вопросов о реорганизации и ликвидации общества). Акции являются именными ценными бумагами, общество обязано обеспечить ведение и хранение реестра акционеров, в котором указываются сведения о каждом владельце акций, количестве и категориях (типах) принадлежащих ему акций. Прибыль распределяется в зависимости от категории акций (обыкновенные или привилегированные) и типа привилегированных акций. Преимущество акционерного общества перед другими коммерческими организациями состоит в том, что его участники могут выйти из общества только путем отчуждения принадлежащих им акций. Акционерное общество застраховано от уменьшения имущества в результате выхода участника. Исключение составляют предусмотренные законом случаи, когда акционеры вправе требовать от общества выкупа акций (например, при принятии решения о реорганизации акционерного общества при условии, что акционер голосовал против или не участвовал в голосовании). Голосование осуществляется по принципу «одна акция — один голос». По общему правилу решения принимаются простым большинством голосов акционеров — владельцев голосующих акций общества, принимающих участие в собрании, по некоторым вопросам требуется квалифицированное большинство голосов — 3/4; 2) исполнительные органы (коллегиальный и единоличный орган либо только единоличный), которые осуществляют текущее руководство деятельностью юридического лица и подотчетны общему собранию; 3) совет директоров (наблюдательный совет) в обязательном порядке создается в акционерном обществе с числом акционеров свыше 50.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

41730. Создание статического и динамического изображения 550.85 KB
  Ход работы Создал канал уровень который пропорционален уровню продукта в емкости рисунок 2.1 а Создал генератор синусоидального сигнала и произвёл его привязку к созданному каналу рисунок 2. а б Рисунок 2.1 Процесс создания канала Уровень и генратора Синусоида Создал экран с расположением на нем тренда строящего зависимость уровня...
41731. Складання програми сортування обєктів 64.74 KB
  Складання програми сортування обєктів Мета роботи: Складання програми сортування обєктів за кольором. Завдання на лабораторну роботу: Скласти програму сортування кольорових обєктів з використанням датчика кольору для визначення кольору обєктів та двох тактильних датчиків для калібрування робота. Програма мусить виконувати наступні функції: Керування сервоприводом для подавання обєктів на виявлення кольору обєкту. Керування механізмом що містить відділення для обєктів сортування за допомогою сервопривода.
41732. Исследование затянутых болтов 362.76 KB
  Метрические резьбы делятся на крупную и пять мелких. Крепежные резьбы выполняются однозаходными треугольного профиля. По направлению винтовой линии резьбы делятся на правые и левые. Крепежные резьбы должны обладать большой прочностью на сдвиг поэтому их профиль принят треугольным.
41734. Ввод формул в Ехсеl 791.04 KB
  Ввод формул Ввести формулу в ячейку можно двумя способами: вручную или указав ссылки на ячейки. Ручной ввод формул означает что вы просто активизируете ячейку в которую хотите ввести формулу и вводите в ней знак равенства = а затем саму формулу. Если знак равенства пропустить выражение введенное в ячейку или строку формул будет интерпретироваться как текстовое значение и просчитано не будет. По мере ввода формул программа Excel выделяет каждую ссылку на ячейку другим цветом.
41735. Логические основы компьютера 59.95 KB
  В процессе выполнения данной работы я построил таблицу истинности для заданной булевой функции, провел минимизацию булевой функции методом карт Карно, а также построил схему узла согласно данной булевой функции.
41736. Работа с таблицами в MS ACCESS 114 KB
  Вставка удаление и переименование полей таблицы. Для этого необходимо воспользоваться созданными в лабораторной работе 1 таблицами и выполнить в режиме Таблицы следующее: Вставить новое поле в таблицу. Режим таблицы вставить поле; Переименовать имя этого поля таблицы. Режим таблицы переименовать поле; Скрыть столбец таблицы.
41737. Использование основных приемов трансформирования простых объектов (выделение, перемещение, вращение, наклон) при создании графических изображений 277.68 KB
  Использование основных приемов трансформирования простых объектов выделение перемещение вращение наклон при создании графических изображений. Цели занятия: Научить трансформировать объекты при создании графических изображений. Учащиеся должны научиться: Осуществляет трансформирование простых объектов при создании графических изображений. Редактирование объекта.
41738. Мінімізація функцій за допомогою карт Карно 48.54 KB
  Мета: навчитися мінімізувати функції за допомогою карт Карно Завдання: Для кожного варіанта задана функція від п'яти змінних номерами відсутніх конституент. Мінімізувати функцію за допомогою карт Карно. Побудована таблиця називається картою Карно.