28315

Акционерное общество. Виды

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Акционерным обществом признается общество уставный капитал которого разделен на определенное число долей выраженных ценными бумагами акциями; участники акционерного общества акционеры не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков связанных с деятельностью общества в пределах стоимости принадлежащих им акций п. Характерным признаком отличающим акционерное общество от общества с ограниченной ответственностью является удостоверение прав акционера ценной бумагой акцией. Мелкие акционеры в большинстве своем преследуют цель...

Русский

2013-08-20

15.58 KB

0 чел.

34. Акционерное общество. Виды.

Акционерным обществом признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число долей, выраженных ценными бумагами — акциями; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций (п. 1 ст. 96 ГК РФ). Характерным признаком, отличающим акционерное общество от общества с ограниченной ответственностью, является удостоверение прав акционера ценной бумагой — акцией. Данная организационно-правовая форма коммерческих организаций позволяет аккумулировать крупный капитал за счет привлечения средств большого количества акционеров. Мелкие акционеры в большинстве своем преследуют цель получения дохода от денежных средств, вложенных в акции, в виде дивидендов и не могут реально влиять на деятельность общества. Акционерные общества делятся на открытые и закрытые (ст. 97 ГК РФ).

Открытое акционерное общество (ОАО) — акционерное общество, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров. Такое акционерное общество вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им  акции и их свободную продажу на условиях, закрепленных законом и иными правовыми актами. Однако открытая подписка на акции акционерного общества допускается только после полной оплаты уставного капитала его учредителями. При учреждении акционерного общества все его акции должны быть распределены среди учредителей (п. 3 ст. 99 ГК РФ).  Количество акционеров не ограничено.

Закрытое акционерное общество (ЗАО) — акционерное общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц. Такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц. Акционеры ЗАО имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества.  Количество акционеров — от 1 до 50. Акции могут быть простые (обыкновенные) и привилегированные. Обыкновенные акции являются голосующими акциями, т. е. закрепляют не только имущественные права их владельцев, но также и право на участие в общем собрании с правом голоса. Привилегированные акции закрепляют право их владельцев на по- лучение дивидендов преимущественно перед владельцами обыкновенных акций независимо от прибыльности деятельности акционерного общества. Привилегированные акционеры не имеют права голоса на общем собрании, за исключением случаев, прямо предусмотренных законом (например, при решении вопросов о реорганизации и ликвидации общества). Акции являются именными ценными бумагами, общество обязано обеспечить ведение и хранение реестра акционеров, в котором указываются сведения о каждом владельце акций, количестве и категориях (типах) принадлежащих ему акций. Прибыль распределяется в зависимости от категории акций (обыкновенные или привилегированные) и типа привилегированных акций. Преимущество акционерного общества перед другими коммерческими организациями состоит в том, что его участники могут выйти из общества только путем отчуждения принадлежащих им акций. Акционерное общество застраховано от уменьшения имущества в результате выхода участника. Исключение составляют предусмотренные законом случаи, когда акционеры вправе требовать от общества выкупа акций (например, при принятии решения о реорганизации акционерного общества при условии, что акционер голосовал против или не участвовал в голосовании). Голосование осуществляется по принципу «одна акция — один голос». По общему правилу решения принимаются простым большинством голосов акционеров — владельцев голосующих акций общества, принимающих участие в собрании, по некоторым вопросам требуется квалифицированное большинство голосов — 3/4; 2) исполнительные органы (коллегиальный и единоличный орган либо только единоличный), которые осуществляют текущее руководство деятельностью юридического лица и подотчетны общему собранию; 3) совет директоров (наблюдательный совет) в обязательном порядке создается в акционерном обществе с числом акционеров свыше 50.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68409. Дифференциальные уравнения динамического пограничного слоя 1.09 MB
  Область действия сил вязкости можно определить первой подобластью, то есть пограничным слоем. Точнее в этой подобласти силы инерции и силы вязкости рассматриваются как величины одного порядка. Во внешнем потоке силами вязкости можно пренебречь. То есть можно считать внешний поток жидкости идеальный.
68411. Автоматизация измерений, контроля и испытаний 910.5 KB
  Предметом настоящей дисциплины являются теоретические и практические задачи, которые встречаются при эксплуатации подобных систем. Выходная контролируемая переменная Y1 преобразуется датчиком Д в переменную Y2 (как правило, электрический сигнал) и далее прибор ВП...
68412. Теоретические основы управления государственной и муниципальной собственностью 57.5 KB
  Одна из причин низкой результативности экономических преобразований в России связанных с формированием и развитием рыночной экономики заключена в недостаточно продуманном и умелом проведении преобразований форм и отношений собственности.
68413. Система управления государственной собственностью 77.5 KB
  Управление государственной собственностью представляет собой сознательное, целенаправленное воздействие со стороны государства на все объекты принадлежащей ему собственности. На практике это означает, что государство как собственник устанавливает определенные правила, условия владения...
68414. Система управления муниципальной собственностью 179 KB
  Система управления муниципальной собственностью Объекты и субъекты местного самоуправления Муниципальная собственность как материальная основа местного самоуправления. Основные способы формирования муниципального имущества Государственная политика в области управления и развития рынка недвижимости...
68415. РАБОТА С ДАТАМИ И ВРЕМЕНЕМ 49.5 KB
  Excel хранит даты – в виде целых чисел, отсчитывая дни начиная с 1 января 1900 года. На каждые сутки отводится число 1. Порядковое число 1 соответствует 1 января 1900 года, 2 - 2 января 1900 года, 3 - 3 января 1900 года, и т.д.
68416. Распространение микроорганизмов в природе. Экология микроорганизмов 43.5 KB
  Микрофлора почвы. Микрофлора воды. Микрофлора воздуха. Особое значение имеет микрофлора закрытых помещений накапливается при выделении через дыхательные пути человека.