28317

Понятие, порядок образования и деятельности производственных и потребительских кооперативов

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Число членов кооператива не может быть менее пяти человек. Членами кооператива могут быть граждане Российской Федерации иностранные граждане лица без гражданства. Законодательно установлены права и обязанности члена кооператива. Член кооператива вправе: 1 участвовать в производственной и иной хозяйственной деятельности кооператива а также в работе общего собрания членов кооператива с правом одного голоса; 2 избирать и быть избранным в наблюдательный совет исполнительные и контрольные органы кооператива; вносить предложения об улучшении...

Русский

2013-08-20

16.7 KB

1 чел.

36. Понятие, порядок образования и деятельности производственных и потребительских кооперативов.

Производственный кооператив – добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной и иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами имущественных паевых взносов. Кооператив образуется по решению его учредителей. Число членов кооператива не может быть менее пяти человек. Учредительный документ – устав, утвержденный общим собранием. Членами кооператива могут быть граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства.

Законодательно установлены права и обязанности члена кооператива. Член кооператива вправе:

1) участвовать в производственной и иной хозяйственной деятельности кооператива, а также в работе общего собрания членов кооператива с правом одного голоса;

2) избирать и быть избранным в наблюдательный совет, исполнительные и контрольные органы кооператива; вносить предложения об улучшении деятельности кооператива, устранении недостатков в работе его органов и должностных лиц;

3) получать долю прибыли кооператива, подлежащую распределению между его членами, а также иные выплаты;

4) запрашивать информацию от должностных лиц кооператива по любым вопросам деятельности кооператива; выйти по своему усмотрению из кооператива и получить предусмотренные настоящим Федеральным законом и уставом кооператива выплаты;

5) обращаться за судебной защитой своих прав, в том числе обжаловать решения общего собрания членов кооператива и правления кооператива, нарушающие права члена кооператива.

Члены кооператива, которые принимают личное трудовое участие в деятельности кооператива, имеют право на получение платы за свой труд в денежной и натуральной формах. Член кооператива обязан:

1) внести паевой взнос; участвовать в деятельности кооператива личным трудом либо путем внесения дополнительного паевого взноса, минимальный размер которого определяется уставом кооператива;

2) соблюдать установленные для членов кооператива, принимающих личное трудовое участие в деятельности кооператива, правила внутреннего распорядка;

3) нести предусмотренную уставом кооператива субсидиарную ответственность по долгам кооператива.

Ликвидация производственного кооператива – прекращение его деятельности, при котором права и обязанности кооператива не переходят к другим лицам в порядке правопреемства.

В добровольном порядке производственный кооператив подлежит ликвидации по решению его участников, а также по решению уполномоченного органа производственного кооператива – общего собрания. Основаниями добровольной ликвидации могут быть: истечение срока, на который был создан производственный кооператив, достижение (или невозможность достижения) уставных целей и др.

Принудительная ликвидация производится по решению суда в случаях, когда деятельность производственного кооператива:

1) осуществляется без лицензии;

2) прямо запрещена законом;

3) сопряжена с неоднократным или грубым нарушением законодательства.

Требование о ликвидации может быть предъявлено в суд государственным органом или органом местного самоуправления. Основанием для ликвидации является также признание кооператива несостоятельным (банкротом).

Потребительский кооператив – некоммерческое добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.

Учредителями могут быть граждане, достигшие 16-летнего возраста, и юридические лица. Число учредителей не должно быть менее пяти граждан и трех юридических лиц. Порядок принятия решений об образовании потребительского кооператива и о вступлении в союз определяется учредителями потребительского кооператива. Члены солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам в пределах внесенной части дополнительного взноса каждого из членов.

Учредительное собрание избирает органы управления и органы контроля; совет потребительского кооператива, его председателя; ревизионную комиссию потребительского кооператива; иные органы управления, предусмотренные уставом потребительского кооператива.

Потребительский кооператив может заниматься деятельностью по удовлетворению требований пайщиков потребительского кооператива, создавать хозяйственные общества, участвовать в хозяйственных обществах, кооперативах, заниматься предпринимательской деятельностью, но только для достижения целей, ради которых он был создан, быть вкладчиком в товариществе на вере, распределять доходы между пайщиками кооператива, привлекать заемные средства от пайщиков и других граждан, осуществлять внешнеэкономическую деятельность и др.

Пайщики вправе:

1) участвовать в деятельности кооператива;

2) получать кооперативные выплаты (определенную часть доходов кооператива);

3) приобретать (получать) преимущественно перед другими гражданами товары (услуги) в организацияхторговли и бытового обслуживания потребительского кооператива и др.

Пайщики обязаны:

1) соблюдать устав потребительского общества;

2) выполнять решения общего собрания потребительского общества, других органов управления и органов контроля потребительского общества;

3) выполнять свои обязательства перед потребительским обществом по участию в его хозяйственной деятельности.

Членство прекращается в случаях: добровольного выхода пайщика из общества, исключения его из общества, ликвидации юридического лица, являющегося пайщиком, смерти гражданина, являющегося пайщиком, а также в случае ликвидации общества.

Ликвидация осуществляется по решению общего собрания его членов или по решению суда. При ликвидации имущество, относящееся к неделимому фонду, разделу не подлежит и передается другому обществу по решению общего собрания ликвидируемого потребительского общества.

Имущество общества, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, кроме имущества неделимого фонда, распределяется между пайщиками (за исключением случаев, когда уставом общества не предусмотрено иное). Для защиты имущественных и иных прав, представления интересов в государственных органах и органах местного самоуправления, координации деятельности и других целей потребительские общества могут объединяться в союзы.

Союз потребительских обществ – некоммерческая организация, осуществляющая свою деятельность на основании устава учредительного договора.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33174. Сущность и происхождение денег. Функции денег. Виды денег. Роль денег в современной экономике 55.5 KB
  Сущность и происхождение денег. Функции денег. Виды денег. Роль денег в современной экономике.
33175. Инфляция: ее сущность, причины и типы. Антиинфляционная политика государства 52.5 KB
  Под инфляцией в настоящее время понимают любой процесс роста цен на товары и услуги того же качества вне зависимости от вызвавшей его причины. При такой ситуации наблюдается повышенный спрос на какиелибо отдельные виды или вообще на все товары вследствие чего продавцы товаров повышают цену реализации. Факторами развития инфляции спроса являются: чрезмерная эмиссия наличных денег центральным банком без ориентации на товарную массу. Последний может допустить чрезмерную эмиссию денег в различных ситуациях: при необходимости покрыть...
33176. Сущность и необходимость кредита, его функции и законы. Ссудный процент и влияющие на него факторы 60 KB
  Еще в древности за два тысячелетия до нашей эры были известны многочисленные виды натуральных ссуд с уплатой процента в натуральной форме скотом зерном и т. В условия выдачи денежных ссуд процент соответственно уплачивается в денежной форме Уплата процента есть передача части прибыли получаемой заемщиком кредитору. Можно утверждать что ставка процента это цена кредита. Ситуация на финансовых рынках при которой объем предлагаемых заемных средств соответствует платежеспособному спросу и определяет равновесную ставку ссудного...
33177. Понятие ценной бумаги. Виды долевых ценных бумаг и их характеристика 12.79 KB
  Долевые ценные бумаги акции представляют долю их владельцев в реальной собственности. В зависимости от характера обращения акции делятся на именные и на предъявителя. Акции на предъявителя могут свободно обращаться на рынке ценных бумаг именные акции или не подлежат обращению или их переход к другому владельцу связан с регистрацией этой сделки. Акции акционерного общества можно разделить на размещенные и объявленные.
33178. Виды долговых ценных бумаг и их характеристика 13.9 KB
  К долговым ценным бумагам относятся облигации казначейские обязательства государства депозитные сберегательные сертификаты и векселя. Облигации выступают главным инструментом мобилизации средств правительствами различными государственными органами и муниципалитетами. Облигации действуют строго определенный срок. По сроку действия обычно облигации подразделяются на краткосрочные среднесрочные и долгосрочные.
33179. Понятие эмиссионной ценной бумаги. Виды и методики расчета цены и доходности 16.54 KB
  В подавляющем большинстве случаев цена размещения существенно превышает номинальную стоимость что обусловлено ростом стоимости активов в расчете на одну акцию вследствие развития фирмы. Используется именно текущая цена а не та цена которая была заплачена за облигацию инвестором. Пусть текущая цена облигации равна 100 ставка купона 10 то тогда облигация будет иметь: Текущая доходность без учета стоимости погашения ценной бумаги в размере 10 . Купон 10 х 100 = х 100 = 10 Цена 100 Одно из основных...
33180. Финансовые отношения организаций. Особенности финансов организаций различных организационно-правовых форм и отраслей экономики 18.84 KB
  59 Финансовые отношения возникают только при наличии денежных отношений: формирование имущества предприятия получение доходов привлечение заемных источников финансирования хозяйственной деятельности распределение доходов образующихся в результате этой деятельности их использование на цели развития предприятия. Финансовые отношения возникают между: учредителями в момент создания предприятия при формировании уставного капитала; предприятиями и организациями в процессе формирования и распределения валового дохода при оплате поставок...
33181. Характеристика активов, их группировка по степени ликвидности, обязательств – по степени срочности погашения. Оценка ликвидности баланса 17.13 KB
  скорости превращения в денежные средства все активы организации условно можно подразделить на пять групп. Наиболее ликвидные активы А денежные средства и краткосрочные финансовые вложения. Быстрореализуемые активы А2 активы для обращения которых в наличные средства требуется определенное время. Медленно реализуемые активы А3 производственные запасы незавершенное производство и готовая продукция.
33182. Взаимосвязь выручки, расходов и прибыли от реализации продукции. Показатели анализа безубыточности 41.86 KB
  61 Для прогнозирования максимально возможной прибыли в плановом году целесообразно сопоставить выручку от реализации продукции с общей суммой затрат подразделяемых на переменные постоянные и смешанные. Разность между фактическим количеством реализованной продукции и безубыточным объемом продаж продукции это зона безопасности прибыли и чем она больше тем стабильнее финансовое состояние предприятия. График позволяет установить при каком объеме реализации продукции предприятие получит...