28317

Понятие, порядок образования и деятельности производственных и потребительских кооперативов

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Число членов кооператива не может быть менее пяти человек. Членами кооператива могут быть граждане Российской Федерации иностранные граждане лица без гражданства. Законодательно установлены права и обязанности члена кооператива. Член кооператива вправе: 1 участвовать в производственной и иной хозяйственной деятельности кооператива а также в работе общего собрания членов кооператива с правом одного голоса; 2 избирать и быть избранным в наблюдательный совет исполнительные и контрольные органы кооператива; вносить предложения об улучшении...

Русский

2013-08-20

16.7 KB

0 чел.

36. Понятие, порядок образования и деятельности производственных и потребительских кооперативов.

Производственный кооператив – добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной и иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами имущественных паевых взносов. Кооператив образуется по решению его учредителей. Число членов кооператива не может быть менее пяти человек. Учредительный документ – устав, утвержденный общим собранием. Членами кооператива могут быть граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства.

Законодательно установлены права и обязанности члена кооператива. Член кооператива вправе:

1) участвовать в производственной и иной хозяйственной деятельности кооператива, а также в работе общего собрания членов кооператива с правом одного голоса;

2) избирать и быть избранным в наблюдательный совет, исполнительные и контрольные органы кооператива; вносить предложения об улучшении деятельности кооператива, устранении недостатков в работе его органов и должностных лиц;

3) получать долю прибыли кооператива, подлежащую распределению между его членами, а также иные выплаты;

4) запрашивать информацию от должностных лиц кооператива по любым вопросам деятельности кооператива; выйти по своему усмотрению из кооператива и получить предусмотренные настоящим Федеральным законом и уставом кооператива выплаты;

5) обращаться за судебной защитой своих прав, в том числе обжаловать решения общего собрания членов кооператива и правления кооператива, нарушающие права члена кооператива.

Члены кооператива, которые принимают личное трудовое участие в деятельности кооператива, имеют право на получение платы за свой труд в денежной и натуральной формах. Член кооператива обязан:

1) внести паевой взнос; участвовать в деятельности кооператива личным трудом либо путем внесения дополнительного паевого взноса, минимальный размер которого определяется уставом кооператива;

2) соблюдать установленные для членов кооператива, принимающих личное трудовое участие в деятельности кооператива, правила внутреннего распорядка;

3) нести предусмотренную уставом кооператива субсидиарную ответственность по долгам кооператива.

Ликвидация производственного кооператива – прекращение его деятельности, при котором права и обязанности кооператива не переходят к другим лицам в порядке правопреемства.

В добровольном порядке производственный кооператив подлежит ликвидации по решению его участников, а также по решению уполномоченного органа производственного кооператива – общего собрания. Основаниями добровольной ликвидации могут быть: истечение срока, на который был создан производственный кооператив, достижение (или невозможность достижения) уставных целей и др.

Принудительная ликвидация производится по решению суда в случаях, когда деятельность производственного кооператива:

1) осуществляется без лицензии;

2) прямо запрещена законом;

3) сопряжена с неоднократным или грубым нарушением законодательства.

Требование о ликвидации может быть предъявлено в суд государственным органом или органом местного самоуправления. Основанием для ликвидации является также признание кооператива несостоятельным (банкротом).

Потребительский кооператив – некоммерческое добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.

Учредителями могут быть граждане, достигшие 16-летнего возраста, и юридические лица. Число учредителей не должно быть менее пяти граждан и трех юридических лиц. Порядок принятия решений об образовании потребительского кооператива и о вступлении в союз определяется учредителями потребительского кооператива. Члены солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам в пределах внесенной части дополнительного взноса каждого из членов.

Учредительное собрание избирает органы управления и органы контроля; совет потребительского кооператива, его председателя; ревизионную комиссию потребительского кооператива; иные органы управления, предусмотренные уставом потребительского кооператива.

Потребительский кооператив может заниматься деятельностью по удовлетворению требований пайщиков потребительского кооператива, создавать хозяйственные общества, участвовать в хозяйственных обществах, кооперативах, заниматься предпринимательской деятельностью, но только для достижения целей, ради которых он был создан, быть вкладчиком в товариществе на вере, распределять доходы между пайщиками кооператива, привлекать заемные средства от пайщиков и других граждан, осуществлять внешнеэкономическую деятельность и др.

Пайщики вправе:

1) участвовать в деятельности кооператива;

2) получать кооперативные выплаты (определенную часть доходов кооператива);

3) приобретать (получать) преимущественно перед другими гражданами товары (услуги) в организацияхторговли и бытового обслуживания потребительского кооператива и др.

Пайщики обязаны:

1) соблюдать устав потребительского общества;

2) выполнять решения общего собрания потребительского общества, других органов управления и органов контроля потребительского общества;

3) выполнять свои обязательства перед потребительским обществом по участию в его хозяйственной деятельности.

Членство прекращается в случаях: добровольного выхода пайщика из общества, исключения его из общества, ликвидации юридического лица, являющегося пайщиком, смерти гражданина, являющегося пайщиком, а также в случае ликвидации общества.

Ликвидация осуществляется по решению общего собрания его членов или по решению суда. При ликвидации имущество, относящееся к неделимому фонду, разделу не подлежит и передается другому обществу по решению общего собрания ликвидируемого потребительского общества.

Имущество общества, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, кроме имущества неделимого фонда, распределяется между пайщиками (за исключением случаев, когда уставом общества не предусмотрено иное). Для защиты имущественных и иных прав, представления интересов в государственных органах и органах местного самоуправления, координации деятельности и других целей потребительские общества могут объединяться в союзы.

Союз потребительских обществ – некоммерческая организация, осуществляющая свою деятельность на основании устава учредительного договора.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22866. Оценка качества товаров. Способы выражения результатов оценки 19.94 KB
  Уровень качества продукции – важнейшая характеристика ее конкурентоспособности. Нередко ставится знак равенства между конкурентоспособностью товара и его качеством.
22867. Обеспечение качества и количества товаров. Сохраняющие факторы 21.91 KB
  Хранение - это этап технологического цикла товародвижения от выпуска готовой продукции до потребления или утилизации, цель которого - обеспечение стабильности исходных свойств или их изменение с минимальными потерями.
22868. Виды и формы товарной информации. Требования к товарной информации. Средства информации 23.39 KB
  Первичными источниками товарной информации и одновременно исполнителями услуг по информированию продавцов и/или потребителей о продаваемых товарах являются производители
22869. Иммунитет, факторы его формирующие. Общее представление об иммунной системе и её работе 69 KB
  Иммунитет: определение понятия. Виды иммунитета. Факторы риска иммунитета.
22870. Экологические аспекты здоровья и перспективы выживания человека 47 KB
  Лимитирующими факторами выживания человеческого общества являются ресурсы. Ресурсы – то что мы получаем из окружающей среды для удовлетворения наших потребностей. Они подразделяются на несколько категорий: Невозобновимые – исчерпаемые ресурсы такие как ископаемое топливо которое не может быть рециркулированно или использовано повторно Потенциально возобновимые леса луга животные вода воздух плодородие почвы. Вечные ресурсы – фактически не используемые ресурсы солнечной энергии энергии ветра.
22871. Инфекционные заболевания 39 KB
  после заражения до начала заболевания проходит скрытый период инкубационный 17дн. на часть возбудителей после заболевания формируется активно приобретённый иммунитет корь ветрянка. вши Восприимчивость организма Возбудители: вирусымикробы которые в геноме имеют 1 цепочку ДНК и РНК; Заболевания: грипп простуда полиомелит ВИЧинфекция лихорадка Эбола краснуха корь ветряная оспа.
22872. Определение и терминология СПИДа и ВИЧ 212.5 KB
  Инфекция вызываемая вирусом иммунногодефицита человека инфекция ВИЧ новое заболевание передаваемое преимущественно половым путем. ВИЧ – медленно прогрессирующее инфекционное заболевание. Это стадия дает наибольшие возможности для распознавания инфекции ВИЧ заражение ВИЧ поражает иммунную систему в результате чего организм становиться высоко восприимчив к инфекциям и опухолям которые в конечном итоге приводят к гибели больного и история учения об этой инфекции начинается с изучения ее финала.
22873. Валеология питания 388.5 KB
  Цель занятия: Рассмотреть роль питания в жизнедеятельности человека основные пищевые вещества их функции и значение для организма а также современные концепции сбалансированного питания. Сформировать представление о процессах обмена веществ и энергии в организме человека. На сегодняшней лекции как уже видно из названия темы мы будем изучать влияния питания на состояние здоровья человека. Он заложил основы диетики науки о правильном питании здорового и больного человека и диетотерапии науки о лечебном питании больных людей и о его...
22874. Виды питания 104 KB
  Согласно этой концепции энергетическая ценность пищи должна соответствовать затратам энергии которые у каждого отдельного человека зависят от пола возраста физиологических и генетических особенностей характера выполняемой работы и других факторов. При соблюдении баланса между поглощаемой и затрачиваемой организмом энергией лучше работают ферментативные системы обеспечивающие расщепление и дальнейшее использование веществ пищи а также выведение из организма токсичных продуктов распада. Нормы потребления витаминов зависят от состава пищи...