28318

Некоммерческие организации (НКО) как юридические лиц

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Большинство НКО представляют собой корпорации основанные на принципах членства но чаще встречаются ЮЛ не являющиеся корпорациями фонды учреждения автономные НКО. Потребительским кооперативом признается основанная на началах членства организация созданная для удовлетворения материальных и иных потребностей участников путем объединения ими имущественных взносов ст. Товариществом собственников жилья признается организация созданная на началах членства гражданами или иными собственниками жилья для совместного использования находящихся в...

Русский

2013-08-20

15.86 KB

1 чел.

37.Некоммерческие организации (НКО) как юридические лиц.

Некоммерческие организации (ст.116-123) не являются постоянными, профессиональными участниками гражданского оборота. Их выступление в роли самостоятельных юридических лиц обусловлено необходимостью материального обеспечения их основной, главной деятельности, не связанной с участием в имущественных отношениях. В связи с этим, некоммерческие организациив отличие от коммерческих организаций имеют целевую (специальную) правоспособность и используют имеющееся у них имущество лишь для достижения целей, предусмотренных их учредительными документами. В качестве таких целей не может выступать получение прибыли и распределение ее между участниками (учредителями). С учетом этого гражданское законодательство в большинстве случаев не предусматривает для некоммерческих минимального размера УФ (УК), а также возможности банкротства (кроме потребительских кооперативов, благотворительных и иных фондов).

Большинство НКО представляют собой корпорации, основанные на принципах членства, но чаще встречаются ЮЛ, не являющиеся корпорациями (фонды, учреждения, автономные НКО). НКО могут существовать в ОПФ, предусмотренных ГК (потребительский кооператив, общественная и религиозная организация (объединение), благотворительный и иной фонд, учреждение, ассоциация (союз)) и иными ФЗ (некоммерческое партнерство, автономная НКО, ТПП, ТБ, товарищество собственников жилья (кондоминиумы)).

Потребительским кооперативом признается основанная на началах членства организация, созданная для удовлетворения материальных и иных потребностей участников путем объединения ими имущественных взносов (ст.116). К их числу относятся: ЖК, ЖСК, гаражные, дачные, садовые товарищества, кассы взаимопомощи, общества взаимного страхования и т.д. Устав единственный УД, содержит помимо общих сведения о размере и порядке внесения паевых взносов, о порядке покрытия убытков. Членами могут быть как граждане, так и ЮЛ. ПК не могут создаваться одним учредителем или состоять из одного члена (потребительские общества – не менее 5 ФЛ и (или) 3 ЮЛ). ПК имеет паевой (уставный) фонд, создаваемый за счет взносов участников. Высший орган – общее собрание, имеющее исключительную компетенцию. ИО формируются из членов и не могут быть наемными. Каждый участник ПК обладает 1 голосом.

Товариществом собственников жилья признается организация, созданная на началах членства гражданами или иными собственниками жилья для совместного использования находящихся в их общей собственности объектов недвижимости, обслуживающих принадлежащие им жилые помещения. Стали создаваться вследствие появления собственников жилья полученного в порядке приватизации. Могут возникать на базе ЖК и ЖСК. Создаются не менее чем 2 домовладельцами.

Общественной и религиозной организацией признается основанное на началах членства объединение граждан, созданное ими на базе общности не материальных интересов для совместного удовлетворения духовных и иных не материальных потребностей, в том числе для совместного осуществления и защиты некоторых своих прав и интересов (ст.117).

Фондом признается не имеющая членства организация, созданная на основе добровольных имущественных взносов учредителей в социально-культурных, благотворительных, образовательных и иных общественно полезных (некоммерческих) целях (ст.118).

Учреждением признается не имеющая членства организация, созданная и финансируемая собственником в качестве субъекта ограниченного вещного права под его дополнительную ответственность для осуществления управленческих, социально-культурных и иных некоммерческих функций (ст.120).

Ассоциацией (союзом) признается основанное на началах членства объединение ЮЛ, созданное ими с целью координации их деятельности, а также представления и защиты их интересов (ст.121). Самостоятельной разновидностью является торгово-промышленная палата, которая представляет собой добровольное объединение на началах членства коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей, созданное ими с целью содействия развитию предпринимательства, организации взаимодействия предпринимателей, а также представления и защиты их интересов.

Некоммерческим партнерством признается основанное на членстве объединение граждан и ЮЛ, созданное ими для содействия своим членам в достижении некоммерческих целей путем осуществления предпринимательской деятельности (фондовые биржи).Автономной НКО признается не имеющая членства организация, созданная на базе имущественных взносов учредителей для оказания различных услуг (в том числе некоммерческого характера) и являющаяся собственником своего имущества (частные учреждения образования, здравоохранения, культуры).

Товарной биржей признается основанное на началах членства объединение предпринимателей, созданное ими с целью организации специальных публичных торгов по продаже определенных товаров.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

80216. Философия бытия (онтология) 48 KB
  Понятие Бытия его соотношение с понятиями действительность реальность существование. Монизм дуализм плюрализм в трактовке Бытия. Основные способы существования уровни и формы бытия: дух сознание жизнь материя пространство время движение энергия.
80217. Философия и её основные разделы: онтология, гносеология и аксиология 55.5 KB
  Кроче отличается нерасчленённостью онтологии и аксиологии бытия и ценности. К первому типу учений о ценности относятся взгляды А. Общим для них являются утверждения о том что источник ценностей в биопсихологически интерпретированных потребностях человека а сами ценности могут быть эмпирически фиксированы как специфические факты наблюдаемой реальности. Александер рассматривал ценности как некие третичные качества наряду с первичными и вторичными качествами.
80218. ДЕМОКРИТ (ок. 470 - ок. 380 до н. э.) 23.5 KB
  Демокрит из Абдер родился около 470 г. Демокрит считается основателем атомизма возникшего главным образом под влиянием философии элеатов отрицающих множественность и движение. Демокрит признавая явления т. Демокрит рассматривал органическую природу в том числе человека как с точки зрения физиологии так и с психологии.
80220. Рене Декарт 92 KB
  Декарт заложил основы аналитической геометрии дал понятия переменной величины и функции ввел многие алгебраические обозначения. Автор теории объясняющей образование и движение небесных тел вихревым движением частиц материи вихри Декарта. Декарт ввел представление о рефлексе дуга Декарта.
80221. ВОЛЬФ ХРИСТИАН (1679-1754) 28 KB
  начал с теологии затем перешел к философии и математике. Халле где читал лекции по всем разделам философии и исключительно на немецком языке что в те времена было большой редкостью не случайно считается что именно В. всю жизнь с невероятным педантизмом разрабатывал всеобъемлющую систему философии.
80222. Проблемы личности в социологии 80 KB
  Индивидуальность можно определить как совокупность черт, отличающих одного индивида от другого, причем различия проводятся на самых разных уровнях – биохимическом, нейрофизиологическом, психологическом, социальном и др.
80223. Социальные нормы и отклонения 88.5 KB
  В социологии отклоняющееся поведение называют девиантным. Этот термин употребляется в отечественной социологии в двух основных смыслах – широком и узком. В широком смысле термин девиантность означает любое отклонение от принятых в обществе социальных норм, начиная с самых незначительных, и кончая самыми серьезными, вплоть до убийства.