2832

Озеленение городских территории

Контрольная

Архитектура, проектирование и строительство

Озеленение городских территории Система зеленых насаждений в городе. Классификация. Озелененные территории в городе и за его границами в зависимости от функционального назначения, размеров и размещения в плане относятся к различным категориям. ...

Русский

2012-10-20

63 KB

55 чел.

Озеленение городских территории

Система зеленых насаждений в городе. Классификация.

Озелененные территории в городе и за его границами в зависимости от функционального назначения, размеров и размещения в плане относятся к различным категориям. Эти категории объединяются в три группы: насаждения общего пользования, насаждения ограниченного пользования, насаждения специального назначения.

Насаждения общего пользования: парки культуры и отдыха; городской сад; сквер; бульвар; насаждения на улицах; насаждения при административных и общественных учреждениях.

Насаждения ограниченного пользования: насаждения при школах, техникумах и высших учебных заведениях; насаждения при детских садах и яслях; насаждения жилых микрорайонов и кварталов, застроенных многоквартирными домами; насаждения при клубах, Дворцах культуры, Домах пионеров; насаждения при научно-исследовательских учреждениях; насаждения при больницах и других лечебно-профилактических учреждениях; насаждения при промышленных предприятиях; насаждения при жилых домах в районах усадебной застройки; парк или сад при санатории, доме отдыха, пионерлагере.

Насаждения специального назначения: защитные зоны при промышленных предприятиях; защитные зоны от неблагоприятных природных явлений; водоохранные зоны; противопожарные насаждения; насаждения защитно-мелиоративного и мелиоративного назначения; насаждения вдоль автомобильных и железных дорог; насаждения на кладбищах; питомники и цветочные хозяйства;

Совокупность перечисленных категорий, связанных между собой в единое целое, составляет систему зеленых насаждений города.

Деревья и кустарники по высоте подразделяются на шесть классов I, II, III, IV, V, VI

В зависимости от ширины кроны все деревья и кустарники делятся на три группы: широкая, средняя, узкая.

Принципы размещения зеленых насаждений

Размещение в плане города различных категорий насаждений находится в зависимости от того, какую функцию выполняют насаждения той или иной категории, а также от природных условий и градостроительной ситуации. Размещение насаждений специального назначения полностью зависит от их целевого использования.

Расположение насаждений общего пользования в городе должно отвечать определенным требованиям. Прежде всего, насаждения этих категорий следует равномерно распределять в плане города. Каждый городской район должен быть в равной степени обеспечен насаждениями, а расстояние от жилой застройки до них не должно затруднять повседневное пользование ими.

Для городских насаждений различных категорий оптимальные расстояния от жилой застройки не одинаковы — они зависят от назначения насаждений той или иной категории.

Нормативы по размещению зеленых насаждений.

Нормами предусматриваются следующие расстояния (км) от жилой застройки до:

городских парков 2-3

районных парков 1,5-2

садов жилых районов 1-1,5

садов микрорайонов 0,3-0,5

При выборе участка для насаждения общего или специального пользования руководствуются:

1.в парке культуры и отдыха – возможность использования растительности и водоема, наличие участков соответствующего размера, удаленность, отвечающая нормам, удобные транспортные связи, возможность постройки культурно-просветительских учреждений, возможность присоединения инженерных сетей;

2.для спортивных парков – размеры участка, возможность строительства спортивных сооружений в условиях данного рельефа и грунта, наличие транспортных связей, удаленность, отвечающая нормам;

3.ботанические парки и сады – наличие благоприятных почв и водоемов, достаточная удаленность от пром.предприятий, размеры участка, обеспечивающие размещение коллекции растений согласно научной схеме;

4.зоологические парки – наличие водоемов и разнообразия рельефа, возможность строительства капитальных сооружений, инженерных сетей, размеры участка согласно научной схеме экспозиции;

5.детские парки – удаленность парка, отвечающая нормам, размещение в стороне от факторов риска, размеры участка, возможность использования растительности;

6.сады – размещение в пределах радиуса доступности, размеры участка и использование растительности;

7.скверы – размещение в пределах радиуса доступности;

8.бульвары – размещение на улицах шириной не менее 40м, на улицах широтного направления;

9лесопарки – наличие живописных, природных условий, размер не менее 50га, возможность организации транспортных связей;

10.зоны массового отдыха – наличие водоемов, зеленых насаждений и транспортные связи.

Виды посадок.

Основными типами посадок деревьев и кустарников при устройстве зеленых насаждений микрорайона являются:

аллейные и рядовые посадки деревьев; группы (куртины);

одиночные посадки (солитеры) на газоне; живые изгороди.

При аллейных посадках деревья и кустарники высаживают в две параллельные линии вдоль дорог и дорожек. Деревья высаживают на одинаковом расстоянии друг от друга. Для создания аллей используют одновозрастные деревья. Наиболее распространены однородные аллеи, но допускается устройство двухпородных и многопородных аллей.

Рядовые посадки деревьев планируют вдоль дорог, дорожек, по периметру площадок в одну линию.

Группа (куртина) представляет собой сомкнутую посадку деревьев и кустарников. По конструкции группы могут быть:

простыми одновидовыми из деревьев;

простыми одновидовыми из кустарников;

смешанными из деревьев (в этом случае в группу включают две и более породы древесных растений);

смешанными из кустарников, включающими две и более породы кустарниковых растений;

сложными из деревьев и кустарников,

В отдельных случаях в состав всех пяти групп могут включаться цветочные многолетние растения.

По структуре группы могут быть рыхлыми и плотными. В рыхлых группах растения располагают на таких расстояниях, чтобы каждое из них свободно развивалось и просматривалось. Плотные группы образуются при компактном размещении деревьев и кустарников.

При смешанной посадке пород надо учитывать их светолюбие, теневыносливость, характер корнеобразования.

Одиночные посадки проектируются на открытых пространствах газона. Для их создания используют ширококронные деревья и красивоцветущие кустарники.

Живые изгороди, как правило, устраивают из кустарников, но для этой цели могут быть использованы и деревья высотой около 3 - 3,5 м.

По высоте изгороди для ограждения территории делятся:

а) на высокие (выше 2 м);

б) средние (1 - 2м);

изгороди для декоративного оформления участков делятся:

в) на низкие (0,5 - 1 м);

г) бордюры (менее 0,5 м).

По конструкции изгороди делятся на одно-, двух- и многорядные.

При устройстве многорядных изгородей следует учитывать, что в одном ряду можно высаживать растения только одной породы.

По системе ухода изгороди подразделяются:

а) на стриженые или формированные;

б) нестриженые.

На высоту изгороди первостепенное влияние оказывает плотность посадок. Чем выше плотность посадок на 1 м, тем ниже изгородь.

Газон является важнейшим элементом в озеленении территории микрорайонов. Существуют 4 типа газонов: а) обычный; б) партерный; в) спортивный (футбольный); г) однолетний цветущий мавританский.

Обычный газон является основным типом газона для внутриквартального озеленения. При его устройстве могут быть использованы смесь трав или один вид травы.

Партерный газон устраивают на наиболее ответственных местах садов микрорайонов, участках культурно-бытовых учреждений.

Спортивный газон устраивают на футбольных полях. Он должен обладать хорошей устойчивостью к вытаптыванию.

Мавританский газон представляет собой смесь злаковых трав с семенами цветов. На следующий год мавританский газон превращается в обычный.

Вертикальное озеленение придает дополнительную живописность зданиям и фасадам. Применение его особенно целесообразно на южных и западных фасадах и на глухих торцах зданий.

Расстояния от зданий, сооружений, а также объектов инженерного благоустройства до деревьев и кустарников следует принимать по табл.

Расстояния от зеленых насаждений до объектов

Здание, сооружение, объект инженерного благоустройства

Расстояния, м, от здания, сооружения, объекта до оси

ствола дерева

кустарника

Наружная стена здания и сооружения

5

1,5

Край трамвайного полотна

5

3

Край тротуара и садовой дорожки

0,7

0,5

Край проезжей части улиц

2

1

Мачта и опора осветительной сети трамвая

4

-

Подошва откоса, террасы и др.

1

0,5

Подошва или внутренняя грань

подпорной стенки

3

1

Подземные сети:

газопровод, канализация

1,5

-

тепловая сеть (стенка канала, тоннеля

или оболочка при бесканальной прокладке)

2

1

водопровод, дренаж

2

-

силовой кабель и кабель связи

2

0,7

Малые архитектурные формы.

- декоративного назначения: скульптуры на площадях и улицах, фонтаны и декоративные водоемы, плескательные бассейны, стены, колонны, трельяжи, перголы.

- утилитарного назначения: беседки и павильоны, торговые и телефонные автоматы, входы в парки, скамьи, шезлонги и др. парковая мебель, ограждения, лестницы, пандусы, фонари, витрины, оборудование детских, спортивных и хозяйственных площадок.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44793. ПОНЯТИЕ СВЯЗЕЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ. ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ 26.3 KB
  Как область или сфера деятельности коммуникативная организаторская и т. среда базисного субъекта; эффективные для базисного субъекта публичный дискурс и деятельности субъекта; позитивное общественное мнение о социальной позиции и деятельности субъекта; прирост паблицитного капитала субъекта. СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ PRТЕХНОЛОГИЙ И БАЗОВЫЕ ПРИНЦИПЫ PRДЕЯТЕЛЬНОСТИ источники: Кривоносов; лекции Сферы применения PR технологий: Политическая Важнейшие звенья: электоральный PR собственно политический государственный. Задачи социального...
44794. Понятие, предмет и система МЧП 38.43 KB
  Предметом международного частного права является регулирование гражданско-правовых отношений с иностранным элементом. Система международного частного права включает Общую и Особенную часть. В Общей части рассматриваются вопросы которые имеют значение для международного частного права в целом вопросы которые могут быть так сказать вынесены за скобки при анализе норм и институтов составляющих содержание отдельных тем Особенной части. Общую часть составляет рассмотрение источников международного частного права ряда общих понятий и...
44795. Мировое значение русской классики 40 KB
  Мировое значение русской классики. Интерес к русской литературе во всем мире предопределен всем ходом духовного и эстетического развития русской цивилизации основанной на ценностях Святой Руси. Главным фактором определившим особенно высокий уровень духовности русской литературы по сравнению с литературой др. Расцвет русской классики XIX в.
44796. Техническая диагностика 15.54 KB
  Целью данной дисциплины является изучение теоретических основ технической диагностики и надежности общих методов распознавания и математической теории диагностики обоснованного выбора конкретных способов диагностики и соответствующих им правил решения. Целью технической диагностики являются определение возможности и условий дальнейшей эксплуатации диагностируемого оборудования и в конечном итоге повышение промышленной и экологической безопасности. Задачами технической диагностики которые необходимо решить для достижения поставленной цели...
44797. Сущность, формы, функции исторического знания 20.83 KB
  Явления эти чрезвычайно разнообразны касаются развития хозяйства общественной жизни страны деятельности исторических личностей. Предметом отечественной истории являются закономерности политического и социально-экономического развития российского государства и общества. В результате изучения предмета отечественной истории студент должен приобрести комплексное знание процесса формирования предпосылок зарождения и социальнополитического развития российского общества как части всемирной истории человечества но со своими особенностями. Многие...
44798. Mülltrennung in Aschach 26.5 KB
  Die Müllers leben wie Millionen ndere deutsche Fmilien uch: Die Eltern аrbeiten die Kinder gehen zur Schule mn fährt ein bis zweiml im Jhr in den Urlub und mn trennt seinen Müll. Die pcke ich zu Bündeln und lege sie m bholtg zusmmen mit den vollen Knüllppiersäcken rus uf den Bürgersteig.â Ich bringe die leeren Flschen und Gläser gerne zu den ltglscontinern. Ds durchsichtige Gls kommt in den WeißglsContiner ds brune in den BrunglsContiner und ds grüne ntürlich in den GrünglsContiner ber mn muss ufpssen dss keine Deckel mehr uf...
44799. Отношение к литературной классике 19в в 20 и 21вв 26.5 KB
  Русская классика 19 века хранительница русской духовной культуры. Это споры физиков и лириков а также споры в методистов литературы споры современного прочтения и индивидуальной интерпретации. На стр рус класс литры в созданных ей образах и картинах запечатлелось развитие общества на протяжении столетий воплощен национальн характер народа.
44800. Хромосомная теория наследственности. Основные законы наследования признаков 39 KB
  Для выявления закономерности наследования признаков им был разработан гибридологический метод особенностями которого являются: исследование одной пары альтернативных признаков по которым отличались родительские особи; точный количественный учет признаков в каждом поколении и статистическая обработка данных; использование чистых линий для получения гибридов. При скрещивании гомозиготных особей анализируемых по одной паре альтернативных признаков первое поколение единообразно по своим генотипам и фенотипам. При скрещивании...
44801. Земная кора 20.22 KB
  Мантия Земли Мантия это силикатная оболочка Земли сложенная преимущественно перидотитами породами состоящими из силикатов магния железа кальция и др. Мантия составляет 67 всей массы Земли и около 83 всего объёма Земли. Хотя сведения о составе нижней мантии ограничены и число прямых данных весьма невелико можно уверенно утверждать что её состав со времён формирования Земли изменился значительно меньше чем верхней мантии породившей земную кору.