2832

Озеленение городских территории

Контрольная

Архитектура, проектирование и строительство

Озеленение городских территории Система зеленых насаждений в городе. Классификация. Озелененные территории в городе и за его границами в зависимости от функционального назначения, размеров и размещения в плане относятся к различным категориям. ...

Русский

2012-10-20

63 KB

53 чел.

Озеленение городских территории

Система зеленых насаждений в городе. Классификация.

Озелененные территории в городе и за его границами в зависимости от функционального назначения, размеров и размещения в плане относятся к различным категориям. Эти категории объединяются в три группы: насаждения общего пользования, насаждения ограниченного пользования, насаждения специального назначения.

Насаждения общего пользования: парки культуры и отдыха; городской сад; сквер; бульвар; насаждения на улицах; насаждения при административных и общественных учреждениях.

Насаждения ограниченного пользования: насаждения при школах, техникумах и высших учебных заведениях; насаждения при детских садах и яслях; насаждения жилых микрорайонов и кварталов, застроенных многоквартирными домами; насаждения при клубах, Дворцах культуры, Домах пионеров; насаждения при научно-исследовательских учреждениях; насаждения при больницах и других лечебно-профилактических учреждениях; насаждения при промышленных предприятиях; насаждения при жилых домах в районах усадебной застройки; парк или сад при санатории, доме отдыха, пионерлагере.

Насаждения специального назначения: защитные зоны при промышленных предприятиях; защитные зоны от неблагоприятных природных явлений; водоохранные зоны; противопожарные насаждения; насаждения защитно-мелиоративного и мелиоративного назначения; насаждения вдоль автомобильных и железных дорог; насаждения на кладбищах; питомники и цветочные хозяйства;

Совокупность перечисленных категорий, связанных между собой в единое целое, составляет систему зеленых насаждений города.

Деревья и кустарники по высоте подразделяются на шесть классов I, II, III, IV, V, VI

В зависимости от ширины кроны все деревья и кустарники делятся на три группы: широкая, средняя, узкая.

Принципы размещения зеленых насаждений

Размещение в плане города различных категорий насаждений находится в зависимости от того, какую функцию выполняют насаждения той или иной категории, а также от природных условий и градостроительной ситуации. Размещение насаждений специального назначения полностью зависит от их целевого использования.

Расположение насаждений общего пользования в городе должно отвечать определенным требованиям. Прежде всего, насаждения этих категорий следует равномерно распределять в плане города. Каждый городской район должен быть в равной степени обеспечен насаждениями, а расстояние от жилой застройки до них не должно затруднять повседневное пользование ими.

Для городских насаждений различных категорий оптимальные расстояния от жилой застройки не одинаковы — они зависят от назначения насаждений той или иной категории.

Нормативы по размещению зеленых насаждений.

Нормами предусматриваются следующие расстояния (км) от жилой застройки до:

городских парков 2-3

районных парков 1,5-2

садов жилых районов 1-1,5

садов микрорайонов 0,3-0,5

При выборе участка для насаждения общего или специального пользования руководствуются:

1.в парке культуры и отдыха – возможность использования растительности и водоема, наличие участков соответствующего размера, удаленность, отвечающая нормам, удобные транспортные связи, возможность постройки культурно-просветительских учреждений, возможность присоединения инженерных сетей;

2.для спортивных парков – размеры участка, возможность строительства спортивных сооружений в условиях данного рельефа и грунта, наличие транспортных связей, удаленность, отвечающая нормам;

3.ботанические парки и сады – наличие благоприятных почв и водоемов, достаточная удаленность от пром.предприятий, размеры участка, обеспечивающие размещение коллекции растений согласно научной схеме;

4.зоологические парки – наличие водоемов и разнообразия рельефа, возможность строительства капитальных сооружений, инженерных сетей, размеры участка согласно научной схеме экспозиции;

5.детские парки – удаленность парка, отвечающая нормам, размещение в стороне от факторов риска, размеры участка, возможность использования растительности;

6.сады – размещение в пределах радиуса доступности, размеры участка и использование растительности;

7.скверы – размещение в пределах радиуса доступности;

8.бульвары – размещение на улицах шириной не менее 40м, на улицах широтного направления;

9лесопарки – наличие живописных, природных условий, размер не менее 50га, возможность организации транспортных связей;

10.зоны массового отдыха – наличие водоемов, зеленых насаждений и транспортные связи.

Виды посадок.

Основными типами посадок деревьев и кустарников при устройстве зеленых насаждений микрорайона являются:

аллейные и рядовые посадки деревьев; группы (куртины);

одиночные посадки (солитеры) на газоне; живые изгороди.

При аллейных посадках деревья и кустарники высаживают в две параллельные линии вдоль дорог и дорожек. Деревья высаживают на одинаковом расстоянии друг от друга. Для создания аллей используют одновозрастные деревья. Наиболее распространены однородные аллеи, но допускается устройство двухпородных и многопородных аллей.

Рядовые посадки деревьев планируют вдоль дорог, дорожек, по периметру площадок в одну линию.

Группа (куртина) представляет собой сомкнутую посадку деревьев и кустарников. По конструкции группы могут быть:

простыми одновидовыми из деревьев;

простыми одновидовыми из кустарников;

смешанными из деревьев (в этом случае в группу включают две и более породы древесных растений);

смешанными из кустарников, включающими две и более породы кустарниковых растений;

сложными из деревьев и кустарников,

В отдельных случаях в состав всех пяти групп могут включаться цветочные многолетние растения.

По структуре группы могут быть рыхлыми и плотными. В рыхлых группах растения располагают на таких расстояниях, чтобы каждое из них свободно развивалось и просматривалось. Плотные группы образуются при компактном размещении деревьев и кустарников.

При смешанной посадке пород надо учитывать их светолюбие, теневыносливость, характер корнеобразования.

Одиночные посадки проектируются на открытых пространствах газона. Для их создания используют ширококронные деревья и красивоцветущие кустарники.

Живые изгороди, как правило, устраивают из кустарников, но для этой цели могут быть использованы и деревья высотой около 3 - 3,5 м.

По высоте изгороди для ограждения территории делятся:

а) на высокие (выше 2 м);

б) средние (1 - 2м);

изгороди для декоративного оформления участков делятся:

в) на низкие (0,5 - 1 м);

г) бордюры (менее 0,5 м).

По конструкции изгороди делятся на одно-, двух- и многорядные.

При устройстве многорядных изгородей следует учитывать, что в одном ряду можно высаживать растения только одной породы.

По системе ухода изгороди подразделяются:

а) на стриженые или формированные;

б) нестриженые.

На высоту изгороди первостепенное влияние оказывает плотность посадок. Чем выше плотность посадок на 1 м, тем ниже изгородь.

Газон является важнейшим элементом в озеленении территории микрорайонов. Существуют 4 типа газонов: а) обычный; б) партерный; в) спортивный (футбольный); г) однолетний цветущий мавританский.

Обычный газон является основным типом газона для внутриквартального озеленения. При его устройстве могут быть использованы смесь трав или один вид травы.

Партерный газон устраивают на наиболее ответственных местах садов микрорайонов, участках культурно-бытовых учреждений.

Спортивный газон устраивают на футбольных полях. Он должен обладать хорошей устойчивостью к вытаптыванию.

Мавританский газон представляет собой смесь злаковых трав с семенами цветов. На следующий год мавританский газон превращается в обычный.

Вертикальное озеленение придает дополнительную живописность зданиям и фасадам. Применение его особенно целесообразно на южных и западных фасадах и на глухих торцах зданий.

Расстояния от зданий, сооружений, а также объектов инженерного благоустройства до деревьев и кустарников следует принимать по табл.

Расстояния от зеленых насаждений до объектов

Здание, сооружение, объект инженерного благоустройства

Расстояния, м, от здания, сооружения, объекта до оси

ствола дерева

кустарника

Наружная стена здания и сооружения

5

1,5

Край трамвайного полотна

5

3

Край тротуара и садовой дорожки

0,7

0,5

Край проезжей части улиц

2

1

Мачта и опора осветительной сети трамвая

4

-

Подошва откоса, террасы и др.

1

0,5

Подошва или внутренняя грань

подпорной стенки

3

1

Подземные сети:

газопровод, канализация

1,5

-

тепловая сеть (стенка канала, тоннеля

или оболочка при бесканальной прокладке)

2

1

водопровод, дренаж

2

-

силовой кабель и кабель связи

2

0,7

Малые архитектурные формы.

- декоративного назначения: скульптуры на площадях и улицах, фонтаны и декоративные водоемы, плескательные бассейны, стены, колонны, трельяжи, перголы.

- утилитарного назначения: беседки и павильоны, торговые и телефонные автоматы, входы в парки, скамьи, шезлонги и др. парковая мебель, ограждения, лестницы, пандусы, фонари, витрины, оборудование детских, спортивных и хозяйственных площадок.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30733. Карибский кризис 1962 г. причины, уроки и значение 22.5 KB
  на Кубе победила революция США не хотели с этим смириться и всячески пытались подавить ее. США узнает об этом требует убрать их и объявляет морскую блокаду Кубы. Назревает военный конфликт между СССР и США мир стоял на грани мировой термоядерной войны. США и СССР начинают переговоры и СССР соглашается убрать ракеты при условии что США не будет совершать агрессию против Кубы и признает ее неприкосновенность.
30734. Аппарат насилия в нацистской Германии 24 KB
  Появляются такие аппараты насилия как тайная государственная полиция гестапо входила в состав Министерства внутренних дел Германии. СС были основным организатором террора и уничтожения людей по расовым признакам политическим убеждениям и государственной принадлежности как в Германии так и на оккупированных территориях. Аппарат насилия в нацистской Германии вел преследование инакомыслящих недовольных и противников фашистского режима.
30735. Капиталистическая стабилизация 1920-х гг 23.5 KB
  Первой характерной чертой капиталистической стабилизации 20х годов являлся сильный рост промышленного производства: в США благодаря обогащению американского корпоративного капитала в годы 1 мировой войны за счет громадных прибылей монополий происходило массовое обновление основного капитала. Вторая характерная черта капиталистической стабилизации 20 г проявилась в увеличении концентрации и централизации производства и капитала и на этой основе усиление мощи корпораций. Концентрация и централизация промышленного и...
30736. Рабочее и социалистическое движение в годы первой мировой войны 23.5 KB
  Тяжелые условия войны вызывали недовольство населения и к 1916 г. Фактически под напором революционной войны вынуждены были прекратить сопротивление Россия Болгария АвстроВенгрия и др. Если в довоенное время рабочее и социалистическое движение было хорошо организовано как на национальном так и на международном уровне европейские социалистические или социалдемократические партии которые были объединены в Рабочий Интернационал то после Первой мировой войны рабочее движение раскололось.
30737. Антифашистская борьба и движение Сопротивления в Италии (1920-1930-е гг.) 22 KB
  Антифашистская борьба зародилась в тот же момент когда буржуазия стала прибегать к фашистскому режиму для сохранения своих идеалов. В Италии антифашистская борьба развернулась в 1921 году в ответ на наступление фашистов. состоялась всеобщая политическая антифашистская забастовка которая могла бы преградить путь фашизму но она была сорвана. Уже к 1924 году Антифашистская борьба зародившаяся в Италии призывала к объединению всех странпротивников фашизма.
30738. Характерные черты и особенности капитализма в Западной Европе и Америке накануне первой мировой войны 23 KB
  Накануне первой мировой войны правила диктовали социальные протесты и стремление уменьшения политической нестабильности. Следовательно первой чертой капитализма накануне первой мировой войны в Западной Европе и Америке мы можем назвать возникновение основ социального государства начинается социализация капитализма.
30739. Особенности неоконсерватизма в Великобритании. Внутренняя и внешняя политика Тэтчер 31.5 KB
  Внутренняя и внешняя политика Тэтчер. Главой правительства стала Маргарет Тэтчер. Тэтчер проявила себя убежденной сторонницей консервативных взглядов за твердый и непреклонный характер ее прозвали “железная ледиâ€. Тэтчер пользовалась большим авторитетом и в Англии и в мире под ее руководством консервативная партия одержала победы на выборах 1983 г.
30740. Политическая борьба в западной зоне оккупации Германии. Образование ФРГ 24.5 KB
  После войны в Западной Германии происходит борьба партий: одни за единое немецкое государство СДПГ соцдемокр партия герм но против советского военнополитического присутствия другие за формирование западноевропейского государства Христ. но распространить свое влияние на всю территорию Германии она не сумела оказавшись под жестким прессингом со стороны советской администрации.и раскол Германии Уже в начале 1947 г.
30741. Основные направления внутренней и внешней политики республиканских администраций в США (1921 – 1933-е гг.) 23 KB
  у власти в США стояли республиканцы. Это был период процветания США. В 20е годы мировая капиталистическая экономика стабилизировалась и в США наступил экономический подъем: рост автомобилей строительство дорог США становится мировым кредитором оттеснив Англию и т.