2832

Озеленение городских территории

Контрольная

Архитектура, проектирование и строительство

Озеленение городских территории Система зеленых насаждений в городе. Классификация. Озелененные территории в городе и за его границами в зависимости от функционального назначения, размеров и размещения в плане относятся к различным категориям. ...

Русский

2012-10-20

63 KB

39 чел.

Озеленение городских территории

Система зеленых насаждений в городе. Классификация.

Озелененные территории в городе и за его границами в зависимости от функционального назначения, размеров и размещения в плане относятся к различным категориям. Эти категории объединяются в три группы: насаждения общего пользования, насаждения ограниченного пользования, насаждения специального назначения.

Насаждения общего пользования: парки культуры и отдыха; городской сад; сквер; бульвар; насаждения на улицах; насаждения при административных и общественных учреждениях.

Насаждения ограниченного пользования: насаждения при школах, техникумах и высших учебных заведениях; насаждения при детских садах и яслях; насаждения жилых микрорайонов и кварталов, застроенных многоквартирными домами; насаждения при клубах, Дворцах культуры, Домах пионеров; насаждения при научно-исследовательских учреждениях; насаждения при больницах и других лечебно-профилактических учреждениях; насаждения при промышленных предприятиях; насаждения при жилых домах в районах усадебной застройки; парк или сад при санатории, доме отдыха, пионерлагере.

Насаждения специального назначения: защитные зоны при промышленных предприятиях; защитные зоны от неблагоприятных природных явлений; водоохранные зоны; противопожарные насаждения; насаждения защитно-мелиоративного и мелиоративного назначения; насаждения вдоль автомобильных и железных дорог; насаждения на кладбищах; питомники и цветочные хозяйства;

Совокупность перечисленных категорий, связанных между собой в единое целое, составляет систему зеленых насаждений города.

Деревья и кустарники по высоте подразделяются на шесть классов I, II, III, IV, V, VI

В зависимости от ширины кроны все деревья и кустарники делятся на три группы: широкая, средняя, узкая.

Принципы размещения зеленых насаждений

Размещение в плане города различных категорий насаждений находится в зависимости от того, какую функцию выполняют насаждения той или иной категории, а также от природных условий и градостроительной ситуации. Размещение насаждений специального назначения полностью зависит от их целевого использования.

Расположение насаждений общего пользования в городе должно отвечать определенным требованиям. Прежде всего, насаждения этих категорий следует равномерно распределять в плане города. Каждый городской район должен быть в равной степени обеспечен насаждениями, а расстояние от жилой застройки до них не должно затруднять повседневное пользование ими.

Для городских насаждений различных категорий оптимальные расстояния от жилой застройки не одинаковы — они зависят от назначения насаждений той или иной категории.

Нормативы по размещению зеленых насаждений.

Нормами предусматриваются следующие расстояния (км) от жилой застройки до:

городских парков 2-3

районных парков 1,5-2

садов жилых районов 1-1,5

садов микрорайонов 0,3-0,5

При выборе участка для насаждения общего или специального пользования руководствуются:

1.в парке культуры и отдыха – возможность использования растительности и водоема, наличие участков соответствующего размера, удаленность, отвечающая нормам, удобные транспортные связи, возможность постройки культурно-просветительских учреждений, возможность присоединения инженерных сетей;

2.для спортивных парков – размеры участка, возможность строительства спортивных сооружений в условиях данного рельефа и грунта, наличие транспортных связей, удаленность, отвечающая нормам;

3.ботанические парки и сады – наличие благоприятных почв и водоемов, достаточная удаленность от пром.предприятий, размеры участка, обеспечивающие размещение коллекции растений согласно научной схеме;

4.зоологические парки – наличие водоемов и разнообразия рельефа, возможность строительства капитальных сооружений, инженерных сетей, размеры участка согласно научной схеме экспозиции;

5.детские парки – удаленность парка, отвечающая нормам, размещение в стороне от факторов риска, размеры участка, возможность использования растительности;

6.сады – размещение в пределах радиуса доступности, размеры участка и использование растительности;

7.скверы – размещение в пределах радиуса доступности;

8.бульвары – размещение на улицах шириной не менее 40м, на улицах широтного направления;

9лесопарки – наличие живописных, природных условий, размер не менее 50га, возможность организации транспортных связей;

10.зоны массового отдыха – наличие водоемов, зеленых насаждений и транспортные связи.

Виды посадок.

Основными типами посадок деревьев и кустарников при устройстве зеленых насаждений микрорайона являются:

аллейные и рядовые посадки деревьев; группы (куртины);

одиночные посадки (солитеры) на газоне; живые изгороди.

При аллейных посадках деревья и кустарники высаживают в две параллельные линии вдоль дорог и дорожек. Деревья высаживают на одинаковом расстоянии друг от друга. Для создания аллей используют одновозрастные деревья. Наиболее распространены однородные аллеи, но допускается устройство двухпородных и многопородных аллей.

Рядовые посадки деревьев планируют вдоль дорог, дорожек, по периметру площадок в одну линию.

Группа (куртина) представляет собой сомкнутую посадку деревьев и кустарников. По конструкции группы могут быть:

простыми одновидовыми из деревьев;

простыми одновидовыми из кустарников;

смешанными из деревьев (в этом случае в группу включают две и более породы древесных растений);

смешанными из кустарников, включающими две и более породы кустарниковых растений;

сложными из деревьев и кустарников,

В отдельных случаях в состав всех пяти групп могут включаться цветочные многолетние растения.

По структуре группы могут быть рыхлыми и плотными. В рыхлых группах растения располагают на таких расстояниях, чтобы каждое из них свободно развивалось и просматривалось. Плотные группы образуются при компактном размещении деревьев и кустарников.

При смешанной посадке пород надо учитывать их светолюбие, теневыносливость, характер корнеобразования.

Одиночные посадки проектируются на открытых пространствах газона. Для их создания используют ширококронные деревья и красивоцветущие кустарники.

Живые изгороди, как правило, устраивают из кустарников, но для этой цели могут быть использованы и деревья высотой около 3 - 3,5 м.

По высоте изгороди для ограждения территории делятся:

а) на высокие (выше 2 м);

б) средние (1 - 2м);

изгороди для декоративного оформления участков делятся:

в) на низкие (0,5 - 1 м);

г) бордюры (менее 0,5 м).

По конструкции изгороди делятся на одно-, двух- и многорядные.

При устройстве многорядных изгородей следует учитывать, что в одном ряду можно высаживать растения только одной породы.

По системе ухода изгороди подразделяются:

а) на стриженые или формированные;

б) нестриженые.

На высоту изгороди первостепенное влияние оказывает плотность посадок. Чем выше плотность посадок на 1 м, тем ниже изгородь.

Газон является важнейшим элементом в озеленении территории микрорайонов. Существуют 4 типа газонов: а) обычный; б) партерный; в) спортивный (футбольный); г) однолетний цветущий мавританский.

Обычный газон является основным типом газона для внутриквартального озеленения. При его устройстве могут быть использованы смесь трав или один вид травы.

Партерный газон устраивают на наиболее ответственных местах садов микрорайонов, участках культурно-бытовых учреждений.

Спортивный газон устраивают на футбольных полях. Он должен обладать хорошей устойчивостью к вытаптыванию.

Мавританский газон представляет собой смесь злаковых трав с семенами цветов. На следующий год мавританский газон превращается в обычный.

Вертикальное озеленение придает дополнительную живописность зданиям и фасадам. Применение его особенно целесообразно на южных и западных фасадах и на глухих торцах зданий.

Расстояния от зданий, сооружений, а также объектов инженерного благоустройства до деревьев и кустарников следует принимать по табл.

Расстояния от зеленых насаждений до объектов

Здание, сооружение, объект инженерного благоустройства

Расстояния, м, от здания, сооружения, объекта до оси

ствола дерева

кустарника

Наружная стена здания и сооружения

5

1,5

Край трамвайного полотна

5

3

Край тротуара и садовой дорожки

0,7

0,5

Край проезжей части улиц

2

1

Мачта и опора осветительной сети трамвая

4

-

Подошва откоса, террасы и др.

1

0,5

Подошва или внутренняя грань

подпорной стенки

3

1

Подземные сети:

газопровод, канализация

1,5

-

тепловая сеть (стенка канала, тоннеля

или оболочка при бесканальной прокладке)

2

1

водопровод, дренаж

2

-

силовой кабель и кабель связи

2

0,7

Малые архитектурные формы.

- декоративного назначения: скульптуры на площадях и улицах, фонтаны и декоративные водоемы, плескательные бассейны, стены, колонны, трельяжи, перголы.

- утилитарного назначения: беседки и павильоны, торговые и телефонные автоматы, входы в парки, скамьи, шезлонги и др. парковая мебель, ограждения, лестницы, пандусы, фонари, витрины, оборудование детских, спортивных и хозяйственных площадок.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

46502. Диаграммы UML 17.91 KB
  Диаграммы UML. UML определяет следующие диаграммы: 1. Диаграммы применения use cse Или диаграммы вариантов использования Представляют собой граф из действующих лиц ctors и их взаимодействие с системой представленное сценариями применения. Диаграммы классов Cодержат набор статических декларативных элементов как например классы типы их связи объединенные в граф.
46503. Обеспечение электробезопасности техническими способами и СЗ 17.91 KB
  При случайном прикосновении для обеспечения электробезопасности применяют: защитные оболочки защитные ограждения временные или стационарные безопасное расположение токоведущих частей изоляцию этих частей и РМ малое U защитное отключение предупредительную сигнализацию блокировку и знаки безопасности; а при прикосновении к нетоковедущим металлическим частям защитное заземление зануление выравнивание потенциала защитное отключение изоляцию нетоковедущих частей электроразделение сети малое U контроль электроизоляции и СИЗ....
46504. Формы производственной деятельности фирмы 17.98 KB
  Различают три основные формы организации производства: Специализация Кооперирование Комбинирование Специализация производства Специализация производства выражается в том что каждое производство ограничивается изготовлением определённого вида конструктивной и технологически однородной продукции. Соответственно этому различают четыре вида специализации предприятий: предметную; подетальную иногда называют узловая; технологическую; по услугам вспомогательного производства. Подетальная специализация характеризуется...
46505. Природа грамматического значения: общая характеристика, отношение к лексическому значению, функциональный статус 18.04 KB
  Природа грамматического значения: общая характеристика отношение к лексическому значению функциональный статус. Большинство слов обладает двумя значениями: лексическим и грамматическим. В области морфологии это общие значения слов как частей речи напр. значения предметности у существительных процессуальное у глаголов а также частные значения словоформ и слов в целом противопоставляемые друг другу в рамках морфологических категорий например значения того или иного времени лица числа рода.
46506. Поверхностное упрочнение детали. Выбор метода поверхностного упрочнения 18.07 KB
  При обработке поверхности шлифованием и полированием устраняющей неровности которые служат концентраторами напряжений повышается усталостная прочность детали. Назначение метода упрочняющей обработки зависит от условий работы детали в машине и ее технологических особенностей. Деталь помещают внутри спирали индуктора или под проводником по которому пропускается переменный ток большой частоты; он вызывает появление вихревых токов на поверхности детали и быстро разогревает слой с наибольшей плотностью индуцированного тока.
46507. Метод сравнительного анализа продаж в оценке недвижимости 18.08 KB
  Метод сравнения продаж базируется на информации о недавних сделках с аналогичными объектами на рынке и сравнении оцениваемой недвижимости с аналогами. Исходной предпосылкой применения метода сравнения продаж является наличие развитого рынка недвижимости. Недостаточная же развитость данного рынка а также то что оцениваемый объект недвижимости является специализированным либо обладает исключительными выгодами или обременениями не отражающими общее состояние рынка делают применение этого подхода нецелесообразным.
46508. ДХШ и ее место в системе художественного образования. Цели, содержание и методика обучения в ДХШ 18.08 KB
  Цели содержание и методика обучения в ДХШ. План: определение ДХШ место ДХШ в системе художественного образования цели содержание методика обучения ДХШ – это учреждение дополнительного образования цель которого реализация творческого потенциала детей в области пластических искусств через реализацию доп. Содержание обучения включает обязательные предметы: рисунок жив комп плэнеристория ИЗО дпи или декор. дизайн Приём происходит в 1011 лет срок обучения обычно 4 года.
46509. Управление и контроль затрат на предприятии 18.11 KB
  Главный мотив деятельности любого предприятия в рыночных условиях максимизация прибыли. Управление затратами на предприятии призвано решать следующие основные задачи: выявление роли управления затратами как фактора повышения экономических результатов деятельности; определение затрат по основным функциям управления; расчет затрат по операционным географическим сегментам производственным подразделениям предприятия; исчисление необходимых затрат на единицу продукции работ услуг; ...
46510. Права общественных экологических формирований 18.12 KB
  Полномочия общественных экологических объединений в области охраны окружающей природной среды предусмотрены рядом законодательных актов. 13 Закона Об охране окружающей природной среды. Экологические и иные общественные объединения выполняющие экологические функции имеют право: а разрабатывать утверждать и пропагандировать свои экологические программы защищать экологические права и интересы населения развивать экологическую культуру населения привлекать на добровольных началах граждан к активной природоохранительной деятельности; б за...