28321

Вещи: понятие, сравнительная характеристика с имуществом, классификация

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Вещи: понятие сравнительная характеристика с имуществом классификация. Вещи являются результатами труда имеющие в силу этого определенную экономическую ценность. Вещи становятся объектами права собственности и других вещных прав. С этой точки зрения вещи делятся на 3 группы: а вещи разрешенные в обороте – свободное обращение без специального разрешения публичной власти; б вещи ограниченные в обороте – могут принадлежать только определенным участникам оборота оружие либо находится в обороте по специальному разрешению валютные...

Русский

2013-08-20

15.8 KB

36 чел.

40. Вещи: понятие, сравнительная характеристика с имуществом, классификация.

Вещами в гражданском праве признаются материальные, физически осязаемые объекты, имеющие экономическую форму товары. Вещи являются результатами труда, имеющие в силу этого определенную экономическую ценность. К ним относятся орудия и средства производства (в том числе различные виды энергии и сырья, произведенных или добытых человеком), а также различные предметы потребления. Вещами являются наличные деньги и ЦБ. В качестве ОГПО земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и другие природные ресурсы тоже относятся к категории вещей. Вещи становятся объектами права собственности и других вещных прав. Не являются вещами входящие в состав имущества права требования и пользования, а также объекты исключительных прав и охраноспособная информация (ноу-хау).

Важным признаком классификации вещей в ГП выступает их оборотоспособность, т.е. способность служить объектом имущественного оборота (сделок) и менять своих владельцев (собственников). С этой точки зрения вещи делятся на 3 группы: а) вещи, разрешенные в обороте – свободное обращение, без специального разрешения публичной власти; б) вещи, ограниченные в обороте – могут принадлежать только определенным участникам оборота (оружие), либо находится в обороте по специальному разрешению (валютные ценности); в) вещи, изъятые из оборота – не могут быть предметом сделок и менять собственника (природные ресурсы, принадлежащие государству).

Другим признаком служит связь с землей, например неотрывность от места нахождения, по этому признаку вещи делятся на: а) недвижимые (недвижимость) вещи: земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты, все вещи прочно связанные с землей (жилые дома, здания, многолетние насаждения), т.е. неотделимые от нее без несоразмерного ущерба их хозяйственному назначению; б) движимые: вещи. Хотя и обладающие значительной ценностью, но не связанные с землей и не признаваемые в качестве недвижимости законом («дом на снос» - не дом, а совокупность строй материалов, с землей не связанная).

Для недвижимого имущества обязательной является государственная регистрация прав на недвижимость и сделок с нею, предусмотренная законом (ст.131). Законом предусмотрена государственная регистрация сделок с определенными видами движимых вещей (как правило, ограниченными в обороте). Нельзя путать с технической регистрацией транспортных средств, которая влияет только на осуществление гражданских прав, но не на их возникновение, изменение или прекращение.

Особой разновидностью недвижимости являются имущественные комплексы, т.е. комплексы взаимосвязанных недвижимых и движимых вещей, используемых по общему назначению, как единое целое. К ним относятся предприятия (целый имущественный комплекс, включающий в себя наряду с недвижимостью и движимостью обязательственные права требования и пользования, долги, а также некоторые исключительные права) и кондоминиумы (комплекс недвижимого имущества, включающий земельный участок и расположенное на нем жилое здание, в котором отдельные жилые помещения находятся в частной (или публично) собственности конкретных владельцев, а остальные части – в их общей долевой собственности).

Вещи также разделяются на индивидуально-определенные вещи (определенные индивидуальными признаками – дом № на такой-то улице, автомобиль конкретной марки под конкретным №) и родовые вещи (определенные родовыми признаками – характеризуются числом, весом, мерой ( 10 т стали определенной марки, 5 грузовых автомобилей «Газель»). Понятие родовых обычно используется по отношению к движимым, т.к. недвижимые являются индивидуально определенными в силу их ГР. ИОВ – юридически независимы, в случае их гибели от виновного можно требовать возмещения убытков, но нельзя предоставление аналогичной вещи. ВОРП – юридически зависимы, что дает право требовать ее замены аналогичной вещью.

Вещи делимые и неделимые, последние характеризуются тем, что их нельзя разделить в натуре без изменения их первоначального назначения (автомобиль между 2 совладельцами). Сложные вещи делимы как физически, так и юридически (сервиз, мебельный гарнитур, имущество ФХ).

Главные вещи и принадлежности (служит ГВ и связана с ней общим назначением).

Одушевленные (животные (чаще домашние)) и неодушевленные вещи.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

57302. Организация работы налоговых органов с налогоплательщиками 71.5 KB
  Для оценки организации работы с налогоплательщиками и СМИ Федеральная налоговая служба использует критерии анализа некоторых показателей отчетности предоставляемой инспекциями и управления ФНС.