28321

Вещи: понятие, сравнительная характеристика с имуществом, классификация

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Вещи: понятие сравнительная характеристика с имуществом классификация. Вещи являются результатами труда имеющие в силу этого определенную экономическую ценность. Вещи становятся объектами права собственности и других вещных прав. С этой точки зрения вещи делятся на 3 группы: а вещи разрешенные в обороте – свободное обращение без специального разрешения публичной власти; б вещи ограниченные в обороте – могут принадлежать только определенным участникам оборота оружие либо находится в обороте по специальному разрешению валютные...

Русский

2013-08-20

15.8 KB

36 чел.

40. Вещи: понятие, сравнительная характеристика с имуществом, классификация.

Вещами в гражданском праве признаются материальные, физически осязаемые объекты, имеющие экономическую форму товары. Вещи являются результатами труда, имеющие в силу этого определенную экономическую ценность. К ним относятся орудия и средства производства (в том числе различные виды энергии и сырья, произведенных или добытых человеком), а также различные предметы потребления. Вещами являются наличные деньги и ЦБ. В качестве ОГПО земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и другие природные ресурсы тоже относятся к категории вещей. Вещи становятся объектами права собственности и других вещных прав. Не являются вещами входящие в состав имущества права требования и пользования, а также объекты исключительных прав и охраноспособная информация (ноу-хау).

Важным признаком классификации вещей в ГП выступает их оборотоспособность, т.е. способность служить объектом имущественного оборота (сделок) и менять своих владельцев (собственников). С этой точки зрения вещи делятся на 3 группы: а) вещи, разрешенные в обороте – свободное обращение, без специального разрешения публичной власти; б) вещи, ограниченные в обороте – могут принадлежать только определенным участникам оборота (оружие), либо находится в обороте по специальному разрешению (валютные ценности); в) вещи, изъятые из оборота – не могут быть предметом сделок и менять собственника (природные ресурсы, принадлежащие государству).

Другим признаком служит связь с землей, например неотрывность от места нахождения, по этому признаку вещи делятся на: а) недвижимые (недвижимость) вещи: земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты, все вещи прочно связанные с землей (жилые дома, здания, многолетние насаждения), т.е. неотделимые от нее без несоразмерного ущерба их хозяйственному назначению; б) движимые: вещи. Хотя и обладающие значительной ценностью, но не связанные с землей и не признаваемые в качестве недвижимости законом («дом на снос» - не дом, а совокупность строй материалов, с землей не связанная).

Для недвижимого имущества обязательной является государственная регистрация прав на недвижимость и сделок с нею, предусмотренная законом (ст.131). Законом предусмотрена государственная регистрация сделок с определенными видами движимых вещей (как правило, ограниченными в обороте). Нельзя путать с технической регистрацией транспортных средств, которая влияет только на осуществление гражданских прав, но не на их возникновение, изменение или прекращение.

Особой разновидностью недвижимости являются имущественные комплексы, т.е. комплексы взаимосвязанных недвижимых и движимых вещей, используемых по общему назначению, как единое целое. К ним относятся предприятия (целый имущественный комплекс, включающий в себя наряду с недвижимостью и движимостью обязательственные права требования и пользования, долги, а также некоторые исключительные права) и кондоминиумы (комплекс недвижимого имущества, включающий земельный участок и расположенное на нем жилое здание, в котором отдельные жилые помещения находятся в частной (или публично) собственности конкретных владельцев, а остальные части – в их общей долевой собственности).

Вещи также разделяются на индивидуально-определенные вещи (определенные индивидуальными признаками – дом № на такой-то улице, автомобиль конкретной марки под конкретным №) и родовые вещи (определенные родовыми признаками – характеризуются числом, весом, мерой ( 10 т стали определенной марки, 5 грузовых автомобилей «Газель»). Понятие родовых обычно используется по отношению к движимым, т.к. недвижимые являются индивидуально определенными в силу их ГР. ИОВ – юридически независимы, в случае их гибели от виновного можно требовать возмещения убытков, но нельзя предоставление аналогичной вещи. ВОРП – юридически зависимы, что дает право требовать ее замены аналогичной вещью.

Вещи делимые и неделимые, последние характеризуются тем, что их нельзя разделить в натуре без изменения их первоначального назначения (автомобиль между 2 совладельцами). Сложные вещи делимы как физически, так и юридически (сервиз, мебельный гарнитур, имущество ФХ).

Главные вещи и принадлежности (служит ГВ и связана с ней общим назначением).

Одушевленные (животные (чаще домашние)) и неодушевленные вещи.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

61751. Аппликация. Новогодняя открытка 15.6 KB
  Показ образца новогодней открытки: Что на ней изображено Из каких составных частей она состоит Какие цвета были использованы при изготовлении открытки Сегодня для работы нам понадобятся цветной картон цветная бумага ножницы простой карандаш клей.
61752. спользование документов письменного инструктирования на уроках производственного обучения по профессии Повар, кондитер 67.17 KB
  Исследования показали при длительности урока производственного обучения 6 часов на индивидуальную работу мастера с каждым из 25 учащихся приходится всего 810 мин.; втретьих невозможностью использовать на рабочих местах учащихся изданные в виде книг руководства для подготовки квалифицированных рабочих ряда профессий в том числе по профессии €œПовар-кондитер€. Вместе с тем необходимо отметить что несмотря на явные достоинства письменное инструктирование к сожалению пока не нашло широкого применения в практике производственного...
61753. Животные. Корова 20.46 KB
  Давайте составим портрет героини нашего урока Дети получают конверты с осколочными картинками Игра Собери картинку Скажите а для чего человек выращивает коров Что получает человек с коровы мясо молоко и крепкую кожу.
61754. Произношение и правописание слов с сочетаниями жи, ши 22.15 KB
  Цели и задачи: а обучающая: уточнить представление учащихся о звуках ж ш как твёрдых и развивать умения писать сочетания жи ши; обогащать словарный запас: б способствовать развитию речи...
61755. Корень и однокоренные слова 17.57 KB
  Пальчиковая гимнастика 2 мин А теперь давайте подготовим наши пальчики к письму. 3 Словарная работа 7 мин Молодцы а теперь открываем тетради и записываем число. Записывают слова в тетрадях и на доске вспоминают написания слов.
61756. Картина Виктора Васнецова «Богатыри» 108.93 KB
  Задачи: 1)расширять и активизировать словарь существительных и прилагательных по теме; 2)закрепление навыка грамотного построения предложений разного типа; 3)обучать составлению символического плана рассказа-описания и рассказыванию с опорой на него. Оборудование: картина «Богатыри».
61757. Окончание и основа слова 31.28 KB
  Цель: сообщить учащимся что окончание изменяемая часть слова значимая: в ней содержится грамматическое значение слова образует форму слова а не новое слово служит для связи слов в словосочетании и предложении бывает нулевым материально не выраженным звуком буквой...
61758. Буквы безударных гласных в корне слова 20.32 KB
  Цель: обобщить и закрепить знания детей по орфограмме безударные гласные в корне слова Задачи: Образовательная: закрепить знания о способах проверки безударных гласных в корне слова проверяемых ударением...
61759. Мягкие и твердые согласные звуки 27.03 KB
  Задачи: совершенствовать умение определять и различать твердые и мягкие согласные; содействовать осознанию учащимися способов обозначения мягкости согласных; прививать интерес к русскому языку.