28326

Осуществление гражданских прав и исполнение обязанностей: понятие, принципы и способы осуществления

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Под осуществлением гражданского права понимается совершение действий по реализации возможностей заложенных в содержании субъективного права. Содержание границы того или иного субъективного права определяются нормативными актами или договорами например согласно статье 209 ГК РФ содержание права собственности составляет возможность владеть пользоваться и распоряжаться вещью. 9 ГК РФ граждане и юридические лица осуществляют принадлежащие им гражданские права по своему усмотрению принцип диспозитивности. Носитель субъективного права...

Русский

2013-08-20

15.41 KB

4 чел.

45. Осуществление гражданских прав и исполнение обязанностей: понятие, принципы и способы осуществления.

Под осуществлением гражданского права понимается совершение действий по реализации возможностей, заложенных в содержании субъективного права.

Субъективное право представляет собой меру возможного поведения управомоченного лица, обеспеченную соответствующими обязанностями других лиц и гарантированную государством. Содержание, границы того или иного субъективного права определяются нормативными актами или договорами (например, согласно статье 209 ГК РФ содержание права собственности составляет возможность владеть, пользоваться и распоряжаться вещью).

Согласно пункту 1 ст. 9 ГК РФ граждане и юридические лица осуществляют принадлежащие им гражданские права по своему усмотрению (принцип диспозитивности). Носитель субъективного права самостоятельно решает вопрос о претворении в действительность предоставленных ему возможностей исходя из своих интересов и потребностей. Он не может быть принужден к осуществлению права, за исключением случаев, когда право одновременно является и его обязанностью.

Субъект может воздержаться от осуществления права. По общему правилу, закрепленному в пункте 2 ст. 9 ГК РФ, отказ от осуществления права не влечет его прекращения. Однако в ряде случаев, предусмотренных законом, неосуществление права в течение определенного срока либо автоматически влечет его прекращение (например, согласно п. 3 ст. 250 ГК РФ, при продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя только в течение 3 месяцев), либо является основанием для прекращения права по решению суда (например, согласно статье 284 ГК РФ, неиспользование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в течение 3 лет является основанием для его изъятия).

Усмотрение субъекта проявляется также в возможности выбора конкретного способа осуществления субъективного права (например, собственник вещи может сам пользоваться ею, пере- дать ее в пользование другому лицу либо продать, подарить или иным образом распорядиться ею). Диапазон способов осуществления конкретного субъективного права зависит от его содержания. В одних случаях решающим является поведение самого управомоченного субъекта, в других случаях — действия обязанных лиц.

Выделяют фактические и юридические способы осуществления гражданских прав. Под фактическими способами понимаются действия, направленные на удовлетворение потребностей управомоченного лица, с которыми закон не связывает наступление правовых последствий (например, пользование имуществом). Под юридическими способами понимаются действия, совершение которых одновременно влечет возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (например, продажа имущества; приемка вещи, изготовленной подрядчиком). Свобода осуществления гражданских прав не является безграничной, закон устанавливает пределы их осуществления. Осуществление прав одним лицом не должно нарушать права и интересы других лиц (это правило закреплено в пункте 3 ст. 17 Конституции России и получило отражение в специальных нормах ГК РФ — пункте 2 ст. 209). Способы осуществления субъективных прав не должны противоречить требованиям нормативных актов, нормам морали, нравственности. Например, право на получение суммы долга в случае уклонения должника от его возврата может быть реализовано в судебном порядке, но не с помощью криминала.

В пункте 1 ст. 10 ГК РФ1 закрепляется принцип недопустимости злоупотребления правом. Злоупотребление правом является особым типом гражданского правонарушения, совершаемого управомоченным лицом при осуществлении им принадлежащего ему права, связанным с использованием недозволенных конкретных форм в рамках дозволенного ему законом общего типа поведения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71105. Средневековая философия (IV-XIV вв.) 32.5 KB
  Квинт Септимий Тертуллиан из Карфагена (160-240) – Платона, Аристотеля, Эпикура, Гераклита, Эмпедокла и других мыслителей античности Тертуллиан считает “патриархами еретиков”. Следовательно, все кто ищет истину на путях, пройденных античной философией, попадает...
71106. Философия эпохи Возрождения (XIV-XVI вв.) 43.27 KB
  Философия эпохи Возрождения – совокупность философских направлений, возникших и развивавшихся в Европе в XIV-XVI вв., которые объединяли антицерковная и антисхоластическая направленность, устремленность к человеку, вера в его великий физический и духовный потенциал...
71107. Философия Нового времени (XVII-XVIII вв.) 43.37 KB
  Развернутая критика средневековой схоластики – если в средние века вера возвышается над разумом, то теперь речь идет о развитии разума, независимо от веры. В таком виде разум оказывается уже орудием не богословов, а ученых.
71108. Философия эпохи Просвещения (18 век, Франция) 23.43 KB
  Основные черты философии: Радикализм - радикальная критика того состояния, в котором находилось общественная жизнь и мысль Франции 18 века. Просвещение – задача просветить народные массы, очистить их сознание от предрассудков, которые мешали освободиться от устаревших феодальных порядков.
71109. Немецкая классическая философия. Основные черты классической философии 61.34 KB
  Термин немецкая классическая философия был введен Фридрихом Энгельсом в его поздней работе Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии, опубликованной в 1886 году
71110. Философия марксизма 21.78 KB
  Материалистическое понимание истории. Материалистическое понимание истории. Поэтому люди – продукты истории а не Бога и не Природы. В этом положении уже содержится материалистическое понимание истории.
71111. Общество, семья, личность 39.03 KB
  Слово Семья восходит к корню сем имеющему отношение к семени и продолжению рода то есть рождению и воспитанию детей которое традиционно считается основным предназначением создания семьи. Иногда для обозначения семьи или родословной используется латинское слово фамилия...
71112. Психологические аспекты подготовки молодежи к семейно-брачным отношениям 131.9 KB
  Гребенникова сейчас в нашей стране подавляющее большинство браков заключаются по любви. Долго и упорно боролись за это люди ведь без взаимной любви нет и не может быть личного счастья. Но дело в том что даже настоящее взаимное чувство любви ещё не означает того что молодые люди готовы к браку.
71113. Семья как малая группа. Причины, мотивы брака, их возрастная динамика 218.53 KB
  Начинается семья с двух человек самая большая семья в мире состоит из родителей и двадцати одного ребенка Семье как социальной группе свойственен феномен гетерогенности разнородности члены семьи различаются по полу по возрасту по уровню образования доходам склонностям и привычкам...