28328

Представительство по гражданскому праву: понятие, виды, основания возникновения

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Представительство отношение в соответствии с которым сделка совершенная одним лицом представителем от имени другого лица представляемого в силу полномочия основанного на доверенности указании закона либо акта уполномоченного на то органа государственного местного самоуправления непосредственно создает изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого ст. Представитель это лицо юридическими действиями которого приобретаются изменяются или прекращаются права и обязанности для представляемого по отношению...

Русский

2013-08-20

16.43 KB

10 чел.

47. Представительство по гражданскому праву: понятие, виды, основания возникновения.

Представительство - отношение, в соответствии с которым сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого), в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акта уполномоченного на то органа (государственного, местного самоуправления), непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого (ст. 182 ГК РФ).

Дееспособный субъект гражданского права, как правило, самостоятельно осуществляет право и исполняет обязанности. Однако нередки случаи, когда при реализации своей правоспособности или осуществлении своих субъективных прав и обязанностей, в силу тех или иных обстоятельств он лишен способности или возможности совершать те или иные юридические действия.

Эти обстоятельства могут быть правовыми и фактическими.

Правовыми обстоятельствами считаются те, которые в силу закона не позволяют субъектам права принять личное участие в том или ином гражданско-правовом отношении (недееспособным лицам, несовершеннолетним).

Фактические обстоятельства не указаны в законе, но препятствуют субъекту своими действиями приобретать права и осуществлять обязанности (командировка, занятость, болезнь и т.п.).

Не всегда такая возможность есть и у юридических лиц. Деятельность юридического лица по заключению договоров может быть выражена только действиями его органа. Но руководитель предприятия не в состоянии лично оформлять все договоры, в которые вступает возглавляемое им юридическое лицо. Одним из правовых методов оказания помощи в таких ситуациях является институт представительства.

Субъектный состав представительства охватывает три категории лиц: представляемый, представитель, третье лицо.

Представляемый - это лицо, нуждающееся в оказании ему помощи в приобретении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей путем совершения юридических действий.

Представитель - это лицо, юридическими действиями которого приобретаются, изменяются или прекращаются права и обязанности для представляемого по отношению к третьим лицам.

Третье лицо - гражданин или организация, с которым вследствие действий представителя возникают, изменяются или прекращаются права и обязанности у представляемого.

Представляемым может быть любой субъект гражданского права безотносительно к тому, является ли он дееспособным или нет. Он должен быть правоспособным. Как третье лицо может выступать любой субъект гражданского права, обладающий право- и дееспособностью в необходимом для совершения сделки объеме.

В качестве представителей могут выступать далеко не все субъекты гражданского права.

Юридические лица могут быть представителями гражданина или другого юридического лица только в случаях, прямо предусмотренных уставом или положением, или если такие действия соответствуют их уставной деятельности.

Граждане вправе осуществлять функции представителя, как правило, по достижении совершеннолетия (полностью дееспособные).

В сделках и иных юридических действиях представитель выступает от имени представляемого и в его интересах. Характер действий представителя определяется волей представляемого либо законом (если представляемый недееспособен). Наличием собственного волевого момента представитель отличается от других лиц, которые могут содействовать совершению сделки, но не участвовать в ней.

С представителем нельзя смешивать и посредника, который сам не совершает сделку, а лишь способствует ее заключению (отыскивает продавца, покупателя, нанимателя). Он может с каждой из сторон вести переговоры, но волеизъявление, необходимое для заключения сделки, исходит не от посредника, а от самих сторон.

Представитель всегда действует от имени представляемого, он не является стороной в сделке, совершаемой для представляемого, своими действиями создает права и обязанности не для себя, а для представляемого.

Участие третьих лиц в отношениях представительства обусловливает существование внутренней связи (между представляемым и представителем) и внешней связи - с участием третьих лиц. Заключение сделок и совершение других юридических действий представителем осуществляются в пределах внешней правовой связи в силу полномочий, обусловленных внутренним отношением. Ни представитель, ни третье лицо обязанностей друг перед другом не несут, воля представителя ограничена волей представляемого. Представитель не выступает стороной во внешнем правоотношении, однако оно формируется, изменяется, прекращается в результате его деятельности.

Полномочие представителя - это круг юридических действий, которые вправе совершать представитель от имени представляемого.

В соответствии со ст. 182 ГК РФ основанием полномочия могут быть доверенность, закон, административный акт. В силу закона возникает представительство родителей (усыновителей) в отношении своих детей. Своеобразной разновидностью полномочия, основанного на законе, можно рассматривать уставное представительство, когда оно вытекает из устава (положения). На основании административного акта возникает представительство опекунов в отношении душевнобольных, слабоумных и несовершеннолетних при отсутствии у них родителей. Для того чтобы гражданин стал представителем указанных лиц, необходим административный акт - решение органа опеки и попечительства о назначении опекуна. На том же основании возникает представительство опекуна, назначенного для охраны имущества безвестно отсутствующего.

Представительство по доверенности возникает по воле представляемого. Полномочия представителя в этих случаях определены особым документом - доверенностью. Доверенность порождает полномочие сразу в момент ее подписания, а если для нее требуется особая форма - то с момента оформления.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21847. Управление качеством проекта 88 KB
  В чем же здесь роль управления проектами и чем новая система может помочь Оказывается весьма многим прежде всего потому что обеспечение требуемого уровня качества есть задача организационноэкономическая и проектменеджер оказался именно той фигурой которая в состоянии вооружившись методологией управления проектами навести должный порядок в сложном и потому зачастую хаотичном мире среды и окружения проекта. Задача обеспечения качества на должном уровне пронизывает весь жизненный цикл проекта. А потому задача этой главы показать не...
21848. Человеческие аспекты в управлении проектами 49 KB
  Создание проектной команды. В практике проектменеджмента используются два основных вида структуры проектной команды. Матричная форма структуры команды Эта форма применяется как правило для малых и средних проектов продолжительность жизненного цикла которых до двух лет этот критерий в разных странах варьируется от 05 до 2 лет. Преимущества: гибкость в организации и развитии команды; полномочия функциональных отделов фирмы не дублируются; наличие у членов команды уверенности в завтрашнем дне .
21849. Эффективность проекта 139.5 KB
  Эффективность проекта. Разработка концепции проекта. Любой инвестор прежде чем вложить деньги задается вопросом: в какой проект стоит вложить деньги средства сколько хотя бы примерно этих средств будет нужно когда вложенные средства начнут приносить доход сколько прибыли на вложенные средства можно получить и наконец если средства ограничены а они зачастую ограничены то где взять деньги для проекта Разработка концепции состоит из двух этапов: Формирование инвестиционного замысла идеи проекта; Анализ инвестиционных...
21850. Мир управления проектами 121 KB
  Мир управления проектами. Определение проекта. Проект является целенаправленной ориентированной во времени последовательностью как правило однократных комплексных и нерегулярно повторяющихся действий мероприятий или работ со следующими специфическими признаками: однократность и комплексность структуры проекта; сложность структуры проекта; специфичность содержательных и финансовых результатов; заданность сроков начала и окончания и тем самым заданность временной цели; нерегулярность осуществления. Проект это одноразовая совокупность...
21851. Разработка и планирование проекта 130 KB
  Разработка и планирование проекта. Планирование проекта. Сущность планирования состоит в обосновании целей и способов их удовлетворения на основе выявления детального комплекса работ определения эффективных методов и способов ресурсов всех видов необходимых для их выполнения и установления взаимодействия между организациямиучастниками проекта. Основная цель планирования интеграция всех участников проекта для выполнения комплекса работ обеспечивающих достижение конечных результатов проекта.
21852. Управление геомеханическими процессами при системах с искусственным поддержанием выработанного пространства: с магазинированием руды и креплением очистного пространства 433 KB
  Магазинирование полезного ископаемого накопление отбитого полезного ископаемого очистной выработке. Различают полное магазинирование полезного ископаемого если оно ведётся на всю высоту этажа блока или частичное слоевое если оно ведётся в пределах отдельных частей блока. Магазинирование полезного ископаемого составляет технологическую основу специального класса систем разработки. Отличительной особенностью этого класса систем: выемка полезного ископаемого в восходящем порядке; выпуск 3040 отбитой руды; поддержание боков...
21853. Управление геомеханическими процессами при системах с обрушением руды и вмещающих пород 854 KB
  Управление геомеханическими процессами при системах с обрушением руды и вмещающих пород. Факторы определяющие характер сдвижения и обрушения пород. Закономерности сдвижения горных пород. Последовательность обрушения пород.
21854. Управление геомеханическими процессами при подработке водных объектов 776.5 KB
  Подработка переходных и специфических водных объектов системами с обрушением налегающих пород. гравитационной воды в порах и трещинах скальных горных пород или их отвалов пленочной воды в порах глинистых и песчаноглинистых пород и техногенных отложений. Линейные Сели ледники Подземные Площадные Псевдоплывунные породы. Линейные Разломы зоны дробления заполненные водой и псевдоплывунными породами Специфические Поверхностные Площадные Торфяники золоотвалы отвалы песчаноглинистых пород.
21855. Управление геомеханическими процессами при комбинированной разработке месторождений полезных ископаемых 474.5 KB
  Особенности напряжённодеформированного состояния опорных и потолочных целиков в зоне влияния карьера. Погашение подземных пустот в бортах и под дном карьера. Важно также знать допустимые вертикальные обнажения пород в пустотах выходящих на уступы карьера. Определение безопасной толщины потолочного целика над подземными пустотами между уступами карьера и подземными пустотами.