28328

Представительство по гражданскому праву: понятие, виды, основания возникновения

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Представительство отношение в соответствии с которым сделка совершенная одним лицом представителем от имени другого лица представляемого в силу полномочия основанного на доверенности указании закона либо акта уполномоченного на то органа государственного местного самоуправления непосредственно создает изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого ст. Представитель это лицо юридическими действиями которого приобретаются изменяются или прекращаются права и обязанности для представляемого по отношению...

Русский

2013-08-20

16.43 KB

10 чел.

47. Представительство по гражданскому праву: понятие, виды, основания возникновения.

Представительство - отношение, в соответствии с которым сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого), в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акта уполномоченного на то органа (государственного, местного самоуправления), непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого (ст. 182 ГК РФ).

Дееспособный субъект гражданского права, как правило, самостоятельно осуществляет право и исполняет обязанности. Однако нередки случаи, когда при реализации своей правоспособности или осуществлении своих субъективных прав и обязанностей, в силу тех или иных обстоятельств он лишен способности или возможности совершать те или иные юридические действия.

Эти обстоятельства могут быть правовыми и фактическими.

Правовыми обстоятельствами считаются те, которые в силу закона не позволяют субъектам права принять личное участие в том или ином гражданско-правовом отношении (недееспособным лицам, несовершеннолетним).

Фактические обстоятельства не указаны в законе, но препятствуют субъекту своими действиями приобретать права и осуществлять обязанности (командировка, занятость, болезнь и т.п.).

Не всегда такая возможность есть и у юридических лиц. Деятельность юридического лица по заключению договоров может быть выражена только действиями его органа. Но руководитель предприятия не в состоянии лично оформлять все договоры, в которые вступает возглавляемое им юридическое лицо. Одним из правовых методов оказания помощи в таких ситуациях является институт представительства.

Субъектный состав представительства охватывает три категории лиц: представляемый, представитель, третье лицо.

Представляемый - это лицо, нуждающееся в оказании ему помощи в приобретении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей путем совершения юридических действий.

Представитель - это лицо, юридическими действиями которого приобретаются, изменяются или прекращаются права и обязанности для представляемого по отношению к третьим лицам.

Третье лицо - гражданин или организация, с которым вследствие действий представителя возникают, изменяются или прекращаются права и обязанности у представляемого.

Представляемым может быть любой субъект гражданского права безотносительно к тому, является ли он дееспособным или нет. Он должен быть правоспособным. Как третье лицо может выступать любой субъект гражданского права, обладающий право- и дееспособностью в необходимом для совершения сделки объеме.

В качестве представителей могут выступать далеко не все субъекты гражданского права.

Юридические лица могут быть представителями гражданина или другого юридического лица только в случаях, прямо предусмотренных уставом или положением, или если такие действия соответствуют их уставной деятельности.

Граждане вправе осуществлять функции представителя, как правило, по достижении совершеннолетия (полностью дееспособные).

В сделках и иных юридических действиях представитель выступает от имени представляемого и в его интересах. Характер действий представителя определяется волей представляемого либо законом (если представляемый недееспособен). Наличием собственного волевого момента представитель отличается от других лиц, которые могут содействовать совершению сделки, но не участвовать в ней.

С представителем нельзя смешивать и посредника, который сам не совершает сделку, а лишь способствует ее заключению (отыскивает продавца, покупателя, нанимателя). Он может с каждой из сторон вести переговоры, но волеизъявление, необходимое для заключения сделки, исходит не от посредника, а от самих сторон.

Представитель всегда действует от имени представляемого, он не является стороной в сделке, совершаемой для представляемого, своими действиями создает права и обязанности не для себя, а для представляемого.

Участие третьих лиц в отношениях представительства обусловливает существование внутренней связи (между представляемым и представителем) и внешней связи - с участием третьих лиц. Заключение сделок и совершение других юридических действий представителем осуществляются в пределах внешней правовой связи в силу полномочий, обусловленных внутренним отношением. Ни представитель, ни третье лицо обязанностей друг перед другом не несут, воля представителя ограничена волей представляемого. Представитель не выступает стороной во внешнем правоотношении, однако оно формируется, изменяется, прекращается в результате его деятельности.

Полномочие представителя - это круг юридических действий, которые вправе совершать представитель от имени представляемого.

В соответствии со ст. 182 ГК РФ основанием полномочия могут быть доверенность, закон, административный акт. В силу закона возникает представительство родителей (усыновителей) в отношении своих детей. Своеобразной разновидностью полномочия, основанного на законе, можно рассматривать уставное представительство, когда оно вытекает из устава (положения). На основании административного акта возникает представительство опекунов в отношении душевнобольных, слабоумных и несовершеннолетних при отсутствии у них родителей. Для того чтобы гражданин стал представителем указанных лиц, необходим административный акт - решение органа опеки и попечительства о назначении опекуна. На том же основании возникает представительство опекуна, назначенного для охраны имущества безвестно отсутствующего.

Представительство по доверенности возникает по воле представляемого. Полномочия представителя в этих случаях определены особым документом - доверенностью. Доверенность порождает полномочие сразу в момент ее подписания, а если для нее требуется особая форма - то с момента оформления.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

46213. Конституция СССР 1977 г 14.8 KB
  Конституция СССР 1977 г. Конституция СССР была принята на внеочередной сессии Верховного Совета СССР 7 октября 1977 г. Особенности Конституции СССР 1977 г. Конституционные основы СССР: 1 политическая: СССР – социалистическое общенародное государство выражающее волю и интересы всех рабочих классов; 2 экономическая: социалистическая собственность государственная на средства производства и землю; 3 социальная: нерушимый союз рабочих крестьян интеллигенции.
46214. Виды стоимости земельных участков 14.76 KB
  При определении инвестиционной стоимости в отличие от определения рыночной стоимости учет возможности отчуждения по инвестиционной стоимости на открытом рынке не обязателен. В отличие от рыночной стоимости которая является результатом сделки между продавцом и покупателем имеющими типичную мотивацию инвестиционная стоимость зависит от индивидуальных требований к инвестициям предъявляемых конкретным инвестором. Основными целями расчета инвестиционной стоимости при оценке недвижимости являются: инвестиционная стоимость играющая ключевую...
46215. THE ARTICLE 14.75 KB
  There re two rticles in English: the definite rticle the [ði:] nd the indefinite rticle [ei]. The notion of definiteness indefiniteness determines the importnt role of the rticle in the process of communiction. The definite rticle usully presents the notion s something lredy known wheres the indefinite rticle introduces new item of informtion.
46216. Определение износа при оценке недвижимости 14.74 KB
  При принятии управленческих решений об использовании объектов недвижимости важное место занимает определение степени физического износа самого объекта. Затраты на проведение ремонтных работ могут быть очень значительными и их порядок может совпадать со стоимостью всего объекта поэтому детальное и обоснованное определение величин износа объекта и его составных частей представляет собой важную задачу которую необходимо решить при проведении оценки стоимости недвижимости. В силу конструктивных особенностей объектов недвижимости и изза...
46218. Земля как объект экономической оценки 14.67 KB
  С экономической точки зрения оценка земли или оценка земельного участка – это результат систематизированного сбора и анализа данных которые необходимы для точного определения стоимости земель различного целевого назначения в соответствии с действующим законодательством[1].Как правило когда заходит речь об оценки земли требуется определить либо рыночную стоимость земельного участка либо рыночную стоимость права аренды земельного участка. Очевидно что оценка земельных участков в первую очередь зависит от его местоположения и влияния...
46220. В.В.Давыдов «Современное состояние научной школы Выготского» 14.63 KB
  Лурия показал существенное значение языка для возникновения и развития человеческого сознания. Лидия Ильинична очень многое восприняла от Выготского в понимании того в чем коренятся закономерности развития личности детей. Основной главной идеей научной школы Эльконина является идея историзма детского психического развития. Даниил Борисович в своей периодизации человеческого развития выдвинул гипотезу о том что возникает подростковый возраст.
46221. Стек 14.63 KB
  Типичный пример модуля определение стека. Здесь необходимо решить такие задачи: Предоставить пользователю интерфейс для стека например функции push и pop. Гарантировать что представление стека например в виде массива элементов будет доступно лишь через интерфейс пользователя. Обеспечивать инициализацию стека перед первым его использованием.