28329

Доверенность по гражданскому праву

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Доверенность по гражданскому праву. Доверенность это документ выдаваемый представителю в целях определения характера и объема предоставляемых ему полномочий. Общая доверенность определяет полномочия на совершение разнообразных сделок и иных юридических действий на управление имуществом гражданина руководителю филиала юридического лица. Специальная доверенность необходима для совершения однородных действий на распоряжение вкладом на вождение автомобиля на ведение судебных и арбитражных дел.

Русский

2013-08-20

15.53 KB

2 чел.

48. Доверенность по гражданскому праву.

Доверенность - это документ, выдаваемый представителю в целях определения характера и объема предоставляемых ему полномочий. Назначение доверенности состоит в подтверждении перед третьими лицами полномочий поверенного от имени доверителя. Выдача доверенности представляет собой одностороннюю сделку (для ее выдачи не требуется согласия представителя).

По содержанию и объему полномочий различают три вида доверенности: общую, специальную и разовую. Общая доверенность определяет полномочия на совершение разнообразных сделок и иных юридических действий (на управление имуществом гражданина, руководителю филиала юридического лица). Специальная доверенность необходима для совершения однородных действий (на распоряжение вкладом, на вождение автомобиля, на ведение судебных и арбитражных дел). Специальная доверенность, выданная для совершения одной конкретной сделки или другого юридического действия (продажа вещи, получение зарплаты, получение товарно-материальных ценностей), называется разовой.

Законом установлено, что доверенность должна быть выражена в письменной форме, а в отдельных случаях - нотариально удостоверена. Несоблюдение нотариальной формы доверенности влечет ее недействительность.

Закон предъявляет к доверенности следующие требования:

— доверенность может быть выдана, по общему правилу, на совершение любых сделок, не противоречащих закону. Однако юридические лица, имеющие специальную правоспособность, вправе совершать по доверенности лишь сделки, которые не противоречат целям их деятельности, зафиксированным в учредительных документах;

— письменное полномочие на совершение конкретной сделки представляемый может передать напрямую тому лицу, с которым она заключается (например, покупатель передает непосредственно поставщику документ, которым он уполномочивает конкретного представителя на заключение договора);

— доверенность от имени юридического лица, основанного на государственной или муниципальной собственности (например, муниципальное предприятие, учреждение и т.д.), должна быть подписана и руководителем, и главным (старшим) бухгалтером, если она выдается на получение (выдачу) денег, других имущественных ценностей. Максимальный срок, на который можно выдать доверенность, — 3 года (ст. 186 ГК РФ). Если срок действия доверенности не указан, она действует в пределах года со дня ее совершения. Статья 186 ГК РФ установила, что доверенность, которая не содержит дату ее совершения, — ничтожна. Это означает, что она никаких правовых последствий не влечет, а лицо, получившее такую доверенность, действует как неуполномоченное .

Доверенность, предназначенная для совершения действий за границей и не содержащая указания о сроке действия, сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность. Действие доверенности прекращается вследствие:

— истечения срока доверенности;— отмены доверенности лицом, ее выдавшим;— отказа лица, которому выдана доверенность;— прекращения деятельности юридического лица, от имени которого выдана доверенность;— прекращения деятельности юридического лица, которому выдана доверенность;— смерти доверителя или гражданина, которому выдана доверенность, признания любого из них недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим (ст. 188 ГК РФ);— совершения действия, для осуществления которого она выдана (даже если срок, указанный в ней, не истек);— признания доверенности недействительной по решению суда;— прекращения деятельности государственного органа или органа местного самоуправления, выдавшего доверенность и т.д.

Лицо, выдавшее доверенность, может во всякое время отменить доверенность или передоверие, а лицо, которому доверенность выдана, - отказаться от нее. Соглашение об отказе от этих прав ничтожно.

С прекращением доверенности теряет силу передоверие (ст. 188 Гражданского кодекса РФ).

В результате прекращения доверенности прекращаются права и обязанности, представителя (прекращение полномочия). Права и обязанности, возникшие в результате действий лица, которому выдана доверенность, до того, как это лицо узнало или должно было узнать о ее прекращении, сохраняют силу для выдавшего доверенность и его правопреемников в отношении третьих лиц.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75820. Жапондық модельдің сипаттамасы 46.37 KB
  Кейіннен басқа американдық авторлар басқарудың принциптері жүйесіне көптеген қосымшалар, өзгертулер мен толықтыруларды енгізді. Классикалық мектеп басқарудың американдық теориясындағы басқа да барлық бағыттардың құрылуна зор ықпал етті.
75821. Системный блок. Звуковая карта, сетевая карта. Колонки. Источник бесперебойного питания 40.27 KB
  Блок питания Блок питания нужен компьютеру для преобразования и передачи энергии к элементам компьютера. Однако есть и недостатки: затрудняется обслуживание усилителя так как акустическая система может быть установлена в труднодоступном месте например быть подвешена на некоторой высоте...
75823. Финансовая реформа Петра I 246.75 KB
  Указом 1 марта 1698 года Пётр I подтвердил указы своих предшественников на право городов собирать стрелецкие то есть деньги собираемые с городского населения и оброчные деньги выборными земскими старостами волостными судьями и целовальниками состоявшими в земских избах в обход воевод и приказных людей.
75824. Комплекс производственной гимнастики 23.6 KB
  В комплекс вводной гимнастики обычно включают следующие компоненты: Ходьба; Упражнения на поддерживание с глубоким дыханием; Упражнения для мышц туловища и плечевого пояса наклоны повороты туловища с большой амплитудой и активными движениями рук...
75825. Влияние гаджетов на здоровье человека 66.6 KB
  Психические расстройства. Психические расстройства. Электромагнитные волны негативно действуют на работу всего организма и могут вызвать головную боль бессонницу и даже расстройства иммунной системы. Психические расстройства Нарциссические расстройства...
75826. Гимнастическая терминология 2.4 MB
  Любое из упражнений многофункционально и располагает возможностями избирательного и регламентированного воздействия на функции разных органов и систем организма, двигательные и психические способности.
75827. Источники и ход эмбрионального развития вторичной почки. Формирование нефрона 405.38 KB
  Первичная почка формируется из большого числа сегментных ножек( до 25), расположенных в области туловища зародыша. Сегментные ножки отшнуровываются от сомитов и спланхнотома и превращаются в канальцы первичной почки.