28333

Меры оперативного воздействия на нарушителя гражданских прав

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Меры оперативного воздействия на нарушителя гражданских прав. Под мерами оперативного воздействия понимаются такие юридические средства которые применяются к нарушителю непосредственно управомоченной стороной гражданского правоотношения в одностороннем порядке без обращения за содействием к компетентным органам. Юрисдикционная форма защиты осуществляется различными управомоченными государством субъектами в судебном и административном порядке. Судебный порядок наиболее приспособлен к защите прав основанных на равенстве участников...

Русский

2013-08-20

16.7 KB

13 чел.

52.Меры оперативного воздействия на нарушителя гражданских прав.

Под мерами оперативного воздействия понимаются такие юридические средства, которые применяются к нарушителю непосредственно управомоченной стороной гражданского правоотношения в одностороннем порядке, без обращения за содействием к компетентным органам. Наиболее распространены меры оперативного воздействия, связанные с односторонним отказом от исполнения договора в ответ на его нарушение другой стороной (например, п. 2 ст. 328 ГК РФ). К мерам оперативного воздействия относят удержание (ст. 359 ГК РФ), а также исполнение обязательства за счет должника (ст. 397 ГК РФ).

Юрисдикционная форма защиты осуществляется различными управомоченными государством субъектами (в судебном и административном порядке).

Судебный порядок наиболее приспособлен к защите прав, основанных на равенстве участников правоотношений. Судебная защита осуществляется в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, судами общей юрисдикции, арбитражными судами и третейскими судами (п. 1 ст. 11 ГК РФ).

Третейские суды создаются для рассмотрения исключительно гражданско-правовых споров; семейные, трудовые, административные споры не могут быть переданы на разрешение третейского суда. Третейские суды разрешают гражданско-правовые споры, подведомственные государственным судам, они представляют альтернативу арбитражным судам и судам общей юрисдикции. Право выбора органа, разрешающего спор, предоставляется самим участникам правоотношения. Третейское разбирательство возможно тогда и постольку, когда и поскольку имеется соглашение сторон о передаче спора в третейский суд.

В административном порядке защита гражданских прав осуществляется лишь в случаях, прямо предусмотренных законом. Решение, принятое в административном порядке, может быть обжаловано в суд.

В ст. 12 ГК РФ приведен перечень способов защиты гражданских прав, который не является исчерпывающим. Выбор того или иного способа защиты определяется сущностью нарушенного права и характером нарушения.

1. Признание права применяется в тех случаях, когда необходимо устранить неопределенность в существовании субъективного права. В основном используется для защиты абсолютных прав (права собственности, авторства).

2. Восстановление положения, существовавшего до нарушения права, применяется, когда субъективное право в результате нарушения не прекратило своего существования (например, истребование собственником имущества из чужого незаконного владения).

3. Признание оспоримой сделки недействительной и применение последствий ее недействительности, применение последствий недействительности ничтожной сделки направлены на возврат сторон в первоначальное положение, существовавшее до заключения сделки, является частным случаем предыдущего способа.

4. Пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, в основном применяется для пресечения длящихся правонарушений. В качестве примера можно привести негаторный иск (ст. 304 ГК РФ). Статья 1065 ГК РФ предусматривает возможность для прекращения деятельности, создающей опасность причинения вреда в будущем.

5. Признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления конкретизиру ется в ст. 13 ГК РФ. Недействительными могут быть признаны ненормативные акты государственных органов или органов местного самоуправления, если они, во-первых, не соответствуют закону или иным правовым актам; во-вторых, нарушают гражданские права и охраняемые законом интересы граждан или юридических лиц. В случаях, предусмотренных законом, могут быть признаны недействительными нормативные акты.

6. Присуждение к исполнению обязанности в натуре предполагает понуждение должника к выполнению именно тех действий, которые составляют содержание обязанности (например, согласно ст. 398 ГК РФ, в случае неисполнения обязательства передать кредитору индивидуально-определенную вещь в собственность, в хозяйственное ведение, в оперативное управление или в возмездное пользование кредитор вправе требовать отобрания этой вещи у должника).7. Возмещение убытков представляет собой денежную компенсацию имущественных потерь, понесенных потерпевшим от правонарушения. Возмещение убытков может применяться при нарушении любого субъективного гражданского права. Пункт 1 ст. 15 ГК РФ закрепляет принцип полного возмещения причиненных убытков, однако законом или договором может быть предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

В состав убытков входят, во-первых, реальный ущерб — расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (уменьшение имущества); во-вторых, упущенная выгода — неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (отсутствие увеличения имущества, которое должно было произойти).8. Взыскание неустойки, в отличие от возмещения убытков, осуществляется только в случаях, прямо предусмотренных законом или договором. Неустойка представляет собой денежную сумму, которая взыскивается за сам факт неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанности независимо от наличия у кредитора имущественных потерь (ст. 330-333 ГК РФ).9. Компенсация морального вреда представляет собой денежную компенсацию физических или нравственных страданий человека, причиненных нарушением его неимущественных прав или посягательством на принадлежащие ему нематериальные блага. Страдания, которые испытал гражданин вследствие нарушения его имущественных прав, компенсируются только в случаях, предусмотренных законом.

10. Прекращение или изменение правоотношения как способ защиты гражданских прав по общему правилу применяется юрисдикционными органами. Кроме того, в случаях, предусмотренных законом или договором, он может применяться волеизъявлением лица, чье право нарушено (как мера оперативного воздействия).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

39062. Математические пакеты и их применение в науке и производстве 34 KB
  От других продуктов аналогичного назначения например Mple Theorist компании Wterloo Mple Softwre и Mthemtic компании Wolf Reserch MTHCD компании Mthsoft отличается ориентация на создание высококачественных документов докладов отчетов статей в режиме WYSIWYG Wht You See Is Wht You Get. Преимущества MTHCD состоит в том что он не только позволяет провести необходимые расчеты но и оформить свою работу с помощью графиков рисунков таблиц и математических формул. В MTHCD`e можно не только совмещать текст и формулы но...
39063. Системы автоматизированного проектирования. Программы AutoCAD и P-CAD 67 KB
  Программы utoCD и PCD По целевому назначению программы utoCD и PCD относятся к группе: CD англ. По отраслевому назначению программы utoCD и PCD относятся к группам: ED англ. utodesk rchitecturl Desktop utoCD Revit rchitecture Suite Pirnesi rchiCD. Сравнение utoCD и PCD Характеристика utoCD PCD 1.
39064. Работа с базами данных. Язык SQL 44 KB
  Большинство современных СУБД построено на реляционной модели данных. Для получения информации из отношений таблиц базы данных в качестве языка манипулирования данными в теоретическом плане используются три абстрактных языка: язык реляционной алгебры; язык реляционного исчисления на кортежах; язык реляционного исчисления на доменах. Накопленная информация в современных информационных технологиях хранится и организованна в базах данных.
39065. Программа для бизнес-планирования производства и оказания услуг в бизнесе Project Expert 90.5 KB
  Аналитическая система Project Expert программа позволяющая прожить планируемые инвестиционные решения без потери финансовых средств предоставить необходимую финансовую отчётность потенциальным инвесторам и кредиторам обосновать для них эффективность участия в проекте. Project Expert поможет: Разработать бизнесплан развития предприятия Разработать финансовую модель проекта и компании Определить финансирование проекта. Работу с программой Project Expert можно разделить на 6 этапов: 1.
39066. Язык UML 91 KB
  На UML диаграмме примечание присоединяется к одному или нескольким элементам диаграммы. Внутри прямоугольникапримечания помещаются комментарии или ограничения относящиеся к элементу или нескольким элементам диаграммы. UML диаграммы С помощью комбинации пиктограмм строятся UML диаграммы. Рассмотрим три из них: диаграммы прецедентов диаграммы классов и диаграммы действий.
39067. Характеристика case-средства Rational Rose 138 KB
  Назначение элементов экрана интерфейса Rose: Браузер browser используется для быстрой навигации по модели. C его помощью можно документировать элементы модели Rose. Документация будет выводиться также в отчетах создаваемых в среде Rose.
39068. Работа с объектами информационных систем на платформе 1С:Предприятие 43 KB
  1С:Предприятие является универсальной системой автоматизации деятельности предприятий учреждений. За счет своей универсальности система 1С:Предприятие может быть использована для автоматизации самых разных участков экономической деятельности предприятия: учета товарных и материальных средств взаиморасчетов с контрагентами. Самыми распространенными наверное являются такие конфигурации как Бухгалтерия Бухгалтерия государственного учреждения Зарплата и кадры бюджетного учреждения Зарплата и управление персоналом Управление...
39069. Тестированию программного обеспечения с использованием языка программирования C# и NUnit-тестов 82.5 KB
  Тестовая деятельность предусматривающая эксплуатацию программного продукта носит название динамического тестирования. Статическое и динамическое тестирование дополняют друг друга и каждый из этих типов тестирования реализует собственный подход к выявлению ошибок. К четырем компонентам которые должны быть оптимизированы для целей быстрого тестирования относятся персонал процесс комплексных испытаний статическое тестирование и динамическое тестирование. 1 Для выполнения быстрого тестирования нужны хорошо подготовленные и гибкие...
39070. Использование программных продуктов CRM на российском рынке 304.5 KB
  Системы управления взаимоотношения с клиентами CRM Система управления взаимоотношениями с клиентами CRM CRMсистема сокращение от англ. CRM модель взаимодействия полагающая что центром всей философии бизнеса является клиент а основными направлениями деятельности являются меры по поддержке эффективного маркетинга продаж и обслуживания клиентов. Состав системы CRMсистема может включать в себя: Фронтальную часть обеспечивающую обслуживание клиентов на точках продаж с автономной распределенной или централизованной обработкой...