28333

Меры оперативного воздействия на нарушителя гражданских прав

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Меры оперативного воздействия на нарушителя гражданских прав. Под мерами оперативного воздействия понимаются такие юридические средства которые применяются к нарушителю непосредственно управомоченной стороной гражданского правоотношения в одностороннем порядке без обращения за содействием к компетентным органам. Юрисдикционная форма защиты осуществляется различными управомоченными государством субъектами в судебном и административном порядке. Судебный порядок наиболее приспособлен к защите прав основанных на равенстве участников...

Русский

2013-08-20

16.7 KB

13 чел.

52.Меры оперативного воздействия на нарушителя гражданских прав.

Под мерами оперативного воздействия понимаются такие юридические средства, которые применяются к нарушителю непосредственно управомоченной стороной гражданского правоотношения в одностороннем порядке, без обращения за содействием к компетентным органам. Наиболее распространены меры оперативного воздействия, связанные с односторонним отказом от исполнения договора в ответ на его нарушение другой стороной (например, п. 2 ст. 328 ГК РФ). К мерам оперативного воздействия относят удержание (ст. 359 ГК РФ), а также исполнение обязательства за счет должника (ст. 397 ГК РФ).

Юрисдикционная форма защиты осуществляется различными управомоченными государством субъектами (в судебном и административном порядке).

Судебный порядок наиболее приспособлен к защите прав, основанных на равенстве участников правоотношений. Судебная защита осуществляется в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, судами общей юрисдикции, арбитражными судами и третейскими судами (п. 1 ст. 11 ГК РФ).

Третейские суды создаются для рассмотрения исключительно гражданско-правовых споров; семейные, трудовые, административные споры не могут быть переданы на разрешение третейского суда. Третейские суды разрешают гражданско-правовые споры, подведомственные государственным судам, они представляют альтернативу арбитражным судам и судам общей юрисдикции. Право выбора органа, разрешающего спор, предоставляется самим участникам правоотношения. Третейское разбирательство возможно тогда и постольку, когда и поскольку имеется соглашение сторон о передаче спора в третейский суд.

В административном порядке защита гражданских прав осуществляется лишь в случаях, прямо предусмотренных законом. Решение, принятое в административном порядке, может быть обжаловано в суд.

В ст. 12 ГК РФ приведен перечень способов защиты гражданских прав, который не является исчерпывающим. Выбор того или иного способа защиты определяется сущностью нарушенного права и характером нарушения.

1. Признание права применяется в тех случаях, когда необходимо устранить неопределенность в существовании субъективного права. В основном используется для защиты абсолютных прав (права собственности, авторства).

2. Восстановление положения, существовавшего до нарушения права, применяется, когда субъективное право в результате нарушения не прекратило своего существования (например, истребование собственником имущества из чужого незаконного владения).

3. Признание оспоримой сделки недействительной и применение последствий ее недействительности, применение последствий недействительности ничтожной сделки направлены на возврат сторон в первоначальное положение, существовавшее до заключения сделки, является частным случаем предыдущего способа.

4. Пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, в основном применяется для пресечения длящихся правонарушений. В качестве примера можно привести негаторный иск (ст. 304 ГК РФ). Статья 1065 ГК РФ предусматривает возможность для прекращения деятельности, создающей опасность причинения вреда в будущем.

5. Признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления конкретизиру ется в ст. 13 ГК РФ. Недействительными могут быть признаны ненормативные акты государственных органов или органов местного самоуправления, если они, во-первых, не соответствуют закону или иным правовым актам; во-вторых, нарушают гражданские права и охраняемые законом интересы граждан или юридических лиц. В случаях, предусмотренных законом, могут быть признаны недействительными нормативные акты.

6. Присуждение к исполнению обязанности в натуре предполагает понуждение должника к выполнению именно тех действий, которые составляют содержание обязанности (например, согласно ст. 398 ГК РФ, в случае неисполнения обязательства передать кредитору индивидуально-определенную вещь в собственность, в хозяйственное ведение, в оперативное управление или в возмездное пользование кредитор вправе требовать отобрания этой вещи у должника).7. Возмещение убытков представляет собой денежную компенсацию имущественных потерь, понесенных потерпевшим от правонарушения. Возмещение убытков может применяться при нарушении любого субъективного гражданского права. Пункт 1 ст. 15 ГК РФ закрепляет принцип полного возмещения причиненных убытков, однако законом или договором может быть предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

В состав убытков входят, во-первых, реальный ущерб — расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (уменьшение имущества); во-вторых, упущенная выгода — неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (отсутствие увеличения имущества, которое должно было произойти).8. Взыскание неустойки, в отличие от возмещения убытков, осуществляется только в случаях, прямо предусмотренных законом или договором. Неустойка представляет собой денежную сумму, которая взыскивается за сам факт неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанности независимо от наличия у кредитора имущественных потерь (ст. 330-333 ГК РФ).9. Компенсация морального вреда представляет собой денежную компенсацию физических или нравственных страданий человека, причиненных нарушением его неимущественных прав или посягательством на принадлежащие ему нематериальные блага. Страдания, которые испытал гражданин вследствие нарушения его имущественных прав, компенсируются только в случаях, предусмотренных законом.

10. Прекращение или изменение правоотношения как способ защиты гражданских прав по общему правилу применяется юрисдикционными органами. Кроме того, в случаях, предусмотренных законом или договором, он может применяться волеизъявлением лица, чье право нарушено (как мера оперативного воздействия).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32584. Основные схемы включения входных устройств в САУ 128.25 KB
  Схемы включения входных устройств в САУ 1. Включение контактных входных устройств в релейноконтактные схемы РКС производится путем непосредственного последовательного и параллельного соединения их замыкающих рис. Включение контактных входных устройств в бесконтактные логические схемы БЛС производится через резисторные схемы согласования рис.
32585. Выходные устройства 13.4 KB
  Помимо этой основной своей функции выходные устройства могут выполнять и ряд других дополнительных функций: усиление сигналов функция усилителя; преобразование информационных сигналов по виду энергии по роду тока по частоте по виду и т.
32586. Учет наличия и движения основных средств 66.5 KB
  4 ПБУ 6 01 понимается актив который принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств при этом одновременно должны выполняться следующие условия: а объект предназначен для использования в производстве продукции при выполнении работ или оказании услуг для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование; б объект предназначен для использования в течение длительного времени т. Единицей бухгалтерского учета основных...
32587. Учет нематериальных активов и их амортизации 43 KB
  2000 91н для признания НМА необходимо следующие условия: Способность приносить организации экономические выгоды доход более 12 месяцев; Наличие надлежаще оформленных документов подтверждающих существование самого актива и или исключительного права у налогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности патенты свидетельства и т. К НМА относятся: исключительные права: патентообладателя на изобретение промышленный образец полезную модель; автора или иного правообладателя на использование программы на ЭВМ базы данных;...
32588. Учет прибылей и убытков, нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) 34 KB
  Помимо этого счет 99 Прибыли и убытки предусматривает отражение данных о начисленных суммах налога на прибыль и суммах перерасчета по этому налогу а также суммы причитающихся налоговых санкций. Таким образом на счете 99 определяется чистая прибыль или убыток организации за отчетный период месяц квартал полугодие и т. чистая прибыль убыток переносится в кредит счета 84 Нераспределенная прибыль непокрытый убыток как чистая прибыль или в дебет этого счета как непокрытый убыток. № 43н непокрытый убыток выявленный на счете 99...
32589. Учет продажи готовой продукции (работ‚ услуг) 41.5 KB
  На этом счете отражаются в частности выручка и себестоимость по: готовой продукции и полуфабрикатам собственного производства; работам и услугам промышленного характера; работам и услугам непромышленного характера; покупным изделиям приобретенных для комплектации. По кредиту счета 90 Продажи отражается выручка от продажи продукциив корреспонденции со счетом 62 Расчеты с покупателями и заказчиками а по дебету плановая себестоимость еев течение года когда фактическая себестоимость не выявлена и разница между плановой и...
32590. Учет прочих доходов и расходов 43 KB
  Счет 91 Прочие доходы и расходы предназначен для обобщения информации о прочих доходах и расходах отчетного периода. По кредиту счета 91 Прочие доходы и расходы отражаются: поступления связанные с продажей и прочим списанием основных средств и иных активов продукции товаров; проценты полученные подлежащие получению за предоставления в пользование денежных средств организации а также проценты за использование кредитной организацией денежных средств находящихся на счете организации в этой кредитной организации; штрафы пени...
32591. Учет и распределение общепроизводственных и общехозяйственных расходов 29 KB
  К общепроизводственным расходам относят расходы связанные с организацией производства и управлением отдельной отрасли производства ищи подразделения. К общехозяйственным расходам относят расходы связанные с организацией производства и управлением хозяйства в целом. Учёт данных расходов ведётся на счете 25 Общепроизводственных расходы и счете 26 Общехозяйственные расходы.
32592. Учет доходов и расходов 33.5 KB
  В состав расходов связанных с производством и реализацией продукции работ услуг крестьянские фермерские хозяйства включают: стоимость израсходованных покупных семян кормов запасных частей и материалов удобрений нефтепродуктов сырья услуг других хозяйств агросервисных и других сторонних предприятий и организаций; амортизационные отчисления на полное восстановление основных средств и расходы по всем видам ремонта основного имущества; уплаченные в бюджет налоги кроме налогов относимых на финансовые результаты деятельности;...