28339

Понятие и виды сроков в гражданском праве. Порядок исчисления сроков

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Сроки в гражданском праве являются юридическими фактами порождающими возникновение изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. По способу установления сроки делятся на сроки установленные: законом; иными правовыми актами; сделкой или судом. По характеру определения сроки делятся на: императивные и диспозитивные; определенные и неопределенные общие и частные. Императивные сроки не могут быть изменены соглашением участников правоотношений например сроки исковой давности.

Русский

2013-08-20

16.84 KB

3 чел.

58.Понятие и виды сроков в гражданском праве. Порядок исчисления сроков.

Сроки в гражданском праве являются юридическими фактами, порождающими возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Срок – особая категория юридических фактов, возникающих в результате волеизъявления людей, а протекающих независимо от их воли.

Существуют различные классификации сроков в гражданском праве.

1 классификация. По способу установления сроки делятся на сроки, установленные:

- законом;- иными правовыми актами;- сделкой или судом.

2 классификация. По характеру определения сроки делятся на:

- императивные и диспозитивные;

- определенные и неопределенные,

- общие и частные.

Императивные сроки не могут быть изменены соглашением участников правоотношений (например, сроки исковой давности).

Диспозитивные сроки могут изменяться соглашением сторон или односторонней сделкой (например, срок действия доверенности в пределах трех лет).

На неопределенный срок указывают термины «разумные, соразмерные сроки, до востребования).

Частные сроки конкретизируют общие (например, начальные, промежуточные и окончательные сроки выполнения работ по договору подряда).

3 классификация. По назначения сроки делятся на:

- сроки возникновения гражданских прав и обязанностей(например, сроки приобретательной давности),

- сроки осуществления гражданских прав: сроки существования гражданских прав, пресекательные сроки, гарантийные сроки,

- сроки исполнения обязанностей,

- сроки защиты гражданских прав: претензионные и сроки исковой давности.

Сроки осуществления гражданских прав – это сроки, в течение которых может быть реализовано право. Они делятся на:

- сроки существования гражданских прав (например, срок действия свидетельства на товарный знак – десять лет),

- пресекательные сроки – сроки, которые устанавливают пределы существования гражданских прав под угрозой их прекращения (например, шестимесячный срок для вступления в права наследования),

- гарантийные сроки – сроки, в течение которых продавец гарантирует пригодность товара для использования по обычному назначению, а приобретатель вправе требования безвозмездного устранения обнаруженных недостатков, замены товара либо применения иных установленных законом или договором последствий.

В число гарантийных сроков входят сроки службы и сроки годности.

На товар (работу), предназначенный для длительного использования, изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать срок службы - период, в течение которого изготовитель (исполнитель) обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара (работы) по назначению и нести ответственность за существенные недостатки, возникшие по его вине.

На продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары (работы) изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок годности - период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению. Перечень таких товаров (работ) утверждается Правительством Российской Федерации.

Сроки исполнения обязанностей – сроки, в течение которых обязанные лица должны исполнить лежащие на них обязательства (например, обязанность поставить товар по договору поставки).

Сроки защиты гражданских прав делятся на претензионные (сроки для предъявления претензии, необходимой для досудебного разрешения спора, например, по договорам перевозки груза) и сроки исковой давности

4 классификация. По способу определения сроки делятся на сроки, определяемые:

• календарной датой,

• истечением периода времени,

• указанием на событие, которое должно неизбежно наступить (например, смерть человека).

Не следует путать сроки с условиями в сделках, совершенных под условием (например, договор аренды здания прекращается с началом реконструкции здания). Относительно условия неизвестно наступит оно или нет. Событие, на которое указывает срок, неизбежно должно наступить.

Течение срока, определенного периодом времени, начинается

• на следующий день после календарной даты

• или наступления события, которыми определено его начало.

Например, срок исковой давности начинает течь со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Если о нарушении права стало известно 1 июля 2004 г., то срок исковой давности начнет течь 2 июля 2004 г.

Исчисление сроков. Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока. Например, срок договора аренды 1 год и вступил в действие 1 января 2004 года. Следовательно, действие договора истекает 1 января 2005 года.

К сроку, определенному в полгода, применяются правила для сроков, исчисляемых месяцами.

К сроку, исчисляемому кварталами года, применяются правила для сроков, исчисляемых месяцами. При этом квартал считается равным трем месяцам, а отсчет кварталов ведется с начала года.

Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. Если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца. Например, гарантийный срок в шесть месяцев начался 31 августа 2004 года и истекает 28 февраля 2005 года.

Срок, определенный в полмесяца, рассматривается как срок, исчисляемый днями, и считается равным пятнадцати дням.

Срок, исчисляемый неделями, истекает в соответствующий день последней недели срока (ст. 192 Гражданского кодекса РФ).

Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (СТ. 193 Гражданского кодекса РФ). Например, срок возврата кредита банку истекает в воскресенье, когда банк не работает. Следовательно, последним днем срока считается понедельник. На начало течения срока данное правило не распространяется. Выходные дни и праздники не исключаются при подсчете продолжительности срока.

Если срок установлен для совершения какого-либо действия, оно может быть выполнено до двадцати четырех часов последнего дня срока. Так, письменные заявления и извещения, сданные в организацию связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, считаются сделанными в срок. Если это действие должно быть совершено в организации, то срок истекает в тот час, когда в этой организации по установленным правилам прекращаются соответствующие операции. Например, банк работает до 18 часов, но прием денег завершается в 17 часов. Следовательно, соответствующие действия должны быть совершены до 17 часов.