28341

Право собственности: понятие, содержание и виды

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Право собственности: понятие содержание и виды. Право собственности представляет собой разновидность вещных прав которые закрепляют принадлежность вещей субъектам гражданских правоотношений. Право собственности в объективном смысле это совокупность правовых норм закрепляющих и охраняющих принадлежность материальных благ конкретным лицам возникновение осуществление прекращение защиту прав собственника а также их возможность владеть пользоваться и распоряжаться этими материальными благами. Право собственности в субъективном смысле ...

Русский

2013-08-20

14.48 KB

13 чел.

60. Право собственности: понятие, содержание и виды.

. Право собственности представляет собой разновидность вещных прав, которые закрепляют принадлежность вещей субъектам гражданских правоотношений.. Право собственности в объективном смысле – это совокупность правовых норм, закрепляющих и охраняющих принадлежность материальных благ конкретным лицам (возникновение, осуществление, прекращение, защиту прав собственника, а также их возможность владеть, пользоваться и распоряжаться этими материальными благами. Право собственности в субъективном смысле – это субъективные права собственника по осуществлению принадлежащим имуществом по своему усмотрению и в своем интересе полного хозяйственного господства, включающее в себя право владения, пользования и распоряжения.  Содержание права собственности раскрывается в п. 1 ст. 209 Гражданского кодекса РФ и включает в себя :владения ,пользования, распоряжения. Владение  основанная на законе возможность иметь имущество в своем хозяйстве, фактически обладать им.Пользования – основанная на законе возможность использовани1. я имущества путем извлечения из него полезных свойств. Распоряжения – основанная на законе возможность определять юридическую судьбу имущества путем продажи, дарения и т.д. вплоть до уничтожения.  Все три правомочия могут принадлежать и не собственнику, однако  главное что характеризует собственника  это возможность осуществлять правомочия по своему усмотрению. Собственник по общ. правилу несет бремя по содержанию имущества и риск его случайной гибели.  Согласно ч.2 ст.8 Конс. РФ  все формы собственности признаются и защищаются равным  образом (частная, гос., мун. и иные формы). Частная собственность делится на  собственность физ. и юр.лиц.  Пр. собственности юр. лиц охватывает хоз. обш.  и товарищества (полное и неполное) собственность производственных и потребительских кооперативов, собственность общественных и др.  коммерческих организаций.  Право гос. собственности состоит  из права  федер. Собственности и собственности субъектов РФ и муницип. собственности ( городские, сельские и др. муницип. образования).  По критерию ко-ва владельцев  пр. собственности подразделяется на: 1) пр. собственности принадлежащее 1 лицу;         2) Пр. собственности принадлежащее 2 и более лицам ( долевая, совместная);              3)В зависимости от  вида имущества можно  разделить на  движимое и недвижимое.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68482. НАЛОГОВАЯ СТАВКА 38.63 KB
  Если налог прогрессивный то для того чтобы посчитать налоговую базу надо все доходы сложить. Глобальная система все доходы складываются в один большой котел облагается совокупный доход за год для системы прогрессивного налогообложения где она есть...
68483. Общая характеристика налога на прибыль 34.94 KB
  Общая характеристика налога на прибыль. Общая характеристика налога на прибыль Налог на прибыль прямой федеральный личный похож на НДФЛ. В Российской империи налога на прибыль не было. В СССР налога на прибыль не было всё имущество государственное были отчисления от прибыли а не налог.
68484. Объект и база налога на прибыль 31.29 KB
  Прибылью в целях настоящей главы признается: 1 для российских организаций не являющихся участниками консолидированной группы налогоплательщиков полученные доходы уменьшенные на величину произведенных расходов которые определяются в соответствии с настоящей главой...
68485. Налог на прибыль 36.42 KB
  На Западе принято исходить из того, что бизнесмен себе не враг. Любые расходы можно учитывать по одному простому соображению - если компания расходует деньги не на бизнес, компания разоряется. Рынок действует лучше налоговой. Нашим компаниям побоялись свободу давать.
68486. Ставки для резидентов 31.1 KB
  Ставки налога на прибыль. Дивиденды распределение заработанной прибыли после уплаты налога. Когда налогоплательщик получает дивиденды он экономически платит налог второй раз юридически первый раз так как субъекты другие. Это сделано для того чтобы в холдингах не накручивался налог на налог.
68487. Налог на добавленную стоимость 33.57 KB
  Такая система предполагает развернутую систему вычетов, т.к. платит каждый, на каждом этапе. Устаканиться в бюджете налог должен после покупки потребителем (т.к. НДС – потребительский налог). По сути, все, что было на этапах – забегание вперед, аванс, кредитование государства.
68488. Налог на добавленную стоимость. Объект. Понятие и место реализации как объекта НДС 34.5 KB
  Любая страна, освобождает покидающий товар от НДС. Но, страна, которая принимает товар – собирает так называемый “таможенный НДС” с импортеров. Это способ уровнять зарубежные и наши товары по бремени уплаты косвенных налогов. Если кто-то ввозит товары напрямую в РФ – проблем нет. Ввез – заплатил.
68489. Недоимка. Штраф. Пеня 35.36 KB
  Недоимка неуплаченная или не полностью неуплаченная в срок сумма налога. Недоимка может образоваться если налогоплательщик всё посчитал правильно но денег нет. Иногда недоимка есть но налогоплательщик не виноват уплата налога налоговым агентом.