2835

Ремонт зданий

Контрольная

Архитектура, проектирование и строительство

Виды ремонтов зданий. Текущие ремонты здания, их виды, цели и содержание. Капитальные ремонты зданий, их виды, цель и содержание. Источники финансирования текущих и капитальных ремонтов. Нормирование затрат на ремонты, суть понятия «недоремонт» 1 Ви...

Русский

2012-10-20

44.5 KB

101 чел.

Виды ремонтов зданий. Текущие ремонты здания, их виды, цели и содержание.

Капитальные ремонты зданий, их виды, цель и содержание.

Источники финансирования текущих и капитальных ремонтов.

Нормирование затрат на ремонты, суть понятия «недоремонт»

1 Виды ремонтов зданий.

Наибольшее распространение в практике эксплуатации имеет система планово-предупредительных ремонтов, предусматривающая целый комплекс организационных и технических мероприятий по обследованию, содержанию и ремонту конструктивных элементов, санитарно-технических систем и инженерного оборудования зданий. В соответствии с этой системой все ремонтные работы должны выполняться по заранее составленному и согласованному плану.

Согласно планово-предупредительной системе все ремонты, производимые в здании в процессе его эксплуатации, подразделяются на текущие и капитальные.

2 Текущие ремонты здания, их виды, цель и содержание.

Основная цель т е к у щ и х р е м о н т о в выполнение в процессе повседневной эксплуатации зданий ремонтов, связанных с предупреждением преждевременного износа конструкций. При этом, как правило, выполняются работы по восстановлению поврежденных защитных слоев конструкций (окрасочных, штукатурных и др.), защищающих основной материал конструкций от негативных внешних воздействий. При текущем ремонте выполняются также незначительная часть ремонтно-строительных работ по устранению мелких повреждений и разрушений основного материала конструкций (например, замена отдельных поврежденных участков кровли, замена отдельных элементов оконных заполнений и др.).

По видам производимых ремонтных работ различают:

текущий профилактический ремонт (ТПР), выявляемый и планируемый заранее по времени выполнения, объемам и стоимости;

текущий непредвиденный ремонт (ТНР), выявляемый в процессе эксплуатации и выполняемый, как правило, в срочном порядке.

При правильно организованной системе планово-предупредительных ремонтов на профилактический ремонт планируется и расходуется до 75-80% ассигнований, выделяемых на текущий ремонт в целом.

Годовые и квартальные планы профилактического текущего ремонта составляются по результатам технического осмотра здания на основе составленной при этом описи работ. Своевременное выполнение этих работ является гарантией сохранности не только отдельных несущих и ограждающих конструкций, но и зданий в целом.

К работам текущего непредвиденного ремонта относятся срочные исправления мелких случайных повреждений, возникающих, как правило, при профилактическом текущем ремонте или после его выполнения в санитарно-технических и других системах и сетях здания. На производство этих работ предусматривается 20-25% от общих затрат на текущий ремонт.

В ряде случаев при эксплуатации производится текущий аварийный ремонт, связанный с ликвидацией последствий внезапных аварий, повреждений защитных слоев конструкций, вызванных стихийными бедствиями, экстремальными условиями и ситуациями.

3 Капитальные ремонты здания, их виды, цель и содержание.

Основная цель капитального ремонта заключается в замене и восстановлении отдельных частей или целых конструктивных элементов и инженерно-технического оборудования зданий в связи с их физическим износом и разрушением, а также в устранении в необходимых случаях последствий морального износа конструкций и проведении работ по повышению уровня благоустройства. При капитальном ремонте ликвидируется физический и моральный (частично или полностью) износ зданий. Состав работ при капитальном ремонте должен быть таким, чтобы после его проведения здание полностью удовлетворяло всем эксплуатационным требованиям.

По объемам и видам производимых ремонтных работ различают:

комплексный капитальный ремонт (ККР), охватывающий все элементы здания. При ККР предусматривается одновременное восстановление всех изношенных конструктивных элементов, инженерного оборудования и повышение степени благоустройства здания в целом, т.е. устраняются физический и моральный износ;

выборочный капитальный ремонт (ВКР), охватывающий отдельные конструктивные элементы здания или его инженерного оборудования. При ВКР устраняется физический износ. В процессе ВКР осуществляют ремонт, замену и усиление конструкций и оборудования, неисправность которых может ухудшить состояние смежных конструкций и повлечь за собой их повреждение или разрушение. При выборочном капитальном ремонте производятся также работы по восстановлению утраченных эксплуатационных качеств отдельных элементов здания, (например, звукоизоляционных свойств полов, теплозащиты наружных стен и чердачных перекрытий и др.).

Комплексный капитальный ремонт является основным видом капитальных ремонтов и проводится, как правило, в зданиях, в которых основные конструктивные элементы (кроме фундаментов, стен, столбов и колонн) и инженерное оборудование пришли в неудовлетворительное состояние и нуждаются либо в усилении, либо в полной замене. Этот вид ремонта назначают также для зданий, имеющих значительный моральный износ, находящихся в неудовлетворительном техническом состоянии и не подлежащих сносу даже в перспективе (например, исторические и др. подобные здания).

Выборочный капитальный ремонт выполняют в зданиях, которые в целом находятся в удовлетворительном техническом состоянии, однако отдельные конструктивные элементы, санитарно-технические и другие устройства в них сильно изношены и нуждаются в полной или частичной замене или усилении. При выборочном капитальном ремонте производят, как правило, один – два вида наиболее необходимых срочных работ, которые не могут быть приурочены к очередному плановому ремонту (ремонт фасада, кровли и т.п.).

В ряде случаев при эксплуатации здания возникает необходимость в проведении аварийного капитального ремонта, связанного с ликвидацией повреждений и разрушений, вызванных стихийными бедствиями (землетрясения, пожары, ураганы и т.д.).

Комплексный капитальный ремонт должен проводиться только при наличии проектной документации, разработанной проектной организацией на основе результатов подробного технического обследования здания и задания на проектирование, выданного заказчиком.

4 Источники финансирования текущих и капитальных ремонтов.

Финансирование работ по текущему ремонту проводится за счет доходов жилищно-эксплуатационной организации, которые складываются из квартирной платы, аренды помещений учреждениями (магазины, офисы и другие помещения, обычно на первых этажах зданий), сборов с арендаторов на эксплуатационные расходы. Эти средства составляют 60-80% от всех затрат на текущий ремонт. Остальные покрываются дотацией от восстановительной стоимости (указана в паспорте строения) в виде амортизационных отчислений.

Определенные на текущий ремонт суммы в размере 75-80 % расходуются на плановые ремонты (ТП), остальные оставляются на предвиденный текущий ремонт (ТН).

Часть работ квартиросъемщики выполняют за свой счет. Это работы, выполняемые внутри квартиры (побелка, покраска, наклейка обоев, окраска полов, дверей, окон, смена электропроводки и т.д.). По желанию квартиросъемщика эти работы по договору могут выполнять жилищно-эксплуатационные организации по установленным расценкам. Непредвиденные текущие ремонты, связанные с авариями, ведутся за счет виновников этих аварий. Текущие ремонты производятся, как правило, рабочими домоуправлений по нарядам, составляемым техником-смотрителем. Есть попытка выполнять их специализированными организациями на основе подрядных договоров с домоуправлениями. Это позволяет концентрировать специалистов, технику, выполнять работы качественно. Для проведения работ по текущему ремонту в ЖЭК всегда должен быть запас строительных материалов. Продолжительность ремонтных работ при непредвиденных текущих ремонтах ограничивается нормами.

Финансирование работ по капитальному ремонту производится в соответствии с инструкцией о порядке планирования и финансирования затрат на капитальный осмотр и в основном за счет амортизационных отчислений. В ряде случаев резервным источником финансирования капитального ремонта являются дотации из бюджета (местного, федерального, спонсорская помощь). Незначительным дополнительным источником являются средства от реализации материалов, получаемых при разборке конструкций зданий в процессе ремонта (доски, брусья, кирпич и т.д.).

Все эти средства распределяются в процессе финансирования следующим образом:

на основные работы 60-70%;

на пополнение основных фондов ремонтно-строительных организаций (приобретение машин, инструмента и т.д.) до. 10%;

- на оплату проектно-сметных работ 2-3%;

- на технический надзор 0,7%;

- резерв на непредвиденные работы, появляющиеся в процессе вскрытия дефектных конструкций, незамеченных при обследовании дефектов и тому подобных дополнительных расходов до 15%.

5 Нормирование затрат на ремонт

Ремонты планируются по материалам осмотров в соответствии с «Положением о проведении планово-предупредительных ремонтов». На основе анализа объемов дефектов устанавливают перечень работ относящихся к текущему или капитальному ремонту, по оценочным таблицам для каждого элемента здания - фундаментов, стен, перекрытий и т.д. В таблицах приведено примерное построение оценочных критериев дефектов

С помощью этих таблиц и данных осмотров удается определить работы, относящиеся к тому или иному виду ремонтов и таким образом установить перечень и объем ремонтных работ, т.е. составить дефектные ведомости ремонтных работ. Используя единые нормы и расценки на ремонтно-строительные работы определяют необходимый расход материалов, трудоемкость, фонд зарплаты и другие необходимые сведения для определения затрат на ремонтные работы. Разработаны так же для больших объемов укрупненные сметные нормы на отдельные виды ремонтных работ. Сметы составляются по каждому объекту, включенному в план, и в целом по домоуправлению, ЖЭК или НГЧ с разбивкой по кварталам.

  1.  Суть понятия «недоремонт»

Подготовка жилищного фонда с готовностью 70 процентов из-за недостаточного количества выделяемых средств. «Недоремонт» фонда приводит к преждевременному износу внутридомовых инженерных сетей. Объемы работ по замене изношенного оборудования сократились. Поэтому износ основных фондов растет быстрее, чем их восстановление.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68947. Вказівники на члени класу 32 KB
  Вказівник такого вигляду називається вказівником на член класу. Цей незвичайний вказівник задає зсув усередині об’єкту відповідного класу. Оскільки вказівники на члени класу не є вказівниками в звичайному сенсі слова до них не можна застосовувати операторів.
68948. Перевантаження операторів 40 KB
  Перевантаження скорочених операторів присвоєння Обмеження на перевантаження операторів З перевантаженням функцій тісно пов’язаний механізм перевантаження операторів. У мові C можна перенавантажувати більшість операторів набудувавши їх на конкретний клас.
68949. Перевантаження операторів new і delete 53.5 KB
  У мові C++ можна перенавантажувати операторів new і delete. Це доводиться робити, якщо виникає необхідність створити особливий механізм розподілу пам’яті. Наприклад, можна зажадати, щоб процедура розподілу пам’яті використовувала жорсткий диск як віртуальну пам’ять, якщо купа вичерпана.
68950. Перевантаження операторів [], () 49.5 KB
  Ці оператори також можна перенавантажувати, що породжує масу цікавих можливостей. На перевантаження цих операторів розповсюджується одне загальне обмеження: вони повинні бути нестатичними функціями-членами. Дружні функції застосовувати не можна.
68951. Деформация кристалла 142 KB
  Деформа́ция (от лат. deformatio — «искажение») — изменение взаимного положения частиц тела, связанное с их перемещением относительно друг друга. Деформация представляет собой результат изменения межатомных расстояний и перегруппировки блоков атомов.
68952. Наслідування. Доступ до членів класу 31.5 KB
  Наслідування — один з наріжних каменів обєктно-орієнтованого програмування, оскільки воно дозволяє створювати ієрархічні класифікації Використовуючи Наслідування, можна створювати загальні класи, що визначають властивості, характерні для всієї сукупності споріднених класів.
68953. Конструктори похідних класів 44 KB
  У звязку із наслідуванням виникають два питання, що стосуються конструкторів і деструкцій. По-перше, коли викликаються конструктори і деструкції базового і похідного класів? По-друге, як передаються параметри конструкторів базового класу? Відповіді на ці питання містяться в наступному розділі.
68954. Передача параметрів конструктору базового класу 47.5 KB
  Якщо конструктор похідного класу повинен отримувати декілька параметрів слід просто використовувати стандартну синтаксичну форму конструктора з параметрами. Проте виникає питання яким чином передаються аргументи конструктору базового класу
68955. Віртуальні деструктори 26.5 KB
  Явний опис деструкторів у програмах потрібний лише тоді, коли обєкт створюється у динамічній памяті. При використанні віртуальних деструкторів досить очевидними є переваги поліморфізму. Зазвичай, вони застосовуються тоді, коли при знищенні обєктів необхідно видалити обєкти похідного класу...