28354

Понятие и значение наследования. Основные категории наследственного права

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Основные категории наследственного права. Особенностью наследственного правопреемства является его универсальность: все права умершего переходят как единое целое причем одновременно и без посредничества третьих лиц. Значение наследования состоит в том что оно является основанием способом возникновения права собственности на чужое имущество. Понятие наследственное право употребляется в двух смыслах: объективном и субъективном: в субъективном смысле это право лица быть признанным к наследованию и его права на имущество после принятия...

Русский

2013-08-20

14.46 KB

23 чел.

72. Понятие и значение наследования. Основные категории наследственного права.

Наследование — переход имущества и имущественных прав и обязанностей умершего лица (наследодателя) к живым лицам (наследникам) в порядке универсального правопреемства в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент (ст. 1110 ГК РФ). Поскольку умерший был собственником этого имущества, то и те, к кому оно перешло, становятся его собственниками. Особенностью наследственного правопреемства является его универсальность: все права умершего переходят как единое целое, причем одновременно и без посредничества третьих лиц. В результате правопреемства возникает наследственное правоотношение. Значение наследования состоит в том, что оно является основанием (способом) возникновения права собственности на чужое имущество. Понятие «наследственное право» употребляется в двух смыслах: объективном и субъективном: -в субъективном смысле — это право лица быть признанным к наследованию и его права на имущество после принятия наследства.   - в объективном смысле — это совокупность норм, регулирующих процесс перехода прав и обязанностей умершего гражданина другим лицам. Эти нормы образуют подотрасль гражданского права. Главным источником наследственного права является ГКРФ. Юридическими фактами, порождающими открытие наследства, является смерть наследодателя либо решение суда о признании его умершего.  Наследственное правоотношение имеет следующую структуру: объекты, субъекты, содержание (полномочия наследников), выделяют основание возникновения наследственного правоотношения. Объектом наследственного правоотношения являются вещи, принадлежащие наследодателю на день открытия наследства, а также имущественные права, которые не связаны с личностью умершего. Важнейшим имущественным правом является право собственности на имущество (недвижимость (квартира, дом, дача), денежные сбережения, в частности вклады в банках, транспортные средства (автомобиль, яхта), личные вещи умершего, предметы домашней обстановки и обихода).   Субъектами наследственного правоотношения являются наследодатель и наследник. Умерший называется наследодателем, а лица, наследующие ему, - наследниками. Наследодателем может быть только физическое лицо. В тех случаях, когда наследодатель составляет завещание, он должен быть дееспособен. У одного и того же наследодателя может быть несколько наследников. Наследственные доли таких наследников предполагаются равными. Наследники делятся на «обычных», «необходимых» и «недостойных».


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1081. Процесс расширения пара в турбинной ступени 370 KB
  Основные уравнения и формулы, используемые для расчета движения водяного пара в проточной части турбинных ступеней. Конструкция турбинной ступени осевого типа и процессы преобразования энергии в ней. Тепловая диаграмма процесса расширения в турбинной ступени. Степень реактивности турбинной ступени.
1082. Мощность и экономичность турбинных ступеней 443.5 KB
  Усилия в турбинной ступени и ее мощность. Относительный лопаточный КПД ступени. Двухвенечные ступени паровых турбин. Процесс расширения в проточной части двухвенечной ступени.
1083. Турбинные решетки и их выбор 3.25 MB
  Геометрические характеристики турбинных решеток. Газодинамические и режимные характеристики турбинных решеток. Маркировка турбинных решеток и их формирование. Зависимости для определения коэффициентов потерь сопловой решетки.
1084. Относительный внутренний КПД турбинной ступени 765.5 KB
  Потери трения диска и лопаточного бандажа. Потери при парциальном подводе водяного пара в турбинную ступень. Потери от утечек в турбинной ступени. Лабиринтовые уплотнения. Потери от влажности водяного пара.
1085. Расчет турбинных ступеней. Методика расчета турбинной ступени 426.5 KB
  Выбор исходных данных и параметров при расчете турбинной ступени. Методика расчета турбинной ступени. Процесс расширения водяного пара в турбинной ступени. Схема отклонения потока в косом срезе сопловой решетки. Особенности расчета турбинных ступеней.
1086. Особенности расчета и проектирования ступеней с длинными лопатками 499 KB
  Уравнения радиального равновесия. Законы профилирования турбинных лопаток. Закон постоянного профиля сопловых и рабочих лопаток по высоте ступени. Примеры исполнения лопаток паровых турбин.
1087. Основы проектирования паровых турбин 613 KB
  Основные показатели паровых турбин и их компоновки. Схема компоновки паровой турбины К-800-23,5 ЛМЗ. Предельная мощность однопоточной конденсационной турбины. Компоновочные решения для паровых турбин ТЭС. Упрощенная тепловая схема конденсационной ПТУ. Способы повышения мощности паровых турбин.
1088. Основные расчеты при проектировании паровой турбины 328 KB
  Построение процесса расширения водяного пара в проточной части турбины и оценки его расхода. Расчет числа ступеней и распределение теплоперепадов по ступеням турбины. Выбор частоты вращения валопровода турбоагрегата и числа его ЦНД.
1089. Обеспечение надежности основных элементов паровых турбин. Выбор конструкции роторов 915 KB
  Конструкции уплотнений паровых турбин. Расчет осевых усилий и способы их компенсации. Пример конструкции паровой турбины. Схема разгрузки осевого подшипника. Статическая прочность рабочих лопаток турбинных ступеней. Конструкции роторов паровых турбин.