28356

Наследство: понятие и состав

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Наследство: понятие и состав. В его состав согласно ст. Состав наследственного имущества чрезвычайно разнообразен. Включаются в состав наследства средства транспорта а также другое имущество предоставленное государством или муниципальным образованием на льготных условиях наследодателю в связи с его инвалидностью или другими подобными обстоятельствами ст.

Русский

2013-08-20

14.51 KB

20 чел.

74. Наследство: понятие и состав.

Одной из важнейших категорий наследственного права является наследство (наследственная масса). В его состав, согласно  ст. 1112 ГК, входят вещи, а также иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Состав наследственного имущества чрезвычайно разнообразен. По-прежнему это прежде всего право собственности на предметы обихода, личного потребления, жилой дом и т.п. Включаются в состав наследства средства транспорта, а также другое имущество, предоставленное государством или муниципальным образованием на льготных условиях наследодателю в связи с его инвалидностью или другими подобными обстоятельствами (ст. 1184 ГК). Государственные награды, которых был удостоен наследодатель и на которые распространяется законодательство о государственных наградах Российской Федерации, не входят в состав наследства. В соответствии с п. 12 Положения о государственных наградах РФ, утвержденного Указом Президента РФ от 2 марта 1994 г. в случае смерти награжденного награды остаются у наследников. Среди наследнико названы только супруг, отец, мать, сын или дочь награжденного. Если таких лиц нет, награды должны быть возвращены Управлению Президента РФ по государственным наградам. Иной режим установлен для государственных наград, на которые не распространяется законодательство о государственных наградах РФ: они входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях. Не входят в состав наследства суммы страховых выплат (возмещений), причитающиеся выгодоприобретателям по договорам страхования жизни в пользу третьего лица в случае смерти застрахованных лиц. Эти суммы выплачиваются страховщиками выгодоприобретателям (бенефициарам), указанным в договорах страхования (п. 1 ст. 934 ГК). В состав наследства не входят права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Помимо этого в состав наследства не входят права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается ГК или другими законами. В частности, договор поручения прекращается смертью любой из его сторон, а стало быть права и обязанности, возникшие в таком договоре, не переходят по наследству. Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага. Среди них, в частности, жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация и т.п. Они неразрывно связаны с личностью их обладателя, а потому неотчуждаемы и непередаваемы никаким способом.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73693. Линейные радиоэлектронные цепи с постоянными параметрами 230.5 KB
  Кроме методов, основанных на определении импульсных и переходных характеристик, для анализа свойств линейных цепей широко применяют матричный метод. Его использование основывается на том, что для описания свойств сколь угодно сложной цепи достаточно знать зависимость между ее внешними напряжениями и токами.том входе ; Z21 сопротивление передачи от выхода к входу при разомкнутом выходе. Если в качестве...
73694. Предмет теорії міжнародних відносин 19.59 KB
  Перший завідувач кафедри міжнародних відносин м. Після другої свотової війни сформувалося два напрямки у розумінні міжнародних відносин: Традиционалістський Г.Найбільш яскравий приклад праця оціолог Мерль в своїй праці Соціологія міжнародних відносин.
73697. Генерирование колебаний в электрических цепях 668.5 KB
  В цепях, содержащих обратные связи, могут возникнуть изменяющиеся во времени электрические токи без воздействия на эти цепи внешних управляющих сигналов. Такие цепи называют автоколебательными системами, а колебания - автоколебаниями.
73698. Цели и задачи дисциплины «Экономика ресурсосбережения». Значение ресурсосбережения в современных условиях. Причины современного состояния в сфере ресурсосбережения 55 KB
  Экономика ресурсосбережения наука отражающая формы производственных отношений в процессе рационального использования воспроизводства природных ресурсов и охраны окружающей среды. На протяжении всей своей жизни человечество сталкивалось с ограниченностью ресурсов. С 1996 года в России действуют 2 структуры Комитет по охране окружающей среды Министерство природных ресурсов. Исследование шло по пяти глобальным направлениям мировой динамики ускорение индустриализации быстрый рост населения нарастание голода истощение невозобновляемых...
73701. Работа сил электростатического поля 223.5 KB
  Работа сил электростатического поля по перемещению заряда по замкнутому контуру равна нулю. Эта формула справедлива не только для поля точечного заряда но и для электростатического поля вообще. Работа сил электростатического поля по замкнутому контуру называется циркуляцией вектора напряженности электростатического поля. Стокса циркуляция вектора напряженности электростатического поля по контуру L равна потоку ротора поля через поверхность.