28358

Общие правила, касающиеся формы и порядка совершения завещания

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Общие правила касающиеся формы и порядка совершения завещания. Форма завещания должна быть письменной. К содержанию завещания ГК РФ особых требований не предусматривается. Завещание обязательно должно быть подписано завещателем лично либо при помощи рукоприкладчика о чем делается запись при составлении завещания.

Русский

2013-08-20

14.64 KB

4 чел.

76. Общие правила, касающиеся формы и порядка совершения завещания.

Завещание – акт лица, в котором указывается воля завещателя по дальнейшему владению, пользованию и распоряжению принадлежащими ему материальными и нематериальными благами. Форма завещания должна быть письменной. Если завещание составлено в устной форме и не имеет своего письменного выражение, то оно признается недействительным. К содержанию завещания ГК РФ особых требований не предусматривается. Конкретно указывать на какое-либо имущество не обязательно, самое главное указать, кому причитаются все материальные или нематериальные блага завещателя. Однако, чтобы не возникло парадоксальных ситуаций, лучше указать, какое именно имущество кому принадлежит по завещанию. Завещание обязательно должно быть подписано завещателем лично, либо при помощи рукоприкладчика, о чем делается запись при составлении завещания. Возложение на представителя прав и обязанностей по совершению завещания не допускается. Завещание совершается от имени одного гражданина, завещание от нескольких лиц законом не допускается.  При составлении, подписании, удостоверении завещания должны присутствовать свидетели, чьи данные обязательно указываются при составлении завещания. Законом установлены случаи, когда присутствие свидетелей является обязательным. В данном случае неприсутствие свидетелей влечет недействительность завещания. Завещание удостоверяется нотариусом или лицом, уполномоченным на совершение данных действий. Завещание может носить юридическую силу, даже если оно не было удостоверено нотариусом или иным уполномоченным на то лицом. Данным исключением обладают завещания, составленные в чрезвычайных условиях, и закрытые завещания, которые не могут быть удостоверены нотариусом в силу своей правовой природы, иначе закрытое завещание не будет являться таковым. Однако нотариус обязан выдать документ, подтверждающий принятие завещания. На всех участников совершения завещания распространяется ответственность по хранению тайны завещания до тех пор, пока оно не будет оглашено по наступлению смерти завещателя. При разглашении содержания завещания завещатель имеет право потребовать возмещение как морального, так и материального ущерба. В ГК РФ указан перечень лиц, которые не могут выступать в качестве свидетелей: нотариус; лицо, в пользу которого совершается завещание; недееспособные граждане; неграмотные; лица с физическими недостатками, которые не позволяют им осознавать происходящее; лица, не владеющие языком, на котором составляется завещание. Участие ненадлежащего свидетеля при совершении завещания не является основанием для признания завещания недействительным, однако данное завещание может быть оспорено в суде как несоответствующее нормам наследственного законодательства. На завещании должны быть указаны место и  дата его удостоверения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84108. Государство и общественно-правовые объединения 21.85 KB
  Появление таких общественных организаций как партии является объективным процессом который позволяет выявлять общие интересы различных групп формулировать их преобразовывать в правовые требования добиваться их осуществления. Поэтому государство и выступает важнейшим и очень ценным объектом политической борьбы определяет участие партии в завоевании государственной власти. Различают парламентские партии ставящие целью завоевание власти демократическим путем участием в парламентской деятельности и партии которые ставят своей задачей...
84109. Правовой статус личности, понятия структуры виды 21.03 KB
  В структуру этого понятия входят следующие элементы: а правовые нормы; б правоспособность и дееспособность лица обладающего правовым статусом; в основные права свободы и обязанности; г законные интересы; д гражданство; е юридическая ответственность; ж правовые принципы; з правоотношения. В зависимости от перечисленных критериев различают: а общий или конституционный статус гражданина; б специальный или родовой статус определенных категорий граждан; в индивидуальный статус. Набор правовых статусов велик но в теоретическом плане...
84110. Гарантии прав и свобод личности. Понятия и виды 24.88 KB
  Утверждали что все люди равны от рождения и имеют одинаковые обусловленные природой права Аристотель одним из основополагающих считал право на частную собственность которое отражает природу самого человека и основано на его любви к самому себе. В период феодализма многие естественно-правовые идеи облекались в религиозную оболочку. В этом случае его можно считать правовым. существуют независимо от закрепления в законодательных актах государства являются объектом между народи о правового регулирования и защиты.
84111. Государство и гражданское общество 24.18 KB
  Гражданское общество внутренне противоречиво; в нем доминирует частный интерес совпадает и сталкивается деятельность различных субъектов. Оно играет роль фактора сдерживающего развитие противоречий до уровня способного разрушить гражданское общество. Как взаимосвязанные элементы единой общественной системы гражданское общество и государство обусловливают друг друга.
84112. Правовое государство и теоретические основы и практика 24.77 KB
  Теория правового государства берет свои истоки из периода античности. Таким образом у Аристотеля мы находим признак правового государства верховенство права. В этот период наиболее последовательное и завершенное освещение дискуссионных вопросов по теории правового государства находим у Н.
84113. ПРИНЦИПЫ ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА 34.33 KB
  Права человека положены в основу системы сдержек и противовесов правового режима ограничения для государства не допуская тем самым излишнего регулирующего вторжения последнего в частную жизнь. Индивидуальные права представляют все одну общую черту: они ограничивают права государства писал в начале XX в. То есть власть государства можно ограничить прежде всего правами человека и гражданина которые выступают своеобразным проявлением власти личности волей гражданского общества составляют главную часть права вообще.
84115. Функции теории государства и права 23.5 KB
  Гносеологическая гносеология учение о познание связана с познанием ТГП сущности содержания и форм государственно-правовых явлений. Эвристическая ТГП не только познаёт бытие но и открывает новые закономерности в государственно-правовых явлениях. Прогностическая предсказательная на основе полученных данных ТГП прогнозирует развитие государства и права в будущем их проблемы. Понятия и концепция ТГП заимствуется отраслевыми и специальными юридическими науками.
84116. Место теории государства и права в системе юридических наук 21.88 KB
  Теория государства и права в системе юридических наук. Теория государства и права как общетеоретическая отрасль юридической науки. Историко-правовые науки к которым относятся история государства и права России зарубежных стран история политических и правовых учений.