28361

Наследование по закону: понятие и общие положения

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Дети супруг и родители наследодателя.Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. Полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя его дудушка и бабушка как со стороны отца так и со стороны матери.и сестры родителей наследодателя.

Русский

2013-08-20

14.01 KB

0 чел.

79. Наследование по закону: понятие и общие положения.

Если наследодателем не было составлено завещание , то наследование осуществляется по закону. Наследники по закону призываются к Н. в порядке очередности. Наследнки  одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников наследующих по праву представления. Всего в законе отмечено 8 очередей наследников: 1. Дети, супруг и родители наследодателя.Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. 2. Полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дудушка и бабушка, как со стороны отца , так и со стороны матери. 3. Полнородные и неполнородные бр.и сестры родителей наследодателя. (дяди и тети) 4. Прадед и прабаб наследодателя. 5. Дети родных племянников и племянниц наследодателя. 6. Двоюродных внуков и внучек наследодателя. 7. Падчерицы и пасынки, отчим и мачеха наследодателя. 8. Плавающая очередь – несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы. Наследование по праву представления – место наследника занимает другое лицо, являющееся его наследником. Оно какбы представляет интересы наследника, когда его уже нет в живых. В законе отмечен особый случай наследования, наследования выморочного имущества. Это возможно когда отсутствуют наследники по закону и по завещанию, либо никто из наследников не имеет право наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто не принял наследства, либо все отказались от наследства и при этом никто из них не указал что отказывается в пользу другого наследника, а имущество умершего считается выморочным. Вданной ситуации выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность РФ.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

62197. Сложение векторов. Разложение вектора по двум неколлинеарным векторам. Скалярное произведение двух векторов 76.56 KB
  Сложение векторов. Тип урока: Закрепления знаний. Ход урока: Организационный момент; Актуализация знаний; Решение задач; д з. Этапы урока Деятельность учителя Психологический анализ Организационный момент Все ли получилось в домашней работе.
62199. Психологічний аналіз уроку 18.77 KB
  Вчителька розповідає учням новий матеріал показує практичне значення матеріалу. Вчителька пояснює суть нового матеріалу. На певних етапах увага учнів розсіювалася і вчителька старалась привернути їх увагу використовуючи різні таблиці. Вчителька вміло переключала учнів з одної уваги на іншу.