28367

Ответственность наследника по долгам наследодателя

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

эПри принятии наследства наследники могут быть уведомлены о том что наследуемое имущество обременено долгами т. Таким образом после получения наследуемого имущества наследники должны рассчитаться с возможными кредиторами. Наследники вместе несут солидарную ответственность по долгам наследодателя т. Оставшиеся наследники отвечают перед наследником рассчитавшимся с кредиторами как долевые должники.

Русский

2013-08-20

14.42 KB

30 чел.

86. ответственность наследника по долгам наследодателя. эПри принятии наследства наследники могут быть уведомлены о том, что наследуемое имущество обременено долгами, т. е. когда наследодатель является должником. Таким образом, после получения наследуемого имущества наследники должны рассчитаться с возможными кредиторами. Но на практике возникают случаи, когда наследодатель является кредитором, тогда право требовать удовлетворения кредиторских требований переходит в порядке наследования к наследникам. Наследники вместе несут солидарную ответственность по долгам наследодателя, т. е. кредитор (кредиторы) имеет право требовать удовлетворения кредиторских требований от одного наследника, который в свою очередь должен рассчитаться с кредитором. Необходимо отметить, что наследник будет отвечать по кредиторским требованиям только в пределах наследуемого имущества. Если наследуемого имущества одного наследника не хватает для удовлетворения кредиторских требований, то привлекается еще один наследник. После расчета с кредиторами, если наследуемого имущества хватило, наследник имеет право регрессного требования к другим наследникам, т. е. наследник имеет право требования возмещения выплаченных сумм за вычетом причитающейся доли на его имущество. Оставшиеся наследники отвечают перед наследником, рассчитавшимся с кредиторами, как долевые должники. В случаях приобретения наследственного имущества в порядке наследственной трансмиссии наследник отвечает по обязательствам того наследодателя, которому принадлежало данное имущество. Если умирают отец и сын одновременно, т. е. они являются коммориентами, то к наследованию будут призваны как наследники отца, так и наследники сына. То имущество, которое должно было перейти умершему сыну, не успевшему принять наследство, переходит в порядке наследственной трансмиссии к жене сына, т. е. к снохе отца. В данном случае она будет отвечать по обязательствам отца, но не мужа, так как имущество обременено обязательствами первоначального наследодателя. По обязательствам мужа жена будет отвечать имуществом, принадлежащим мужу, которое перешло ей в порядке наследования. Для удовлетворения своих требований кредиторы должны с момента открытия наследства предъявить свои требования в суд. ГК РФ устанавливается срок, в течение которого кредиторы могут предъявить свои требования – в течение срока давности. Согласно общим положениям ГК РФ срок давности – 3 года, если иное не предусмотрено специальными нормативными актами, а также данный срок не может быть прерван, приостановлен или восстановлен как по согласию всех наследников, так и в судебном порядке. Данное положение обусловлено нормами, закрепленными в ГК РФ, а именно замена сторон в обязательстве не является основанием для изменения срока давности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33976. Дифузный полипоз. (Полипы толстой кишки. Ворсинчатые опухоли.) 26 KB
  Полипы толстой кишки. Полипы доброкачественное новообразование исходящее из эпителия склонное к малигнизации. Хирургическое: одиночные полипы ворсинчатые опухоли с хорошо выраженной ножкой электрокоагуляция через ректо и колоно скоп при малигнизации ворсинчатой опухоли радикальная операция право и левостороняя гемиколэктомия резекция сигмовидной. Множественные полипы ограниченная резекция пораженного отдела кишки.
33977. Прямая кишка. Исследования 24.5 KB
  Нижнеампулярный отдел прямой кишки переходит в анальный канал длиной 25 4 см и заканчивается задним проходом. В отличие от других отделов толстой кишки прямая кишка не имеет гаустрации ее продольный мышечный слой не собран в ленты а равномерно распределен по всей окружности. Слизистая оболочка прямой кишки покрыта цилиндрическим эпителием. В нижнеампулярном отделе прямой кишки слизистая оболочка образует продольные складки колонны Морганьи у основания которых находятся анальные пазухи крипты.
33978. Трещины анального канала. Локализация. Клиника. Механизм боли. Лечение 25.5 KB
  Трещины анального канала. Боль обусловливает спазм и углубление трещины. Может быть несколько трещин в таком случае наиболее типичная локализация их передняя и задняя комиссуры зеркальные трещины. Трещины заднего прохода чаще наблюдают у женщин в возрасте от З0 до 50 лет.
33979. ВЫПАДЕНИЕ ПРЯМОЙ КИШКИ (Пролапс прямой кишки) 28 KB
  ВЫПАДЕНИЕ ПРЯМОЙ КИШКИ Пролапс прямой кишки Выпадение прямой кишки прогрессирующее заболевание характеризующееся смещением стенок дистального отдела толстой кишки и выпадением выворачиванием их через заднепроходное отверстие. Длительно существующее выпадение приводит к выраженным морфологическим и функциональном изменениями в стенке кишки и её замыкательном аппарате. Выпадение влагалища и прямой кишки 176780. Этиология Производящие причины Повышение внутрибрюшного давления: тяжёлый физический труд затяжные роды упорные запоры...
33980. Полипы прямой кишки 23.5 KB
  Полипы прямой кишки. Гиперпластические полипы. Аденоматозные полипы. Согласно гистологическим критериям различают следующие виды аденоматозных полипов: тубулярные 6580 тубуловорсинчатые 1025 и ворсинчатые 510 Аденоматозные полипы являются предшественниками карциномы.
33981. Эндемический зоб 29.5 KB
  Эндемический зоб. Эндемический зоб. Диффузный зоб: семейная патология поддается терапии тироксином. Лекарственный зоб требует периодической отмены соответствующего препарата если это возможно если нет пациент получает тироксин.
33982. Консервативное и оперативное лечение эндемического зоба. Виды оперативных вмешательств. Профилактика э.з 24 KB
  Консервативное и оперативное лечение эндемического зоба. Характер медикаментозной терапии эндемического зоба зависит от степени увеличения щитовидной железы и состояния ее функции. Показания к хирургическому лечению определяются наличием узлов особенно холодных не поглощающих изотопы быстрым ростом зоба наличием признаков сдавления окружающих органов и тканей подозрением на малигнизацию. После операции целесообразно назначение тиреоидных гормонов для предупреждения рецидива зоба.
33983. Тиреотоксический зоб 36 KB
  У больных тиреотоксикозом в крови был обнаружен длительно действующий стимулятор LTS который активирует функцию щитовидной железы. Вследствие этого LTS вызывает такое же возбуждение щитовидной железы как и тиреотропин поскольку связывается с теми же рецепторами что и последний. Большая частота заболевания у женщин объясняется более частыми у них нарушениями норм;льного взаимоотношения функций половых желез и гипоталамогипофизарной системы что сопровождается усиленным синтезом гормонов щитовидной железы. Увеличение щитовидной железы...
33984. Осложнения варикозного расширения вен 24 KB
  Осложнения варикозного расширения вен: трофические язвы острые тромбофлебиты расширенных вен кровотечения из варикозных узлов. Язвы как правило возникают на внутренней поверхности нижней трети голени в надлодыжечной области. Язвы обычно одиночные но могут быть и множественные как правило плоские дно их ровное края неправильно очерчены пологие выделения скудные серозные или гнойные. Длительно не заживающие и рецидивирующие язвы приносят больным мучительные страдания.