28367

Ответственность наследника по долгам наследодателя

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

эПри принятии наследства наследники могут быть уведомлены о том что наследуемое имущество обременено долгами т. Таким образом после получения наследуемого имущества наследники должны рассчитаться с возможными кредиторами. Наследники вместе несут солидарную ответственность по долгам наследодателя т. Оставшиеся наследники отвечают перед наследником рассчитавшимся с кредиторами как долевые должники.

Русский

2013-08-20

14.42 KB

30 чел.

86. ответственность наследника по долгам наследодателя. эПри принятии наследства наследники могут быть уведомлены о том, что наследуемое имущество обременено долгами, т. е. когда наследодатель является должником. Таким образом, после получения наследуемого имущества наследники должны рассчитаться с возможными кредиторами. Но на практике возникают случаи, когда наследодатель является кредитором, тогда право требовать удовлетворения кредиторских требований переходит в порядке наследования к наследникам. Наследники вместе несут солидарную ответственность по долгам наследодателя, т. е. кредитор (кредиторы) имеет право требовать удовлетворения кредиторских требований от одного наследника, который в свою очередь должен рассчитаться с кредитором. Необходимо отметить, что наследник будет отвечать по кредиторским требованиям только в пределах наследуемого имущества. Если наследуемого имущества одного наследника не хватает для удовлетворения кредиторских требований, то привлекается еще один наследник. После расчета с кредиторами, если наследуемого имущества хватило, наследник имеет право регрессного требования к другим наследникам, т. е. наследник имеет право требования возмещения выплаченных сумм за вычетом причитающейся доли на его имущество. Оставшиеся наследники отвечают перед наследником, рассчитавшимся с кредиторами, как долевые должники. В случаях приобретения наследственного имущества в порядке наследственной трансмиссии наследник отвечает по обязательствам того наследодателя, которому принадлежало данное имущество. Если умирают отец и сын одновременно, т. е. они являются коммориентами, то к наследованию будут призваны как наследники отца, так и наследники сына. То имущество, которое должно было перейти умершему сыну, не успевшему принять наследство, переходит в порядке наследственной трансмиссии к жене сына, т. е. к снохе отца. В данном случае она будет отвечать по обязательствам отца, но не мужа, так как имущество обременено обязательствами первоначального наследодателя. По обязательствам мужа жена будет отвечать имуществом, принадлежащим мужу, которое перешло ей в порядке наследования. Для удовлетворения своих требований кредиторы должны с момента открытия наследства предъявить свои требования в суд. ГК РФ устанавливается срок, в течение которого кредиторы могут предъявить свои требования – в течение срока давности. Согласно общим положениям ГК РФ срок давности – 3 года, если иное не предусмотрено специальными нормативными актами, а также данный срок не может быть прерван, приостановлен или восстановлен как по согласию всех наследников, так и в судебном порядке. Данное положение обусловлено нормами, закрепленными в ГК РФ, а именно замена сторон в обязательстве не является основанием для изменения срока давности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66968. ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЛИНЕЙКА, ПОСВЯЩЕННАЯ ПРАЗДНИКУ ПЕРВОГО ЗВОНОКА 51.5 KB
  Школа, здравствуй! Учеба, здравствуй! Идем за знаньями в поход. Сегодня праздник! Школьный праздник! Встречаем мы учебный год! ВЕДУЩИЙ 1. Настал поистине чудесный день, Которого мы долго ждали, Ведь в школе нашей – юбилей Поэтому мы здесь собрались!
66969. Spring. Easter 51.5 KB
  Teaching goals: engagement into intercultural communication acquiring knowledge about cultural traditions of other peoples mastering basic skills in listening, speaking Developing goals: development of speaking, intellectual and cognitive abilities...
66970. Осень – лету конец, всей работе венец 44 KB
  Цель: познакомить учащихся с результатами работы на учебно-опытном участке, с явлениями, происходящими в природе осенью, с народными обычаями и традициями, связанными с этим временем года. Показать необходимость проведения опытнической и исследовательской работы в природе и на участке.
66971. Кто же все-таки человек: раб природы или ее господин? 42.5 KB
  На эту дилемму по-разному отвечали мыслители прошлого нет единого мнения и у современников. На ваших рабочих листках написаны названия объектов природы: Воздух Земля Вода Растения Животные Человек. По окончании работы заслушиваются ответы учащихся...
66972. Екологічна агітбригада «Юні екологи» 51 KB
  Хід заходу Учень: Сьогодні іскристо вирує наснага І щедрість природа дарує всякчас Тому всі сприймайте нас дуже серйозно Ми просимо слухайте слухайте нас Учень: Доброго дня друзі Вас вітає команда Юні екологи Учень: Ми знову тут бо іржа байдужості Вже роз'їдає день...
66974. Гроші. Історія українських грошей 209.5 KB
  Мета: Формувати уявлення про гроші для чого і як вони виникли які є їх форми дізнатися про призначення грошей. Познайомити учнів коли з якою метою запроваджені гроші в Україні Продовжувати розкривати основи економічної психології для молодших школярів.
66975. «Пані Економіка» Інтелектуально-ігрова програма 105.5 KB
  Економічна культура формується здебільшого через освіту і виховання. Економічна освіта полягає у формуванні економічних знань, вмінь та навичок господарювання, засвоєння попереднього досвіду у соціально-економічній діяльності. Економічна освіта спрямована на зміну економічної поведінки людей.
66976. Поняття економіки як сфери життя і діяльності людини 175 KB
  Мета: ознайомити учнів з поняттям нової учбової дисципліни, а також про те, для чого потрібно знати, вивчати «Цікаву економіку», показати залежність життя людей від рівня розвитку економіки; розвивати мислення, пам’ять; виховувати інтерес до суспільного життя в рідній державі.