28367

Ответственность наследника по долгам наследодателя

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

эПри принятии наследства наследники могут быть уведомлены о том что наследуемое имущество обременено долгами т. Таким образом после получения наследуемого имущества наследники должны рассчитаться с возможными кредиторами. Наследники вместе несут солидарную ответственность по долгам наследодателя т. Оставшиеся наследники отвечают перед наследником рассчитавшимся с кредиторами как долевые должники.

Русский

2013-08-20

14.42 KB

30 чел.

86. ответственность наследника по долгам наследодателя. эПри принятии наследства наследники могут быть уведомлены о том, что наследуемое имущество обременено долгами, т. е. когда наследодатель является должником. Таким образом, после получения наследуемого имущества наследники должны рассчитаться с возможными кредиторами. Но на практике возникают случаи, когда наследодатель является кредитором, тогда право требовать удовлетворения кредиторских требований переходит в порядке наследования к наследникам. Наследники вместе несут солидарную ответственность по долгам наследодателя, т. е. кредитор (кредиторы) имеет право требовать удовлетворения кредиторских требований от одного наследника, который в свою очередь должен рассчитаться с кредитором. Необходимо отметить, что наследник будет отвечать по кредиторским требованиям только в пределах наследуемого имущества. Если наследуемого имущества одного наследника не хватает для удовлетворения кредиторских требований, то привлекается еще один наследник. После расчета с кредиторами, если наследуемого имущества хватило, наследник имеет право регрессного требования к другим наследникам, т. е. наследник имеет право требования возмещения выплаченных сумм за вычетом причитающейся доли на его имущество. Оставшиеся наследники отвечают перед наследником, рассчитавшимся с кредиторами, как долевые должники. В случаях приобретения наследственного имущества в порядке наследственной трансмиссии наследник отвечает по обязательствам того наследодателя, которому принадлежало данное имущество. Если умирают отец и сын одновременно, т. е. они являются коммориентами, то к наследованию будут призваны как наследники отца, так и наследники сына. То имущество, которое должно было перейти умершему сыну, не успевшему принять наследство, переходит в порядке наследственной трансмиссии к жене сына, т. е. к снохе отца. В данном случае она будет отвечать по обязательствам отца, но не мужа, так как имущество обременено обязательствами первоначального наследодателя. По обязательствам мужа жена будет отвечать имуществом, принадлежащим мужу, которое перешло ей в порядке наследования. Для удовлетворения своих требований кредиторы должны с момента открытия наследства предъявить свои требования в суд. ГК РФ устанавливается срок, в течение которого кредиторы могут предъявить свои требования – в течение срока давности. Согласно общим положениям ГК РФ срок давности – 3 года, если иное не предусмотрено специальными нормативными актами, а также данный срок не может быть прерван, приостановлен или восстановлен как по согласию всех наследников, так и в судебном порядке. Данное положение обусловлено нормами, закрепленными в ГК РФ, а именно замена сторон в обязательстве не является основанием для изменения срока давности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72288. Электронные и квантовые приборы СВЧ 143.42 KB
  Кривая электронной перестройки частоты имеет такой вид: Диапазон частот Частота колебаний ЛОВ зависит от напряжения U0 приложенного между замедляющей системой и катодом. Ширина диапазона электронной перестройки частот характеризуется либо коэффициентом перекрытия диапазона либо относительной...
72292. Учреждения и органы, исполняющие наказания 346 KB
  Нормы уголовно-исполнительного законодательства закрепляющие виды исправительных учреждений правила их назначения и изменения различным категориям осужденных а также правила определения места отбывания лишения свободы содержат существенные недостатки выражающиеся в их рассогласованности отсутствии...
72293. Економічне обґрунтування конкурентоспроможності продукції (на прикладі ПАТ «Поліссяхліб») 827 KB
  Дослідження конкурентоспроможності підприємства в умовах економічної ситуації, яка склалась в Україні, дає змогу розглядати її як комплексну характеристику потенціальних можливостей забезпечення конкурентних переваг у перспективі.
72294. Бизнес-план по созданию дополнительного гостиничного комплекса ЗАО «ГК «Крона №2» 442.09 KB
  Одновременно план является руководством к действию и исполнению. Он используется для проверки идей, целей, для повышения эффективности управления предприятием и прогнозирования результатов деятельности организации.
72295. Определение рыночной стоимости имущественного комплекса ЗАО «Саянстрой» 147.45 KB
  Процесс оценки бизнеса предприятий служит основанием для выработки их стратегии. Эффективность принимаемых управленческих решений зависит от качества проведения оценки. Качество самой оценки предприятия зависти от достоверности используемой информации применяемых подходов и методов оценки.
72296. Разработка технических параметров проектируемого издания 1.34 MB
  Целью курсового проекта является разработка технических параметров проектируемого издания, подбор технологического оборудования, материалов, выполнение необходимых технологических расчетов для выпуска заданной продукции.