28369

Ограниченные вещные права: понятие, виды, субъекты и объекты

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Ограниченное вещное право представляет собой право на чужую вещь уже присвоенную др. Ограниченные вещные права связанные с использованием чужих земельных участков: право пожизненного наследуемого владения право граждан на владение и целевое пользование земельным участком передаваемое по наследству; право постоянного бессрочного пользования земельным участком основным отличием которого является то что им может обладать как физическое так и юридическое лицо; сервитуты закрепленные за гражданами и юридическими лицами...

Русский

2013-08-20

14.35 KB

10 чел.

88. Ограниченные вещные права: понятие, виды, субъекты и объекты.

Ограниченное вещное право представляет собой право на чужую вещь, уже присвоенную др. лицом – собственником. Специфика и сущность  огрн. вещн. прав  состоит в том, что они предоставляют законную возможность  одному лицу  в том или ином отношении использовать вещь, принадлежащую другому лицу, т.е. чужую, причем в независимости от согласия  присвоившего ее собственника. Любое ОВП, будучи производным и зависимым от пр. собственности, не может существовать  помимо него. Из этого следует невозможность существования какого-либо ОВП  на бесхозную вещь, не имеющую собственника. Виды ограниченных вещных прав. 1. Ограниченные вещные права, связанные с  использованием  чужих  земельных участков: *право пожизненного наследуемого владения - право граждан  на  владение  и целевое пользование земельным участком, передаваемое по наследству; *право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком,  основным отличием которого является то, что им может обладать как физическое, так  и юридическое лицо;  *сервитуты - закрепленные за гражданами и юридическими лицами  возможности пользования чужими  земельными  участками  и  иным  недвижимым  имуществом; публичные сервитуты устанавливаются в интересах неограниченного  круга  лиц (например, право пользования земельными  участками,  открытыми  для  общего пользования: улицами, парками и пр.); частные сервитуты  устанавливаются  в интересах конкретного лица по соглашению с собственником  имущества  или  в судебном порядке (например,  право  прогона  скота  через  чужой  земельный участок); 2. Ограниченные вещные права по пользованию чужим жилым помещением:  *право члена семьи собственника жилого помещения на проживание в нем; *право пожизненного пользования жилым  помещением,  установленное  в  силу договора пожизненного содержания с  иждивением  либо завещательного отказа.  3.Право залога Объектом  права  залога  может  быть  и движимое   имущество.   В   случае   неисполнения   обеспеченного   залогом обязательства  возможно  прекращение  права  собственности  на   заложенное имущество и продажа его с публичных торгов; право удержания - удержание  кредитором  у  себя  вещи  должника  в  случае неисполнения последним своего обязательства. Объектом права удержания могут быть и движимые вещи. Субъекты: физ. лица,  юр.. лица. Объекты –  движимое и недвижимое  имущество и вещи


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73411. Лирическое произведение. Особенности его структуры 30.5 KB
  Поэзия, которая пелась под лиру – лирика. Лирика как термин утверждается на рубеже 18-19 вв. Выделение лирики оформляли немецкие философы, прежде всего Гегель. Говорил о лирике и Аристотель, но термина этого не употреблял.
73412. Мир и события в лирике. «Лирический сюжет» 28 KB
  Хотя есть лирические стихотворения полностью лишенные внешних событий. Там описаны события внутреннего мира размышления; поэтому нет повода для внешних событий. Лирический сюжет Это не цепь жизненных событий это развитие мысли переживания которое дается в стихотворении.
73413. Лирический субъект 43.5 KB
  Начиная с эпохи романтизма когда лирика получила почетное место в системе родов сформировалась идея о том что лирический субъект если не равен автору то чрезвычайно к нему близок. Лирический субъект ≠ автору.
73414. Жанр и жанровые системы в литературе традиционного типа 38 KB
  Прозаические жанры находились на периферии человеческого сознания. Жанровые каноны Все жанры средневековой и древней литературы а также эпохи Возрождения образовывали жанровую систему которая членилась на подсистему: Самым главным признаком была иерархия жанров.
73415. Пространство и время в литературе 47 KB
  Пространство и время в литературе. Реальное время - это время за которое читается книга. Изображаемое время время в произведении. Были попытки сблизить время изображаемое и реальное.
73417. Повествование и его композиция (композиционно-речевые формы) 31 KB
  Организация повествования возникла давно на Западе. Она включает в себя: структуру повествовательного текста фигуру которая является источником повествования Повествование весь текст повествовательного произведения; весь текст за вычетом прямых речей.
73418. Образ повествователя и его историческая трансформация 41.5 KB
  Образ автора - автор создает повествователя который похож на автора. Повествователь Находится за пределами изображаемого мира Близок к автору По речевому строю По восприятию Близок к образу автора Главный признак повествователя: Вне изображаемого мира в отличие от рассказчика...
73419. Образ рассказчика 35.5 KB
  Образ автора – автор создает повествователя, который похож на автора. Рассказ, который ведется от 3-его лица, называется безличным. Повествователь находится вне изображаемого мира, а рассказчик – внутри него. Автор ближе к повествователю, а рассказчик – к герою.