28413

ВАЛИЗА

Доклад

Международные отношения

каждая из которых обладает неприкосновенностью – не подлежит ни вскрытию ни задержанию властями иностранного государства. хотя и говорит о недопустимости ее вскрытия и задержания но устанавливает что в тех случаях когда компетентные власти государства пребывания имеют серьезные основания полагать что в В. была вскрыта в их присутствии уполномоченным представителем иностранного государства.

Русский

2013-08-20

115.1 KB

0 чел.

 ВАЛИЗА 

(фр. valise – чемодан valise diplomatique –  дипломатическая  почта) –  единица багажа или груза, место, содержащее

-корреспонденцию,

-документы,

-материалы,

-предметы, составляющие  дипломатическую  почту.

В. представляет собой разнообразное по форме вместилище (конверт, пакет, мешок, сумку, чемодан, короб, кофр, ящик), которое может быть изготовлено из любого подходящего (прочность, влаго- и термостойкость)материала, упакованное особым образом, о

-печатанное (например, сургучом, воском)и

-опломбированное (например, свинцом)с тем, чтобы затруднить или исключить возможность его неконтролируемого – случайного либо умышленного – вскрытия ненадлежащими лицами или органами без ведома отправителя или получателя.

Различаются  дипломатические  и консульские В., каждая из которых обладает неприкосновенностью – не подлежит ни вскрытию, ни задержанию властями иностранного государства.

Однако это положение, установленное Венской конвенцией о  дипломатических  сношениях 1961 г. и Венской конвенцией о консульских сношениях 1965 г., распространяется без каких-либо оговорок лишь на  дипломатические  В.

Что же касается консульской В., то Венская конвенция 1963 г. хотя и говорит о недопустимости ее вскрытия и задержания, но устанавливает, что в тех случаях, когда компетентные власти государства пребывания имеют серьезные основания полагать, что в В. содержится что-то иное, кроме корреспонденции, документов или предметов, предназначенных исключительно для официального пользования, они могут потребовать, чтобы В. была вскрыта в их присутствии уполномоченным представителем иностранного государства. В том случае, когда власти отказываются подчиниться такому требованию, В. возвращается в место отправления.

Конвенционные положения и принимаемые на их базе национальные нормативные акты устанавливают, что каждая В. должна иметь видимые внешние знаки, указывающие на ее характер, т.е. правовое положение. В соответствии с правилами, действующими в РФ в отношении пропуска через границу  дипломатической  и консульской корреспонденции, В. помечаются наклейками с надписью: «Expedition officiel» («Служебное отправление»). Никаких ограничений веса и размеров В. не установлено, однако совокупный вес пересылаемой  дипломатической  почты может регулироваться в соответствии с принципом взаимности. Вес транзитной  дипломатической  почты не ограничивается.