28419

Привилегии и иммунитеты международных организаций

Доклад

Международные отношения

Большое влияние на становление и объем привилегий и им_мунитетов международных организаций оказала практика при_менения дипломатических привилегий и иммунитетов т. Тот факт что привилегии и иммунитеты международных организаций почти совпадают или близки по объему привиле_гиям и иммунитетам дипломатических представительств госу_дарств за рубежом однако не дает никаких оснований считать или именовать первые как дипломатические привилегии и иммунитеты поскольку осуществление дипломатии присуще только государствам но не международным...

Русский

2013-08-20

168.91 KB

47 чел.

Привилегии и иммунитеты международных организаций складывались постепенно: необходимость их предоставления международным организациям не сразу была осознана и тем более не сразу нашла признание и практическое воплощение.

Большое влияние на становление и объем привилегий и им_мунитетов международных организаций оказала практика при_менения дипломатических привилегий и иммунитетов, т. е. тех привилегий и иммунитетов, которыми пользуются дипломати_ческие представительства государств, являющиеся зарубежны_ми государственными органами внешних сношений.

Простое сопоставление привилегий и иммунитетов между_народных организаций с привилегиями и иммунитетами дипло_матических представительств свидетельствует об их большой близости, а нередко и совпадении. Так, согласно Венской конвенции  о дипломатических сношениях 1961 г., дипломатиче_скому представительству иностранного государства предостав_ляются такие привилегии и иммунитеты, как право пользова_ния флагом и эмблемой аккредитующего (посылающего) государства на помещениях представительства, включая резиденцию главы представительства, а также на его средствах передвижения; неприкосновенность представительства, а также его архивов и документов в любое время и независимо от их местонахождения; свобода сношений; освобождение от налогов и т.д.

Фактически такими же привилегиями и иммунитетами в на_стоящее время пользуются и международные организации. На_пример, в соответствии с Конвенцией о привилегиях и иммуни_тетах ООН 1946 г. Организации Объединенных Наций государствами-членами  предоставляются неприкосновенность помеще_ний, архивов и документов, освобождение от налогов и тамо_женных пошлин, свобода сношений, право на флаг и эмблему и т. д. Тот факт, что привилегии и иммунитеты международных организаций почти совпадают или близки по объему привиле_гиям и иммунитетам дипломатических представительств госу_дарств за рубежом, однако, не дает никаких оснований считать или именовать первые как дипломатические привилегии и иммунитеты, поскольку осуществление дипломатии присуще только государствам, но не международным межправительст_венным организациям. В связи с этим вряд ли оправдано использование термина «дипломатический» применительно к международным организациям.

Сказанное о привилегиях и иммунитетах международных организаций в полной мере относится и к оценке привилегий и иммунитетов международных служащих, составляющих персо_нал международной организации. Поскольку международные служащие находятся на службе в международной организации, ясно, что их нельзя считать исполняющими обязанности дипло_матических представителей отдельных государств. В связи с этим не совсем «правильным оказывается применение термина «дипломатический» к тем привилегиям и иммунитетам, которыми  международные служащие пользуются при исполнении своих служебных обязанностей. Ни в коем случае нельзя со_гласиться с той точкой зрения, что к области дипломатическо_го права относится «режим деятельности международных должностных лиц»19.  Режим деятельности международных должностных лиц, находящихся на службе международной ор_ганизации, равно как и ее самой, входит как составная часть в право международных организаций, но не дипломатического права20.

Распространение дипломатического права на международ_ные организации и их персонал объясняется почти дословным совпадением привилегий и иммунитетов дипломатических учреждений  и их персонала с привилегиями и иммунитетами международных организаций и их персонала. Но это чисто внешнее совпадение, так как у дипломатических учреждений и международных организаций совершенно различная правовая природа. Если в одном случае привилегии и иммунитеты пре_доставляются государственному зарубежному органу и его представителям, то в другом — международной организации и ее служебному персоналу.

Сравним теперь привилегии и иммунитеты дипломатических. представителей (агентов) государств с привилегиями и имму_нитетами служащих международных организаций.

Согласно Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 г., дипломатическому агенту прежде всего гарантируется личная неприкосновенность. Он не подлежит аресту или задер_жанию в какой бы ни было форме. Его частная резиденция пользуется той же неприкосновенностью и защитой, что и по_мещения дипломатического представительства. Он имеет имму_нитет от уголовной, гражданской и административной юрисдик_ции государства пребывания, в двух последних случаях за не_которыми исключениями. Дипломатический агент освобождается  от всех налогов, сборов и пошлин.

Что касается привилегий и иммунитетов тужащих между_народных организаций, то они сводятся к следующим положе_ниям: все должностные лица международных организаций

1) не подлежат судебной ответственности за сказанное или на_писанное ими или за все действия, совершенные ими в качестве должностных лиц;

2) освобождаются от обложения налогами окладов и вознаграждений, уплачиваемых им международной организацией;

3) освобождаются от государственных служебных повинностей;

4) освобождаются вместе с женами и родственниками, находящимися на их иждивении, от ограничений по иммиграции и от регистрации иностранцев и т. д.

Привилегии и иммунитеты должностных лиц международных организаций применительно к ООН весьма подробно изложены в ст. 5 разд. 18 Конвенции о привилегиях и иммунитетах Организации Объединенных Наций. Они предоставляются всем должностным лицам ООН. Нетрудно заметить, что по своему объему эти привилегии и иммунитеты значительно уступают дипломатическим привилегиям и иммунитетам. Видимо, учитывая  это и стремясь к тому, чтобы наивысшая категория должностных лиц ООН была обеспечена такими же привилегиями и иммунитетами, что и дипломатические представители отдельных государств, в ст. 5 разд. 19 Конвенции о привилегиях и иммунитетах ООН предусмотрено, что "кроме иммунитетов и привилегий,  указанных в разд. 18, Генеральный Секретарь и все помощники Генерального Секретаря пользуются в отношении себя, своих жен и несовершеннолетних детей привилегиями и иммунитетами, изъятиями и льготами, предоставляемыми, согласно международному праву, дипломатическим представителям".

Как правильно отмечает М. В. Митрофанов, «привилегии и иммунитеты  международных служащих имеют самостоятельные предпосылки и источники  возникновения, тенденции и этапы развития, которые принципиально отличаются от происхождения, тенденций и этапов  развития дипломатических привилегий и иммунитетов», в связи с чем, считает он, они должны быть выделены в самостоятельный институт современного международного права21.  Именно такой подход позволяет, несмотря на близость и даже совпадение в ряде случаев, по объему отделять привилегии и иммунитеты должностных лиц международных организаций от привилегий и иммунитетов дипломатических представителей государств, ибо должностные лица находятся на службе международной организации, а дипломатические представители — на службе государства. И как ни велико, в особенности в последнее время, значение международных организаций, их недопустимо смешивать и приравнивать к государствам. Государства являются изначальными erga omnes субъектами международного права, только они имеют право выступать по любым вопросам международных отношений. Что же касается международных организаций, то их правосубъектность носит производный характер, она ограничена определенными рамками, устанавливаемыми в их учредительных актах и нормах международного права.

Отсюда недопустимость наименования привилегий и иммунитетов международных организаций как дипломатических, а равно и их включение в дипломатическое право. На мой взгляд, привилегии и иммунитеты международных организации и их служебного персонала входят составной частью в право международных организаций. Следует полностью согласиться с О. В. Богдановым в том, что «частью этого, а не дипломатического права и является раздел, затрагивающий режим учреждений и персонал международных организаций»22.

Что же касается привилегий и иммунитетов постоянных представительств государств при международных организациях и их. персонала, то они, бесспорно, имеют дипломатический характер.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21575. Проблема культурного развития ребенка 20.61 KB
  Ключевые слова : Психологические процессы Память Примитивный ребенок Линии психологического развития Культурный прием поведения Стадия Для правильной постановки проблемы культурного развития ребенка имеет большое значение выделенное в последнее время понятие детской примитивности. Выделение детской примитивности как особой формы недоразвития может способствовать правильному пониманию культурного развития поведения. задержка в культурном развитии ребенка бывает связана большей частью с тем что ребенок по какимлибо внешним или...
21576. Фрейд З. Я И ОНО. Сознание и бессознательное 18.78 KB
  Я И ОНО. Напротив характерно то что состояние осознательности быстро проходит; осознанное сейчас представление в следующий момент делается неосознанным но при известных легко осуществимых условиях может снова вернуться в сознание в промежутках оно было бессознательным. К этому Я прикреплено сознание оно владеет подступами к разрядке раздражений во внешний мир. сознательным может стать только то что когдато уже было СЗ восприятием и что помимо чувств изнутри хочет стать сознательным; оно должно сделать попытку превратиться во...
21577. Развитие личности: психосексуальные стадии по З. Фрейду 21.44 KB
  Ключевые слова: Стадии: оральной анальной фаллической и генитальной. В акте сосания эротический компонент получавший удовлетворение при кормлении грудью становится самостоятельным отказываясь от постороннего объекта и замещая его какимнибудь органом собственного тела [7;163] В течение второй половины первого года жизни начинается вторая фаза оральной стадии оральноагрессивная или оральносадистическая фаза. Фрейд утверждал что все будущие формы самоконтроля и саморегуляции берут начало в анальной стадии.
21578. КАРСТ И КАРСТОВЫЕ ФОРМЫ РЕЛЬЕФА 42 KB
  КАРСТ И КАРСТОВЫЕ ФОРМЫ РЕЛЬЕФА 6. Поверхностные карстовые формы 6. Подземные карстовые формы 6. КАРСТ И КАРСТОВЫЕ ФОРМЫ РЕЛЬЕФА Карст совокупность специфических форм рельефа и особенностей наземной и подземной гидрографии свойственной областям сложенным растворимыми горными породами каменная соль гипс известняк доломит и др.
21579. АБРАЗИЯ И АБРАЗИОННЫЕ ФОРМЫ РЕЛЬЕФА 174.5 KB
  Абразионный тип берегов 7. Аккумулятивные формы береговой зоны 7. Полезные ископаемые морских берегов 7. Различают три вида абразии: а механическая разрушение пород под действием ударов волн и бомбардировки обломочным материалом; б химическая разрушение коренных пород берегов и берегового склона в результате растворения их морской водой; в термическая разрушение берегов сложенных мёрзлыми породами или льдом в результате отщепляющего действия морской воды на лёд.
21580. ЛЕДНИКОВЫЙ РЕЛЬЕФ И ЛЕДНИКОВЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ 94.5 KB
  Обломочный материал переносимый и откладываемый льдом образует морены. Различают: подвижные морены переносимые льдом; отложенные морены различные типы ледниковых отложений; морены как формы аккумулятивного ледникового рельефа. Основные морены состоят из самых разнообразных по размеру частиц от глинистых до валунных. С удалением от области ледниковой денудации в составе морены увеличивается количество пылеватого материала и заметно уменьшается величина валунов.
21581. РЕЛЬЕФ И ЭНДОГЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ 104.5 KB
  Планетарные и тектонические формы рельефа 9. Вулканические формы рельефа 9. Псевдовулканические формы рельефа 9. Планетарные и тектонические формы рельефа Наболее крупными величайшими формами рельефа планеты являются материковые выступы и океанические впадины.
21582. НЕОТЕКТОНИКА И РЕЛЬЕФ 52.5 KB
  Геоморфологические методы исследования новейших структур и движений 10. Геофизичекие аэрокосмические и другие методы изучения неотектоники 10. Геоморфологические методы исследования новейших структур и движений Выражение структур в облике земной поверхности обуславливается следующими факторами: спецификой геометрии структур размерности морфологии плановых очертаний; спецификой проявления экзогенных процессов изменениями морфологии и строения экзогенных форм рельефа под влиянием растущей структуры; составом свойствами и...
21583. МЕТОДЫ ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ 44.5 KB
  Морфографические методы основаны на непосредственном наблюдении внешнего облика форм и элементов рельефа выявлении их особенностей и типических черт с целью морфологической классификации и описания а также изучения их пространственных взаимосвязей. Морфометрические методы основаны на применении количественных критериев к анализу форм рельефа и соответствующего генетического истолкования получаемого результата. Стратиграфический метод предназначен для установления геологического возраста отложений и форм рельефа....