28425

Дипломатическое право международных организаций

Доклад

Международные отношения

представительства и миссии при международных организациях; Каждый член международной организации имеет право учреждать при ней постоянные представительства или постоянные миссии наблюдателей для выполнения таких функций: обеспечение представительства государства что посылает; поддержание связи между государством что посылает и международной организацией; обеспечение участия государства что посылает в деятельности организации и защиты ее интересов и т. Назначение членов представительства и его главы не требуют согласия или разрешения...

Русский

2013-08-20

146.57 KB

47 чел.

5. Дипломатическое право международных организаций

а. представительства и миссии при международных организациях;

Каждый член международной организации имеет право учреждать при ней постоянные представительства или постоянные миссии наблюдателей для выполнения таких функций: обеспечение представительства государства, что посылает; поддержание связи между государством, что посылает, и международной организацией; обеспечение участия государства, что посылает, в деятельности организации и защиты ее интересов и т.д. Назначение членов представительства и его главы не требуют согласия или разрешения организации. Государство, которое посылает, лишь уведомляет организацию о назначении, должность и звание главы или членов представительства, о прибытии и окончательном отбытии членов представительства, местонахождение помещения представительства.

в. привилегии и иммунитеты представителей государств, участвующих в деятельности международных организаций и конференций.

Для беспрепятственного выполнения своих функций персонал представительств при международных организациях и на международных конференциях наделяются привилегиями и иммунитетами. Привилегии следует рассматривать как совокупность особых прав, которые имеют дипломатические и консульские представители, но не имеют граждане страны пребывания; иммунитеты - совокупность обязанностей, от которых освобождаются дипломатические и консульские представители, но не освобождаются собственные граждане.

Если представительства при международных организациях возглавляются главой государства, главой правительства или министром иностранных дел государства, что посылает, такие лица пользуются не только всеми привилегиями и иммунитетами, которые предоставляются дипломатическому персоналу, но и "преимуществами, привилегиями и иммунитетами, которые признаются международным правом за главами государств" или другими названными должностными лицами.

Специфика предоставления привилегий и иммунитетов органам внешних сношений с участием международных организаций и их персонала заключается в трехстороннем возникающих отношений. Привилегии и иммунитеты предоставляются не международного организацией, которая посылает, а государством, на территории которого расположены ее органы. Поэтому помимо общих договоров о привилегиях и иммунитетах представительств, заключаемых государствами с организацией, последняя заключает еще и специальное соглашение с принимающим государством. Именно она является определяющей в случае возникновения споров о объем и содержание привилегий и иммунитетов.

Представительства государств при международных организациях обычно пользуются неприкосновенностью помещений, это абсолютный иммунитет помещений постоянного представительства, но не служебных помещений делегации в органах организации и на конференциях. Абсолютно неприкосновенными есть архивы и документы представительства. Они не подлежат ни вскрытию, ни задержанию. Представительство государства при международной организации имеет также фискальные льготы, таможенные імунітети. им принадлежит право пользования флагом и эмблемой своего государства. Для осуществления своих функций представительство имеет свободу сношений со своим государством и свободу передвижения сотрудников представительства на территории страны пребывания. Представительства международных организаций и их главные органы обычно также пользуются на территории государств-членов привилегиями и иммунитетами, предоставляемыми дипломатическим миссиям.

К личных привилегий и иммунитетов членов представительств при международных организациях принадлежит прежде всего личная неприкосновенность в том же объеме, что и для дипломатических агентов. Абсолютную неприкосновенность обычно имеют также личная резиденция члена представительства, официальные документы и корреспонденция. Юрисдикционный иммунитет члена представительства при международной организации отличается от статуса дипломатического агента, особенно относительно иммунитета от уголовной юрисдикции, распространяется только на действия, совершенные при исполнении официальных функций. Аналогично предоставляются личные юрисдикционные иммунитеты высшим представителям государств-членов в главных органах организаций. В то же время высшим должностным лицам международных организаций могут быть предоставлены привилегии и иммунитеты дипломатических агентов. Должностные лица имеют более скромные юрисдикционные иммунитеты. Объем фискальных привилегий и таможенных иммунитетов, а также право главы представительства пользоваться флагом и эмблемой организации в целом соответствуют тому, что предоставлено согласно международному праву дипломатическим агентам.

Следует иметь в виду, что статус представительств государств при международных организациях и статус должностных лиц организаций в государствах-членах урегулирован многочисленными международными договорами государств с международными организациями. Поэтому для установления точного объема привилегий и иммунитетов во внешних сношениях с участием международных межправительственных организаций следует обращаться к конкретным международных договоров.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

83012. Програмне забезпечення операційної системи Android 2.22 MB
  Android має досить простий і інтуїтивно зрозумілий інтерфейс. Всі потрібні програми розміщуються одночасно на головному екрані і в меню апарату, яке викликається натисканням на центральну сенсорну клавішу або відповідну кнопку на екрані. Всі налаштування розташовуються в секції «Налаштування», а кожна дія користувача пояснюється коментарями і підказками при першому запуску смартфону.
83013. Створення база даних в СУБД InterBase 208.5 KB
  Також у InterBase реалізований механізм блокування на рівні запису. Це значить, що сервер блокує тільки ті записи, що реально були змінені користувачем, і не блокує всю сторінку даних цілком. Ця особливість знижує імовірність конфліктів при багатокористувацькому режимі роботи.
83015. Кожухотрубний теплообмінник 1.39 MB
  Схема теплообмінного апарата та її опис Кожухотрубні теплообмінники через простоту конструкції та надійність є на сьогоднішній день найпоширенішими апаратами серед рекуперативних теплообмінників що використовуються у промисловості.
83016. Технология продукции и организация ресторанного дела 230 KB
  Курсовая работа - самостоятельная разработка конкретной темы с элементами научного анализа, отражающая приобретенные студентом теоретические знания и практические навыки, умение работать с литературой, анализировать источники, делать обстоятельные и обоснованные выводы.
83017. ОРГАНІЗАЦІЯ ВИКОНАННЯ ВАНТАЖНИХ ОПЕРАЦІЙ НА МІСЦЯХ ЗАГАЛЬНОГО ТА НЕЗАГАЛЬНОГО КОРИСТУВАННЯ 1.49 MB
  У залежності від обсягу та характеру роботи, яка виконується на МЗК ВР, передбачені: криті та відкриті склади і платформи, площадки для контейнерів, великовагових та інших вантажів, підвищена колія, пристрої для перевантаження з вагонів безпосередньо на автотранспорт або через склад...
83018. Лікувальні можливості Трускавця і Східниці 396.5 KB
  У Трускавці успішно лікуються наступні захворювання: Урологічна патологія: хронічні запальні захворювання нирок та сечовивідних шляхів хронічний пієлонефрит та цистит в період клініко-амбулаторної ремісії без ознак вираженої ниркової недостатності і артеріальної гіпертензії...
83019. Дослідження поняття та видів джерел Фінансового права України 117 KB
  Таким чином під джерелами фінансового права України розуміється зовнішня форма виразу фінансовоправових норм які видає держава її органи та органи місцевого самоврядування або органи що визнані державою і представляють фінансові інтереси суспільства чи окремих категорій громадян.
83020. Аналіз «Кримських сонетів» у творчості А.Міцкевича 77.76 KB
  Хто хоч один раз побував у Криму той уже ніколи не забуде казкової принадності його узбережжя оповитого духмяністю темнозелених кипарисів залитого сонячним сміхом. У Криму оформилася так звана кіммерійська школа живопису представники якого створювали романтичні причорноморські пейзажі Киммерия ...