28425

Дипломатическое право международных организаций

Доклад

Международные отношения

представительства и миссии при международных организациях; Каждый член международной организации имеет право учреждать при ней постоянные представительства или постоянные миссии наблюдателей для выполнения таких функций: обеспечение представительства государства что посылает; поддержание связи между государством что посылает и международной организацией; обеспечение участия государства что посылает в деятельности организации и защиты ее интересов и т. Назначение членов представительства и его главы не требуют согласия или разрешения...

Русский

2013-08-20

146.57 KB

50 чел.

5. Дипломатическое право международных организаций

а. представительства и миссии при международных организациях;

Каждый член международной организации имеет право учреждать при ней постоянные представительства или постоянные миссии наблюдателей для выполнения таких функций: обеспечение представительства государства, что посылает; поддержание связи между государством, что посылает, и международной организацией; обеспечение участия государства, что посылает, в деятельности организации и защиты ее интересов и т.д. Назначение членов представительства и его главы не требуют согласия или разрешения организации. Государство, которое посылает, лишь уведомляет организацию о назначении, должность и звание главы или членов представительства, о прибытии и окончательном отбытии членов представительства, местонахождение помещения представительства.

в. привилегии и иммунитеты представителей государств, участвующих в деятельности международных организаций и конференций.

Для беспрепятственного выполнения своих функций персонал представительств при международных организациях и на международных конференциях наделяются привилегиями и иммунитетами. Привилегии следует рассматривать как совокупность особых прав, которые имеют дипломатические и консульские представители, но не имеют граждане страны пребывания; иммунитеты - совокупность обязанностей, от которых освобождаются дипломатические и консульские представители, но не освобождаются собственные граждане.

Если представительства при международных организациях возглавляются главой государства, главой правительства или министром иностранных дел государства, что посылает, такие лица пользуются не только всеми привилегиями и иммунитетами, которые предоставляются дипломатическому персоналу, но и "преимуществами, привилегиями и иммунитетами, которые признаются международным правом за главами государств" или другими названными должностными лицами.

Специфика предоставления привилегий и иммунитетов органам внешних сношений с участием международных организаций и их персонала заключается в трехстороннем возникающих отношений. Привилегии и иммунитеты предоставляются не международного организацией, которая посылает, а государством, на территории которого расположены ее органы. Поэтому помимо общих договоров о привилегиях и иммунитетах представительств, заключаемых государствами с организацией, последняя заключает еще и специальное соглашение с принимающим государством. Именно она является определяющей в случае возникновения споров о объем и содержание привилегий и иммунитетов.

Представительства государств при международных организациях обычно пользуются неприкосновенностью помещений, это абсолютный иммунитет помещений постоянного представительства, но не служебных помещений делегации в органах организации и на конференциях. Абсолютно неприкосновенными есть архивы и документы представительства. Они не подлежат ни вскрытию, ни задержанию. Представительство государства при международной организации имеет также фискальные льготы, таможенные імунітети. им принадлежит право пользования флагом и эмблемой своего государства. Для осуществления своих функций представительство имеет свободу сношений со своим государством и свободу передвижения сотрудников представительства на территории страны пребывания. Представительства международных организаций и их главные органы обычно также пользуются на территории государств-членов привилегиями и иммунитетами, предоставляемыми дипломатическим миссиям.

К личных привилегий и иммунитетов членов представительств при международных организациях принадлежит прежде всего личная неприкосновенность в том же объеме, что и для дипломатических агентов. Абсолютную неприкосновенность обычно имеют также личная резиденция члена представительства, официальные документы и корреспонденция. Юрисдикционный иммунитет члена представительства при международной организации отличается от статуса дипломатического агента, особенно относительно иммунитета от уголовной юрисдикции, распространяется только на действия, совершенные при исполнении официальных функций. Аналогично предоставляются личные юрисдикционные иммунитеты высшим представителям государств-членов в главных органах организаций. В то же время высшим должностным лицам международных организаций могут быть предоставлены привилегии и иммунитеты дипломатических агентов. Должностные лица имеют более скромные юрисдикционные иммунитеты. Объем фискальных привилегий и таможенных иммунитетов, а также право главы представительства пользоваться флагом и эмблемой организации в целом соответствуют тому, что предоставлено согласно международному праву дипломатическим агентам.

Следует иметь в виду, что статус представительств государств при международных организациях и статус должностных лиц организаций в государствах-членах урегулирован многочисленными международными договорами государств с международными организациями. Поэтому для установления точного объема привилегий и иммунитетов во внешних сношениях с участием международных межправительственных организаций следует обращаться к конкретным международных договоров.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

82960. Этикет стран мира 67.37 KB
  Следует уважать национальные традиции в еде праздники религию и руководство страны в которой Вы находитесь. Следует всегда быть пунктуальным учитывать движение на дорогах и скопление людей на улицах. В любой стране очень важны титулы поэтому ими следует пользоваться.
82961. Германская модель социальной рыночной экономики 43.98 KB
  Предпосылки возникновения в Германии Современная германская экономика Правовые основы. Социальный порядок преследует определенные цели в современной западной экономике в том числе и экономике Германии основными можно определить следующие цели социального порядка: Развитие и совершенствование...
82962. Діяльність Симиренків 319.49 KB
  Родоначальником знатного сімейства був Степан Симиренко який понад 20 років козакував на Січі а потім оселився на одному хуторі біля Черкас і почав господарювати. Один з його синів Федір Симиренко став кріпаком але виявив себе справжнім нащадком батькакозака.
82963. Различные виды автомобильных топлив. Сравнение их преимуществ и недостатков 58.5 KB
  Наиболее распространены в природе и добываются промышленным способом такие виды топлива как нефть и нефтепродукты керосин бензин мазут дизельное топливо уголь природный горючий газ древесина С момента появления первых двигателей внутреннего сгорания и до настоящего времени основными видами топлива...
82964. Медицинская этика 92.5 KB
  Тактика медицинского работника в терапевтическом отделении В самых распространенных в клинической медицине терапевтических отделениях как правило находятся больные самого различного профиля с заболеваниями сердечно-сосудистой системы желудочно-кишечного тракта органов дыхания почек и другие.
82965. Іноземні інвестиції в Україні 33.67 KB
  Правовий режим іноземного інвестування в Україні регулюється національним законодавством України та міжнародними договорами України що після їх схвалення Верховною Радою України імплементуються у національне законодавство.
82966. Семья и психическое здоровье ребенка 40.68 KB
  Тема взаимосвязи психологической атмосферы в семье и уровня психического развития ребенка, рассмотренная в данной курсовой работе, по своей актуальности заслуживает внимания не только специалистов в областях психологии, педагогики, но и, прежде всего, родителей, воспитателей детских дошкольных учреждений.
82967. Микробиология приготовления обыкновенного сена 64.79 KB
  При их участии происходит разложение различных органических веществ в почве водоемах они обуславливают круговорот веществ и энергии в природе. При их активном участии постоянно осуществляется два противоположных процесса: синтез из минеральных веществ сложных органических соединений...
82968. Парниковый эффект 38.14 KB
  Экологи всех стран отмечают резкое потепление климата Земли. Данное изменение климата носит название парникового эффекта. Хотя изменения климата естественные или вызванные деятельностью человека так называемые антропогенные происходят сравнительно медленно они охватывают огромные регионы...