28436

Строки. Процедуры и функции действий над строками. Примеры обработки строк

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

Он во многом похож на одномерный массив символов ARRAY[0.N] of CHAR однако в отличие от последнего количество символов в строке переменной может меняться от 0 до N где Nмаксимальное количество символов в строке. COPY ST INDEX COUNTфункция типа STRING ; копирует из строки ST COUNT символов начиная с символа с номером INDEX; DELETE ST INDEX COUNT процедура ; удаляет COUNT символов из строки ST начиная с символа с номером INDEX. STR X [:L [: M] ST процедура; преобразует число X любого вещественного или целого типов в...

Русский

2013-08-20

31 KB

6 чел.

Тема 5. Строки. Процедуры и функции действий над строками. Примеры обработки строк.

Тип STRING в Турбо Паскале используется для обработки текстов. Он во многом похож на одномерный массив символов ARRAY[0..N] of CHAR , однако в отличие от последнего, количество символов в строке- переменной может меняться от 0 до N, где N-максимальное количество символов в строке. Значение N определяется объявлением типа STRING[N] и может быть любой константой порядкового типа. Самый первый байт в строке имеет индекс 0 и содержит текущую длину строки. Первый значащий символ  строки занимает второй байт

и имеет индекс 1.

Значение ORD(ST[0]), т. е. текущую длину строки, можно получить и с помощью функции LENGTH(ST)

VAR FIO: STRING [15];

ADR: STRING [20];

POST: STRING;

К строкам можно применять операцию «+»- сцепление. Например,

ST:=’a ’+’b’;

ST: =ST+’c’;(ST=»abc»);

Все остальные действия над строками и символами реализуются с помощью описываемых ниже стандартных процедур и функций.

  1.  CONCAT (S1,[,S2,...,Sn])- функция типа STRING , возвращает строку, представляющую собой сцепление строк – параметров S1, S2, S3,...,Sn.

COPY (ST, INDEX, COUNT)-функция типа STRING ; копирует из строки ST COUNT символов, начиная с символа с номером INDEX;

DELETE (ST, INDEX, COUNT)-  процедура ; удаляет COUNT  символов из строки ST , начиная с символа с номером INDEX.

INSERT(SUBST, ST , INDEX)-процедура ; вставляет подстроку SUBST в строку  ST , начиная с символа с номером INDEX.  

LENGTH (ST)-функция типа INTEGER; возвращает длину строки ST.

POS (SUBST, ST) – функция типа INTEGER ; отыскивает в строке ST первое вхождение подстроки SUBST и возвращает номер позиции, с которой она начинается ; если подстрока не найдена, возвращается ноль.

STR (X [:L [: M], ST)- процедура; преобразует число X любого вещественного или целого типов в строку символов ST (так L- общая ширина поля, выделенного под символьное представление числа  X , M- количество символов в дробной части).

VAL (ST, X , CODE)- процедура; преобразует строку символов ST во внутреннее представление целой или вещественной переменной X, которое определяется типом этой переменной; параметр CODE содержит ноль, если преобразование выполнено, в противном случае он содержит номер позиции в строке ST, где обнаружен ошибочный символ.

UPCASE (CH) – функция типа CHAR ; возвращает для символьного выражения  CH , которое должно представлять собой строчную латинскую букву, соответствующую заглавную букву; если значением CH является любой другой символ ( в том числе строчная буква латинского алфавита), функция возвращает его без преобразования.

Операции отношения =, <>, >, <, >=,<= выполняются над двумя строками посимвольно, слева направо, с учетом внутренней кодировки символов.

1ocн[107-109]

2ocн[135-140] 3ocн[154-165] 4доп[57-82]

Контрольные вопросы

  1.  Какие  функции используются для обработки строк?
  2.  Какие  процедуры используются для обработки строк?
  3.  В чем отличие строки от  одномерного массива символов  Array [0..N] of char?
  4.  Какое максимальное значение  может принимать длина строки?
  5.  Какой индекс  имеет самый первый байт в строке?
  6.  Какой символ  возвращает функция  UPCASE для  буквы русского алфавита?


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74799. Диаграмма фазовых состояний. Тройная точка 60 KB
  Если система является однокомпонентной, т. е. состоящей из химически однородного вещества или его соединения, то понятие фазы совпадает с понятием агрегатного состояния. одно и то же вещество в зависимости от соотношения между удвоенной средней энергией, приходящейся на одну степень...
74800. Адиабатическое дросселирование. Эффект Джоуля-Томсона 57.5 KB
  Подобный процесс но с реальным газом адиабатическое расширение реального газа с совершением внешними силами положительной работы осуществили английские физики Дж. После прохождения газа через пористую перегородку в правой части газ характеризуется параметрами...
74801. Физика как наука. Основные разделы, этапы развития. Связь с философией и техникой 32 KB
  Физика – наука о наиболее простых и общих формах движения материи и их взаимных превращениях. Физика и ее законы лежат в основе всего естествознания. Она относится к точным наукам и изучает количественные закономерности явлений и процессов в окружающем нас мире.
74803. Механика и ее разделы. Кинематика вращательного движения материальной точки. Связь между векторами линейных и угловых скоростей и ускорений 74 KB
  Вращательным движением абсолютно твердого тела называют такое движение при котором все точки тела движутся в плоскостях перпендикулярных к неподвижной прямой называемой осью вращения и описывают окружности центры которых лежат на этой оси роторы турбин генераторов и двигателей.
74804. Первый закон Ньютона. Инерция, масса. Инерциальные системы отсчета. Механический принцип относительности. Преобразование координат Галилея. Теорема сложения скоростей и независимость массы от скорости в классической механике 58.95 KB
  Механическое движение относительно и его характер зависит от системы отсчета. Первый закон Ньютона выполняется не во всякой системе отсчета а те системы по отношению к которым он выполняется называются инерциальными системами отсчета.
74805. 2 и 3 законы Ньютона. Связь с 1 законом. Импульс, сила, импульс силы 34.5 KB
  Импульс сила импульс силы второй закон Ньютона: ускорение приобретаемое материальной точкой телом совпадает по направлению с действующей на нее силой и равно отношению этой силы к массе материальной точки.
74806. Закон сохранения импульса. Принцип реактивного движения. Уравнения Мещерского и Циолковского 65.5 KB
  Таким образом, уравнение движения тела переменной массы имеет следующий вид: (2.13) Уравнение (2.13) называется уравнением И.В. Мещерского. Применим уравнение (2.12) к движению ракеты, на которую не действуют никакие внешние силы.
74807. Работа переменной силы. Кинетическая, потенциальная энергии 144.5 KB
  Кинетической энергией называют механическую энергию всякого свободно движущегося тела и измеряют ее той работой, которую могло бы совершить тело при его торможении до полной остановки.