28436

Строки. Процедуры и функции действий над строками. Примеры обработки строк

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

Он во многом похож на одномерный массив символов ARRAY[0.N] of CHAR однако в отличие от последнего количество символов в строке переменной может меняться от 0 до N где Nмаксимальное количество символов в строке. COPY ST INDEX COUNTфункция типа STRING ; копирует из строки ST COUNT символов начиная с символа с номером INDEX; DELETE ST INDEX COUNT процедура ; удаляет COUNT символов из строки ST начиная с символа с номером INDEX. STR X [:L [: M] ST процедура; преобразует число X любого вещественного или целого типов в...

Русский

2013-08-20

31 KB

5 чел.

Тема 5. Строки. Процедуры и функции действий над строками. Примеры обработки строк.

Тип STRING в Турбо Паскале используется для обработки текстов. Он во многом похож на одномерный массив символов ARRAY[0..N] of CHAR , однако в отличие от последнего, количество символов в строке- переменной может меняться от 0 до N, где N-максимальное количество символов в строке. Значение N определяется объявлением типа STRING[N] и может быть любой константой порядкового типа. Самый первый байт в строке имеет индекс 0 и содержит текущую длину строки. Первый значащий символ  строки занимает второй байт

и имеет индекс 1.

Значение ORD(ST[0]), т. е. текущую длину строки, можно получить и с помощью функции LENGTH(ST)

VAR FIO: STRING [15];

ADR: STRING [20];

POST: STRING;

К строкам можно применять операцию «+»- сцепление. Например,

ST:=’a ’+’b’;

ST: =ST+’c’;(ST=»abc»);

Все остальные действия над строками и символами реализуются с помощью описываемых ниже стандартных процедур и функций.

  1.  CONCAT (S1,[,S2,...,Sn])- функция типа STRING , возвращает строку, представляющую собой сцепление строк – параметров S1, S2, S3,...,Sn.

COPY (ST, INDEX, COUNT)-функция типа STRING ; копирует из строки ST COUNT символов, начиная с символа с номером INDEX;

DELETE (ST, INDEX, COUNT)-  процедура ; удаляет COUNT  символов из строки ST , начиная с символа с номером INDEX.

INSERT(SUBST, ST , INDEX)-процедура ; вставляет подстроку SUBST в строку  ST , начиная с символа с номером INDEX.  

LENGTH (ST)-функция типа INTEGER; возвращает длину строки ST.

POS (SUBST, ST) – функция типа INTEGER ; отыскивает в строке ST первое вхождение подстроки SUBST и возвращает номер позиции, с которой она начинается ; если подстрока не найдена, возвращается ноль.

STR (X [:L [: M], ST)- процедура; преобразует число X любого вещественного или целого типов в строку символов ST (так L- общая ширина поля, выделенного под символьное представление числа  X , M- количество символов в дробной части).

VAL (ST, X , CODE)- процедура; преобразует строку символов ST во внутреннее представление целой или вещественной переменной X, которое определяется типом этой переменной; параметр CODE содержит ноль, если преобразование выполнено, в противном случае он содержит номер позиции в строке ST, где обнаружен ошибочный символ.

UPCASE (CH) – функция типа CHAR ; возвращает для символьного выражения  CH , которое должно представлять собой строчную латинскую букву, соответствующую заглавную букву; если значением CH является любой другой символ ( в том числе строчная буква латинского алфавита), функция возвращает его без преобразования.

Операции отношения =, <>, >, <, >=,<= выполняются над двумя строками посимвольно, слева направо, с учетом внутренней кодировки символов.

1ocн[107-109]

2ocн[135-140] 3ocн[154-165] 4доп[57-82]

Контрольные вопросы

  1.  Какие  функции используются для обработки строк?
  2.  Какие  процедуры используются для обработки строк?
  3.  В чем отличие строки от  одномерного массива символов  Array [0..N] of char?
  4.  Какое максимальное значение  может принимать длина строки?
  5.  Какой индекс  имеет самый первый байт в строке?
  6.  Какой символ  возвращает функция  UPCASE для  буквы русского алфавита?


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63513. Страховые взносы в государственные внебюджетные фонды (ГВБФ) 140.5 KB
  Главным нормативным актом регулирующим взаимоотношения плательщиков социальных взносов с государством является ФЗ от 24. Во первых основным правовым актом который регулирует порядок исчисления и уплаты новых страховых взносов является....
63514. Экономическая история 813 KB
  Для проведения правильного анализа событий и процессов по истории нашего Отечества, необходимо представлять себе целостный характер исторического процесса, глубокую взаимосвязь между экономическим, социальным, политическим, культурным развитием общества.
63516. Технология сборки артиллерийских и минометных выстрелов 231 KB
  Техническая документация на сборку выстрелов. Планировка сборочных цехов артиллерийских и миномётных выстрелов. Материалы и инструменты применяемые при сборке артиллерийских и миномётных выстрелов.
63517. Технология подготовки снарядов к сборке 2.01 MB
  На потоке подготовки снарядов выполняются следующие основные операции: подача снарядов в цех обогрев снарядов в холодное время года контроль качества снарядов снятие смазки протирка сборка трассера. Подача снарядов в цех...
63518. Особенности сборки артиллерийских и минометных выстрелов 21.19 MB
  При сборке выстрелов раздельногильзового заряжания ВРГЗ подготовка снарядов к сборке осуществляется так же как и при сборке выстрелов унитарного заряжания. Подготовка гильз метательных зарядов средств воспламенения фиксирующих устройств флегматизаторов...
63519. Технология сборки ракет, реактивных снарядов и гранатомётных выстрелов 1020 KB
  Техническая документация на сборку ракет и РС, гранатомётных выстрелов. Планировка сборочных цехов ракет и РС. Технологическое оборудование для сборки ракет и РС и его размещение в цехах. Материалы и инструменты, применяемые при сборке ракет и РС.
63520. Технология сборки реактивного снаряда М-14ОФ 908.5 KB
  Реактивные снаряды поступают от заводов промышленности для сборки на базу в виде следующих комплектующих элементов (КЭ): боевые части неокончательно снаряженные укладывают в деревянные отсылочные ящики.
63521. Ремонт артиллерийских выстрелов и реактивных снарядов 919.5 KB
  Ремонт артиллерийских выстрелов и реактивных снарядов Объем учебного материала темы: Ремонт боеприпасов. Технологическое оборудование материалы и инструменты применяемые при ремонте боеприпасов и реактивных снарядов. Технология ремонта боеприпасов и реактивных снарядов.