2845

Интерпретация составных описателей

Контрольная

Информатика, кибернетика и программирование

Интерпретация составных описателей При объявлении переменных, массивов, указателей или функций кроме простых идентификаторов могут использоваться составные описатели. Составной описатель – это идентификатор, дополненный более чем одним признако...

Русский

2012-10-20

36 KB

3 чел.

Интерпретация составных описателей

При объявлении переменных, массивов, указателей или функций кроме простых идентификаторов могут использоваться составные описатели.

Составной описатель – это идентификатор, дополненный более чем одним признаком массива, функции или указателя.

Порядок интерпретации составных описателей.

  1.  В состав любого описателя должен входить идентификатор, он ищется на первом шаге.
  2.  Рассматриваются квадратные (признак массива) и круглые (признак функции) скобки справа от идентификатора, они имеют одинаковый приоритет и интерпретируются слева направо от окончания идентификатора
  3.  Затем справа налево рассматриваются знаки указателя, расположенные слева от идентификатора.
  4.  Интерпретируется спецификация типа идентификатора.

Для изменения порядка интерпретации можно использовать круглые скобки. Если при выполнении пункта 2 справа встречается закрывающая круглая скобка, то нужно переходить к пункту 3 для той части описателя, которая заключена между этой закрывающей круглой скобкой и соответствующей ей открывающей, а затем продолжать интерпретацию, начиная с пункта 2, но уже для объекта, заключённого в круглые скобки.

Пример 1

int (*(*v)[4])[5]

6    4  21 3    5

Идентификатор v (1) – это указатель (2) на массив (3) из 4 указателей (4) на массивы (5) из 5 чисел типа int (6).

Пример 2

float* (*f[4])(int*, char*(*)(float))

11   10 312  4 5     9         6 78

Идентификатор f (1) – это массив (2) из 4 указателей (3) на функции (4), которые принимают в качестве аргументов указатель на число типа int (5) и указатель (6) на функцию (7), принимающую в качестве аргумента переменную типа float (8) и возвращающую указатель типа char (9), и функции (4) возвращают указатели (10) типа float (11).

Описатели с модификаторами

Модификатор – специальное ключевое слово, предназначенное для изменения смысла объявления. Появление модификатора в объявлении является сигналом для компилятора интерпретировать данное объявление некоторым специальным образом. Ранее были рассмотрены модификаторы: auto, extern, register, static, long, short, signed, unsigned, near, far, huge. Рассмотрим дополнительные модификаторы: const, volatile, cdecl, pascal, interrupt. Модификаторы cdecl, pascal, interrupt применимы к функциям и модифицируют смысл их идентификаторов, поэтому должны записываться непосредственно перед идентификаторами. Модификаторы const, volatile, near, far, huge применимы к указателям (первые два применимы и к переменным и массивам, а near и far – к функциям) и воздействуют либо на идентификатор, либо на знак указателя, которому этот модификатор предшествует, и в первом случае он модифицирует объект, именованный идентификатором, а во втором – объект, на который указывает указатель. Модификаторы const и volatile могут записываться и перед спецификацией типа. Допустимо использование в объявлении более одного модификатора.

Пример 3

int const *p1;

int *const p2;

Указатель p1 – указатель на константную переменную типа int (запрещается изменять значение переменной), указатель p2 – константный указатель на переменную типа int (запрещается изменять значение указателя).

Модификаторы const и volatile.

Модификатор const запрещает изменять значение объекта в течении всего времени выполнения программы. Компилятор проверяет все коды программы на попытки изменения объекта и при обнаружении таковых выдаёт сообщение об ошибке.

Модификатор volatile указывает на то, что значение объекта может быть в любой момент времени изменено, причём не только текущей программой, но и любой другой. Значение объекта с данным модификатором при его вхождении в выражения всегда будет читаться из ОЗУ.

Возможно одновременное использование обоих модификаторов. Это означает запрет модификации значений объекта самой программой и разрешение модификации объекта внешними программами.

При применении этих модификаторов к составным объектам их действие распространяется на все компоненты этого объекта.

Модификаторы cdecl и pascal.

При компоновке проекта компоновщик производит сборку объектных модулей проекта (.obj) в единую исполнимую программу (.exe). Объектные модули содержат в себе машинный код, который может быть написан на любом языке программирования высокого уровня (наиболее распространённые языки – C и Pascal), и в принципе сам машинный код зависит от системы команд ЭВМ, а не от языка высокого уровня, на котором написана исходная программа. Однако в деталях существуют отличия:

  1.  Компиляторы языка C добавляют первым символом для всех идентификаторов глобальных объектов символ подчёркивания, то есть их имена в объектном и исходном модулях будут различны. Компиляторы языка Pascal задают идентификаторы глобальных объектов большими буквами и никаких символов к ним не добавляют.
  2.  Компиляторы языка C при вызовах функций их параметры заносят в стек, начиная с последнего. Компиляторы языка Pascal при вызовах функций их параметры заносят в стек, начиная с первого.

В языке Pascal функция не может иметь переменное число параметров.

Модификатор pascal вызывает следующие действия:

  1.  Модифицируемый идентификатор преобразуется к верхнему регистру и перед ним не вставляется символ подчёркивания.
  2.  Если идентификатор – имя функции, то при её вызовах запись в стек значений фактических параметров будет производиться, начиная с первого.

Действия модификатора cdecl приводят к тому, что объект всегда будет обрабатываться по правилам языка C. Он введён в связи с тем, что в компиляторах языка C есть режим, при котором все глобальные объекты обрабатываются по умолчанию по правилам языка Pascal.

Функция main() всегда должна быть описана по правилам языка C, поэтому необходимо использовать для неё модификатор cdecl, если предполагается компиляция программы в режиме языка Pascal.

Все стандартные библиотечные функции объявлены с модификатором cdecl.

Пример 4

int pascal func1(int, float);

int cdecl main (int argc, char *argv[])

Модификатор interrupt.

Предназначен для объявления функций, работающих с векторами прерываний. Для таких функций в точках их вызова и возврата компилятор по сравнению с обычными функциями генерирует дополнительный код – программное сохранение всех регистров процессора в точке вызова и восстановление всех регистров в точке возврата. Модификатор interrupt нельзя использовать вместе с модификаторами near и far.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

48316. Теплоенергетика. Курс лекцій 3.74 MB
  Енергетичне паливо використовується для отримання теплової енергії в різних енергетичних установках. Технологічне паливо використовується з метою отримання цінних технічних продуктів (фарб, штучних волокон та інш.), і для переробки в різні види штучних палив (кокс, брикети, генераторний газ та інш.)
48317. УЧАСТИЕ ЭЛЕМЕНТОВ КРОВИ В ЗАЩИТЕ ОРГАНИЗМА ОТ КРОВОПОТЕРИ. СВЕРТЫВАНИЕ КРОВИ (СИСТЕМА ГЕМОКОАГУЛЯЦИИ) 128 KB
  Сущность процесса свертывания крови. Свертывание крови по А.А. Шмидту и П. Моравицу. Современные представления о системе свертывания. Прокоагулянты (плазменные факторы свертывания) и факторы свертывания форменных элементов крови и тканей. Процесс свертывания крови (микроциркуляторный гемостаз – предфаза, конечный или коагуляционный гемостаз, ретракция кровяного сгустка и фибринолиз – послефаза процесса свертывания).
48318. Использование ИКТ на уроках русского языка при изучении орфографии в 6 классе 267.24 KB
  Применение информационно-коммуникационных технологий в преподавании русского языка на данном этапе модернизации образования - необходимость, так как они способствуют совершенствованию практических умений и навыков
48319. КРАТКИЙ КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ ПО ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН 478.5 KB
  Предмет и методология истории государства и права зарубежных стран. История государства и права зарубежных стран это общественная историкоправовая наука. Цель выявление исторических закономерностей развития государства и права.
48320. Общая характеристика рынка и рыночной экономики, особенности хозяйственной деятельности в условиях рынка 894.5 KB
  Рынок это общественный институт или механизм который сводит вместе покупателей предъявителей спроса и поставщиков продавцов отдельных товаров и услуг. Это товары доступные только очень состоятельным людям и производящиеся в очень ограниченном количестве; 2 в зависимости от особенности потребительского поведения и мотивации покупок отмечают: а товары регулярного и планового спроса – товары постоянно приобретаемые населением в определенном количестве и ассортименте; б товары экстренной покупки товары которые приобретаются только...
48321. Планирование экономических процессов 334.35 KB
  Если технико–экономические отношения отражают отношения по поводу рационального использования ресурсов их воспроизводства имеющимися технологическими возможностями то социально – экономические отношения определяются характером отношений людей которые зависят от влияния отношений собственности в данном обществе. На основании разделения труда можно выделить: Материальное и нематериальное производство производит продукцию: группы А – средства производства группы Б – предметы потребления Сфера услуг и отрасли сферы производства Сфера...
48322. Здания и сооружения 152.5 KB
  Здания это наземные постройки с помещениями для жизнедеятельности человека жилые дома школы театры коровники теплицы и т. По назначению здания бывают гражданские жилые дошкольные спортивные торговые и т. По этажности здания делятся на малоэтажные.
48323. Алгебра с элементами логического анализа 18.95 MB
  Триггеры Триггеры – спусковые или релаксационные устройства с двумя или более устойчивыми состояниями в которые они могут переключаться внешним информационным сигналом. По способу записи информации триггеры подразделяются на: 1 асинхронные; 2 синхронные тактируемые. В синхронных триггерах момент переключения определяется моментом смены кодовой комбинации на информационных входах. В синхронных триггерах смена состояний осуществляется в строго определенные моменты времени действуя специальным тактирующим...
48324. Статистика и ее основные понятия 440 KB
  Общей чертой сведений составляющих статистику служит то что в каждом конкретном случае объектом статистического изучения является статистическая совокупность состоящая из качественно однородных единиц но отличающихся по какимто другим признакам. Второй особенностью наблюдений является математический характер соответствующего признака в частности тип множества допустимых значений который принимает признак в процессе наблюдения. К таким признакам относятся например возраст рост и вес человека. В порядковой шкале соответствующие...