2845

Интерпретация составных описателей

Контрольная

Информатика, кибернетика и программирование

Интерпретация составных описателей При объявлении переменных, массивов, указателей или функций кроме простых идентификаторов могут использоваться составные описатели. Составной описатель – это идентификатор, дополненный более чем одним признако...

Русский

2012-10-20

36 KB

3 чел.

Интерпретация составных описателей

При объявлении переменных, массивов, указателей или функций кроме простых идентификаторов могут использоваться составные описатели.

Составной описатель – это идентификатор, дополненный более чем одним признаком массива, функции или указателя.

Порядок интерпретации составных описателей.

  1.  В состав любого описателя должен входить идентификатор, он ищется на первом шаге.
  2.  Рассматриваются квадратные (признак массива) и круглые (признак функции) скобки справа от идентификатора, они имеют одинаковый приоритет и интерпретируются слева направо от окончания идентификатора
  3.  Затем справа налево рассматриваются знаки указателя, расположенные слева от идентификатора.
  4.  Интерпретируется спецификация типа идентификатора.

Для изменения порядка интерпретации можно использовать круглые скобки. Если при выполнении пункта 2 справа встречается закрывающая круглая скобка, то нужно переходить к пункту 3 для той части описателя, которая заключена между этой закрывающей круглой скобкой и соответствующей ей открывающей, а затем продолжать интерпретацию, начиная с пункта 2, но уже для объекта, заключённого в круглые скобки.

Пример 1

int (*(*v)[4])[5]

6    4  21 3    5

Идентификатор v (1) – это указатель (2) на массив (3) из 4 указателей (4) на массивы (5) из 5 чисел типа int (6).

Пример 2

float* (*f[4])(int*, char*(*)(float))

11   10 312  4 5     9         6 78

Идентификатор f (1) – это массив (2) из 4 указателей (3) на функции (4), которые принимают в качестве аргументов указатель на число типа int (5) и указатель (6) на функцию (7), принимающую в качестве аргумента переменную типа float (8) и возвращающую указатель типа char (9), и функции (4) возвращают указатели (10) типа float (11).

Описатели с модификаторами

Модификатор – специальное ключевое слово, предназначенное для изменения смысла объявления. Появление модификатора в объявлении является сигналом для компилятора интерпретировать данное объявление некоторым специальным образом. Ранее были рассмотрены модификаторы: auto, extern, register, static, long, short, signed, unsigned, near, far, huge. Рассмотрим дополнительные модификаторы: const, volatile, cdecl, pascal, interrupt. Модификаторы cdecl, pascal, interrupt применимы к функциям и модифицируют смысл их идентификаторов, поэтому должны записываться непосредственно перед идентификаторами. Модификаторы const, volatile, near, far, huge применимы к указателям (первые два применимы и к переменным и массивам, а near и far – к функциям) и воздействуют либо на идентификатор, либо на знак указателя, которому этот модификатор предшествует, и в первом случае он модифицирует объект, именованный идентификатором, а во втором – объект, на который указывает указатель. Модификаторы const и volatile могут записываться и перед спецификацией типа. Допустимо использование в объявлении более одного модификатора.

Пример 3

int const *p1;

int *const p2;

Указатель p1 – указатель на константную переменную типа int (запрещается изменять значение переменной), указатель p2 – константный указатель на переменную типа int (запрещается изменять значение указателя).

Модификаторы const и volatile.

Модификатор const запрещает изменять значение объекта в течении всего времени выполнения программы. Компилятор проверяет все коды программы на попытки изменения объекта и при обнаружении таковых выдаёт сообщение об ошибке.

Модификатор volatile указывает на то, что значение объекта может быть в любой момент времени изменено, причём не только текущей программой, но и любой другой. Значение объекта с данным модификатором при его вхождении в выражения всегда будет читаться из ОЗУ.

Возможно одновременное использование обоих модификаторов. Это означает запрет модификации значений объекта самой программой и разрешение модификации объекта внешними программами.

При применении этих модификаторов к составным объектам их действие распространяется на все компоненты этого объекта.

Модификаторы cdecl и pascal.

При компоновке проекта компоновщик производит сборку объектных модулей проекта (.obj) в единую исполнимую программу (.exe). Объектные модули содержат в себе машинный код, который может быть написан на любом языке программирования высокого уровня (наиболее распространённые языки – C и Pascal), и в принципе сам машинный код зависит от системы команд ЭВМ, а не от языка высокого уровня, на котором написана исходная программа. Однако в деталях существуют отличия:

  1.  Компиляторы языка C добавляют первым символом для всех идентификаторов глобальных объектов символ подчёркивания, то есть их имена в объектном и исходном модулях будут различны. Компиляторы языка Pascal задают идентификаторы глобальных объектов большими буквами и никаких символов к ним не добавляют.
  2.  Компиляторы языка C при вызовах функций их параметры заносят в стек, начиная с последнего. Компиляторы языка Pascal при вызовах функций их параметры заносят в стек, начиная с первого.

В языке Pascal функция не может иметь переменное число параметров.

Модификатор pascal вызывает следующие действия:

  1.  Модифицируемый идентификатор преобразуется к верхнему регистру и перед ним не вставляется символ подчёркивания.
  2.  Если идентификатор – имя функции, то при её вызовах запись в стек значений фактических параметров будет производиться, начиная с первого.

Действия модификатора cdecl приводят к тому, что объект всегда будет обрабатываться по правилам языка C. Он введён в связи с тем, что в компиляторах языка C есть режим, при котором все глобальные объекты обрабатываются по умолчанию по правилам языка Pascal.

Функция main() всегда должна быть описана по правилам языка C, поэтому необходимо использовать для неё модификатор cdecl, если предполагается компиляция программы в режиме языка Pascal.

Все стандартные библиотечные функции объявлены с модификатором cdecl.

Пример 4

int pascal func1(int, float);

int cdecl main (int argc, char *argv[])

Модификатор interrupt.

Предназначен для объявления функций, работающих с векторами прерываний. Для таких функций в точках их вызова и возврата компилятор по сравнению с обычными функциями генерирует дополнительный код – программное сохранение всех регистров процессора в точке вызова и восстановление всех регистров в точке возврата. Модификатор interrupt нельзя использовать вместе с модификаторами near и far.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36745. Изучение основных свойств волновых явлений 211 KB
  Измерьте зависимость амплитуды принимаемого приемником сигнала показания микроамперметра от угла поворота приемника относительно его начального положения в пределах от до поворачивая подвижную скамью с приемником вокруг неподвижной оси через . Угол поворота 5 10 15 20 25 30 35 40 45 90 Амплитуда 465 39 23 125 35 1 05 05 05 0 Таблица 2. Угол поворота 5 10 15 20 25 30 35 40 45 90 Амплитуда 40 245 105 15 1 1 1 05 05 0 Рис. Измерьте зависимость показаний микроамперметра от угла поворота детектора влево и вправо от центра...
36746. Работа с электронными каталогами и электронными библиотеками 75.5 KB
  Задание №1 Порядок выполнения: Загрузите файл âдомашнейâ титульной страницы Home Pge: Библиотеки Российской академии наук БАН набрав ее электронный адрес URL: http: www. Задание №2 Работа с электронными каталогами библиотек Понятие электронный каталог сформировалось в США где этот термин имеет несколько значений. Современные электронные каталоги реальных библиотек должны обеспечивать не только быстроту и точность поиска но и сервисность т.
36747. Дискретизация непрерывных сигналов 164.5 KB
  Для этого из бесконечного множества значений этой функции параметра сигнала выбирается их определенное число которое приближенно может характеризовать остальные значения. Область определения функции разбивается точками x1 x2 xn на отрезки равной длины и на каждом из этих отрезков значение функции принимается постоянным и равным например среднему значению на этом отрезке; полученная на этом этапе функция называется в математике ступенчатой. Следующий шаг проецирование значений âступенекâ на ось значений функции ось ординат....
36748. КОНТРОЛЬ РАЗМЕРОВ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ ДЕТАЛЕЙ 348 KB
  Лабораторная работа №3 КОНТРОЛЬ РАЗМЕРОВ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ ДЕТАЛЕЙ Излагается методика измерения размеров цилиндрических деталей с помощью различных универсальных измерительных средств и оценки годности данной детали в соответствии с заданными требованиями по чертежу. Цель работы приобрести первичные практические навыки в выполнении измерений с помощью различных универсальных измерительных средств приобрести навыки в оценке годности детали по линейным размерам I. С помощью выбранных универсальных измерительных средств определить...
36749. Обработка результатов косвенных измерений: классическая задача о методе наименьших квадратов 134.5 KB
  Цель работы: изучение задачи и методов обработки результатов измерений; исследование в системе Mtlb задачи оценивания местоположения объекта по измерениям пеленгов. Результаты измерений показания приборов функционально связаны с параметрами вектором параметров: 3. где известные скалярные функции; ошибки измерений; входные переменные которые измеряются точно или отсутствуют.
36750. Изучение криптографических методов защиты информации 236.5 KB
  Кодирование это процесс замены элементов открытого текста символов комбинаций символов слов и т. В этом процессе криптографическому преобразованию подвергается каждый символ текста. Алгоритм позволяет использовать сравнительно короткий ключ для шифрования сколь угодно большого текста. Метод замены подстановки основан на том что каждый символ открытого текста заменяется другим символом того же алфавита.
36751. Изучение вращательного движения на маховике Обербека 107.5 KB
  Если на тело, закрепленное на неподвижной оси, действует сила, то тело приобретает угловое ускорение, направленное вдоль этой оси. Величина ускорения зависит не только от величины и направления силы, но и от точки ее приложения. Это отражено в понятии момента силы, который как и сила является векторной величиной. В случае вращения вокруг неподвижной оси угловое ускорение, направленное вдоль этой оси, определяется результирующей проекцией моментов всех сил на эту ось.
36753. Сведения о некоторых командах ОС UNIX 121.5 KB
  Команды поступающие от пользователей называют заданиями чтобы отличить их от системных процессов. Перевод процесса в фоновый режим Если вы запускаете какойто процесс путем запуска программы из командной строки то обычно процесс запускается как говорят на переднем плане . Это значит что процесс привязывается к терминалу с которого он запущен воспринимая ввод с этого терминала и осуществляя на него вывод.