2845

Интерпретация составных описателей

Контрольная

Информатика, кибернетика и программирование

Интерпретация составных описателей При объявлении переменных, массивов, указателей или функций кроме простых идентификаторов могут использоваться составные описатели. Составной описатель – это идентификатор, дополненный более чем одним признако...

Русский

2012-10-20

36 KB

3 чел.

Интерпретация составных описателей

При объявлении переменных, массивов, указателей или функций кроме простых идентификаторов могут использоваться составные описатели.

Составной описатель – это идентификатор, дополненный более чем одним признаком массива, функции или указателя.

Порядок интерпретации составных описателей.

  1.  В состав любого описателя должен входить идентификатор, он ищется на первом шаге.
  2.  Рассматриваются квадратные (признак массива) и круглые (признак функции) скобки справа от идентификатора, они имеют одинаковый приоритет и интерпретируются слева направо от окончания идентификатора
  3.  Затем справа налево рассматриваются знаки указателя, расположенные слева от идентификатора.
  4.  Интерпретируется спецификация типа идентификатора.

Для изменения порядка интерпретации можно использовать круглые скобки. Если при выполнении пункта 2 справа встречается закрывающая круглая скобка, то нужно переходить к пункту 3 для той части описателя, которая заключена между этой закрывающей круглой скобкой и соответствующей ей открывающей, а затем продолжать интерпретацию, начиная с пункта 2, но уже для объекта, заключённого в круглые скобки.

Пример 1

int (*(*v)[4])[5]

6    4  21 3    5

Идентификатор v (1) – это указатель (2) на массив (3) из 4 указателей (4) на массивы (5) из 5 чисел типа int (6).

Пример 2

float* (*f[4])(int*, char*(*)(float))

11   10 312  4 5     9         6 78

Идентификатор f (1) – это массив (2) из 4 указателей (3) на функции (4), которые принимают в качестве аргументов указатель на число типа int (5) и указатель (6) на функцию (7), принимающую в качестве аргумента переменную типа float (8) и возвращающую указатель типа char (9), и функции (4) возвращают указатели (10) типа float (11).

Описатели с модификаторами

Модификатор – специальное ключевое слово, предназначенное для изменения смысла объявления. Появление модификатора в объявлении является сигналом для компилятора интерпретировать данное объявление некоторым специальным образом. Ранее были рассмотрены модификаторы: auto, extern, register, static, long, short, signed, unsigned, near, far, huge. Рассмотрим дополнительные модификаторы: const, volatile, cdecl, pascal, interrupt. Модификаторы cdecl, pascal, interrupt применимы к функциям и модифицируют смысл их идентификаторов, поэтому должны записываться непосредственно перед идентификаторами. Модификаторы const, volatile, near, far, huge применимы к указателям (первые два применимы и к переменным и массивам, а near и far – к функциям) и воздействуют либо на идентификатор, либо на знак указателя, которому этот модификатор предшествует, и в первом случае он модифицирует объект, именованный идентификатором, а во втором – объект, на который указывает указатель. Модификаторы const и volatile могут записываться и перед спецификацией типа. Допустимо использование в объявлении более одного модификатора.

Пример 3

int const *p1;

int *const p2;

Указатель p1 – указатель на константную переменную типа int (запрещается изменять значение переменной), указатель p2 – константный указатель на переменную типа int (запрещается изменять значение указателя).

Модификаторы const и volatile.

Модификатор const запрещает изменять значение объекта в течении всего времени выполнения программы. Компилятор проверяет все коды программы на попытки изменения объекта и при обнаружении таковых выдаёт сообщение об ошибке.

Модификатор volatile указывает на то, что значение объекта может быть в любой момент времени изменено, причём не только текущей программой, но и любой другой. Значение объекта с данным модификатором при его вхождении в выражения всегда будет читаться из ОЗУ.

Возможно одновременное использование обоих модификаторов. Это означает запрет модификации значений объекта самой программой и разрешение модификации объекта внешними программами.

При применении этих модификаторов к составным объектам их действие распространяется на все компоненты этого объекта.

Модификаторы cdecl и pascal.

При компоновке проекта компоновщик производит сборку объектных модулей проекта (.obj) в единую исполнимую программу (.exe). Объектные модули содержат в себе машинный код, который может быть написан на любом языке программирования высокого уровня (наиболее распространённые языки – C и Pascal), и в принципе сам машинный код зависит от системы команд ЭВМ, а не от языка высокого уровня, на котором написана исходная программа. Однако в деталях существуют отличия:

  1.  Компиляторы языка C добавляют первым символом для всех идентификаторов глобальных объектов символ подчёркивания, то есть их имена в объектном и исходном модулях будут различны. Компиляторы языка Pascal задают идентификаторы глобальных объектов большими буквами и никаких символов к ним не добавляют.
  2.  Компиляторы языка C при вызовах функций их параметры заносят в стек, начиная с последнего. Компиляторы языка Pascal при вызовах функций их параметры заносят в стек, начиная с первого.

В языке Pascal функция не может иметь переменное число параметров.

Модификатор pascal вызывает следующие действия:

  1.  Модифицируемый идентификатор преобразуется к верхнему регистру и перед ним не вставляется символ подчёркивания.
  2.  Если идентификатор – имя функции, то при её вызовах запись в стек значений фактических параметров будет производиться, начиная с первого.

Действия модификатора cdecl приводят к тому, что объект всегда будет обрабатываться по правилам языка C. Он введён в связи с тем, что в компиляторах языка C есть режим, при котором все глобальные объекты обрабатываются по умолчанию по правилам языка Pascal.

Функция main() всегда должна быть описана по правилам языка C, поэтому необходимо использовать для неё модификатор cdecl, если предполагается компиляция программы в режиме языка Pascal.

Все стандартные библиотечные функции объявлены с модификатором cdecl.

Пример 4

int pascal func1(int, float);

int cdecl main (int argc, char *argv[])

Модификатор interrupt.

Предназначен для объявления функций, работающих с векторами прерываний. Для таких функций в точках их вызова и возврата компилятор по сравнению с обычными функциями генерирует дополнительный код – программное сохранение всех регистров процессора в точке вызова и восстановление всех регистров в точке возврата. Модификатор interrupt нельзя использовать вместе с модификаторами near и far.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64364. КОНСТИТУЦІЙНІ ЗАСАДИ ПРАВОГО РЕГУЛЮВАННЯ ІНФОРМАЦІЙНОЇ СФЕРИ 150 KB
  У сучасному демократичному суспільстві інформаційна сфера є важливою складовою суспільного устрою та його прогресивного розвитку. Еволюційне значення інформаційної складової полягає в тому, що сьогодні людство активно формує інформаційне суспільство...
64365. Регулювання інтегральних параметрів напірних потоків рідин гідродинамічно активними додатками 17.91 MB
  Мета роботи науково обґрунтувати та розробити засоби енергоощадного керування напірними потоками рідин у трубопроводах за допомогою гідродинамічноактивних додатків включаючи рух рідини змінної витрати встановити закономірності впливу цих додатків на інтегральні параметри потоків рідин.
64366. ПАРАДИГМА СИНТЕЗУ ЗАХІДНОЇ ТА СХІДНОЇ ФІЛОСОФСЬКО-ТЕОЛОГІЧНИХ ТРАДИЦІЙ У ТВОРЧОСТІ Г.С.СКОВОРОДИ 153 KB
  Зроблено висновок що естетизм відігравав одну з провідних ролей у житті мислителя та формуванні його світогляду; розвинуто думку й вперше зроблено висновок про те що одне з центральних місць у концепції мислителя належить естетичній ідеї співвідношення...
64367. Організація взаємодії підприємств при здійсненні технічного обслуговування повітряних суден 567.5 KB
  Організаційно-економічне забезпечення технічного обслуговування здійснення контрольно-відновлюваних робіт та управління поставками авіаційного технічного майна для забезпечення льотної придатності повітряних суден є одним із визначальних чинників впливу...
64368. АДМІНІСТРАТИВНА ВІДПОВІДАЛЬНІСТЬ ЗА СЛУЖБОВІ ПРАВОПОРУШЕННЯ У СФЕРІ ЗЕМЕЛЬНИХ ВІДНОСИН 182 KB
  Україна у межах адміністративної реформи здійснює реформування державної служби, як її органічної складової, що є цілісною системою становлення адміністративно-правового статусу посадових осіб...
64369. ПОЛІПШЕННЯ ПАЛИВНОЇ ЕКОНОМІЧНОСТІ БЕНЗИНОВОГО ДВИГУНА З СИСТЕМОЮ НЕЙТРАЛІЗАЦІЇ ВІДПРАЦЬОВАНИХ ГАЗІВ 2.71 MB
  Для ефективного зниження викидів шкідливих речовин ШР з ВГ бензинових двигунів широко використовують засоби зовнішньої очистки каталітичні нейтралізатори які дають можливість звести до нуля викиди ШР в окремих режимах роботи двигуна.
64370. ТЕРМОКІНЕТИЧНА ОЦІНКА І ПРОГНОЗ ВПЛИВУ ДОБАВОК НА ТВЕРДІННЯ ТА ВЛАСТИВОСТІ ЦЕМЕНТУ І БЕТОНУ 398.5 KB
  За рахунок освоєння високоефективних хімічних мінеральних і комплексних добавок забезпечуються недосяжні раніше властивості бетонних сумішей і бетонів віднесених у світовій практиці до бетонів нового покоління.
64371. ІНФОРМАЦІЙНА ТЕХНОЛОГІЯ ОБРОБКИ ЦИФРОВАНИХ ЗОБРАЖЕНЬ ЗА ВИКОРИСТАННЯМ В-СПЛАЙНІВ П’ЯТОГО ПОРЯДКУ 698.11 KB
  Розвиток інформаційних технологій ІТ в Україні та світі демонструє сталу тенденцію до потреби обробки даних у обсягах що збільшуються. Існує декілька факторів що стримують розвиток математичних методів обробки даних.
64372. НАУКОВЕ ОБҐРУНТУВАННЯ ВІДТВОРЕННЯ РОДЮЧОСТІ ҐРУНТІВ ТА ПІДВИЩЕННЯ ПРОДУКТИВНОСТІ ЗЕРНО-БУРЯКОВИХ СІВОЗМІН ЛІСОСТЕПУ УКРАЇНИ 763 KB
  Умовою інтенсивного ведення галузі землеробства є розширене відтворення родючості ґрунту за допомогою науково-обґрунтованих систем землеробства, які враховують ґрунтово-кліматичні умови, ландшафтні особливості і екологічну безпеку довкілля.