2845

Интерпретация составных описателей

Контрольная

Информатика, кибернетика и программирование

Интерпретация составных описателей При объявлении переменных, массивов, указателей или функций кроме простых идентификаторов могут использоваться составные описатели. Составной описатель – это идентификатор, дополненный более чем одним признако...

Русский

2012-10-20

36 KB

3 чел.

Интерпретация составных описателей

При объявлении переменных, массивов, указателей или функций кроме простых идентификаторов могут использоваться составные описатели.

Составной описатель – это идентификатор, дополненный более чем одним признаком массива, функции или указателя.

Порядок интерпретации составных описателей.

  1.  В состав любого описателя должен входить идентификатор, он ищется на первом шаге.
  2.  Рассматриваются квадратные (признак массива) и круглые (признак функции) скобки справа от идентификатора, они имеют одинаковый приоритет и интерпретируются слева направо от окончания идентификатора
  3.  Затем справа налево рассматриваются знаки указателя, расположенные слева от идентификатора.
  4.  Интерпретируется спецификация типа идентификатора.

Для изменения порядка интерпретации можно использовать круглые скобки. Если при выполнении пункта 2 справа встречается закрывающая круглая скобка, то нужно переходить к пункту 3 для той части описателя, которая заключена между этой закрывающей круглой скобкой и соответствующей ей открывающей, а затем продолжать интерпретацию, начиная с пункта 2, но уже для объекта, заключённого в круглые скобки.

Пример 1

int (*(*v)[4])[5]

6    4  21 3    5

Идентификатор v (1) – это указатель (2) на массив (3) из 4 указателей (4) на массивы (5) из 5 чисел типа int (6).

Пример 2

float* (*f[4])(int*, char*(*)(float))

11   10 312  4 5     9         6 78

Идентификатор f (1) – это массив (2) из 4 указателей (3) на функции (4), которые принимают в качестве аргументов указатель на число типа int (5) и указатель (6) на функцию (7), принимающую в качестве аргумента переменную типа float (8) и возвращающую указатель типа char (9), и функции (4) возвращают указатели (10) типа float (11).

Описатели с модификаторами

Модификатор – специальное ключевое слово, предназначенное для изменения смысла объявления. Появление модификатора в объявлении является сигналом для компилятора интерпретировать данное объявление некоторым специальным образом. Ранее были рассмотрены модификаторы: auto, extern, register, static, long, short, signed, unsigned, near, far, huge. Рассмотрим дополнительные модификаторы: const, volatile, cdecl, pascal, interrupt. Модификаторы cdecl, pascal, interrupt применимы к функциям и модифицируют смысл их идентификаторов, поэтому должны записываться непосредственно перед идентификаторами. Модификаторы const, volatile, near, far, huge применимы к указателям (первые два применимы и к переменным и массивам, а near и far – к функциям) и воздействуют либо на идентификатор, либо на знак указателя, которому этот модификатор предшествует, и в первом случае он модифицирует объект, именованный идентификатором, а во втором – объект, на который указывает указатель. Модификаторы const и volatile могут записываться и перед спецификацией типа. Допустимо использование в объявлении более одного модификатора.

Пример 3

int const *p1;

int *const p2;

Указатель p1 – указатель на константную переменную типа int (запрещается изменять значение переменной), указатель p2 – константный указатель на переменную типа int (запрещается изменять значение указателя).

Модификаторы const и volatile.

Модификатор const запрещает изменять значение объекта в течении всего времени выполнения программы. Компилятор проверяет все коды программы на попытки изменения объекта и при обнаружении таковых выдаёт сообщение об ошибке.

Модификатор volatile указывает на то, что значение объекта может быть в любой момент времени изменено, причём не только текущей программой, но и любой другой. Значение объекта с данным модификатором при его вхождении в выражения всегда будет читаться из ОЗУ.

Возможно одновременное использование обоих модификаторов. Это означает запрет модификации значений объекта самой программой и разрешение модификации объекта внешними программами.

При применении этих модификаторов к составным объектам их действие распространяется на все компоненты этого объекта.

Модификаторы cdecl и pascal.

При компоновке проекта компоновщик производит сборку объектных модулей проекта (.obj) в единую исполнимую программу (.exe). Объектные модули содержат в себе машинный код, который может быть написан на любом языке программирования высокого уровня (наиболее распространённые языки – C и Pascal), и в принципе сам машинный код зависит от системы команд ЭВМ, а не от языка высокого уровня, на котором написана исходная программа. Однако в деталях существуют отличия:

  1.  Компиляторы языка C добавляют первым символом для всех идентификаторов глобальных объектов символ подчёркивания, то есть их имена в объектном и исходном модулях будут различны. Компиляторы языка Pascal задают идентификаторы глобальных объектов большими буквами и никаких символов к ним не добавляют.
  2.  Компиляторы языка C при вызовах функций их параметры заносят в стек, начиная с последнего. Компиляторы языка Pascal при вызовах функций их параметры заносят в стек, начиная с первого.

В языке Pascal функция не может иметь переменное число параметров.

Модификатор pascal вызывает следующие действия:

  1.  Модифицируемый идентификатор преобразуется к верхнему регистру и перед ним не вставляется символ подчёркивания.
  2.  Если идентификатор – имя функции, то при её вызовах запись в стек значений фактических параметров будет производиться, начиная с первого.

Действия модификатора cdecl приводят к тому, что объект всегда будет обрабатываться по правилам языка C. Он введён в связи с тем, что в компиляторах языка C есть режим, при котором все глобальные объекты обрабатываются по умолчанию по правилам языка Pascal.

Функция main() всегда должна быть описана по правилам языка C, поэтому необходимо использовать для неё модификатор cdecl, если предполагается компиляция программы в режиме языка Pascal.

Все стандартные библиотечные функции объявлены с модификатором cdecl.

Пример 4

int pascal func1(int, float);

int cdecl main (int argc, char *argv[])

Модификатор interrupt.

Предназначен для объявления функций, работающих с векторами прерываний. Для таких функций в точках их вызова и возврата компилятор по сравнению с обычными функциями генерирует дополнительный код – программное сохранение всех регистров процессора в точке вызова и восстановление всех регистров в точке возврата. Модификатор interrupt нельзя использовать вместе с модификаторами near и far.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

951. Привод ленточного конвейера 270.5 KB
  Нахождение мощности на приводном валу. Определение возможной частоты вращения вала электродвигателя. Выбор типа и схема установки подшипников. Расчет валов на статическую прочность и сопротивление усталости. Выбор смазочных материалов и системы смазывания. Расчет на сопротивление усталости.
952. Разработка типовой конфигурации для рекрутинговых агентств в системе 1С: Предприятие 8 441 KB
  Краткая характеристика предприятия. Аппаратное и программное обеспечение места прохождения практики. Описание этапов разработки программного продукта. Описание пользовательского интерфейса. Обоснование выбора средств разработки программного продукта.
953. Расчет соединений деталей 236 KB
  Кинематический расчет привода. Проверочный расчет валов на прочность. Определение частоты вращения вала электродвигателя. Проверка прочности шпоночного соединения. Эквивалентные нагрузки на подшипник с учетом переменности режима работы. Предварительный расчет валов Крутящий момент в поперечных сечениях валов
954. Основы экономической теории 541 KB
  Предмет и метод экономической теории. Общие проблемы экономического развития и основные экономические системы. Рынок, его сущность и функции. Правовые предпосылки рыночного хозяйства. Эластичность спроса и предложения. Типы рыночных структур: конкуренция и монополия.
955. Статистический анализ рынка труда 554.5 KB
  Пoнятиe,структурa,знaчeниe рынкa трудa, eгo виды. Спрoс и прeдлoжeниe нa рoссийскoм рынкe трудa. Урoвeнь сбaлaнсирoвaннoсти спрoсa и прeдлoжeния нa рынкe трудa. Стaтистичeский aнaлиз пoкaзaтeлeй oплaты трудa и зaнятoсти. Стaтистичeский aнaлиз oплaты трудa.
956. Изучение и исследование типовых законов регулирования 421.5 KB
  Увеличение значения параметра Тд приводит к увеличению времени дифференцирования и соответственно растягиванию графика по оси времени, а так же к увеличению амплитуды выброса, уменьшение значения параметра Тд приводит к уменьшению времени дифференцирования и соответственно сжатию графика по оси времени, а так же к уменьшению амплитуды выброса.
957. Сохранность грузов при хранении и транспортировке 416.5 KB
  Влияние транспортных характеристик грузов на обеспечение сохранности и безопасности транспортировки. Определение нагрузок при складировании. Обоснование оптимальных размеров штабеля. Обеспечение оптимальных режимов транспортировки. Загрузка смежных видов транспорта.
958. Многоэтажное промышленное здание 337 KB
  Конструирование и расчет ребристой плиты перекрытия. Проектирование предварительно напряжённого сборного ригеля поперечной рамы здания. Конструирование и расчёт колонны. Проектирование фундамента колонны. Расчёт простенка каменной стены.
959. Описание торгово–технологического процесса продажи вареных колбас и меховых товаров 367 KB
  Технология продажи непродовольственных товаров. Описание организации товароснабжения непродовольственных товаров в магазин. Характеристика процесса приёмки непродовольственных товаров по количеству и качеству. Хранение продовольственных товаров в условиях магазина. Правила безопасных условий труда при работе на ККМ. Освещение вопросов материальной ответственности в магазине.