28537

Имитостойкость и помехоустойчивость шифров

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Они имеют своей задачей защиту информации при передаче по линиям связи хранении на магнитных носителях а так же препятствуют вводу ложной информации имитостойкость. Различают стойкость ключа сложность раскрытия ключа наилучшим известным алгоритмом стойкость бесключевого чтения имитостойкость сложность навязывания ложной информации наилучшим известным алгоритмом и вероятность навязывания ложной информации. Аналогично можно различать стойкость собственно криптоалгоритма стойкость протокола стойкость алгоритма генерации и...

Русский

2013-08-20

13.41 KB

43 чел.

5        Имитостойкость и помехоустойчивость шифров.

 

Одним из основных средств защиты информации в ЭВМ являются криптографические средства. Они имеют своей задачей защиту информации при передаче по линиям связи, хранении на магнитных носителях, а так же препятствуют вводу ложной информации (имитостойкость).

. Принципиальное различие задач засекречивания и имитозащиты заключается в том, что ключ засекречивания должен быть не доступен нарушителю в течение срока секретности информации, который обычно гораздо больше, чем срок действия ключа и может составлять десятки лет. Ключ имитозащиты представляет интерес для нарушителя только во время его действия. Поэтому и требования к нему предъявляются менее жесткие, чем к ключу засекречивания.

Различают стойкость ключа (сложность раскрытия ключа наилучшим известным алгоритмом), стойкость бесключевого чтения, имитостойкость (сложность навязывания ложной информации наилучшим известным алгоритмом) и вероятность навязывания ложной информации. Это иногда совершенно различные понятия, не связанные между собой. Некоторые криптосистемы, например RSA, позволяют навязывать ложную информацию со сложностью, практически не зависящей от стойкости ключа. Аналогично можно различать стойкость собственно криптоалгоритма, стойкость протокола, стойкость алгоритма генерации и распространения ключей. Уровень стойкости зависит от возможностей криптоаналитика и от пользователя. Так, различают криптоанализ на основе только шифрованного текста, когда криптоаналитик располагает только набором шифрограмм и не знает открытых текстов, и криптоанализ на основе открытого текста, когда криптоаналитик знает и открытие, и соответствующие шифрованные тексты. Поскольку криптоалгоритм обычно должен быть достаточно универсальным, естественным представляется требование, чтобы стойкость ключа не зависела от распределения вероятностей источника сообщений. В общем случае источник сообщений может вырабатывать “удобные” для нарушителя сообщения, которые могут стать ему известными. В этом случае говорят о криптоанализе на основе специально выбранных открытых текстов. Создание новых эффективных методов раскрыти ключа или иного метода ослабления криптоалгоритма может давать осведомленным лицам большие возможности по нанесению ущерба пользователям, применяющим данный криптоалгоритм. Из рассмотренного выше следует, что понятие стойкости криптосистемы многогранно. Стойкость зависит не только от разработчика, но и от особенностей использования данного криптоалгоритма в системе управления или связи, от физической реализации криптоалгоритма, а также от будущих успехов математики и вычислительной техники.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

51427. Сводные таблицы 59.5 KB
  Заголовок поля. Надпись описывающая содержимое поля. Элемент поля т. Его поля конкретные значения.
51428. Работа со списками 36 KB
  Вводится предложение как список слов. Если число N в предложении меньше 5-ти, то список остается без изменений; если число слов N больше 5-ти, но меньше или равно 10-ти, то список разбивается на два подсписка и т.д. Все подсписки, кроме последнего, должны содержать по 5 слов.
51430. Родственные отношения 119.5 KB
  Составить родословную своей семьи, использовав 10-12 отношений родитель. Определить предикат пол для каждого члена семьи. Определить предикаты мать, отец, дядя, тетя, кузен, дед, внук. Определить рекурсивный предикат предок.
51431. Работа со строками 40 KB
  Написать предикат выделения первого символа строки, первого символа подстроки в заданной строке. Листинг программы
51432. Работа со строками 36 KB
  Дана строка символов, представляющих собой арифметическое выражение. Преобразовать это выражение так, чтобы все плюсы заменить на минусы, все знаки деления на знаки умножения.