28548

Режим ECB

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

ECBрежим идеален для небольшого количества данных например для шифрования ключа сессии. Режим шифрования Электронная Кодовая Книга ECB Под режимом шифрования здесь понимается такой алгоритм применения блочного шифра который при отправке сообщения позволяет преобразовывать открытый текст в шифротекст а после передачи этого шифротекста по открытому каналу позволяет однозначно восстановить первоначальный открытый текст. Как видно из определения сам блочный шифр теперь является лишь частью другого алгоритма алгоритма режима шифрования....

Русский

2013-08-20

31 KB

1 чел.

Режим ECB

Данный режим является самым простым режимом, при котором незашифрованный текст обрабатывается последовательно, блок за блоком. Каждый блок шифруется, используя один и тот же ключ. Если сообщение длиннее, чем длина блока соответствующего алгоритма, то оно разбивается на блоки соответствующей длины, причем последний блок дополняется в случае необходимости фиксированными значениями. При использовании данного режима одинаковые незашифрованные блоки будут преобразованы в одинаковые зашифрованные блоки.

ECB-режим идеален для небольшого количества данных, например, для шифрования ключа сессии.

Существенным недостатком ECB является то, что один и тот же блок незашифрованного текста, появляющийся более одного раза в сообщении, всегда имеет один и тот же зашифрованный вид. Вследствие этого для больших сообщений ECB режим считается небезопасным. Если сообщение имеет много одинаковых блоков, то при криптоанализе данная закономерность будет обнаружена.

. Режим шифрования Электронная Кодовая Книга (ECB)

Под режимом шифрования здесь понимается такой алгоритм применения блочного шифра, который при отправке сообщения позволяет преобразовывать открытый текст в шифротекст, а после передачи этого шифротекста по открытому каналу позволяет однозначно восстановить первоначальный открытый текст. Как видно из определения, сам блочный шифр теперь является лишь частью другого алгоритма – алгоритма режима шифрования. Это обусловлено тем, что блочный шифр работает только с отдельным блоком данных, в то время как алгоритм режима шифрования имеет дело уже с целым сообщением, которое может состоять из некоторого числа n блоков.

Более того, сообщение вообще «не обязано» состоять из блоков, в том смысле, что это сообщение не всегда можно разбить на целое число n блоков. В этом случае в разных режимах шифрования приходиться дополнять сообщение различным количеством бит. Такое дополнение почти неизбежно, но минимальная величина, к которой нужно "подтянуть" длину сообщения различна для разных режимов шифрования и напрямую зависит от длины порции сообщения с которой работает каждая итерация алгоритма данного режима.

Режим ECB является самым простым режимом шифрования, при котором незашифрованный текст обрабатывается последовательно, блок за блоком. Каждый блок шифруется, используя один и тот же ключ. Если сообщение длиннее, чем длина блока соответствующего алгоритма, то оно разбивается на блоки соответствующей длины, причем последний блок дополняется в случае необходимости фиксированными значениями.

Блоки шифруются отдельно и независимо друг от друга, что позволяет делать это параллельно. Это достоинство режима ECB и его простота скрадываются двумя значительными недостатками.

Первый – это то, что длина сообщения должна быть кратна длине блока входных данных блочного шифра, то есть всё сообщение либо можно разбить на целое число таких блоков, либо необходимо каким-то образом дополнить последний блок открытого сообщения не несущими информацию данными.

Второй недостаток ещё более существенный. Поскольку при зашифровании очередной блок шифротекста полностью определяется только соответствующим блоком открытого текста и значением секретного ключа K, то одинаковые блоки открытого текста будут преобразовываться в этом режиме в одинаковые блоки шифротекста. А это иногда нежелательно, так как может дать ключ к анализу содержания сообщения. Например, если шифруются данные на жёстком диске, то пустое пространство будет заполнено одинаковыми байтами, оставшимися там от форматирования диска. Это означает, что по шифротексту можно будет догадаться о размере полезной информации, находящейся, например, на жестком диске компьютера. Вследствие этого, для сообщений большого объема режим шифрования ECB считается небезопасным (при криптоанализе противником данная закономерность будет обнаружена). В таких случаях нужно применять другие режимы шифрования.

Режим шифрования ECB идеален для зашифрования небольшого количества данных, например, для шифрования ключа сессии.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

51911. Финансовые отношения предприятия с бюджетом 44 KB
  Налоги это обязательные платежи взимаемые государством с юридических и физических лиц в государственные или местные бюджеты. По методу установления налоги подразделяются на: Косвенные налоги устанавливаемые в виде надбавки к цене или тарифу НДС акцизы. Прямые налоги устанавливаются на доход или имущество налогоплательщика. В зависимости от органов власти устанавливающих налоги выделяют: 1 Государственные это налоги которые разрабатывает правительство и которые зачисляются в центральный или местные бюджеты налог на прибыль на...
51913. Социальная политика государства 42.5 KB
  Доходы и проблемы их распределения в рыночной экономике. Доходы и проблемы их распределения в рыночной экономике. Доходы это сумма денежных средств получаемая за определённый промежуток времени и предназначаемая для приобретения благ и услуг в целях личного потребления. Законные доходы доходы получаемые от деятельности не противоречащей существующим юридическим законам.