28548

Режим ECB

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

ECBрежим идеален для небольшого количества данных например для шифрования ключа сессии. Режим шифрования Электронная Кодовая Книга ECB Под режимом шифрования здесь понимается такой алгоритм применения блочного шифра который при отправке сообщения позволяет преобразовывать открытый текст в шифротекст а после передачи этого шифротекста по открытому каналу позволяет однозначно восстановить первоначальный открытый текст. Как видно из определения сам блочный шифр теперь является лишь частью другого алгоритма алгоритма режима шифрования....

Русский

2013-08-20

31 KB

1 чел.

Режим ECB

Данный режим является самым простым режимом, при котором незашифрованный текст обрабатывается последовательно, блок за блоком. Каждый блок шифруется, используя один и тот же ключ. Если сообщение длиннее, чем длина блока соответствующего алгоритма, то оно разбивается на блоки соответствующей длины, причем последний блок дополняется в случае необходимости фиксированными значениями. При использовании данного режима одинаковые незашифрованные блоки будут преобразованы в одинаковые зашифрованные блоки.

ECB-режим идеален для небольшого количества данных, например, для шифрования ключа сессии.

Существенным недостатком ECB является то, что один и тот же блок незашифрованного текста, появляющийся более одного раза в сообщении, всегда имеет один и тот же зашифрованный вид. Вследствие этого для больших сообщений ECB режим считается небезопасным. Если сообщение имеет много одинаковых блоков, то при криптоанализе данная закономерность будет обнаружена.

. Режим шифрования Электронная Кодовая Книга (ECB)

Под режимом шифрования здесь понимается такой алгоритм применения блочного шифра, который при отправке сообщения позволяет преобразовывать открытый текст в шифротекст, а после передачи этого шифротекста по открытому каналу позволяет однозначно восстановить первоначальный открытый текст. Как видно из определения, сам блочный шифр теперь является лишь частью другого алгоритма – алгоритма режима шифрования. Это обусловлено тем, что блочный шифр работает только с отдельным блоком данных, в то время как алгоритм режима шифрования имеет дело уже с целым сообщением, которое может состоять из некоторого числа n блоков.

Более того, сообщение вообще «не обязано» состоять из блоков, в том смысле, что это сообщение не всегда можно разбить на целое число n блоков. В этом случае в разных режимах шифрования приходиться дополнять сообщение различным количеством бит. Такое дополнение почти неизбежно, но минимальная величина, к которой нужно "подтянуть" длину сообщения различна для разных режимов шифрования и напрямую зависит от длины порции сообщения с которой работает каждая итерация алгоритма данного режима.

Режим ECB является самым простым режимом шифрования, при котором незашифрованный текст обрабатывается последовательно, блок за блоком. Каждый блок шифруется, используя один и тот же ключ. Если сообщение длиннее, чем длина блока соответствующего алгоритма, то оно разбивается на блоки соответствующей длины, причем последний блок дополняется в случае необходимости фиксированными значениями.

Блоки шифруются отдельно и независимо друг от друга, что позволяет делать это параллельно. Это достоинство режима ECB и его простота скрадываются двумя значительными недостатками.

Первый – это то, что длина сообщения должна быть кратна длине блока входных данных блочного шифра, то есть всё сообщение либо можно разбить на целое число таких блоков, либо необходимо каким-то образом дополнить последний блок открытого сообщения не несущими информацию данными.

Второй недостаток ещё более существенный. Поскольку при зашифровании очередной блок шифротекста полностью определяется только соответствующим блоком открытого текста и значением секретного ключа K, то одинаковые блоки открытого текста будут преобразовываться в этом режиме в одинаковые блоки шифротекста. А это иногда нежелательно, так как может дать ключ к анализу содержания сообщения. Например, если шифруются данные на жёстком диске, то пустое пространство будет заполнено одинаковыми байтами, оставшимися там от форматирования диска. Это означает, что по шифротексту можно будет догадаться о размере полезной информации, находящейся, например, на жестком диске компьютера. Вследствие этого, для сообщений большого объема режим шифрования ECB считается небезопасным (при криптоанализе противником данная закономерность будет обнаружена). В таких случаях нужно применять другие режимы шифрования.

Режим шифрования ECB идеален для зашифрования небольшого количества данных, например, для шифрования ключа сессии.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78334. Теории химической кинетики. Теория активных столкновений (ТАС) 230 KB
  Тогда доля активных столкновений составит: Рассмотрим бимолекулярную газовую реакцию типа: 2А где Р продукты реакции. Поэтому количество прореагировавших молекул в единице объема будет равна удвоенному количеству активных столкновений в то же время и в том же объеме: или Отсюда видно что скорость реакции зависит от квадрата концентрации. Тогда уравнение Аррениуса с точки зрения ТАС запишется следующим образом...
78335. КИНЕТИКА РЕАКЦИЙ В РАСТВОРАХ 293 KB
  Таким образом, по ТАС скорость реакции зависит от свойств растворителя в том случае, если скорость определяющей является 1 стадия, т. е. стадия подвода молекул друг к другу.
78336. ФОТОХИМИЧЕКИЕ РЕАКЦИИ 302 KB
  Фотохимическими называются реакции протекающие под действием света а также невидимых лучей близких по длине волны к видимому свету. Несмотря на это во всех случаях можно выделить первичные процессы непосредственно вызываемые действием света и вторичные реакции не требующие освещения для своего протекания и поэтому называемые темновыми. Фотохимические реакции первичные вторичные световые темновые Типы фотохимических реакций.
78337. АДСОРБЦИЯ. ОСОБЕННОСТИ АДСОРБЦИИ НА ТВЕРДОМ КАТАЛИЗАТОРЕ 131.84 KB
  Адсорбция — это самопроизвольное концентрирования вещества на поверхности раздела фаз. Вещество, на котором происходит адсорбция, называется адсорбентом. Вещество, которое адсорбируется, называется адсорбатом или адсорбтивом.
78338. Строение атома. Квантовые числа 357.98 KB
  Положительный заряд атома равномерно распределен по всему объему шара, а отрицательно заряженные электроны находятся внутри него. Для объяснения линейчатых спектров испускания атомов Томсон пытался определить расположение электронов в атоме и рассчитать частоты их колебаний около положений равновеси
78339. Периодический закон 35.06 KB
  Опирающаяся на периодический закон классификация химических элементов которую Менделеев выразил в форме периодической системы сыграла очень важную роль в изучении свойств химических элементов и дальнейшем развитии учения о строении вещества. В отличие от своих предшественников Менделеев был глубоко убежден что между всеми химическими элементами должна существовать закономерная связь объединяющая их в единое целое и пришел к заключению что в основу систематики элементов должна Эта замечательная закономерность получила свое выражение в...
78340. Теория химического строения 94.09 KB
  При взаимодействии атомов между ними может возникать химическая связь, приводящая к образованию устойчивой многоатомной системы — молекулы, молекулярного нона, кристалла. Чем прочнее химическая связь, тем больше энергии нужно затратить для ее разрыва; поэтому энергия разрыва связи служит мерой ее прочности.
78342. Термохимия. Превращение энергии при химических реакциях 69.35 KB
  Химические реакции протекают с выделением или с поглощением энергии. Наоборот такие реакции как разложение карбоната кальция образование оксида азота II из азота и кислорода требуют для своего протекания непрерывного притока теплоты извне и тотчас же приостанавливаются если нагревание прекращается. Ясно что эти реакции протекают с поглощением теплоты. Выделение теплоты при взаимодействии различных веществ за ставляет признать что эти вещества еще до реакции в скрытой форме обладали определенной энергией.