28565

Алгоритма цифровой подписи Эль Гамаля, преимущества по сравнению с методом RSA, недостатки

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Алгоритма цифровой подписи Эль Гамаля преимущества по сравнению с методом RSA недостатки. В отличие от RSA метод ЭльГамаля основан на проблеме дискретного логарифма. По сравнению с методом RSA данный метод имеет целый ряд преимуществ: 1. Кроме того данный алгоритм подписи не допускает его использования в качестве алгоритма шифрования в отличии от RSA в котором шифрование и подпись суть одно и то же а следовательно не подпадает ни под какие экспортные ограничения из США.

Русский

2013-08-20

13.41 KB

63 чел.

43. Алгоритма цифровой подписи Эль Гамаля, преимущества по сравнению с методом RSA, недостатки.

Система Эль-Гамаля – это криптосистема с открытым ключом, основанная на проблеме логарифма, Система включает как алгоритм шифрования, так и алгоритм цифровой подписи. В отличие от RSA метод Эль-Гамаля основан на проблеме дискретного логарифма.

По сравнению с методом RSA данный метод имеет целый ряд преимуществ:

1.  При заданном уровне стойкости алгоритма цифровой подписи целые числа, с которыми приходится проводить вычисления, имеют запись на 25% короче, что соответственно уменьшает сложность вычислений почти в 2 раза и позволяет заметно сократить объем используемой памяти;

2.   При выборе параметров достаточно проверить всего два достаточно легко проверяемых условия;

   Алгоритм не запатентован, и не требует специальной лицензии на его реализацию. Кроме того данный алгоритм подписи, не допускает его использования в качестве алгоритма шифрования (в отличии от RSA в котором шифрование и подпись суть одно и то же), а следовательно не подпадает ни под какие экспортные ограничения из США.

Множество параметров системы включает простое число p и целое число g, степени которого по модулю р порождают большое число элементов Zp. У пользователя А есть секретный ключ а и открытый ключ у, где у = ga(mod p). Предположим, что пользователь В желает послать сообщение т пользователю А. Сначала В выбирает случайное число k, меньшее р, и вычисляет y1=gk(mod p), y2=m*(yk(mod p)),

где * обозначает побитовое "исключающее ИЛИ". В посылает А пару (у1, у2).

После получения шифрованного текста пользователь А вычисляет m=(y1a mod p)*y2.

Известен вариант этой схемы, когда операция заменяется на умножение по модулю р. Это удобнее в том смысле, что в первом случае текст (или значеникции) необходимо разбивать на блоки той же длины, что и число yk(mod p) Во втором случае этого не требуется и можно обрабатывать блоки текста заранее заданной фиксированной длины (меньшей, чем длина числа р). Уравнение расшифрования в этом случае будет таким: m=y2/y1k mod p.

Однако, при всех перечисленных выше преимуществах алгоритм Эль Гамаля имеет по сравнению с RSA и некоторые недостатки.

   В частности, при том же уровне стойкости он оперирует с целыми числами на 25% короче, чем RSA, но длина подписи получается в 1,5 раза больше, что увеличивает время ее вычисления и ужесточает требования к надежности канала связи.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24377. Понятие метода. Классификация методов – эмпирические и теоретические методы познания 66 KB
  Классификация методов эмпирические и теоретические методы познания По Радугину стр. Как стороны единого процесса познания чувственное и логическое характеризуют любое познание непосредственное отношение субъекта к объекту особенности индивидуальной познавательной деятельности. Оно относится к научному познанию и связано с анализом методов и форм познания на различных уровнях научного исследования характеризуют типы исследований. Задача теоретического уровня познания состоит в познании сущности явлений их законов.
24378. Наблюдение, измерение, эксперимент как метод научного познания 93.5 KB
  Эта активность возрастает от наблюдения к модельному эксперименту. В акте научного наблюдения можно выделить: 1 объект наблюдения; 2 субъект наблюдения наблюдатель; 3 средства наблюдения; 4 условия наблюдения; 5 систему знаний исходя их которой задают цель наблюдения. Следует подчеркнуть следующие особенности научного наблюдения: опирается на развитую теорию или отдельные теоретические положения; служит решению определенной теоретической задачи постановке новых проблем выдвижению новых или проверке существующих гипотез; имеет...
24379. Анализ и синтез, индукция и дедукция как метод научного познания 54.5 KB
  Анализ это метод исследования состоящий в мысленном расчленении разложении целого или вообще сложного явления на его составные более простые элементарные части и выделение отдельных сторон свойств связей. Однако метод анализа дает сущность в абстрактном виде вне конкретных форм ее проявления. Синтез это метод исследования состоящий в соединении воспроизведении связей проанализированных частей элементов сторон компонентов сложного явления и постижения целого в его единстве.
24380. Формализация, идеализация и роль моделирования 93.5 KB
  Вторая группа методы построения и оправдания теоретического знания которое дано в форме гипотезы приобретающей в результате статус теории. Современная гипотетикодедуктивная теория опирается на некоторый эмпирический базис совокупность фактов которые нуждаются в объяснении и делают необходимым создание теории. Именно идеализированный объект делает возможным создание теории. Научные теории прежде всего отличаются положенными в их основу идеализированными объектами.
24381. Возникновение, сущность и роль системного подхода в научном познании (Л. Фон Берталанфи и А.Богдан) 138.5 KB
  В результате суть системного подхода исследование механизма жизни системы. Каковы же основные черты системного подхода Это прежде всего параметрическое описание поэлементного состава строения исследуемого объекта. ФОРМИРОВАНИЕ ОБЩЕНАУЧНОГО СИСТЕМНОГО ПОДХОДА В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ФИЛОСОФИИ 50е начало 80х гг.
24382. Соотношение логического и исторического в процессе познания 71.5 KB
  Вопрос об отношении логического к историческому или как он сформулирован у Маркса об отношении научного развития к действительному развитию был непосредственно связан с необходимостью материалистически обосновать способ восхождения от абстрактного к конкретному. Если теоретическая реконструкция действительности осуществляется именно способом восхождения от абстрактного к конкретному то сразу же встает вопрос о том на что же должна ориентироваться теория определяя последовательность этого восхождения порядок развития понятий порядок...
24383. Метод восхождения от абстрактного к конкретному 78.5 KB
  Другой источник: Диалектика абстрактного и конкретного Э. Диалектика абстрактного и конкретного История марксистской диалектики. Понятия конкретного и абстрактного у Маркса и критика идеалистического и эмпирического их понимания 2.
24384. Роль интуиции в научном познании. Типы интуиции (А. Бергсон, Н.С. Лосский) 59.5 KB
  Лосский Другой источник: Одной из важнейших проблем гносеологии выступает феномен интуиции. Лосский подчеркивает значимость и революционность своей теории. Лосский ставит вопрос о возможностях и границах нашего познания. Лосский назвал эмпиризмом однако это не тот эмпиризм который мы находим в учениях Ф.
24385. Механизм порождения научного знания: чувственное и рациональное постановка проблемы, ее решение и развитие полученного результата 109 KB
  Другие источники Соотношение чувственного и рационального отражения в процессе познания В процессе познания достаточно четко просматриваются две стороны чувственное отражение и рациональное познание. Поскольку исходным в познании выступает чувственное отражение постольку до последнего времени эти стороны обычно обозначали как ступени познания хотя это и неточно поскольку чувственное в ряде моментов пронизывается рациональным и наоборот. Что же касается ступеней или точнее уровней познания то это скорее эмпирический и теоретический...