28565

Алгоритма цифровой подписи Эль Гамаля, преимущества по сравнению с методом RSA, недостатки

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Алгоритма цифровой подписи Эль Гамаля преимущества по сравнению с методом RSA недостатки. В отличие от RSA метод ЭльГамаля основан на проблеме дискретного логарифма. По сравнению с методом RSA данный метод имеет целый ряд преимуществ: 1. Кроме того данный алгоритм подписи не допускает его использования в качестве алгоритма шифрования в отличии от RSA в котором шифрование и подпись суть одно и то же а следовательно не подпадает ни под какие экспортные ограничения из США.

Русский

2013-08-20

13.41 KB

63 чел.

43. Алгоритма цифровой подписи Эль Гамаля, преимущества по сравнению с методом RSA, недостатки.

Система Эль-Гамаля – это криптосистема с открытым ключом, основанная на проблеме логарифма, Система включает как алгоритм шифрования, так и алгоритм цифровой подписи. В отличие от RSA метод Эль-Гамаля основан на проблеме дискретного логарифма.

По сравнению с методом RSA данный метод имеет целый ряд преимуществ:

1.  При заданном уровне стойкости алгоритма цифровой подписи целые числа, с которыми приходится проводить вычисления, имеют запись на 25% короче, что соответственно уменьшает сложность вычислений почти в 2 раза и позволяет заметно сократить объем используемой памяти;

2.   При выборе параметров достаточно проверить всего два достаточно легко проверяемых условия;

   Алгоритм не запатентован, и не требует специальной лицензии на его реализацию. Кроме того данный алгоритм подписи, не допускает его использования в качестве алгоритма шифрования (в отличии от RSA в котором шифрование и подпись суть одно и то же), а следовательно не подпадает ни под какие экспортные ограничения из США.

Множество параметров системы включает простое число p и целое число g, степени которого по модулю р порождают большое число элементов Zp. У пользователя А есть секретный ключ а и открытый ключ у, где у = ga(mod p). Предположим, что пользователь В желает послать сообщение т пользователю А. Сначала В выбирает случайное число k, меньшее р, и вычисляет y1=gk(mod p), y2=m*(yk(mod p)),

где * обозначает побитовое "исключающее ИЛИ". В посылает А пару (у1, у2).

После получения шифрованного текста пользователь А вычисляет m=(y1a mod p)*y2.

Известен вариант этой схемы, когда операция заменяется на умножение по модулю р. Это удобнее в том смысле, что в первом случае текст (или значеникции) необходимо разбивать на блоки той же длины, что и число yk(mod p) Во втором случае этого не требуется и можно обрабатывать блоки текста заранее заданной фиксированной длины (меньшей, чем длина числа р). Уравнение расшифрования в этом случае будет таким: m=y2/y1k mod p.

Однако, при всех перечисленных выше преимуществах алгоритм Эль Гамаля имеет по сравнению с RSA и некоторые недостатки.

   В частности, при том же уровне стойкости он оперирует с целыми числами на 25% короче, чем RSA, но длина подписи получается в 1,5 раза больше, что увеличивает время ее вычисления и ужесточает требования к надежности канала связи.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1997. Маркетинг услуг 1.05 MB
  Современная концепция маркетинга услуг. Маркетинг взаимоотношений с клиентами. Покупательское поведение и сегментация потребителей. Мотивация покупательского поведение.
1998. Музыкальные инструменты монголов 989.27 KB
  Влияние музыки Китая на монгольскую музыкальную культуры и создание своеобразных музыкальных инструментов. Храмовые и дворцовые музыкальные инструменты. Нотная система у монголов
1999. Проектирование зоны второго технического обслуживания для автотранспортных предприятий со списочным составом 763.35 KB
  Спроектировать зону второго технического обслуживания (ТО-2) для автотранспортных предприятий (АТО) со списочным составом: КамАЗ – 5320 70 шт. Lcc - 300 км Категория условий эксплуатации (КУЭ) - II для всех автомобилей. Климатическая зона — умеренно-холодная. Дней рабочих в году - 305.
2000. Самостоятельная работа студентов при изучении курса отечественной истории 686.13 KB
  Учебно-исследовательская работа студентов, примерные темы рефератов, эссе, докладов. Основная и дополнительная литература. Вопросы для самоконтроля и образцы контрольных тестов.
2001. Создание промежуточных отчетов 33.01 KB
  Список с исходными данными о сотрудниках. Промежуточный отчет, вычисляющий значение фонда заработной платы для каждого цеха. Круговая диаграмма на основании рассчитанных значений фонда заработной платы на каждого цеха.
2002. Совместная воспитательная работа школы, семьи и общественности 35.03 KB
  Сочетание общественного и семейного воспитания как важнейшая предпосылка повышения его эффективности. Социально-экономические факторы повышения роли школы в организации воспитательной работы семьи и общественности. Организационно-педагогическая работа школы с родителями. Органы родительской общественности в школе.
2003. Майбутнє країни залежить від нас 43.11 KB
  Мета: привернути увагу підлітків до питання вибору професії та її значення, звернути увагу на фактори, що обумовлюють вибір людиною тієї або іншої спеціальності, поговорити про помилки, які допускаються при обранні професії, наголосити на важливості прийняття правильного вибору фаху для подальшого щасливого життя.
2004. Культура поведения, Воспитательное мероприятие 34.5 KB
  Учебные заведения, магазины, учреждения, театры, выставки – все это как принято говорить, общественные места. Мы идем туда по делу или отдохнуть, или на учебу, но всегда должны помнить, что рядом с нами, вокруг нас живут люди, они могут быть нашими знакомыми
2005. Ультразвукове дослідження стисливості кремній–органічних з’єднань 6.36 MB
  встановлення характеру особливостей температурної залежності реологічних та акустичних властивостей кремнійорганічних сполук вздовж кривої рівноваги, виявлення і з’ясування молекулярних та флуктуаційних механізмів релаксаційних процесів, що мають місце у досліджуваній системі вздовж кривої рівноваги.