28565

Алгоритма цифровой подписи Эль Гамаля, преимущества по сравнению с методом RSA, недостатки

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Алгоритма цифровой подписи Эль Гамаля преимущества по сравнению с методом RSA недостатки. В отличие от RSA метод ЭльГамаля основан на проблеме дискретного логарифма. По сравнению с методом RSA данный метод имеет целый ряд преимуществ: 1. Кроме того данный алгоритм подписи не допускает его использования в качестве алгоритма шифрования в отличии от RSA в котором шифрование и подпись суть одно и то же а следовательно не подпадает ни под какие экспортные ограничения из США.

Русский

2013-08-20

13.41 KB

68 чел.

43. Алгоритма цифровой подписи Эль Гамаля, преимущества по сравнению с методом RSA, недостатки.

Система Эль-Гамаля – это криптосистема с открытым ключом, основанная на проблеме логарифма, Система включает как алгоритм шифрования, так и алгоритм цифровой подписи. В отличие от RSA метод Эль-Гамаля основан на проблеме дискретного логарифма.

По сравнению с методом RSA данный метод имеет целый ряд преимуществ:

1.  При заданном уровне стойкости алгоритма цифровой подписи целые числа, с которыми приходится проводить вычисления, имеют запись на 25% короче, что соответственно уменьшает сложность вычислений почти в 2 раза и позволяет заметно сократить объем используемой памяти;

2.   При выборе параметров достаточно проверить всего два достаточно легко проверяемых условия;

   Алгоритм не запатентован, и не требует специальной лицензии на его реализацию. Кроме того данный алгоритм подписи, не допускает его использования в качестве алгоритма шифрования (в отличии от RSA в котором шифрование и подпись суть одно и то же), а следовательно не подпадает ни под какие экспортные ограничения из США.

Множество параметров системы включает простое число p и целое число g, степени которого по модулю р порождают большое число элементов Zp. У пользователя А есть секретный ключ а и открытый ключ у, где у = ga(mod p). Предположим, что пользователь В желает послать сообщение т пользователю А. Сначала В выбирает случайное число k, меньшее р, и вычисляет y1=gk(mod p), y2=m*(yk(mod p)),

где * обозначает побитовое "исключающее ИЛИ". В посылает А пару (у1, у2).

После получения шифрованного текста пользователь А вычисляет m=(y1a mod p)*y2.

Известен вариант этой схемы, когда операция заменяется на умножение по модулю р. Это удобнее в том смысле, что в первом случае текст (или значеникции) необходимо разбивать на блоки той же длины, что и число yk(mod p) Во втором случае этого не требуется и можно обрабатывать блоки текста заранее заданной фиксированной длины (меньшей, чем длина числа р). Уравнение расшифрования в этом случае будет таким: m=y2/y1k mod p.

Однако, при всех перечисленных выше преимуществах алгоритм Эль Гамаля имеет по сравнению с RSA и некоторые недостатки.

   В частности, при том же уровне стойкости он оперирует с целыми числами на 25% короче, чем RSA, но длина подписи получается в 1,5 раза больше, что увеличивает время ее вычисления и ужесточает требования к надежности канала связи.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63489. Трудовий потенціал підприємства як об’єкт соціально-економічного управління 70 KB
  Трудовий потенціал є однозначно складовою загального потенціалу та фактором його використання. Тому для підприємства важливе не тільки визначення ступеня забезпеченості трудовим потенціалом але і умови для його використання та розкриття.
63491. Оцінювання вартості земельної ділянки, будівель, споруд 42 KB
  До нерухомості відносять обєкти з фіксованим місцерозташуванням у просторі (земній поверхні) та усе, що з ними невідємно повязано над чи під землею, а також сукупність прав, які визначають їхній юридичний статус. Вирізняють: нерухомість фізичних обєктів; нерухомість прав власності.
63493. Визначення вартості машин та обладнання 48 KB
  Специфічною рисою машин та обладнання є їхня різноманітність тому, для оцінки використовують інвентарний об'єкт, під яким розуміють закінчений пристрій, предмет чи комплекс предметів зі всіма пристосуваннями та приладдями, що належать до нього.
63495. Нематеріальні активи та методи їх оцінювання 52.5 KB
  Теоретичні аспекти аналізу нематеріальних ресурсів підприємства Методологія оцінки вартості нематеріальних активів Оцінка ринкової вартості нематеріальних активів Класифікація нематеріальних активів підприємства...