28567

Система открытого шифрования RSA, атаки на RSA

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

В настоящее время наиболее развитым методом криптографической защиты информации с известным ключом является RSA названный так по начальным буквам фамилий ее изобретателей Rivest Shamir и Adleman и представляющую собой криптосистему стойкость которой основана на сложности решения задачи разложения числа на простые сомножители. Чтобы использовать алгоритм RSA надо сначала сгенерировать открытый и секретный ключи выполнив следующие шаги: выберем два очень больших простых числа p и q; определим n как результат умножения p на q n = p Ч...

Русский

2013-08-20

15.87 KB

11 чел.

  1.  Система открытого шифрования RSA, атаки на RSA.

В настоящее время наиболее развитым методом криптографической защиты информации с известным ключом является RSA, названный так по начальным буквам фамилий ее изобретателей (Rivest, Shamir и Adleman) и представляющую собой криптосистему, стойкость которой основана на сложности решения задачи разложения числа на простые сомножители..

Под простым числом будем понимать такое число, которое делится только на единицу и на само себя. Взаимно простыми числами будем называть такие числа, которые не имеют ни одного общего делителя, кроме единицы.

Под результатом операции i mod j будем считать остаток от целочисленного деления i на j. Чтобы использовать алгоритм RSA, надо сначала сгенерировать открытый и секретный ключи, выполнив следующие шаги:

  1.  выберем два очень больших простых числа p и q;
  2.  определим n как результат умножения p на q (n = p Ч q);
  3.  выберем большое случайное число, которое назовем d (оно должно быть взаимно простым с m результатом умножения (р – 1) × (q – 1));
  4.  определим такое число e, для которого является истинным следующее соотношение: (e Ч d) mod (m) =1 или e = (1 mod (m))/d.

Открытым ключом будут числа e и n, а секретным ключом – числа d и n.

Теперь, чтобы зашифровать данные по известному ключу {e, n}, необходимо сделать следующее:

  1.  разбить шифруемый текст на блоки, каждый из которых может быть представлен в виде числа М(i) = 0, 1, …, n – 1;
  2.  зашифровать текст, рассматриваемый как последовательность чисел М(i) по формуле С(i) = (М(i)e) mod n.

Чтобы расшифровать данные, используя секретный ключ {d, n}, необходимо выполнить следующие вычисления: М(i) = (С(i)d) mod n. В результате получится множество чисел М(i), которые представляют собой исходный текст.

Криптостойкость алгоритма RSA основывается на проблеме факторизации больших простых чисел. Действительно, если злоумышленнику удастся разложить число n на простые множители p и q, то для него не составит труда вычислить (n), а затем и определить секретный ключ пользователя. Однако   нахождение секретного ключа RSA не эквивалентно проблеме факторизации. Это означает, что T(RSA)<=T(факторизации), где T(RSA) – трудоемкость определения секретного ключа RSA, а T(факторизации) – трудоемкость факторизации числа n. То есть, могут быть найдены эффективные алгоритмы определения секретного ключа алгоритма RSA, причем проблема факторизации при этом не будет разрешена.

Если сообщение невелико, то злоумышленник может попытаться подобрать открытый текст путем перебора всех возможных вариантов и шифрования их на открытом ключе абонента e до тех пор, пока не будет получен перехваченный шифртекст c.

Схема шифрования RSA несостоятельна при использовании абонентами общих модулей n. Допустим, что имеются 2 абонета A и В с открытыми ключами (e1,n) и (e2,n). Центр (например, общий сервер) желает послать обоим абонетам одно и то же сообщение m. Он получает me1=c1(mod n) и me2=c2(mod n) и посылает c1 и c2 абонентам А и В соответственно. Положим, что противник перехватывает эти сообщения. Затем, если (e1,e2)=1, то с помощью расширенного алгоритма Евклида можно найти такие k1 и k2, для которых e1k1+e2k2=1. И, соответственно, me1k1me2k2=m. Найдя такие k1 и k2 (это можно сделать, ведь открытые ключи противнику известны), противник вычислит собщение: (c1)k1(c2)k2 = m.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75251. Противообледенительные устройства летательных аппаратов 5.98 MB
  Нагревательные элементы приемников полного и статического давления воздуха РИО3 СО4А и ДУА питаются постоянным током напряжением 27 В а лопасти винтов и их обтекатели – переменным током напряжением 115 В 400 Гц. Расход воздуха отбираемого от двигателей: для ПОС крыла и хвостового оперения. Температура воздуха отбираемого от двигателя для нужд ПОС. Давление воздуха отбираемого от двигателя для нужд ПОС до 7кгс см2; 4.
75252. Противопожарное оборудование летательных аппаратов 1.42 MB
  Основной формой проведения практических занятий считать осмотр самолетов и вертолетов их вспомогательных агрегатов той или иной системы на стендах. Противопожарное оборудование самолета состоит из стационарной противопожарной системы и ручных переносных огнетушителей. Стационарная противопожарная система состоит из противопожарной системы самолета и противопожарной системы двигателей. Обе системы имеют общую электросистему и щиток пожаротушения.
75253. Бытовое оборудование летательного аппарата 1.48 MB
  Решать комплексные задачи по оценке работоспособности ЛА и их систем в целом и в каждом конкретном полете при заданном уровне безопасности полетов (БП) и целесообразной экономической эффективности
75254. Гидравлическая система летательных аппаратов 1.06 MB
  Цели и задачи обучения В процессе изучения дисциплины Конструкция и эксплуатация летательных аппаратов и вертолетов ЛА студенты ознакамливаются: с материалами используемыми при изготовлении Л и вертолетов; с назначениями и конструкцией основных элементов планера Л фюзеляжа крыла хвостового оперения; с назначениями и конструкции взлетнопосадочных устройств; с назначениями и конструкцией систем ЛА управления гидравлической топливной высотной противоположной бытового оборудования...
75255. Топливная система летательных аппаратов 729 KB
  Топливная система самолёта предназначена для размещения топлива на самолёте и подачи его к двигателям АИ24ВТ и РУ19А300. На самолёте не предусмотрено системы аварийного слива топлива. Система выработки топлива состоит из 2х аналогичных систем расположенных в левой и правой плоскостях.12; В соответствии с порядком выработки топлива все баки делятся...
75256. Высотное оборудование летательного аппарата 696.5 KB
  Изучение особенностей конструкции и принципов работы элементов, узлов, агрегатов планера и функциональных систем современных самолетов. Знания, полученные при изучении курса «Конструкция самолета и вертолета» дают возможность по эксплуатации самолетов и вертолета самостоятельно...