28571

Однонаправленные хеш-функции Понятие хеш-функции

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Изменения в тексте сообщения приводят к изменению значения хешфункции. На бесключевые хешфункции накладываются определенные условия. однонаправленность устойчивость к коллизиям устойчивость к нахождению второго прообраза Применение ключевых хэшфункций Ключевые хешфункции применяются в случаях когда стороны имеют общий секретный ключ доверяют друг другу.

Русский

2013-08-20

13.67 KB

13 чел.

  1.  Однонаправленные хеш-функции Понятие хеш-функции

Хэш-функция - функция, аргументом которой является сообщение, выходным значением - строка символов фиксированного размера (дайджест сообщения). Изменения в тексте сообщения приводят к изменению значения хеш-функции. Поэтому все изменения, в тексте сообщения приведут к изменению дайджеста.

Ключевые хэш-функции

Называются кодами аутентификации сообщений (message authentication code(MAC)) и применяются в системах с симметричными ключами.

К ним предъявляются определенные требования.

Требования к ключевым хэш – функциям:

простота вычисления

сжатие

стойкость к вычислению

Бесключевые хэш-функции 

известны как коды обнаружения ошибок (modification detection code(MDC)) и дают возможность с помощью дополнительных средств гарантировать целостность данных.

На бесключевые хеш-функции накладываются определенные условия.  

Условия для бесключевых хэш-функций.

однонаправленность

устойчивость к коллизиям

устойчивость к нахождению второго прообраза

Применение ключевых хэш-функций

Ключевые хеш-функции применяются в случаях, когда стороны имеют общий секретный ключ (доверяют друг другу). В подобных ситуациях обычно не требуется обеспечение защиты в случае отказа получателя от факта получения сообщения или его подмены. Поэтому от ключевых хеш-функций не требуется устойчивости к коллизиям.

Вычисление дайджеста ключевых хеш-функций 

Для вычисления дайджеста ключевых хеш-функций могут использоваться блочные шифры, что неприемлемо по отношению к бесключевым хеш-функциям, так как противоречит требованию устойчивости к нахождению второго прообраза.

Построение ключевых хэш-функций на основе бесключевых

Ключевые хеш-функции могут строиться на основе бесключевых. При этом ключ приписывается к обрабатываемому сообщению, но не просто в начало его или конец, что приводит к потенциальным слабостям. Используются способы введения ключа, при которых он вставляется не один, а по крайней мере два раза. Укажем два способа: H=h(k, y, M, k) и H=h(k, y1, h(k, y2, M)), где y, y1 и y2 - дополнения ключа k до размера, кратного длине блока n. Недостатком такого метода является слишком большая длина дайджеста.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

31021. Алан Купер об интерфейсе. Основы проектирования взаимодействия 2.21 MB
  Проектирование ориентированное на цели 38 Цифровым продуктам необходимы более качественные методы проектирования 33 Эволюция проектирования в промышленности 41 Планирование и проектирование поведения 43 Выявление целей пользователей 44 Целеориентированный процесс проектирования 48 2. Новички эксперты и середняки 73 Вечные середняки 73 Проектирование для пользователей с различной подготовкой 76 4. Как понять пользователей: качественные исследования 81 Качественные н количественные исследования 81 Этнографические интервью: интервьюирование и...
31022. Народные движения 17-18в – городские бунты 17в, восстание Степана Разина, восстания Петровской эпохи, Пугачевщина. Причины, характер, особенности, хронология, итоги 31 KB
  Народные движения 1718в –городские бунты 17в восстание Степана Разина восстания Петровской эпохи Пугачевщина. Восстание было подавлено. В 1666 состоялось восстание под предводительсвом Василия Уса. В 1705 произошло восстание в Астрахани.
31023. Реформы и преобразования Петра1 29 KB
  Реформы и преобразования Петра1. Петром была создана регулярная армия. Появились посесионные крестьянекоторых купили для работы на заводе и приписныеПетр сам приписал их к мануфактурам Правительство увеличило налоги налоги брали с чего можно было с бани с окон разделены монастырские вотчины на определенные и заопределнныебрали налог перечеканка денег власть получила 2 млн рубликов но курс рублика снизился вдвое выросли цены на товар в 17081710 Россия была поделена на 8 губерниймосковская Питерская и прочие в 1711...
31024. Внешняя политика Петра 1 28.5 KB
  Вместо борьбы с Турцией за южные моря Россия начала борьбу со Швецией намереваясь отвоевать потерянные в Смутное время русские владения у Финского залива. В 1700 русские объявили шведам войну. После в Прибалтике началась малая война русские и шведы вели бои местного назначения. В 1710 русские захватили Ригу Таллин Выборг.
31025. Внешняя и внутренняя политика России 1725 – 1796 18.91 KB
  Екатерина –золотой век русского дворянства просвещенная монархия. 1733 – 1735 – польская кампания поддерживали Августа III 1735 – 1739 – русскотурецкая война 1736 – захват русскими Азова действия войск в Крыму 1737 – взятие крепости Очаков Сентябрь 1739 – Белградский мир между Россией и Турцией 1741 – 1743 – Русскошведская война началась по инициативе шведов 1743 – Абоский мир 1756 – 1763 – Семилетняя война 1757 – Россия вступает в войну победа в сражении при ГроссЕгерсдорфе Апраксин 1758 – взятие Кенигсберга Цорндорф...
31026. Внешняя политика в царствование Александра I 20.61 KB
  Участие России в 3й 1805 и 4й 1806 антинаполеоновских коалициях Переговоры России и Франции в г. Тильзит 1807 Русско – шведская война 1808 – 1809 Переговоры России и Франции в г. По его условиям: А Финляндия в состав России как Великое княжество с широкой автономией БШвеция обязывалась порвать союз с Англией и присоединиться к континентальной блокаде. 25 декабря – издание Манифеста о полном изгнании противника из пределов России Янв – март 1813 – освобождение Пруссии русской армией Лето 1813 – образование 6...
31027. Основные направления внутр. И внешней политики Николая 1 552.1 KB
  Один из самых реакционных правителей России. – III отделению передают корпус жандармов; страна поделена на несколько жандармских округов в России создана эффективная полицейская система. Консерватор трезво смотрящий на экономику России. Долг России после войны – 102 млн.
31029. Внешняя политика второй половины XIX века 17.39 KB
  Наполеон III хотел заручиться поддержкой России рассчитывая обеспечить ее нейтралитет в войне с Австрией. Русскофранцузское сближение не было крепким а союз Пруссии и России был выгоден обоим государствам. Январьмарт 1871 Лондонская конференция: отмена нейтрализации Черного моря у России право держать там флот введение нового режима проливов. Образование германской империи привело к новой расстановке сил на континенте что способствовало сближению России с Германией и АвтроВенгрией.