28574

Примеры хеш-функций: применение хеш-функций в системах ЭЦП; хеш-функции с ключом

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Чтобы избежать этого вместе с цифровой подписью используется хешфункция то есть вычисление подписи осуществляется не относительно самого документа а относительно его хеша. В этом случае в результате верификации можно получить только хеш исходного текста следовательно если используемая хешфункция криптографически стойкая то получить исходный текст будет вычислительно сложно а значит атака такого типа становится невозможной. Также существуют другие преимущества использования хешфункций вместе с ЭЦП: Вычислительная сложность.

Русский

2013-08-20

12.72 KB

10 чел.

Примеры хеш-функций: применение хеш-функций в системах ЭЦП; хеш-функции с ключом.

В большинстве ранних систем ЭЦП использовались функции с секретом, которые по своему назначению близки к односторонним функциям. Такие системы уязвимы к атакам с использованием открытого ключа, так как, выбрав произвольную цифровую подпись и применив к ней алгоритм верификации, можно получить исходный текст.[9] Чтобы избежать этого, вместе с цифровой подписью используется хеш-функция, то есть, вычисление подписи осуществляется не относительно самого документа, а относительно его хеша. В этом случае в результате верификации можно получить только хеш исходного текста, следовательно, если используемая хеш-функция криптографически стойкая, то получить исходный текст будет вычислительно сложно, а значит атака такого типа становится невозможной.

Также существуют другие преимущества использования хеш-функций вместе с ЭЦП:

Вычислительная сложность. Обычно цифровой документ во много раз больше, чем его хеш, поэтому время, затрачиваемое на подпись, намного меньше, так как алгоритмы вычисления хеша являются более быстрыми по сравнению с алгоритмами ЭЦП.

Совместимость. Большинство алгоритмов оперирует со строками бит данных, но некоторые используют другие представления. Хеш-функцию можно использовать для преобразования произвольного входного текста в подходящий формат.

Целостность. Без использования хеш-функции большой электронный документ в некоторых схемах нужно разделять на достаточно малые блоки для применения ЭЦП. При верификации невозможно определить все ли блоки получены и в правильном ли они порядке.

Стоит заметить, что использование хеш-функции не обязательно при цифровой подписи, а сама функция не является частью алгоритма ЭЦП, поэтому может использоваться любая хеш-функция или вообще не использоваться.

хеш-функции с ключом Называются кодами аутентификации сообщений (message authentication code(MAC)) и применяются в системах с симметричными ключами.

К ним предъявляются определенные требования.

простота вычисления (для известной функции Hk, заданного значения k и входного значения x, легко вычислить Hk(x));

сжатие (Hk отображает входное значение x - конечную двоичную строку произвольной длины в выводное значение Hk(x) - двоичную строку фиксированной длины n);

стойкость к вычислению (по известным парам "сообщение - значение функции" вычислительно невозможно получить любую другую пару "сообщение - значение функции", для любого входного значения отличного от имеющихся). Свойство также включает не восстанавливаемость ключа.  

Применение ключевых хэш-функций

Ключевые хеш-функции применяются в случаях, когда стороны имеют общий секретный ключ (доверяют друг другу). В подобных ситуациях обычно не требуется обеспечение защиты в случае отказа получателя от факта получения сообщения или его подмены. Поэтому от ключевых хеш-функций не требуется устойчивости к коллизиям.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37323. ФИЛОСОФИЯ ОНТОЛОГИЯ И ТЕОРИЯ ПОЗНАНИЯ 284 KB
  Одна из задач философии научить человека самостоятельно и творчески мыслить. Учебный курс философии предполагает как теоретический так и практический уровни. На практическом уровне студент должен научиться: использовать полученные теоретические знания для определения закономерностей развития и социальной значимости явлений и процессов действительного мира; анализировать имеющиеся точки зрения на вопрос; аргументировать собственную позицию; оценить личный вклад философа учёного деятеля культуры в развитие науки и культуры; использовать...
37324. ПРОЕКТИРОВАНИЕ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ СИСТЕМ 235.5 KB
  Заказная спецификация на приборы и средства автоматизации электроаппаратуру Приложение 7. Чертеж функциональной схемы автоматизации Приложение 10. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КУРСОВОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ Выполнение курсового проекта по дисциплине âПроектирование автоматизированных системâ является подготовкой студентов к самостоятельной разработке проектов автоматизации в пищевой и химической промышленности. В процессе выполнения проекта студент должен показать глубину освоения теоретических и практических...
37325. Создать трехмерную модель сварного соединения и провести анализ ее напряженно-деформированного состояния под воздействием внешней статической нагрузки 471.5 KB
  Исходные данные Рисунок 1 Изображение узла Сварное нахлесточное соединение. Рисунок 2 Указание пути к файлу Рисунок 3 Задание необходимых параметров вставки 3 Разбиение на конечные элементы Выберем пункт меню Mesh= Geometry= Solids Сетка= Геометрия= Тело. Рисунок 4 Разбиение на конечные элементы На запрос о задании материала введем характеристики для Ст. Рисунок 5 Задание характеристик для материала Далее появится панель utomesh Solids Авторазбиение твердых тел рис.
37326. Учет резервов и кассовых операций предприятий 141.43 KB
  В повседневной деятельности организаций может возникать необходимость создания резерва для покрытия предстоящих расходов и платежей. Он создается за счет внутренних ресурсов путем включения в затраты производства или в расходы на продажу в отчетном году.
37327. Якорно-швартовное устройство 4.35 MB
  Якорные цепи от якоря через бортовой клюз, стопор и кулачковый барабан якорной лебёдки проходят в палубный клюз и цепной ящик, где укладывается излишек цепи. Общую длину и калибр якорной цепи определяют также по характеристике якорного снабжения Nc
37328. Технологический процесс изготовления детали “Форсунка” 133.5 KB
  Применяемый на ОАО «КАДВИ» технологический процесс изготовления детали «Форсунка» является вполне современным. Весь технологический процесс механической обработки разработан исходя из получения заготовки методом литья, что определяет выбор технологических баз как для первой...