28575

Примеры хеш-функций sha

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Для входного сообщения длина которого меньше 264 бит алгоритм SHA1 выдаёт 160битовый результат. Предназначен SHA1 для использования вместе с алгоритмом цифровой подписи DSA. Цифровая подпись формируется на основе дайджеста SHA1 от сообщения что повышает эффективность процесса подписания.

Русский

2013-08-20

12.54 KB

16 чел.

Примеры хеш-функций sha…

SECURE HASH ALGORITHM (SHA-1) 

Алгоритм хеширования SHA-1 описан в стандарте США безопасного хеширования. Для входного сообщения, длина которого меньше 264 бит алгоритм SHA-1 выдаёт 160-битовый результат. Предназначен SHA-1 для использования вместе с алгоритмом цифровой подписи DSA. Цифровая подпись формируется на основе дайджеста SHA-1 от сообщения, что повышает эффективность процесса подписания.

Применения алгоритма SHA-1 

В результате применения алгоритма получается хэш-код длиной 160 бит. Процедура дополнения хэшируемого текста до кратного 512 битам совпадает с процедурой дополнения алгоритма MD5.

Инициализируются 5 переменных по 32 бита (в алгоритме MD5 таких переменных было 4):

A=67452301 B=efcdab89 

C=98badcfe D=10325476 E=c3d2e1f0 

Далее, как и в MD5, создаются копии AA, BB, CC, DD, EE инициализированных переменных и для каждого блока текста размером 512 битов выполняется основной цикл, состоящий из 4 раундов. В отличие от MD5 каждый раунд состоит из 20 операторов (в MD5 -16 операторов).

Аналогично MD5, каждый оператор состоит из функции от 3 переменных (в случае SHA-1 это B, C и D), циклического сдвига и суммирования.

Отечественный стандарт хеш-функции (ГОСТ Р 34.11-94) 

Российский стандарт хеширования - ГОСТ Р 34.11-94 использует блочный алгоритм шифрования ГОСТ 28147-89. Хэш-функция формирует 256-битовый дайджест. Предназначена для использования совместно с российским стандартом электронной цифровой подписи.

Приведём краткое описание функции сжатия алгоритма ГОСТ Р 34.11-94 f. Hi=f(Hi - 1, Mi)

Описание функции сжатия алгоритма ГОСТ Р 34.11-94 f.

Смешивает линейно Hi– 1, Mi и некоторых констант Cj, генерируются четыре ключа шифрования Kj, j = 1…. 4;

Входной блок разбивается на четыре части равной длины, каждая из которых потом шифруется на одном из четырёх ранее полученных ключей, склейка результата этой операции затем заносится во временную переменную S;

Hi представляет собой значение линейной функции от S, Mi и Hi– 1.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68713. Диагностика хирургических заболеваний 189.05 KB
  Объективное обследование проводится с помощью Клинических методов Дополнительных методов В современной медицине существуют доскональные академические методики обследования каждого органа каждой системы. Субъективное обследование см лекция...
68714. Дипломатия имперского Рима 34 KB
  Дипломатия превращалась в ведомственную функцию и утрачивала демократический характер который она имела при Республике. Самостоятельный раздел античной дипломатии представляет внутренняя дипломатия. Своего высшего развития внутренняя дипломатия достигает в период Римской империи.
68715. Организация обучения работающих безопасности труда 32 KB
  Ответственность за организацию своевременного и качественного обучения и проверки знаний работников в целом по предприятию учреждению возлагается на директора главного инженера а в структурных подразделениях на их руководителей.
68716. Система управления охраной труда на предприятии (организации) 793 KB
  Проблема исследования относится к стратегическому менеджменту и может быть сформулирована как неопределенность, связанная с разработкой инвестиционной стратегии покупки действующего бизнеса и повышения его конкурентоспособности в интересах формирования сети.
68717. Системы счисления 87.49 KB
  Большинство кодов основано на системах счисления причем использующих позиционный принцип образования числа при котором значение каждой цифры зависит от ее положения в числе. Тогда полное число получается по формуле: где l количество разрядов числа уменьшенное на 1 i порядок разряда m...
68718. Специфика СсО в политике, коммерческом секторе, общественных объединениях, государственных учреждениях 26.5 KB
  ПР подразделения создаются в министерствах других органах управления. В региональных и муниципальных органах практикуется постоянное общение с гражданами в федеральных органах власти больший упор делают на взаимодействие с прессой на аналитическую и прогностическую деятельность.
68719. Акты толкования права 23.5 KB
  Акт толкования официальный юридически значимый документ направленный на установление действительного смысла нормы права Акты толкования делятся на письменные могут облекаться в форму НПА приказы инструкции и т. Они могут облекаться в ту же форму что и нормативно-правовые акты издаваемые соответствующими...