28578

Сертификаты открытых ключей. Аннулирование сертификатов

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Сертификаты открытых ключей. Механизмы контроля использования ключей. Подтверждение подлинности ключей Сертификат открытого ключа сертификат ЭЦП сертификат ключа подписи сертификат ключа проверки электронной подписи согласно ст. Предположим что Алиса желая получать зашифрованные сообщения генерирует пару ключей один из которых открытый она публикует какимлибо образом.

Русский

2013-08-20

20.88 KB

1 чел.

59. Сертификаты открытых ключей. Аннулирование сертификатов.

Механизмы контроля использования ключей.

Подтверждение подлинности ключей

Сертификат открытого ключа (сертификат ЭЦП, сертификат ключа подписи, сертификат ключа проверки электронной подписи (согласно ст. 2 Федерального Закона от 06.04.2011 «Об электронной подписи» № 63-ФЗ)) — цифровой или бумажный документ, подтверждающий соответствие между открытым ключом и информацией, идентифицирующей владельца ключа. Содержит информацию о владельце ключа, сведения об открытом ключе, его назначении и области применения, название центра сертификации и т. д.

Открытый ключ может быть использован для организации защищённого канала связи с владельцем двумя способами:

для проверки подписи владельца (аутентификация)

для шифрования посылаемых ему данных (конфиденциальность)

Существует две модели организации инфраструктуры сертификатов: централизованная (PKI) и децентрализованная (реализуемая на основе т. н. сетей доверия), получившая наибольшее распространение в сетях PGP.

Принцип работы(прочитать для ознакомления )

Сертификаты, как правило, используются для обмена зашифрованными данными в больших сетях. Криптосистема с открытым ключом решает проблему обмена секретными ключами между участниками безопасного обмена, однако не решает проблему доверия к открытым ключам. Предположим, что Алиса, желая получать зашифрованные сообщения, генерирует пару ключей, один из которых (открытый) она публикует каким-либо образом. Любой, кто желает отправить ей конфиденциальное сообщение, имеет возможность зашифровать его этим ключом, и быть уверенным, что только она (так как только она обладает соответствующим секретным ключом) сможет это сообщение прочесть. Однако описанная схема ничем не может помешать злоумышленнику Давиду создать пару ключей, и опубликовать свой открытый ключ, выдав его за ключ Алисы. В таком случае Давид сможет расшифровывать и читать, по крайней мере, ту часть сообщений, предназначенных Алисе, которые были по ошибке зашифрованы его открытым ключом.

Идея сертификата — это наличие третьей стороны, которой доверяют две другие стороны информационного обмена. Предполагается, что таких третьих сторон не много, и их открытые ключи всем известны каким-либо способом, например, хранятся в операционной системе или публикуются в журналах. Таким образом, подлог открытого ключа третьей стороны легко выявляется.

Если Алиса сформирует сертификат со своим публичным ключом, и этот сертификат будет подписан третьей стороной (например, Трентом), любой, доверяющий Тренту, сможет удостовериться в подлинности открытого ключа Алисы. В централизованной инфраструктуре в роли Трента выступает удостоверяющий центр. В сетях доверия Трент может быть любым пользователем, и следует ли доверять этому пользователю, удостоверившему ключ Алисы, решает сам отправитель сообщения.

Центр сертификации или Удостоверяющий центр (англ. Certification authority, CA) — это организация или подразделение организации, которая выпускает сертификаты ключей электронной цифровой подписи, это компонент глобальной службы каталогов, отвечающий за управление криптографическими ключами пользователей. Открытые ключи и другая информация о пользователях хранится удостоверяющими центрами в виде цифровых сертификатов.

Структура сертификата

уникальный регистрационный номер сертификата

даты и время начала и окончания срока действия сертификата

фамилия, имя и отчество владельца сертификата ключа подписи или псевдоним владельца

открытый ключ

наименование и реквизиты ЦС

наименование криптографического алгоритма

информацию об ограничении использования подписи

указание на страну выпуска сертификата

Механизмы контроля использования ключей

Их можно разделить на два разряда: разделение и ограничение в использовании ключей и контроль использования симметричных ключей.

Информация, которая может быть ассоциирована с криптографическим ключом, разделяется на ограничивающую использование ключа и на используемую для оперативных целей и обычно содержит следующие разделы:

• идентификатор владельца ключа;

• срок действия ключа;

• идентификатор ключа (номер ключа, серия ключа);

• информацию, связанную с характером использования ключа;

• спецификации алгоритма;

• система или окружение, в котором данный ключ может использоваться;

• имена участников процесса генерации, регистрации и сертификации данного ключа;

• контрольную сумму.

В простых системах управления ключами информация, ассоциированная с ключом, содержит только сведения, использующиеся для авторизации и зависящие от контекста применения. При этом следует учитывать, что эта информация, в свою очередь, может служить объектом для посягательств со стороны злоумышленника и в данном случае необходимо обеспечение гарантий неизменности информации для конкретного ключа. Достигается это за счет выработки контрольных сумм или генерации ЭЦП не только на ключ, но и на ассоциированную с ним информацию.(прочитать для ознакомления)

Смысл принципа разделения в использовании ключей в том, что ключ должен употребляться только для тех целей, которые были заложены в процессе авторизованного создания данного ключа. Ограничение использования ключей состоит в недоступности ключа для чтения неавторизованным пользователям либо в недоступности для неавторизованного использования. Реализация данных принципов решается как организационно, так и технически.

Существует множество причин, по которым необходимо избегать нецелевого использования ключей. Например, не следует применять ключ генерации ЭЦП для асимметричного расшифрования, поскольку ключи, применяемые для этого, будут иметь различные жизненные циклы, и создание их сопровождается употреблением специализированных для конкретных целей процедур проверки.

Механизмы контроля над использованием ключей можно разделить на три категории:

• с использованием масок ключей и изменяющихся ключей;

• на основе подтверждения подлинности ключей;

• с использованием контрольных векторов.

1)Маски ключей и изменяющиеся ключи

Маска ключа представляет собой битовый вектор или структуру, которая добавляется к ключу и зашифровывается вместе с ним, появляясь в открытом виде только в случае расшифрования ключа. Такая маска, кроме контроля, решает также проблему, связанную с криптоанализом ключа.

В случае изменяющихся ключей из основного ключа создаются производные от данного, например при помощи добавления некоторой несекретной информации или посредством некоторой функции. В идеальном случае эта функция должна обладать свойством необратимости.

2)Подтверждение подлинности ключей 

Чтобы избежать возможной подмены ключей, некоторые системы требуют проведения строгих процедур, обеспечивающих гарантии подлинности ключей. Данный подход реализуется с помощью криптографических методов и средств, и при этом ключи, задающие криптографические преобразования, находятся у третьей доверенной стороны или у каждого из участников для обеспечения проверки ключей.

В качестве простого примера работы механизмов подтверждения подлинности ключей рассмотрим случай, когда одна из сторон или доверенный сервер должны обеспечить процедуру подтверждения того факта, что данный сеансовый ключ необходим для обмена между участником А и В. В этом случае, обладая предварительно распределенным ключом шифрования ключей К, сеансовый ключ S может быть зашифрован следующим образом: Ек©(AiB)(S). Идентификаторы участников А и В используются при отождествлении того, что данный ключ должен использоваться только между А и В.

3)Контрольный вектор

Данный подход совмещает в себе два предыдущих. С каждым ключом S ассоциируется контрольный вектор С, который представляет себой поля данных, введенных пользователем, и использующиеся, например, совместно с ключом шифрования ключей для закрытия S (EKec(S)). Использование С (например, введенная пользователем случайная строка) приводит к тому, что без знания данного вектора невозможно получить доступ к ключу S.

С использованием симметричных ключей

Если взаимоотношения серверов построены на основе схем распределения симметричных ключей, то последовательность передачи сообщений, будет иметь следующие значения:

1. Пользователь А передает запрос серверу ТА на выработку ключа с пользователем В.

2. ТА и Тв распределяют между собой симметричный сеансовый ключ КАВ.

3. ТА и Тв передают ключ КАВ пользователям А и В с обеспечением аутентификации и конфиденциальности.

4. Пользователи А и В устанавливают защищенный канал с одновременной аутентификацией друг друга.

серверы ТА и Тв имеют доверенные отношения, выражающиеся в разделении знания ключей или в доверенных взаимоотношениях (А, ТА), (ТА, Tв) И (Тв, В)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

31047. Природа социально-политического строя Московской Руси в 15-16веках. Российское гос-во при Иване 3 и Василии: органы централизованого и местного управления, доктрина Москва – Третий Рим, нарпавленность внешней политики 30 KB
  Российское госво при Иване 3 и Василии: органы централизованого и местного управления доктрина Москва Третий Рим нарпавленность внешней политики. москвичи осадили Тверь и с этого момента ученые обычно отсчитывают историю единого Московского госва. При Иване 3 уделов не стало он оказался государем всея Руси. Для централизованных стран харрно: сильный гос аппарат в центре чиновничество единое войско законодательство суд единообразное налогооблажение.
31048. Россия и Европа в 15-16в. Европеизация России в 17в(причины, хараткер, особенности, последствия) 31.5 KB
  Россия и Европа в 1516в. После брака Ивана 3 и Софьи Палеолог за рубежом стало встречаться еще одно название Россия. В ходе Ливонской войны15581583 и Смуты начала 17 века Россия остро ощущала как ей тяжело соперничать с европейскими странами особенно в военнотехнич области. Россия вывозила за границу лес меха.
31049. Взаимоотношения церкви и гос-ва на Руси в 14-18веках 29 KB
  Взаимоотношения церкви и госва на Руси в 1418веках. В 1516веках будет идти процесс постепенного подчинения церкви Московскому госву. С одной стороны союз с церковью опора на ее авторитет были выгодны московским государям. Но быстрый рост монастырского землевладения ослабяли мощь единого госва.
31050. Церковная реформа патриарха Никона. Раскол русской православной церкви 28 KB
  Церковная реформа патриархаНикона. В 1652г патриархом стал Никон. вечное важнее временного московское госво как всякое госво частное вселенская церковь вот что ближе к богу что олицетворяет на земле вечное все что не согласуется с вечным должно быть упразднено патриарх выше светского правителя В 1653г Никон разослал указ в котором говорилось: креститься щепотью в книгах велено было печатать Иисус вводились греческие богослужебные обряды и песнопения по киевским канонам все книги по богослужению велено было...
31051. Общественно-политическая мысль 1830-1850-х об исторических судьбах России 30 KB
  Общественнополитическая мысль 18301850х об исторических судьбах России. После расправы над декабристами вся общественная жизнь России была поставлена под строжайший надзор со стороны госва. Самодержавие крепостничество и православие объявлялись важнейшими устоями и гарантией от потрясений и смут в России. Центральная идея в концепции славянофилов убежденность в своеобразном пути развития России.
31052. Русское общество и гос-во в 18 веке. Внутр. и внешняя политика 29.98 KB
  В России в XVIII в. При Петре I в России окончательно утвердился абсолютизм Петр был провозглашен императором что означало усиление власти самого царя он стал монархом самодержавным и неограниченным. В России была проведена реформа государственного аппарата вместо Боярской думы учреждался Сенат в состав которого входили девять сановников ближайших Петру I. В России упразднялась должность патриарха наблюдение за церковью поручалось оберпрокурору Синода.
31053. Революционное движение в России в 19в (причины, особенности, этапы, крупнейшие организации) 37.5 KB
  Революционное движение в России в 19впричины особенности этапы крупнейшие организации В первой четверти 19в зародилась в России революционная идеология носителями которой были декабристы. Познакомившееся с политич движениями Запада во время освободительных походов передовое дворянство понимало что основой отсталости России является крепостное право. Реакционная политика в области просвещения и культуры создание Аракчеевым военных поселений участие России в подавлении революционных событий в Европе добавили уверенности в необходимости...
31054. Консервативные партии 53 KB
  Консервативные партии: Весна 1905г. Программа: основана на триаде Уварова Православие самодержавие народность Сохранение неограниченной власти царя и созыв Земского собора из излюбленных коренных русских людей Сохранение единой и неделимой Руси Неприкосновенность частной помещичьей собственности Сохранение господствующего положения русских Укрепление позиций РПЦ Действовали: боевые черносотенные дружины против революционеров Союз 17 октября Октябрь 1905 начало организованного оформления партии Февраль 1906г I...
31055. Эпоха Ивана Грозного. Внутренняя политика(реформы Избранной рады, опричнина, последние годы царствования). Историки о причинах и внутреннем смысле опричнины. Оценка роли эпохи Ивана Грозного в отеч истории 32.5 KB
  Эпоха Ивана Грозного. Оценка роли эпохи Ивана Грозного в отеч истории. В 1547 произошло венчание Ивана4 на царство. После пожара началось самостоятельное правление Ивана4.