28584

Генерация случайных чисел с использованием аппаратных ДСЧ

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Практически интересным является вопрос о создании аппаратных ДСЧ генерирующих 01 последовательность как можно более близкую к последовательности получаемой по равновероятной биномиальной схеме. Проблема с использованием аппаратных ДСЧ заключается в необходимости наличия дополнительного изделия а это зачастую может быть трудно реализуемо. В тех случаях когда криптографические преобразования реализуются аппаратно эта проблема разрешима сегодня аппаратные ДСЧ реализованы в изделиях серии ГРИМ и КРИПТОН при этом правда ДСЧ последнего не...

Русский

2013-08-20

12.16 KB

4 чел.

33 Генерация случайных чисел с использованием аппаратных ДСЧ

Конечно, использование специального аппаратного датчика случайных чисел намного повышает статистические характеристики получаемой случайно последовательности. Более того в зависимости от того какие процессы реализованы в датчике, мы теоретически можем получать выходные последовательности с заранее заданным распределением. Практически интересным является  вопрос о создании аппаратных ДСЧ, генерирующих 0-1 последовательность как можно более близкую к последовательности получаемой по равновероятной биномиальной схеме. Проблема с использованием аппаратных ДСЧ заключается в необходимости наличия дополнительного изделия, а это зачастую может быть трудно реализуемо. В тех случаях, когда криптографические преобразования реализуются аппаратно, эта проблема разрешима, сегодня аппаратные ДСЧ реализованы в изделиях серии ГРИМ и КРИПТОН, при этом правда ДСЧ последнего не может быть исследован статистическими методами, т.к. очень низкая скорость работы ДСЧ не может позволить набрать необходимый объем выборки для проведения анализа.

С другой стороны при программной реализации криптографических алгоритмов аппаратные ДСЧ не всегда доступны. В связи с этим недавно было предложено несколько оригинальных решений, позволяющих использовать аппаратные ресурсы современных компьютеров для получения случайных чисел (сразу оговорюсь, видимо качество получаемых при этом случайных чисел ниже, чем у специально сконструированных ДСЧ, но вполне удовлетворительные для коммерческого и личного применения). Приведем один пример, практически каждый компьютер сегодня снабжен звуковой платой, позволяющей не только синтезировать звук, но и оцифровывать его, для генерации случайной последовательности необходим только микрофон, который подключается к соответствующему входу платы и программное обеспечение, осуществляющее прием оцифрованной речи с платы.

Практически, как показывает опыт, цифровые значения соответствующие оцифрованной речи можно при некоторых дополнительных преобразованиях использовать в качестве случайных чисел. Также можно использовать низковольтные источники питания, выход от которых подается на линейный вход звуковой платы, в этом случае также получаются качественные случайные числа.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66873. Понятие расчетных правоотношений 133.5 KB
  Безналичные расчеты осуществляются на основании платежных инструкций клиента вид форма и обязательные реквизиты которых устанавливаются Национальным банком Республики Беларусь. В тех случаях когда счета плательщика и бенефициара открыты в одном банке либо если бенефициар не имеет счета в банке...
66874. Подготовка детей к обучению грамоте. Ознакомление детей со слоговым строением слова 238 KB
  Современная школа требует от детей, поступающих в первый класс, не столько какой-либо суммы знаний и умений, сколько способности к действию в умственном плане, которая формируется в процессе усвоения системы знаний, которая станет основой будущего изучения предмета.
66875. Устройство оптоэлектроники 702.06 KB
  Изобразить структуру фотоприемника. Изобразить ВАХ фотоприемника. Дать определение основным параметрам. Пояснить принцип работы фотоприемника. Фототиристор Фотоприемный прибор, имеющий три и более р-п перехода, в ВАХ которого имеется участок отрицательного дифференциального сопротивления, называются фототиристорами.
66876. Структура лексического значения 135 KB
  Так если денотатом слова птица в первом понимании является множество всех птиц то во втором понимании – образ типичной птицы. В первом случае слова враги друзья указывают на конкретное окружение Онегина.
66877. Фонема. Система фонем 90.46 KB
  Один из важнейших аспектов учения о звуковой стороне языка состоит в различении понятий звука речи и фонемы. Звук речи – минимальная единица речевой цепи, являющаяся результатом сложной артикуляционной деятельности человека и характеризующаяся...
66878. Язык как система знаков 156 KB
  Знаки и образуемые ими знаковые системы изучает семиотика (семиология). Мысль о языке как системе знаков наиболее явно сформулировал Фердинанд де Соссюр. Система – это множество однородных элементов (в нашем случае – знаков), которые находятся между собой в определенных отношениях и образуют единство.
66879. ФАЗЫ В МЕТАЛЛИЧЕСКИХ СПЛАВАХ 38 KB
  Твердыми растворами называют фазы в которых один из компонентов сплава сохраняет свою кристаллическую решетку а атомы другого или других компонентов располагаются в решетке первого компонента растворителя изменяя ее размеры периоды.
66880. Споживчий ринок товарів 22.5 KB
  Основними тенденціями розвитку народного споживання можна вважати зростання обсягів споживання зміну структури в бік збільшення частки непродовольчих товарів. Слід відмітити тенденцію зростання питомої ваги суспільних фондів споживання.
66881. Продукційна модель представленнязнань 39.3 KB
  Вивчення представлення знань засобами С++ та ПАСКАЛЬ в рамках продукційної моделі. Папір - метод читання оптичний, обєм середній, перезапис неможливий. Перфокарта - метод читання оптичний, обєм малий, перезапис неможливий. ГМД - метод читання магнітний, обєм середній, перезапис можливий.