28593

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО ДЕЛА

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО ДЕЛА Существуют многочисленные свидетельства ведения учетных записей во времена создания Александром Македонским одной из величайших империй. Развитие учета в период раннего средневековья было замедленным. Все это стало причиной застоя и отрицательно сказалось на развитии учета. Относительно полный учет в это время применялся в церквях и монастырях где были сосредоточены имущественные ценности.

Русский

2013-08-20

34.5 KB

35 чел.

5. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО ДЕЛА

Существуют многочисленные свидетельства ведения учетных записей во времена создания Александром Македонским одной из величайших империй. В 332 г. до н.э. им была основана Александрия, где позднее была собрана наиболее выдающаяся библиотека древнего мира. Она насчитывала более 500 000 рукописей. В те далекие времена египетские землевладельцы платили налоги зерном и льном за использование воды Нила для орошения полей. Сборщики налогов составляли свидетельства о получении налога, рисуя иероглифы зерна и льна на стенах домов землевладельцев.

Развитие учета в период раннего средневековья было замедленным. В период раннего средневековья преимущественно преобладало натуральное сельское хозяйство, слабо развитая торговля и обмен. Все это стало причиной застоя и отрицательно сказалось на развитии учета. Относительно полный учет в это время применялся в церквях и монастырях, где были сосредоточены имущественные ценности. В этот период (1086 г.) хозяйственный учет вели в виде Книги кадастра в Англии, где была отражена опись имущества, земли, скота и др. В дальнейшем, с оживлением торговли, учет начинает развиваться весьма быстрыми темпами. На развитие учета в дальнейшем существенное влияние оказало открытие Христофором Колумбом берегов Америки. С открытием Нового Света и возникновением новых торговых путей центр коммерции переместился в Испанию и Португалию, а затем в Антверпен и Нидерланды.

С началом промышленной революции стали появляться про-фессиональные бухгалтера. В городском справочнике Эдинбурга за 1773 г. насчитывалось семь бухгалтеров. К началу XIX в. во всех справочниках всех крупных городов Англии и Шотландии их было уже более пятидесяти. Закон о компаниях 1844 г. предусматривал обязательную аудиторскую проверку фирм-банкро¬тов. Каждый член Общества бухгалтеров, образованного в 1854 г. в Эдинбурге, в соответствии с королевской хартией получил пра¬во на титул «присяжного бухгалтера». В 1880 г. был создан ин¬ститут присяжных бухгалтеров Англии и Шотландии.

В России хозяйственный учет начал развиваться еще в IX веке в Новгороде. В это же время учет широко использовался князь¬ями, боярами, монастырями и церквями в виде приходно-расход¬ных книг. Были найдены: расходная книга Псковской Завелической церкви Успения за 1531 г., приходно-расходные книги князя Голицына за 1685-1686 гг. и другие «учетные регистры» той эпохи.

В эпоху Петра I был учрежден приказ Счетных дел, который должен был вести учет денежных средств и контролировать го-сударственные финансы. В этот же период Петром 1 была введе¬на в армии должность аудитора, которые занимались расследова¬нием дел, связанных с имущественными спорами. Аудиторов тогда называли присяжными бухгалтерами.

Бурное развитие бухгалтерский учет в России получил в XIX в., т. е. в период развития промышленности и торговли. С 1888 г. в Петербурге начал издаваться журнал «Счетоводство», на стра¬ницах которого освещался опыт отечественной и зарубежной теории и практики ведения хозяйственного учета.

К началу XX в. быстрыми темпами стали развиваться про-мышленность, транспорт, торговля, банки. Все это требовало ус-коренными темпами развивать и совершенствовать отраслевой учет, без которого нельзя было успешно вести хозяйство. Для совершенствования и разработки новых форм и методов учета очень много сделали такие отечественные ученые, как Н. Лунский, Р. Вейцман, Е.Сиверс, А. Галаган, Р. Рудановский и др.

Бухгалтерский учет перестает быть только формой счетовод¬ства, хранителем документации. С развитием производства, ин¬теграционных процессов в экономике, хозяйственный учет ста¬новиться неотъемлемой частью экономических отношений и од¬ной из систем хозяйственного механизма в любом способе со¬временного производства.

Следовательно, именно к этому перио¬ду можно отнести выделение бухгалтерского учета из системы экономических наук, в самостоятельную область знаний.

Если до этого момента развитие бухгалтерского учета было неотделимо от совершенствования бухгалтерского дела, то с на¬чала XX в. происходит разделение в путях развития бухгалтерс¬кого учета (как науки управления) и бухгалтерского дела, как организационно-технического обеспечения этой науки информа¬цией .

С появлением вычислительной техники, персональных ком¬пьютеров возможности бухгалтерской службы расширяются. Она занимается не только собственно учетом, но и участвует в плани¬ровании деятельности организации, принятии управленческих решений и контроле за их выполнением.

Из этого следует, что современный бухгалтерский учет является системой информационного обеспечения и функцией управления.

В настоящее время в странах с развитой рыночной экономи¬кой существует разделение учета на финансовый и управленчес¬кий. Это связано с разнообразием целей любой организации.

Чаще всего эти цели связаны с увеличением прибыли, ростом объемов производства, минимизацией издержек производства, обретени¬ем финансовой самостоятельности, реструктуризацией деятель¬ности, повышением качества выпускаемой продукции и др.

В этих условиях задача управляющих и всех специалистов органи-зации состоит в том, чтобы эти цели были достигнуты. Чтобы добиться этого, специалисты и руководители всех уровней вы¬полняют основные функции: планирование, прогнозирование, контроль за выполнением намеченных мероприятий, оператив¬ное управление и регулирование.

Для всех перечисленных функ¬ций управления нужна соответствующая информация. Поэтому бухгалтерский учет в современных условиях основывается на базовых принципах (положениях) и общеустановленных прави¬лах (стандартах).

Стандартизация бухгалтерского учета проис¬ходит в странах рыночной экономики в соответствии с требова¬ниями международной гармонизации и стандартизации, связан¬ных с интеграционными процессами в экономике на междуна¬родном уровне.

Западные специалисты считают, что бухгалтерский учет в сво¬ем развитии прошел пять этапов :

— торговый (до 1880 г.);

— предпринимательский (1880-1900 гг.);

— организационный (1900-1950 гг.);

— оптимизационный (1950-1975 гг.);

— стратегический (с 1975 г. по настоящее время).

Несомненно, выделение этих этапов носит достаточно условный характер. Это объясняется своего рода «усреднением» исторических данных, так как каждая страна проходила и проходит свой путь развития и совершенствования учета. Ярким примером этого служит Россия. Специфика социалистической экономики не могла не сказаться на целях, методах и приемах бухгалтерского учета.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

3262. Сущность права 59.76 KB
  Одним из важнейших признаков права является формальная определенность, характеризующая его ясность, недвусмысленность, точность, структурированность, устойчивость во времени и по кругу лиц. Если эти качества не обеспечиваются, то возникает ...
3263. Повышение мотивации труда 121.54 KB
  Результаты изучения моделей мотивации не позволяют с психологической точки зрения четко определить, что же побуждает человека к труду. Изучение человека и его поведения в процессе труда дает только некоторые общие объяснения мотивации, но даже они позволяют разрабатывать прагматические модели мотивации работника на конкретном рабочем месте.
3264. Европейский Союз: особенности формирования, этапы и перспективы развития 74.19 KB
  Закономерным результатом развития международных экономических отношений, а именной международной торговли и международного движения факторов производства, стала экономическая интеграция, являющаяся особым этапом интернационализации хозяйст...
3265. Возникновение планетных систем и земли 96.38 KB
  Согласитесь, сегодня человек, в какой бы самой отдаленной области науки или народного хозяйства он ни работал, должен иметь представления, хотя бы общее, о нашей Солнечной системе, звездах и современных достижениях астрономии. Сравнительное...
3266. Агрессия как социально-психологический феномен 60.36 KB
  Ни одно общество не свободно от таких явлений, как убийство и разрушение. Наше непосредственное окружение полно красноречивых сцен: омерзительная пьяная драка на улице, убийство из ревности, ограбление. Насилие устрашает, повергает в смятен...
3267. Природно-ресурсный потенциал мирового хозяйства 53.74 KB
  Современный этап развития мирового хозяйства отличается всевозрастающими масштабами потребления природных ресурсов, резким усложнением процесса взаимодействия природы и общества, интенсификацией и расширением сферы проявления специфических...
3268. Жизнь и смерть как философская проблема 45.58 KB
  Издревле человек ставил перед собой вопрос, в чем сущность человеческого бытия. Многие философы и мыслители пытались ответить, для чего живет человек, для чего пришел он в этот мир, почему он умирает и что происходит с ним после смерти. Ори...
3269. Теория человеческих потребностей и ее применение в менеджменте 85.35 KB
  Менеджер достигает целей организации через своих подчиненных. В этом смысле функция мотивации является самой существенной. Именно поэтому я решила более глубоко исследовать теории человеческих потребностей. В частности мотивацию...
3270. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СЕРДЕЧНОЙ МЫШЦЫ 183.93 KB
  Элементы эволюции сердечно-сосудистой системы. Структурно-функциональная характеристика сердечно-сосудистой системы. Физиологические свойства сердечной мышцы: возбудимость, проводимость, сократимость, автоматия.