2860

Сперма и ее состав

Доклад

Медицина и ветеринария

Сперма и ее состав. Сперма — смесь спермиев (половых клеток самца) и плазмы (сыворотки). Сыворотка спермы — секрет придатков семенников и придаточных половых желез (простатической, пузырьковидных, куперовых и уретральных). Сперма, выделенн...

Русский

2012-10-20

15.45 KB

24 чел.

Сперма и ее состав.

Сперма — смесь спермиев (половых клеток самца) и плазмы (сыворотки). Сыворотка спермы — секрет придатков семенников и придаточных половых желез (простатической, пузырьковидных, куперовых и уретральных). Сперма, выделенная самцом во время полового акта, называется эякулятом.

Особенности структуры половых органов и динамики коитуса обусловливают вариации как в величине эякулята, так и в его составе у самцов разных видов. У жеребца объем эякулята составляет в среднем 50—100 мл, максимально — 600 мл, у хряка — соответственно 200— 400 и 1000 мл, у барана — 1—2 и 3,5 мл, у быка —4—5 и 15мл, у кобеля —2 и 18 мл, у петуха —0,3 и 2 мл. Средний объем эякулята индюка 0,25—0,4 и гусака—0,1—1,3мл.

В зависимости от вида животных различна и концентрация спермиев. У животных с влагалищным типом осеменения концентрация спермиев в 5—10 раз выше, чем у животных с маточным типом осеменения. По химическому составу сперма относится к наиболее сложным жидкостям организма. Около 90—98 % ее массы составляет вода, 10—2 % — сухое в-во, около 60 % которого белок. Главные сост. части спермы — белки и липиды. В состав белка входят гаминокислоты, содержащие серу. Из липидов первое место занимает лецитин, содержащий значительное количество фосфора. Фосфор играет важную роль в биохимич процессах, происходящих в сперме. В секрете придатка преобладают соли калия, в секретах придаточных половых желез — натрия. В золе, составляющей около 1 % спермы, выявлены хлор, фосфор, кальций, магний, калий, натрий, железо, цинк и др.эл.

В сперме содержатся сложные органические соединения: лактацидоген, фосфаген, холестерин, мочевина, холин, лимонная кислота. От 3 до 10 % лимонной кислоты спермы вырабатывается придаточными половыми железами (преимущ. пузырьковидными) под влиянием мужского полового гормона. Соли лимонной кислоты (цитраты) — элементы буферной системы спермы, поэтому добавление к ней лимоннокислого натрия удлиняет переживаемость спермиев.

В сперме выявляются ферменты гиалуронидаза, пероксидаза, каталаза, трипсин, антитрипсин, амилаза, липаза и др. Концентрация ферментов в сперме животных разных видов сильно колеблется. В сперме найдены аскорбиновая кислота (витамин С), тиамин (BJ, рибофлавин (В2), ретинол (А) и др. Важное место в химическом составе спермы занимает сахар (особенно фруктоза), являющийся источником энергии спермиев. У животных разных видов различны не только общее количество сахара, но и его состав.

Для практики искусственного осеменения важно знать состав и свойства как спермиев, так и сыворотки, так как в настоящее время применяются настолько сильные степени разбавления спермы, что сыворотка фактически заменяется разбавителем.

Состав, количество и биологические свойства спермиев находятся в большой зависимости от условий существования производителя (кормление, уход, содержание, эксплуатация и др.).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

69465. Сатира в литературе 1920-х годов 18.38 KB
  В 1920-ые годы возникла необходимость в так называемом «отдыхе». Человек на протяжении последних лет был погружен в атмосферу революций, гражданских войн – «кровавых» событий. Пьесы, которые ставились на сцене театра, имели «лечебное» воздействие; театр – это место, где собирается масса народа; происходящее на сцене...
69466. Сентиментализм и предромантизм 21.64 KB
  Впервые термин «сентиментализм» был объявлен в 60 годы 18 века. Главная категория в сентименталистской эстетике – чувство. Категория чувствительности – основа на философском, этико-эстетическом и эмоциональном уровнях. Философия: Юм – трактат о человеческой природе.
69467. А. Солженицын (1918-2008): судьба, творчество, идеи 26.45 KB
  Как писатель Солженицын начинался в ГУЛАГе. Свои стихи и даже прозу он, не записывая, хранил в самом надежном месте, в собственном мозгу — заучивал наизусть. Диссидент. Ибо все, что он писал, было проникнуто решительным неприятием советской политической системы...
69468. Трифонов Юрий Валентинович 20.21 KB
  Понятие «экзистенциализм» возникло на излете Второй Мировой Войны и связано с внутренним разочарованием в человеке и человечестве. Экзистенциальность как философское направление и экзист как «бытие», которое ставит перед собой «вечные» вопросы, но, так или иначе, они всегда связаны с проблемой смерти.
69469. Проблемы национальных меньшинств 25.82 KB
  Проблемы национальных меньшинств — в том виде, как они предстают перед нами сегодня — с исторической точки зрения очень молоды. Современные проблемы меньшинств берут свое начало непосредственно в национальном государстве: некоторое время тому назад в Европе...
69470. Проблематика Чехова уже есть, тут – эволюция 17.74 KB
  Дерман А.О. « мотивы смешного в мещанской среде, когда перечень литературных штампов в его дебютной вещице был так забавен, — тогда из-под его пера выходили характерно юмористические фигуры: парикмахера, отказавшегося достричь своего клиента после того, как он узнал...
69471. Проза А. П. Чехова: проблематика, концепция человека, специфика повествования, проблема эволюции (на конкретных примерах) 25.35 KB
  Раннее творчество: «Толстый и тонкий», «Хамелеон», «Друзья на охоте» и др. – переработка классич традиции – новая трактовка «маленького человека»: боязнь высших чинов, пиитет перед вышестоящими. Мир изображается изнутри человека.
69473. Уменьшение доли населения экономически развитых стран в мировом населении 24.76 KB
  Общий рост населения идет нарастающими темпами. За длительный исторический период временные отрезки удвоения численности населения сокращаются. В западных странах наиболее высокие темпы прироста населения были в 1760-1820 гг.