28600

Оператор выбора case

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Условный оператор удобен в тех случаях, когда необходимо проверить 1-2-3 варианта. При большем числе получается слишком громоздкая и неудобная для восприятия конструкция из множества вложенных инструкций. Скажем, если требуется проверить 5 значений переменной x, то получим такую конструкцию:

Русский

2013-08-20

13.92 KB

0 чел.

Оператор выбора case

Условный оператор удобен в тех случаях, когда необходимо проверить 1-2-3 варианта. При большем числе получается слишком громоздкая и неудобная для восприятия конструкция из множества вложенных инструкций. Скажем, если требуется проверить 5 значений переменной x, то получим такую конструкцию:

if x = 1 then ; else if x = 2 then ; else if x = 3 then ; else if x = 4 then ; else if x = 5 then ;

Очевидно, что код получается слишком громоздким, и малоэффективным. В таких случаях на помощь приходит семафор - оператор множественного выбора case. Он состоит из выражения, являющегося селектором, списка вариантов, представленного константами или значениями, и необязательной части else. Таким образом, формат оператора case таков:

case [выражение-селектор] of   <значение 1>: <код для значения 1>;   <значение 2>: <код для значения 2>;   ...   <значение N>: <код для значения N>;   [else <код для непредусмотренных явно значений>;] end

Единственным ограничением семафора, в сравнении с условным оператором, является то, что в качестве селектора могут выступать лишь данные порядкового типа, скажем, целым числом или же символом. Впрочем, для подавляющего числа случаев этого достаточно. Например, приведенный выше вариант кода с 4 вложенными условными операторами, при помощи case можно оформить так:

case x of 1: ; 2: ; 3: ; 4: ; 5: ; end;

Здесь подразумевается, что типом переменной x является целое число, поскольку тип значений, коими в данном случае являются целые числа, должен соответствовать типу селектора.

Инструкция выбора выполняется следующим образом: вначале, при необходимости, вычисляется значение селектора, затем производится последовательный обход вариантов на предмет совпадения с селектором. В случае совпадения, выполняется инструкция, предусмотренная для этого варианта, после чего выполнение оператора выбора заканчивается. Если же ни один из перечисленных вариантов не совпал со значением селектора (для нашего случая - если x меньше 1 или больше 5), то либо оператор завершается без каких-либо действий, либо, при наличии блока else, выполняются заданные в нем инструкции.

В качестве констант выбора могут выступать не только единичные значения, но и их список, разделенный запятыми, или же диапазоны, определенные границами из 2 констант, разделенных двумя точками. В таком случае мы можем объединить логически связанные значения в группы, для которых следует выполнить один и тот же код. Например, таким образом можно получить название времени года в зависимости от порядкового номера месяца (листинг 4.1).

Листинг 4.1. Использование оператора case

var month: integer; season: string; ... case month of 1,2,12: season := "зима"; 3..5: season := "весна"; 6..8: season := "лето"; 9..11: season := "осень"; else season := "других не знаем!"; end;

В данном случае, если переменная month имеет значения 1, 2 или 12, то переменной season присваивается значение "зима", если же значение переменной month окажется в диапазоне от 3 до 5 (включительно), то season получит значение "весна", и т.д.