28627

Язык Паскаль и системы программирования на Паскале

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

Понятие о языках программирования. Система программирования TURBO PASCAL 7. Понятие о языках программирования.

Русский

2013-08-20

41 KB

15 чел.

Лекция 2: Язык  Паскаль и системы программирования на Паскале.

1. Понятие о языках программирования.

2. Язык Паскаль.

3. Система программирования TURBO PASCAL 7.0.

1. Понятие о языках программирования.

Мы все, несомненно, имеем некоторое представление о языке, как средстве общения. Русский, английский или японский язык - это естественные языки общения людей, созданные в процессе длительной эволюции. Однако наряду с естественными языками современная цивилизация широко использует так называемые искусственные  (или формальные) языки. Примерами формальных языков являются язык дорожных знаков, язык арифметических формул и многие другие. В общем случае язык - это не просто набор символов, слов или предложений. Язык всегда имеет внутреннюю структуру (синтаксис), т.е. правила построения своих конструкций (слов, фраз) и семантику, определяющую смысл конструкций языка.

В естественных языках семантика определяется неформально, так что смысл слова или фразы зависит, в том числе и от "окружения", т.е. от соседних слов и фраз и сформулировать семантические правила практически невозможно.

В формальных языках и синтаксис и семантика характеризуются строгими правилами (например, дорожный знак "кирпич" имеет точный смысл - запрет въезда). С точки зрения семантики формальные языки проще естественных.  Компьютеры (точнее компьютерные программы) способны "понимать" только формальные языки, поскольку только формальная семантика может дать алгоритм "приписывания смысла" любой языковой конструкции.

Любая программа общается с пользователем на некотором формальном языке, даже если он называется "подмножеством естественного языка". Система команд компьютера также является формальным языком. Этот язык носит название машинного языка. Процессор компьютера способен понимать непосредственно только машинный язык (который для него является "естественным").

Каждая команда - некоторый достаточно длинный набор цифр, которые кодируют название операции, адреса операндов и результата операции. Писать безошибочно последовательности таких команд  весьма сложно и малопроизводительно. Поэтому уже на заре программирования весьма актуальным  вопросом стало создание языков программирования более высокого уровня.

Программисты обычно пишут тексты программ на языке программирования высокого уровня. Это также формальный язык, однако, занимающий промежуточное положение между естественным языком человека и машинным языком. Он более удобен для человека, чем машинный язык, однако, его неспособен непосредственно понимать процессор. Процессор оказывается примерно в такой же ситуации, как Вы, приехав в страну, где говорят на языке, который Вы не понимаете. Какой выход из этого положения? Очевидно, необходим переводчик с языка программирования на машинный язык. Таким переводчиком является специальная программа (входящая в состав программного обеспечения компьютера), называемая транслятором. Транслятор переводит текст программы с языка программирования на машинный язык. Все программы, написанные на языке высокого уровня, обычно проходят предварительно трансляцию в машинный код, который затем исполняется на процессоре. Такой транслятор называется компилятором. Транслятор - основная часть системы программирования, в которую обычно входят также средства редактирования, отладки, оптимизации, документирования программ.

Существует много различных языков программирования высокого уровня - Бейсик, Фортран, С, Паскаль и др. и соответствующих систем программирования. Мы в дальнейшем  будем иметь дело исключительно с языком Паскаль - одним из лучших и популярных языков программирования.

2. Язык Паскаль.

Язык Паскаль был разработан в 1970г. известным специалистом в области информатики проф. Виртом Н. как язык для обучения программированию и зарекомендовал себя как  один из лучших языков в этой области. Он оказал огромное влияние не только на обучение программированию, но и на всё последующее развитие программирования.

В 80-х годах фирма Borland International разработала на базе Паскаля язык Турбо-Паскаль и мощную систему программирования, включающую интегрированную диалоговую среду разработки программ на Турбо-Паскале. Турбо-Паскаль вышел в ряд ведущих языков программирования в системе MS DOS, а затем и Windows. Развитие  системы Турбо-Паскаль прошло через ряд версий, одной из последних является объектно-ориентированная версия Турбо-Паскаль 7.0 - наиболее совершенная система программирования в среде MS DОS, имеющая солидную инструментальную поддержку, библиотеки стандартных модулей и большой опыт проектирования на ней прикладных систем.

В середине 90-х годов был разработан преемник Турбо-Паскаля - система визуального программирования DELPHI с языком OBJECT PASCAL. OBJECT PASCAL в настоящее время является одним из самых мощных языков программирования прикладных систем.

Основу систем программирования Турбо Паскаль и DELPHI составляют компиляторы с языков Турбо Паскаль и OBJECT PASCAL соответственно. Это - мощные оптимизирующие компиляторы фирмы Borland, являющиеся лучшими в мире. Они позволяют получать экономичный и высокоэффективный программный код.

     Замечание

Режим работы компиляторов задается опциями компилятора, которые имеют по умолчанию некоторые предопределенные значения. Можно управлять опциями компилятора из программы с помощью директив компилятора. Например {$I-} - выключение контроля операций ввода-вывода.

Паскаль использует ключевые слова английского языка и имеет простую и естественную структуру для записи алгоритмов, что делает программы на Паскале легко читаемыми.

Основными конструкциями языка, из которых строится программа, являются: переменные, константы, выражения, операторы и описания. Паскаль представляет мощный механизм для конструирования операторов и обрабатываемых типов данных.  Фактически всё, что можно сделать на компьютере - можно сделать на Турбо-Паскале. Он обеспечивает разнообразные потребности и является языком практического программирования. По своей распространенности в системе MS DOS он уступает в настоящее время только языку С, однако, имеет существенные преимущества при обучении основам программирования благодаря своей чёткой, хорошо продуманной структуре, логичности и  прозрачности конструкций. Впрочем, это не означает, что он лишен некоторых внутренних противоречий и ограничений, как и все другие языки программирования,  но в целом он, на сегодняшний день, является одним из наиболее совершенных языков программирования.

3. Система программирования TURBO PASCAL 7.0.

Важнейшим компонентом системы программирования Турбо Паскаль, обеспечивающим взаимодействие с пользователем, является интегрированная среда разработки (IDE) - одна из лучших интегрированных сред систем программирования MS DOS. Интерфейс с пользователем построен на базе главного меню и диалоговых панелей-окон и включает в себя большой набор функций: редактирования программных текстов, управления файлами, компиляции, выполнения компилированных программ, отладки, настройки среды. В ней имеется также гипертекстовая справочная система по Турбо Паскалю.

Неотъемлемым компонентом системы программирования является библиотека стандартных модулей TURBO.TPL, в которой сосредоточены все стандартные (встроенные) подпрограммы, а также средства текстового ввода-вывода, которые могут использоваться в программах на Турбо Паскале.

Система TURBO PASCAL 7.0 поддерживает модульную разработку программ на Турбо Паскале путем проектирования и отладки текстов программ и модулей. При этом редактор интегрированной среды поддерживает разработку хорошо структурированных программных текстов и построен по принципам синтаксически-ориентированного редактора (распознает и выделяет цветом и подсвечиванием ключевые слова, поддерживает структурирование программного текста). Компилятор содержит большой набор структурированных сообщений об ошибках стадии компиляции и выполнения.

Вместе с тем классическая идеология разработки программ, характерная для TURBO PASCAL 7.0, основную нагрузку возлагает на программиста и отличается достаточно высокой трудоёмкостью программирования, т.к. предполагает разработку программистом всего текста программы, включая функции интерфейса с пользователем. Использование имеющейся в Турбо Паскале библиотеки поддержки проектирования пользовательских интерфейсов - TURBO VISION, несомненно, является прогрессом в разработке прикладных программ на Турбо Паскале, однако повышает требования к квалификации программистов и не изменяет качественно процесс разработки.

Качественно новый стиль программирования даёт визуальное программирование, реализованное в системе DELPHI.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74589. Медико- тактическая характеристика очагов поражения при авариях на атомных энергетических установках 70 KB
  Доза внутреннего облучения в таких условиях составит 10 бэр а сумма сочетанного облучения 20 бэр. Следовательно эффективная годовая доза при средней мощности гаммаизлучения равной 5 мР ч составит 10 бэр при средней мощности дозы равной 03 мР ч 05 бэр в год. Допустимая доза облучения для населения за первый год после аварии была установлена в 10 бэр а в последующем 05 бэр в год. При угрозе получения дозы 75 бэр и выше эвакуация организуется немедленно.
74590. Отравляющие и сильнодействующие ядовитые вещества кожно-нарывного действия. Клиника, диагностика и лечение 99 KB
  Клиника поражения и особенности её проявления при различных путях поступления в организм. Эти ОВ являются клеточными органическими ядами вызывают язвенно-некротические поражения тех органов и систем с которыми имеют контакт и кроме того оказывают общерезорбтивное действие на организм. В связи с этим они на большие сроки выводят личный состав из строя затрудняется лечение поражения ими так как отсутствует за исключением унитиола при поражении люизитом антидотная терапия. Местное действие проявляется в развитии воспалительного и...
74591. Современное состояние и перспективы развития токсикологии отравляющих и сильнодействующих ядовитых веществ 114.5 KB
  Значительная часть американских химических боевых средств размещена и за пределами национальной территории: в Южной части Тихого океана (атолл Джонсоне) и в Германии. Общий объём ОВ, находящихся только на территории Германии
74592. Отравляющие и сильнодействующие ядовитые вещества нервно-паралитического действия. Клиника, диагностика и лечение 126 KB
  Это объясняется следующими свойствами ФОВ: а высокой токсичностью в десятки раз и сотни превышающая токсичность старых ОВ ультраяды один вдох смертелен при концентрации 01 мг л. На тактическое использование ФОВ существенное влияние оказывают их физико-химические и токсические свойства. После возникновения клинической картины отравления смертельный исход наступает обычно быстрее чем при поражении другими ФОВ. Способы доставки ФОВ: авиабомбы артиллерийские химические снаряды мины фугасы специальные распылители...
74593. Отравляющие и сильнодействующие ядовитые вещества общеядовитого действия. Клиника 29.97 KB
  Физикохимические и токсические свойства синильной кислоты цианидов оксида углерода нитробензола серо водорода акрилнитрила динитроортокрезола и др. Некоторые органические соедине ния синильной кислоты употребляются в сельском хозяйстве в добывающей промышленности могут встречаться поражения людей этими соединениями. снарядами снаряженными смесью синильной кислоты и треххлористого мышьяка. синильной кислоты и хлорциана опасность синильной кислоты в полевых условиях оказалась не существенной изза низкой устойчивости ее паров в...
74594. Отравляющие и сильнодействующие ядовитые вещества удушающего действия. Клиника. Диагностика и лечение 35.16 KB
  Для клинической картины интоксикации этими ОВ типично развитие острого отека легких который и является основной причиной гибели пораженных. Газобаллонные пуски хлора предпринятые немецкими милитаристами 22 апреля 1915 года вызвали массовое поражение токсическим отеком легких. Военному врачу нужно быть готовым к оказанию помощи больным с токсическим отеком легких и в мирное время. ОВ удушающего действия фосген и дифосген вызывают развитие токсического отека легких без выраженных резорбтивных признаков.
74595. Отравляющие вещества раздражающего действия 23.47 KB
  Изучить патологию клинику и лечение поражений ОВ раздражающего действия. Рассмотреть медицинские средства профилактики оказания помощи и лечение поражений ОВ раздражающего действия. Бадюгина Материальное обеспечение: Таблицы по ОВ раздражающего действия.
74596. Отравляющие и сильнодействующие ядовитые вещества психотомиметического действия. Клиника, диагностика и лечение 71.5 KB
  Изучить патологию, клинику и лечение поражений ОВ психотомиметического действия. Изучить медицинские средства профилактики, оказания помощи и лечение поражений ОВ психотомиметического действия.
74597. Ядовитые технические жидкости 78 KB
  Знать токсикологическую характеристику ядовитых технических жидкостей. Знать медицинские средства профилактики, оказания помощи и лечение поражений ядовитыми техническими жидкостями.