2864

Организация и методика обследования зданий и их элементов перед реконструкцией

Контрольная

Архитектура, проектирование и строительство

Организация и методика обследования зданий и их элементов перед реконструкцией. Способы обследования зданий, подлежащих реконструкции. Обмеры зданий и обмерные чертежи. Цель обследования: 1.Оценить возможность дальнейшей эксплуатации конструкций при...

Русский

2012-10-20

37 KB

13 чел.

Организация и методика обследования зданий и их элементов перед реконструкцией.

Способы обследования зданий, подлежащих реконструкции. Обмеры зданий и обмерные чертежи.

Цель обследования:

1.Оценить возможность дальнейшей эксплуатации конструкций при фактической и предполагаемой (после реконструкции) нагрузке.

2.Оценить возможность дальнейшей эксплуатации конструкций с дефектами исходя из условия обеспечения их долговечности в проектируемой среде помещения.

3.Установление возможности усиления конструкций с целью обеспечения их надежной эксплуатации при существующих или проектируемых нагрузках.

Способы обследования зданий:

- Визуальный

- Механический, простейшими инструментами

- Приборный, неразрутающими методами

- Лабораторный

- Натурные испытания

Визуальным способом можно иногда выявить состояние и недоступных осмотру конструктивных элементов, например фундаментов, отдельных балок. При визуальном способе применяют таблицы методики определения износа, а также используют некоторые механические способы, основным из которых является выстукивание.

При механическом способе используют специальные молотки, например молоток Физделя. На ударном торце молотка впрессован шарик оп ределенного размера. Путем локтевого удара, создающего приблизительно одинаковую силу у разных людей, на исследуемой поверхности остается след — лунка. По величине ее диаметра с помощью тарировочной таблицы оценивают прочность материала. Несколько более точным инструментом является молоток Каш-карова, при пользовании которым силу удара шариком по исследуемому материалу учитывают по размеру следа на специальном стальном стержне, расположенном за шариком.

Приборы неразрушающего контроля, основанны на ультразвуковых и электрических измерениях.

Лабораторный способ является только подсобным, уточняющим видом диагностики, так как из анализа отдельных проб и образцов нельзя сделать вывод о состоянии здания или его элемента в целом. Не всегда также можно взять пробу (например, при обследовании водопроводной сети исключительно сложно изъять кусок трубы для исследования, лучше применить другой способ — приборный или даже визуальный).

Натурные испытания, дающие неоспоримые данные, применяют только в наиболее ответственных случаях, так как испытания могут вызвать повреждение и даже разрушения испытываемых и соседних элементов. Производят испытания в натуре путем пробных нагрузок.

Система обследования зданий состоит из 3-х стадий:рекогносцировки(заключается в ознакомлении с объектом и имеющейся документацией, в результате чего составляют краткий письменный отчет с графическими пояснениями и план действий по обследованию, определяют объемы и порядок проведения изысканий.); визуального осмотра (уточняют и конкретизируют данные, полученные путем осмотра. При этом определяют расположение, виды, сечения балок перекрытий, состояние древесины, наличие и состояние других частей перекрытий (полов, засыпки, накатов и др.), характеризуют также состояние материалов и кладки фун даментов, стен и отделки.); обследования с помощью инструментов, приборов и лаборатории.

Обмеры выполняют для точного установления формы, размеров и взаимного расположения всех помещений и конструктивных элементов здания. Измеряют и фиксируют прямолинейные, косоугольные и криволинейные контуры и все виды поверхностей в горизонтальных и вертикальных проекциях.

При обмерах выявляют отклонения стен и опор от вертикали, места расположения дымовых и вентиляционных каналов, размеры сводчатых перекрытий в пятах и замках, толщину плоских перекрытий, размеры и устройство лестниц.

Обмеры разделяют на схематические, архитектурные, и архитектурно-археологические.

Схематические обмеры выполняют путем глазомерной съемки и зарисовок с уточнением их несколькими основными измерениями. При отсутствии или недостаточной полноте других исходных материалов, в первую очередь инвентаризационных чертежей, результаты схематических обмеров служат основой для дальнейшей работы по обмерам.

Архитектурные обмеры наиболее распространены в практике подготовки к проектированию реконструкции зданий. При таких обмерах рядовых зданий городской застройки все кажущиеся наблюдателю прямыми линии и углы принимают за прямые. Проемы одинаковых типов измеряют выборочно; кривые линии фиксируют в двух-трех точках.

Обмеры в современных городских условиях обычно выполняют на основе инвентаризационных материалов как уточнение и дополнение их или по подготовленным схемам.

При проведении обмеров размеры определяют с точностью до целых сантиметров. Высоту фиксируют также в сантиметрах, a отметки — в метрах с двумя десятичными знаками. Каждую измеряемую линию желательно измерять два раза и в двух направлениях.

Записи ведут нарастающий итогом. Фиксируют все проемы, выступы и заглубления фасадной плоскости. Особо тщательно надо устанавливать и фиксировать оси проемов.

Внутренние обмеры выполняют в каждом отдельном помещении и снова с особой тщательностью фиксируют оси проемов. Только с помощью осей проемов можно совместить наружные и внутренние измерения, а главное —установить места и толщину внутренних стен и перегородок.

Для проверки и уточнения обмеров и формы здания в плане в нескольких наиболее обширных помещениях делают диагональные промеры или строят египетский треугольник откладывая на пере секающихся стенах величины, кратные 3 и 4, и фиксируя расстояния между ними. Если последняя величина окажется кратной 5, угол в помещении будет прямой.

В лестничных клетках измеряют и фиксируют размеры площадок н выполняют другие измерения горизонтальных элементов.

В лестничных клетках фиксируют (желательно нарастающим итогом на возможно большую высоту) размеры у краев площадок этажных и промежуточных. С помощью размеров от уровня площадки одного этажа до уровня другого определяют толщину перекрытий путем вычета из этого размера высоты помещения.

Кроме того, у лестниц в пределах от площадки до площадки измеряют размеры дверей, окон, нижней поверхности площадок, различные выступы, уступы и ниши. Далее подсчитывают и записывают количество подъемов в каждом марше и их среднюю величину или размеры отдельных неодинаковых ступеней.

Геодезические измерения, проводимые при обмерных работах, дают возможность получить данные о высотных размерах зданий, в особенности при значительной их высоте, о контурах, изменениях или деформациях различных видов.

В обмерной практике для этих целей применяют теодолиты и нивелиры. Например, для измерения высот здания устанавливают геодезический инструмент, на некотором расстоянии от него (порядка 1,5—2 высоты здания), а затем визируют все горизонтальные членения и контуры здания. Особое внимание при этом следует уделить нижним и верхним контурам окон и других проемов. На основе измеренных углов вычисляют вертикальные размеры для здания.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

41211. Информационное обеспечение АСУВ 73.5 KB
  Понятие информации и ее классификация Для принятия правильного решения руководитель перерабатывает информацию. Это приводит к тому что в ряде случаев объем информации поступающей оператору превышает его физические возможности по ее переработке и использованию. Очевидно что в таких условиях управление предприятием затруднено а рост объемов информации может привести к не обеспечению оперативной работы СУ. Поэтому все большее значение приобретает рационализация потоков информации автоматизация ее обработки в СУ.
41212. «СЕМАНТИЧЕСКИЕ ПОЛЯ» И ИХ ОБЪЕКТИВНОЕ ИЗУЧЕНИЕ 445.5 KB
  Выготским обозначили термином значение слова. Однако этим не исчерпывается анализ реальной психологической структуры слова. Как мы уже говорили выше каждое слово возбуждает целую сложную систему связей являясь центром целой семантической сети актуализирует определенные семантические поля которые характеризуют важный аспект психологической структуры слова. Под внутренними ассоциативными связями понимаются те связи которые вызываются включением слова в определенную категорию собака животное стул мебель дуб дерево.
41213. РОЛЬ РЕЧИ В ПРОТЕКАНИИ РЕГУЛИРУЮЩАЯ ФУНКЦИЯ РЕЧИ И ЕЕ РАЗВИТИЕ 154 KB
  Необходимо выйти за пределы организма и посмотреть как волевые процессы формируются в развитии конкретной деятельности ребенка и в его общении со взрослыми. Выготского объясняющая организацию волевого акта основана на анализе речевого развития ребенка. Предъявляя ребенку эти речевые инструкции мать перестраивает его внимание: выделяя названную вещь из общего фона она организует с помощью своей речи двигательные акты ребенка. Поэтому истоками произвольного акта является общение ребенка со взрослым причем ребенок сначала должен...
41214. ВНУТРЕННЯЯ РЕЧЬ И ЕЕ МОЗГОВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ 76 KB
  Сначала регуляция поведения собственной речью ребенка требует его развернутой внешней речи затем речь постепенно свертывается превращаясь во внутреннюю речь. Таким путем формируется тот сложный процесс самостоятельного волевого акта который по существу является подчинением действия ребенка уже не речи взрослого а его собственной речи которая носит сначала развернутый а затем свернутый внутренний характер. попытаться дать анализ того как формируется внутренняя речь ребенка имеющая регулирующую функцию и какова структура этой...
41215. СИНТАКСИЧЕСКАЯ И СЕМАНТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ФРАЗЫ 104.5 KB
  Чем определяется переход от отдельных слов к фразам которые составляют основную единицу целого высказывания Мы уже сказали о том что если изолированное слово обозначает предмет действие или качество и обобщает его т. Однако подобные предположения лишь подчеркивают своеобразие тех процессов которые обеспечивают порождение фразы. Потребовалось длительное время чтобы понять процесс порождения целой фразы этой единицы речевого сообщения.
41216. РАЗВЕРНУТОЕ РЕЧЕВОЕ СООБЩЕНИЕ И ЕГО ПОРОЖДЕНИЕ 95.5 KB
  С одной стороны мы рассмотрим психологический путь формирования речевого высказывания от мысли через внутреннюю схему высказывания и внутреннюю речь к развернутой внешней речи из которой и состоит речевая коммуникация. С другой стороны мы остановимся на анализе того как протекает процесс восприятия и понимания речевого высказывания который начинается с восприятия развернутой речи собеседника и через ряд ступеней переходит к выделению существенной мысли а затем и всего смысла воспринимаемого высказывания. Таким образом предметом...
41217. ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ РЕЧЕВОГО ВЫСКАЗЫВАНИЯ 82 KB
  Мы посвятили прошлую лекцию анализу основных этапов формирования речевого высказывания или что то же самое психологическому анализу процесса порождения развернутой внешней речи. Как известно существуют две формы развернутой внешней речи: это устная речь с одной стороны и письменная речь с другой. Центральным вопросом психологического исследования структуры этих видов речи будет вопрос о том как в каждой из них соотносятся языковые синсемантические и внеязыковые...
41218. ПОНИМАНИЕ КОМПОНЕНТОВ РЕЧЕВОГО ВЫСКАЗЫВАНИЯ. СЛОВО И ПРЕДЛОЖЕНИЕ 109 KB
  Теперь мы остановимся на психологическом анализе понимания высказывания т. Анализ процесса понимания речевого сообщения составляет одну из наиболее трудных и как это ни странно одну из наименее разработанных глав научной психологии. ПРОБЛЕМА Психологи неодинаково подходили к анализу процесса понимания смысла речевого сообщения или процесса декодирования воспринимаемого речевого высказывания. Одни авторы предполагали что для понимания смысла речевого сообщения достаточно иметь прочный и широкий словарь т.