28643

Развитие феодальной раздробленности и ослабление Золотой Орды

Доклад

История и СИД

Развитие феодальных отношений в Древнерусском госве укрепление вотчинной земельной собствти сосредоточение в руках верхушки феодалов все большего объема полит. к окончательному распаду раннефеодального Древнерусского госува на отдельные земли самостоятельные княжества. Постепенно из состава госва выделилось и образовалось 12 княжеств в дальнейшем дробление продолжалось к нач.часть ПольскоЛитовскому госву вост.

Русский

2013-08-20

13.79 KB

4 чел.

12. Развитие феодальной раздробленности и ослабление Золотой Орды.

Развитие феодальных отношений в Древнерусском гос-ве, укрепление вотчинной земельной собств-ти, сосредоточение в руках верхушки феодалов все большего объема полит. вл. привели в 12 в. к окончательному распаду раннефеодального Древнерусского госу-ва на отдельные земли, самостоятельные княжества. После Мстислава сына Мономаха ни одному из правителей, даже номинально, не удавалось объединить новые земли.

Раздробленность - закономерный этап разв-я феодализма, связанный прежде всего с укреплением крупной земельной собств-ти и установлением зависимости крестьян от феодалов. Местные князья и бояре создали свой аппарат управления и подавления настолько сильный, что могли обходиться без помощи великого князя. Период феодальной раздробл-ти хар-н войнами, распрями, междоусобицами, разорявшими крестьянство, города, ослаблявшими военную мощь Руси, они затрудняли борьбу русского народа с иноземными захватчиками, способствовали тому, что многие русские княжества потеряли независимость.

Постепенно из состава гос-ва выделилось и образовалось 12 княжеств, в дальнейшем дробление продолжалось, к нач. татаро монг. нашествия насчитывалось ок. 50, а в дальнейшем превышало 200 княжеств.

Специфика Руси состояла в том, что все процессы раздробленности происходили более мягко, фактически на законных основаниях, без особых попыток узурпации. Обычно князья делили всю землю как и имущ-во между сыновьями, что препятствовало централизации рус. земель.

С 1240 г. единого пространства на Руси уже практически не было, вся землю была подчинена: зап.часть – Польско-Литовскому гос-ву, вост.- Золотой Орде, кот-я не считала рус.землю своей тер-рией, но считала ее зависимой от себя.

С XII по XV вв. все князья получали свое назначение в Золотой Орде (ярлык), в результате сохраняя видимую автономию, Русь являлась вассальным гос-вом. Русские княжества платили хану дань в виде 1/10 части всех доходов с населения княжества, население должно было предоставлять лошадей и повозки, уплачивать особые торговые и ремесленные пошлины, предоставлять корм (пропитание).

К концу XIV в. дробление рус-х княжеств прекращается. Начинается объединение рус-х земель, что было вызвано как усилением эконом-х связей между рус-ми землями, ставшим следствием общего эконом-ого развития страны, так и обострением классовой борьбы, усилением сопротивления крестьянства. Сопротивляясь закреплению за своими вотчинами, крестьяне поднимали восстания либо бежали в южные земли, удержать их в подчинении могло только мощное централизованное гос-во. Фактором, ускорившим централизацию Русского гос-ва, явилась постоянная угроза внешнего нападения.

Власть монголов подрывалась внутр-ми усобицами в их огромной империи, борьбой за престол, усилением фрондирующей монгольской и татарской аристократии, трудн-ми, связ-ми с управл-ем огромными улусами и уделами, удаленными от центра империи.

Серьезной причиной упадка монгольского евразийского гос-ва стало свержение в Китае монгольской династии Юань.

В силу внутр-х (борьба за власть) и внеш-х (поражение в Куликовской битве 1380 г.) причин в XV в. Золотая Орда распалась. На терр-рии бывшей империи Чингисхана возник ряд гос-ных образований: Сибирское, Казанское, Астраханское ханства, которые часто оказывались во враждебных отношениях друг с другом и в XVI в. поочередно были покорены Московским государством.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26756. Судово-психологічна експертиза 56.25 KB
  Судово-слідчій практиці відомі випадки проведення судово-психологічної експертизи у відсутності людини, наприклад, коли підекспертного вмирає до суду. Посмертна експертиза здійснюється лише за матеріалами справи...
26757. лассификация организационных структур государственного управления 33.5 KB
  Организационная структура государственного управления это особое государственноправовое явление обусловленное общественнополитической природой социальнофункциональной ролью целями и содержанием государственного управления в обществе. В качестве системообразующего элемента организационной структуры государственного управления выступает государственный орган связанный с формированием и реализацией государственноуправляющих воздействий. Основу организационной структуры государственного управления составляют органы исполнительной власти.
26758. Этапы принятия управленческих решений: содержание и сущностные особенности 26 KB
  Это подготовка принятие и реализация решения. Построение взаимоотношений в организации для решения проблемы формирование команды для подготовки решения. Принятие решения руководителем. Конкретизация решения его дезагрегирование для более низких уровней управления.
26760. Управленческая процедура и ее виды 26.5 KB
  Под процедурой понимается набор действий операций с помощью кот. Управленческая процедура документально зафиксированная последовательность выполнения элементов управленческого процесса определяющая состав очередность содержание составляющих его операций. Понятие процедура отражает порядок подготовки рассмотрения обсуждения выполнения ряда последовательных и параллельных операций в процессе управления предписание о порядке выполнения какойлибо работы в аппарате управления. Понятие технология управления тесно связано с процессом...
26761. Понятие и классификация основных (конституционных) прав человека 96 KB
  Основной закон государства - Конституция, в первой своей главе «Основы конституционного строя» декларирует положение о том, что «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства
26762. Система государственной службы 28.5 KB
  Государственная служба Российской Федерации далее государственная служба профессиональная служебная деятельность граждан Российской Федерации далее граждане по обеспечению исполнения полномочий: Российской Федерации; федеральных органов государственной власти иных федеральных государственных органов далее федеральные государственные органы; субъектов Российской Федерации; органов государственной власти субъектов Российской Федерации иных государственных органов субъектов Российской Федерации далее государственные органы...
26763. Глубокие трансформационные процессы, переход России на путь демократического развития 34.5 KB
  Решение этих задач было невозможно без формирования гражданского общества призванного формировать социальнополитическую активность личности и уравновесить государственное влияние различными формами самоорганизации и самоуправления. Эта идея органично вписывалась в процессы становления глобального информационного общества поскольку в значительной степени базировалась на ключевых особенностях информационной цивилизации. Абсолютно недостаточным следует признать и информационное взаимодействие власти и общества. Они могли бы стать одним из...