28643

Развитие феодальной раздробленности и ослабление Золотой Орды

Доклад

История и СИД

Развитие феодальных отношений в Древнерусском госве укрепление вотчинной земельной собствти сосредоточение в руках верхушки феодалов все большего объема полит. к окончательному распаду раннефеодального Древнерусского госува на отдельные земли самостоятельные княжества. Постепенно из состава госва выделилось и образовалось 12 княжеств в дальнейшем дробление продолжалось к нач.часть ПольскоЛитовскому госву вост.

Русский

2013-08-20

13.79 KB

4 чел.

12. Развитие феодальной раздробленности и ослабление Золотой Орды.

Развитие феодальных отношений в Древнерусском гос-ве, укрепление вотчинной земельной собств-ти, сосредоточение в руках верхушки феодалов все большего объема полит. вл. привели в 12 в. к окончательному распаду раннефеодального Древнерусского госу-ва на отдельные земли, самостоятельные княжества. После Мстислава сына Мономаха ни одному из правителей, даже номинально, не удавалось объединить новые земли.

Раздробленность - закономерный этап разв-я феодализма, связанный прежде всего с укреплением крупной земельной собств-ти и установлением зависимости крестьян от феодалов. Местные князья и бояре создали свой аппарат управления и подавления настолько сильный, что могли обходиться без помощи великого князя. Период феодальной раздробл-ти хар-н войнами, распрями, междоусобицами, разорявшими крестьянство, города, ослаблявшими военную мощь Руси, они затрудняли борьбу русского народа с иноземными захватчиками, способствовали тому, что многие русские княжества потеряли независимость.

Постепенно из состава гос-ва выделилось и образовалось 12 княжеств, в дальнейшем дробление продолжалось, к нач. татаро монг. нашествия насчитывалось ок. 50, а в дальнейшем превышало 200 княжеств.

Специфика Руси состояла в том, что все процессы раздробленности происходили более мягко, фактически на законных основаниях, без особых попыток узурпации. Обычно князья делили всю землю как и имущ-во между сыновьями, что препятствовало централизации рус. земель.

С 1240 г. единого пространства на Руси уже практически не было, вся землю была подчинена: зап.часть – Польско-Литовскому гос-ву, вост.- Золотой Орде, кот-я не считала рус.землю своей тер-рией, но считала ее зависимой от себя.

С XII по XV вв. все князья получали свое назначение в Золотой Орде (ярлык), в результате сохраняя видимую автономию, Русь являлась вассальным гос-вом. Русские княжества платили хану дань в виде 1/10 части всех доходов с населения княжества, население должно было предоставлять лошадей и повозки, уплачивать особые торговые и ремесленные пошлины, предоставлять корм (пропитание).

К концу XIV в. дробление рус-х княжеств прекращается. Начинается объединение рус-х земель, что было вызвано как усилением эконом-х связей между рус-ми землями, ставшим следствием общего эконом-ого развития страны, так и обострением классовой борьбы, усилением сопротивления крестьянства. Сопротивляясь закреплению за своими вотчинами, крестьяне поднимали восстания либо бежали в южные земли, удержать их в подчинении могло только мощное централизованное гос-во. Фактором, ускорившим централизацию Русского гос-ва, явилась постоянная угроза внешнего нападения.

Власть монголов подрывалась внутр-ми усобицами в их огромной империи, борьбой за престол, усилением фрондирующей монгольской и татарской аристократии, трудн-ми, связ-ми с управл-ем огромными улусами и уделами, удаленными от центра империи.

Серьезной причиной упадка монгольского евразийского гос-ва стало свержение в Китае монгольской династии Юань.

В силу внутр-х (борьба за власть) и внеш-х (поражение в Куликовской битве 1380 г.) причин в XV в. Золотая Орда распалась. На терр-рии бывшей империи Чингисхана возник ряд гос-ных образований: Сибирское, Казанское, Астраханское ханства, которые часто оказывались во враждебных отношениях друг с другом и в XVI в. поочередно были покорены Московским государством.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

728. Электрическое поле в веществе 158 KB
  Особый вид материи, существующий вокруг тел или частиц, обладающих электрическим зарядом. Система уравнений Максвелла. Воздействие электрического поля на поверхность электропроводящей среды в её приповерхностном слое. Диапазон удельных сопротивлений металлических проводников.
729. Линейная стационарная система с постоянными параметрами 5.19 MB
  Цифровой фильтр (линейная стационарная система с постоянными параметрами – ЛПП-система) задается в дискретном времени импульсной характеристикой. Отклик ЦФ на последовательность, найденный непосредственно через уравнение свертки...
730. Формування екологічної свідомості та мислення 52.5 KB
  Формування екологічного мислення і свідомості в умовах сучасного суспільства. Загальні підходи до формування екологічного світогляду та мислення. Варіанти формування екологічної свідомості запропоновані різними авторами.
731. Иммуногистохимические маркеры как фактор прогноза при хирургическом лечении колоректального рака 106.9 MB
  Роль исследования лимфатических узлов в определении прогноза колоректального рака. Молекулярно-биологические маркеры как факторы прогрессии и метастазирования колоректального рака. Методы отбора больных для включения в исследование, дизайн исследования, методы сбора данных. Концепция хирургического лечения при правосторонней локализации опухоли.
732. Специфика работы агента по снабжению и сбыту в РТУП Торговый дом Легпром 155.5 KB
  Функции и задачи отделов МТО и сбыта. Нормативно-правовые документы, касающиеся материально-технического обеспечения и сбыта продукции в РТУП Торговый дом Легпром. Разработка планов материально-технического обеспечения. Заключение хозяйственных договоров. Учет и контроль поступления и реализации товарно-материальных ценностей. Организация складского хозяйства. Отгрузка продукции потребителям.
733. Анализ деятельности фирмы на рынке и теория коррупции 127 KB
  Рынок и закономерности его функционирования. Крупный бизнес и слабое государство. Конкурентные рынки и выбор фирм. Планирование деятельности и доходов фирмы. Проблемы российских предпринимателей при ведении ими бизнеса. Динамика коррупции в России.
734. Определение коэффициента вязкости жидкости по методу падающего шарика 57 KB
  Основная расчетная формула для вычисления коэффициента вязкости жидкости. Средние значения диаметра шарика и время его падения. Средства измерений и их характеристики. Расчет границы абсолютной погрешности измерения плотности материала шариков.
735. Многофункциональный высотный жилой дом 96 KB
  Решение генплана и благоустройство территории. Конструктивное решение объекта. Инженерно-техническое решение и оборудование. Мероприятия по решению вопросов энергосбережения и экологии. Площади для размещения инженерного оборудования.
736. Сетевые методы планирования и управления 530 KB
  Составление индивидуального перечня работ и построение СГ. Расчет сметной стоимости работ. Расчет сметной стоимости работ оптимизированного СГ. Построение графиков Время – затраты.