28643

Развитие феодальной раздробленности и ослабление Золотой Орды

Доклад

История и СИД

Развитие феодальных отношений в Древнерусском госве укрепление вотчинной земельной собствти сосредоточение в руках верхушки феодалов все большего объема полит. к окончательному распаду раннефеодального Древнерусского госува на отдельные земли самостоятельные княжества. Постепенно из состава госва выделилось и образовалось 12 княжеств в дальнейшем дробление продолжалось к нач.часть – ПольскоЛитовскому госву вост.

Русский

2013-08-20

13.79 KB

4 чел.

12. Развитие феодальной раздробленности и ослабление Золотой Орды.

Развитие феодальных отношений в Древнерусском гос-ве, укрепление вотчинной земельной собств-ти, сосредоточение в руках верхушки феодалов все большего объема полит. вл. привели в 12 в. к окончательному распаду раннефеодального Древнерусского госу-ва на отдельные земли, самостоятельные княжества. После Мстислава сына Мономаха ни одному из правителей, даже номинально, не удавалось объединить новые земли.

Раздробленность - закономерный этап разв-я феодализма, связанный прежде всего с укреплением крупной земельной собств-ти и установлением зависимости крестьян от феодалов. Местные князья и бояре создали свой аппарат управления и подавления настолько сильный, что могли обходиться без помощи великого князя. Период феодальной раздробл-ти хар-н войнами, распрями, междоусобицами, разорявшими крестьянство, города, ослаблявшими военную мощь Руси, они затрудняли борьбу русского народа с иноземными захватчиками, способствовали тому, что многие русские княжества потеряли независимость.

Постепенно из состава гос-ва выделилось и образовалось 12 княжеств, в дальнейшем дробление продолжалось, к нач. татаро монг. нашествия насчитывалось ок. 50, а в дальнейшем превышало 200 княжеств.

Специфика Руси состояла в том, что все процессы раздробленности происходили более мягко, фактически на законных основаниях, без особых попыток узурпации. Обычно князья делили всю землю как и имущ-во между сыновьями, что препятствовало централизации рус. земель.

С 1240 г. единого пространства на Руси уже практически не было, вся землю была подчинена: зап.часть – Польско-Литовскому гос-ву, вост.- Золотой Орде, кот-я не считала рус.землю своей тер-рией, но считала ее зависимой от себя.

С XII по XV вв. все князья получали свое назначение в Золотой Орде (ярлык), в результате сохраняя видимую автономию, Русь являлась вассальным гос-вом. Русские княжества платили хану дань в виде 1/10 части всех доходов с населения княжества, население должно было предоставлять лошадей и повозки, уплачивать особые торговые и ремесленные пошлины, предоставлять корм (пропитание).

К концу XIV в. дробление рус-х княжеств прекращается. Начинается объединение рус-х земель, что было вызвано как усилением эконом-х связей между рус-ми землями, ставшим следствием общего эконом-ого развития страны, так и обострением классовой борьбы, усилением сопротивления крестьянства. Сопротивляясь закреплению за своими вотчинами, крестьяне поднимали восстания либо бежали в южные земли, удержать их в подчинении могло только мощное централизованное гос-во. Фактором, ускорившим централизацию Русского гос-ва, явилась постоянная угроза внешнего нападения.

Власть монголов подрывалась внутр-ми усобицами в их огромной империи, борьбой за престол, усилением фрондирующей монгольской и татарской аристократии, трудн-ми, связ-ми с управл-ем огромными улусами и уделами, удаленными от центра империи.

Серьезной причиной упадка монгольского евразийского гос-ва стало свержение в Китае монгольской династии Юань.

В силу внутр-х (борьба за власть) и внеш-х (поражение в Куликовской битве 1380 г.) причин в XV в. Золотая Орда распалась. На терр-рии бывшей империи Чингисхана возник ряд гос-ных образований: Сибирское, Казанское, Астраханское ханства, которые часто оказывались во враждебных отношениях друг с другом и в XVI в. поочередно были покорены Московским государством.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67885. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОСОБЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗОНАХ 72 KB
  Свободные экономические зоны на территории Российской Федерации начали создаваться в конце 80х годов XX в. Они рассматривались как вспомогательный институт государственной экономической политики и как способ стимулирования межгосударственных экономических отношений.
67886. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, РЕГУЛИРУЮЩЕГО ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ ЖАЛОБ НА ДЕЙСТВИЯ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ 73 KB
  В настоящее время началась реализация новой Концепции развития таможенных органов Российской Федерации на 2006-2010 гг. Данная концепция является основой разработки программ и планов развития таможенных органов Российской Федерации на среднесрочную и долгосрочную перспективу.
67887. РАЗВИТИЕ ЛИЦЕНЗИОННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА НА ФЕДЕРАЛЬНОМ И РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЯХ 91.5 KB
  О лицензировании отдельных видов деятельности в соответствии с которой к лицензируемым видам деятельности относятся те ведение которых может повлечь за собой нанесение ущерба правам законным интересам здоровью граждан обороне и безопасности государства культурному наследию народов...
67888. РОЛЬ КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ ЗАДАЧ И ПРИНЦИПОВ УГОЛОВНОГО ПРАВА 125.5 KB
  Акты действующие в сфере гражданского пенсионного уголовного и других отраслей законодательства подвергаются Конституционным Судом интенсивной ревизии с целью прекращения действия юридических норм нарушающих Конституцию РФ. № 113ФЗ О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции...
67889. РОЛЬ ГЕОПОЛИТИКИ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЯХ 73.5 KB
  В научной или научно-популярной литературе по истории нередко можно встретить утверждение о том что выгодное географическое положение позволило такому-то государству добиться того-то и данный фактор весьма значимый для исторического развития государства. Привлекательность этих незначительных территорий...
67890. НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ПРИНЯТИЯ ЗАЯВЛЕНИЙ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ, ПРЕСЛЕДУЕМЫХ В ЧАСТНОМ ПОРЯДКЕ 47.5 KB
  Согласно статье 20 УПК РФ уголовное преследование осуществляется в публичном частно-публичном и частном порядке. Порядок возбуждения уголовных дел публичного и частно-публичного обвинения закреплен в главе 20 УПК РФ а возбуждение уголовных дел частного обвинения регламентируется статьей 318 УПК РФ.
67891. ОСОБЕННОСТИ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ЗА НЕПРЕДСТАВЛЕНИЕ НАЛОГОВЫМ ОРГАНАМ СВЕДЕНИЙ О ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КЛИЕНТОВ 51 KB
  В частности в своей жалобе один из московских банков оспаривал конституционность следующих законоположений: 1 абзаца первого пункта 3 статьи 7 Закона Российской Федерации от 21 марта 1991 г. О налоговых органах Российской Федерации согласно которому налоговые органы наделены правом получать от предприятий...
67892. НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ИСТОРИИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЧАСТНОГО ПРАВА В РОССИИ 59 KB
  Изменение политического курса государства переход от плановой экономики к рыночной отразились на правовой системе России. Ныне многие ученые начинают склоняться к мысли что в основу российской правовой системы может быть положено деление права на публичное и частное.
67893. РОЛЬ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ В ОБЕСПЕЧЕНИИ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ 49.5 KB
  В соответствии со статьей 1 Гражданского кодекса Российской Федерации принятой на основании и в развитие статьи 55 Конституции Российской Федерации гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного...