28643

Развитие феодальной раздробленности и ослабление Золотой Орды

Доклад

История и СИД

Развитие феодальных отношений в Древнерусском госве укрепление вотчинной земельной собствти сосредоточение в руках верхушки феодалов все большего объема полит. к окончательному распаду раннефеодального Древнерусского госува на отдельные земли самостоятельные княжества. Постепенно из состава госва выделилось и образовалось 12 княжеств в дальнейшем дробление продолжалось к нач.часть – ПольскоЛитовскому госву вост.

Русский

2013-08-20

13.79 KB

4 чел.

12. Развитие феодальной раздробленности и ослабление Золотой Орды.

Развитие феодальных отношений в Древнерусском гос-ве, укрепление вотчинной земельной собств-ти, сосредоточение в руках верхушки феодалов все большего объема полит. вл. привели в 12 в. к окончательному распаду раннефеодального Древнерусского госу-ва на отдельные земли, самостоятельные княжества. После Мстислава сына Мономаха ни одному из правителей, даже номинально, не удавалось объединить новые земли.

Раздробленность - закономерный этап разв-я феодализма, связанный прежде всего с укреплением крупной земельной собств-ти и установлением зависимости крестьян от феодалов. Местные князья и бояре создали свой аппарат управления и подавления настолько сильный, что могли обходиться без помощи великого князя. Период феодальной раздробл-ти хар-н войнами, распрями, междоусобицами, разорявшими крестьянство, города, ослаблявшими военную мощь Руси, они затрудняли борьбу русского народа с иноземными захватчиками, способствовали тому, что многие русские княжества потеряли независимость.

Постепенно из состава гос-ва выделилось и образовалось 12 княжеств, в дальнейшем дробление продолжалось, к нач. татаро монг. нашествия насчитывалось ок. 50, а в дальнейшем превышало 200 княжеств.

Специфика Руси состояла в том, что все процессы раздробленности происходили более мягко, фактически на законных основаниях, без особых попыток узурпации. Обычно князья делили всю землю как и имущ-во между сыновьями, что препятствовало централизации рус. земель.

С 1240 г. единого пространства на Руси уже практически не было, вся землю была подчинена: зап.часть – Польско-Литовскому гос-ву, вост.- Золотой Орде, кот-я не считала рус.землю своей тер-рией, но считала ее зависимой от себя.

С XII по XV вв. все князья получали свое назначение в Золотой Орде (ярлык), в результате сохраняя видимую автономию, Русь являлась вассальным гос-вом. Русские княжества платили хану дань в виде 1/10 части всех доходов с населения княжества, население должно было предоставлять лошадей и повозки, уплачивать особые торговые и ремесленные пошлины, предоставлять корм (пропитание).

К концу XIV в. дробление рус-х княжеств прекращается. Начинается объединение рус-х земель, что было вызвано как усилением эконом-х связей между рус-ми землями, ставшим следствием общего эконом-ого развития страны, так и обострением классовой борьбы, усилением сопротивления крестьянства. Сопротивляясь закреплению за своими вотчинами, крестьяне поднимали восстания либо бежали в южные земли, удержать их в подчинении могло только мощное централизованное гос-во. Фактором, ускорившим централизацию Русского гос-ва, явилась постоянная угроза внешнего нападения.

Власть монголов подрывалась внутр-ми усобицами в их огромной империи, борьбой за престол, усилением фрондирующей монгольской и татарской аристократии, трудн-ми, связ-ми с управл-ем огромными улусами и уделами, удаленными от центра империи.

Серьезной причиной упадка монгольского евразийского гос-ва стало свержение в Китае монгольской династии Юань.

В силу внутр-х (борьба за власть) и внеш-х (поражение в Куликовской битве 1380 г.) причин в XV в. Золотая Орда распалась. На терр-рии бывшей империи Чингисхана возник ряд гос-ных образований: Сибирское, Казанское, Астраханское ханства, которые часто оказывались во враждебных отношениях друг с другом и в XVI в. поочередно были покорены Московским государством.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

35167. Транзакции. Основные проблемы обработки транзакций 34 KB
  Основные проблемы обработки транзакций. Основные проблемы которые возникают при параллельном выполнении транзакций делятся условно на 4 типа: Пропавшие изменения. Проблемы промежуточных данных. Проблемы несогласованных данных.
35168. Создание WWW ресурсов в MS IIS. Типовая модель назначения прав доступа к ресурсу 42 KB
  Основным компонентом IIS является вебсервер который позволяет размещать в Интернете сайты так же предоставляет клиентам доступ к сайтам по протоколам HTTP. Различные организации используют IIS для поддержки и управления вебстраниц в Интернете или во внутренней сети для поддержки и управления FTPузлами для маршрутизации новостей и почты. На вебсервере можно настроить протокол FTP если надо позволить пользователям загружать файлы с вебсайта и на вебсайт. Файлы размещаются в каталогах на FTPсервере так что пользователи могут...
35169. Средства удалённого доступа к файлам в Windows 44 KB
  На компьютере под управлением Windows XP можно предоставлять общий доступ к файлам как локальным так и удаленным пользователям. Удаленные пользователи подключаются к компьютеру по сети и получают доступ к общим файлам на компьютере. Для доступа к интерфейсу простого общего доступа к файлам необходимо открыть окно свойств папки.
35171. Линейное программирование, задачи линейного программирования 23.52 KB
  Программное обеспечение Microsoft Excel Методические указания Рассмотрим решение задач линейного программирования средствами Excel на примере следующей задачи. Нормы затрат каждого сырья на единицу продукции заданы таблицей...
35172. Разработка АИС продовольственного склада ООО «Астра-Р» 331 KB
  Сердцевиной современных информационных технологий являются автоматизированные информационные системы. Все известные информационные системы могут быть разделены на две категории: автоматические и автоматизированные. Автоматические информационные системы – системы функционирование которых осуществляется без непосредственного участия человека. Автоматизированные информационные системы – системы в функционировании которых непосредственное участие принимает человек транспортные процессы энергосистемы промышленные предприятия предприятия...
35173. Разработка ПП АИС «Компьютерные игры» 934.5 KB
  Программный продукт АИС БД «Компьютерные игры» разрабатывается с целью систематизации и обобщения сведений о играх, компаний разработчиков, локализаторов. Программа предназначена для просмотров последних вышедших новых игр.
35174. Концепция применения CALS (ИПИ) - технологий в промышленности Нижегородской области 151.5 KB
  производственные информационные системы – CALSтехнологии CALS Continuous Acquisition and Life cycle Support – непрерывное развитие и поддержка жизненного цикла русский аналог ИПИ – Информационная Поддержка жизненного цикла Изделий обеспечивающие информационную поддержку жизненного цикла изделий конструирование технологическое проектирование производство эксплуатацию утилизацию. В последнее время начали развиваться КИС и CALSтехнологии. Наибольшую отдачу дают информационные технологии и самое главное корпоративный...
35175. Разработка информационной системы организации, занимающейся продажей и установкой входных и межкомнатных дверей 924 KB
  Опыт применения ЭВМ для построения прикладных систем обработки данных показывает, что самым эффективным инструментом здесь являются не универсальные алгоритмические языки высокого уровня, а специализированные языки для создания систем управления данными.