28643

Развитие феодальной раздробленности и ослабление Золотой Орды

Доклад

История и СИД

Развитие феодальных отношений в Древнерусском госве укрепление вотчинной земельной собствти сосредоточение в руках верхушки феодалов все большего объема полит. к окончательному распаду раннефеодального Древнерусского госува на отдельные земли самостоятельные княжества. Постепенно из состава госва выделилось и образовалось 12 княжеств в дальнейшем дробление продолжалось к нач.часть ПольскоЛитовскому госву вост.

Русский

2013-08-20

13.79 KB

4 чел.

12. Развитие феодальной раздробленности и ослабление Золотой Орды.

Развитие феодальных отношений в Древнерусском гос-ве, укрепление вотчинной земельной собств-ти, сосредоточение в руках верхушки феодалов все большего объема полит. вл. привели в 12 в. к окончательному распаду раннефеодального Древнерусского госу-ва на отдельные земли, самостоятельные княжества. После Мстислава сына Мономаха ни одному из правителей, даже номинально, не удавалось объединить новые земли.

Раздробленность - закономерный этап разв-я феодализма, связанный прежде всего с укреплением крупной земельной собств-ти и установлением зависимости крестьян от феодалов. Местные князья и бояре создали свой аппарат управления и подавления настолько сильный, что могли обходиться без помощи великого князя. Период феодальной раздробл-ти хар-н войнами, распрями, междоусобицами, разорявшими крестьянство, города, ослаблявшими военную мощь Руси, они затрудняли борьбу русского народа с иноземными захватчиками, способствовали тому, что многие русские княжества потеряли независимость.

Постепенно из состава гос-ва выделилось и образовалось 12 княжеств, в дальнейшем дробление продолжалось, к нач. татаро монг. нашествия насчитывалось ок. 50, а в дальнейшем превышало 200 княжеств.

Специфика Руси состояла в том, что все процессы раздробленности происходили более мягко, фактически на законных основаниях, без особых попыток узурпации. Обычно князья делили всю землю как и имущ-во между сыновьями, что препятствовало централизации рус. земель.

С 1240 г. единого пространства на Руси уже практически не было, вся землю была подчинена: зап.часть – Польско-Литовскому гос-ву, вост.- Золотой Орде, кот-я не считала рус.землю своей тер-рией, но считала ее зависимой от себя.

С XII по XV вв. все князья получали свое назначение в Золотой Орде (ярлык), в результате сохраняя видимую автономию, Русь являлась вассальным гос-вом. Русские княжества платили хану дань в виде 1/10 части всех доходов с населения княжества, население должно было предоставлять лошадей и повозки, уплачивать особые торговые и ремесленные пошлины, предоставлять корм (пропитание).

К концу XIV в. дробление рус-х княжеств прекращается. Начинается объединение рус-х земель, что было вызвано как усилением эконом-х связей между рус-ми землями, ставшим следствием общего эконом-ого развития страны, так и обострением классовой борьбы, усилением сопротивления крестьянства. Сопротивляясь закреплению за своими вотчинами, крестьяне поднимали восстания либо бежали в южные земли, удержать их в подчинении могло только мощное централизованное гос-во. Фактором, ускорившим централизацию Русского гос-ва, явилась постоянная угроза внешнего нападения.

Власть монголов подрывалась внутр-ми усобицами в их огромной империи, борьбой за престол, усилением фрондирующей монгольской и татарской аристократии, трудн-ми, связ-ми с управл-ем огромными улусами и уделами, удаленными от центра империи.

Серьезной причиной упадка монгольского евразийского гос-ва стало свержение в Китае монгольской династии Юань.

В силу внутр-х (борьба за власть) и внеш-х (поражение в Куликовской битве 1380 г.) причин в XV в. Золотая Орда распалась. На терр-рии бывшей империи Чингисхана возник ряд гос-ных образований: Сибирское, Казанское, Астраханское ханства, которые часто оказывались во враждебных отношениях друг с другом и в XVI в. поочередно были покорены Московским государством.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

80410. Основы контрольно-надзорной деятельности 50 KB
  Федеральная миграционная служба; Государственная противопожарная служба МЧС России; Федеральная служба по оборонному заказу; Федеральное казначейство; Федеральная служба страхового надзора; Федеральная служба финансово-бюджетного надзора; Федеральная налоговая служба; Федеральная таможенная служба; Федеральная служба по труду и занятости; Федеральная антимонопольная служба;
80411. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КОРПОРАТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ ОГАНИЗАЦИИ (НА ПРИМЕРЕ ООО «СТАРЫЙ СОЛДАТ») 353 KB
  Актуальность темы исследования. Корпоративная культура - это междисциплинарное направление исследований, которое находится на стыке нескольких областей знания, таких как менеджмент, управление персоналом, организационное поведение, социология, психология, культурология.
80412. Фандрейзинг как приоритет деятельности Отдела развития театра 1.1 MB
  В связи с ростом дефицита бюджета последовательно проводится политика сокращения («защищенных статей» сметы театров. Предусмотренный в законе порядок финансирования государственных и муниципальных театров на практике не соблюдается, государственное финансирование организаций культуры...
80413. Проект привода цепного транспортера 1.29 MB
  Выбор электродвигателя и расчетов силовых и кинематичсеких параметров цепного транспортера. Расчет тихоходной цилиндрической косозубой передачи редуктора. Расчет тихоходной цилиндрической косозубой передачи редуктора. Расчет быстроходного вала. Расчет промежуточноо вала. Расчет тихоходного вала
80414. Становление отечественной оперы во II половине XVIII века 279.5 KB
  Среди всех отраслей русского искусства XVIII столетия именно музыка оказалась надолго и прочно забытой. Огромным препятствием здесь было прежде всего отсутствие многих музыкальных памятников и общее состояние музыкальных архивов.
80415. Уголовно-правовая характеристика незаконного оборота наркотиков в России и зарубежных странах 296 KB
  В 2003 г. в России употребляли наркотики около 4 млн человек. Только около 500 тысяч человек обратились в медучреждения за помощью. На учете в медучреждениях находилось только 15-20% от числа людей, употребляющих наркотики. 80% употребляющих наркотики – это люди в возрасте 18-39 лет.
80416. Разработка технологии сборки и сварки кольцевых швов кожуха газификационной установки 1.23 MB
  Сварочная техника и технология занимает одно из ведущих мест в современном производстве. Развитие техники и технологии предъявляет все новые требования к способам производства и, в частности к технологии сварки. Сегодня свариваются материалы, которые еще относительно недавно считались экзотическими.