28644

Развитие права и первый общерусский сборник 1497 г

Доклад

История и СИД

Первым кодифицированным актом является Судебник Ивана III 1497 г. Судебник составлен дьяком Владимиром Гусевым одобрен царем и Боярской думой. В отличие от РП котя содержала обычные нормы и судебные прецеденты и была своеобразным справочником для поиска правды Судебник уделяет основное внимание организации судебного процесса – суда. Судебник регулирует земельные отношения котые характся полным исчезновением самостоятой собствти общины на землю и оформлением вотчинного и поместного землевладения.

Русский

2013-08-20

13.52 KB

1 чел.

13. Развитие права и первый общерусский сборник 1497 г.

В качестве основного источника права продолжает действовать «Русская Правда». В условиях централизации всеобщее правовое значение приобретает законодательство великого князя (грамоты и указы), акты Боярской думы («приговоры»), постановления Земских соборов. Постепенно происходит переход от издания отдельных актов к составлению сборников законов. Первым кодифицированным актом является Судебник Ивана III 1497 г. Его принятие было обусловлено процессом централизации, кот-й затрагивал развитие не только гос-ва, но и права. Вместе с полит-им происходит юрид-ое объединение путем составления общего сборника правовых норм для всего гос-ва. Судебник составлен дьяком Владимиром Гусевым, одобрен царем и Боярской думой. В него вошли нормы «РП», обычного права, судебной практики и литовского законод-ва. В отличие от «РП», кот-я содержала обычные нормы и судебные прецеденты и была своеобразным «справочником» для поиска «правды», Судебник уделяет основное внимание организации судебного процесса – «суда».

Процессуальное право. Процесс – состязательный с элементами инквизиционного (розыск, сыск). Появляются в кач-ве ср-в доказывания пытки и письменное ведение протокола судебного заседания. Суд с участием «лучших людей» (аналог суда присяжных). Процесс и процесс действия платные – за счет истца. Процесс перенят из ПсковскСудебнГрамот. Вышестоящая инстанция – Боярская дума и Великий князь (царь).

Материальное право касалось вещных, наследственных прав, дог-ров купли-продажи, перехода крестьян, холопства. Допускал применение норм обычного права.

Гражд пр.: устанавливал переход крестьян в Юрьев день и в течение недели до и после дня, переход после оплаты пожилого. Расширяет дог-р личного найма, купля-продажа только при свидетелях. Регулировалось банкротство.

Судебник регулирует земельные отношения, кот-ые характ-ся полным исчезновением самостоят-ой собств-ти общины на землю и оформлением вотчинного и поместного землевладения. В Судебнике впервые используется термин «поместье», для обозначения особого вида условного землевладения, есть нормы о поземельных спорах и способах их решения.

Нормы о наследовании (по закону и по завещанию) предусматривали, что при наследовании по закону наследство получал сын, при отсутствии сыновей - дочери. Дочь получала не только движимое им-во, но и земли. За неимением дочерей наследство переходило ближайшему из родственников.

Уг.пр.: преступление понимается как «лихое дело» - тяжкие преступления, отнесенные к ведению Великого князя (крамола, заговор, мятеж, подым - призыв к восстанию).

Судебник вводит новые наказания, теперь уг-ное зак-во стало карательным. Применяется смертная казнь, торговая казнь (битье палками на торговой площади), штраф уходит в прошлое.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

61740. Различие безударных окончаний имён прилагательных женского и среднего рода в именительном падеже 43.4 KB
  Цель: научить различать окончания имён прилагательных женского и среднего рода. Вспомните какую тему вы изучали на предыдущих уроках имя прилагательное Что такое имя прилагательное часть речи которая обозначает признак предмета...
61741. Мягкий знак на конце имён существительных после шипящих 21.4 KB
  Цели урока: Повторение пройденного материала Закрепление пройденного материала Изучение нового материала Закрепление правила безударных гласных в корне слова. Отработка навыков каллиграфии Развитие мелкой моторики
61742. Изменение глаголов по числам 12.39 KB
  В городе Берлине в Германии стоит огромный памятник советскому солдату. Высоко над домами на зеленом холме возвышается богатырь из камня. В одной руке у него тяжелый меч, а в другой он держит маленькую девочку.
61745. Пришиваем пуговицу 22.68 KB
  Метапредметные: Уметь определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя; понимать учебную задачу урока; высказывать своё предположение; контролировать свои действия в процессе выполнения задания и исправлять ошибки делать выводы...
61746. Работа с бумагой. Практический урок 28.06 KB
  Раз мы будем работать с ножницами а это острые предметы и клеем надо вспомнить правила работы с острыми предметами. Вспомним правила с ножницами: во время работы удерживай материал левой рукой так чтобы пальцы были в стороне от лезвий ножниц. Оформление работы. Как называется изделие которое мы будем выполнять кошка в технике оригами Какую оно имеет форму объемную форму Какие материалы вам необходимы для работы цветная бумага Какие инструменты будете использовать ножницы Какие способы обработки бумаги будете...
61747. Прикладное программное обеспечение и его место в структуре программного обеспечения компьютера. Технология обработки текстов. Основные приемы редактирования: работа с символом, со строкой и фрагментом 64.33 KB
  На экране отображается схема-классификация ПО Все программы которые есть в компьютере то есть ПО компьютера можно разделить на три группы: прикладное ПО; системное ПО; системы программирования.
61748. Компьютерная графика и ее изучение. Графический редактор как средство иллюстративной графики 18.28 KB
  Цель: Познакомиться с основными понятиями компьютерной графики и с ее применением. Для того чтобы лучше понять полученные результаты человек брал бумагу карандаши линейки и чертил графики диаграммы.