28644

Развитие права и первый общерусский сборник 1497 г

Доклад

История и СИД

Первым кодифицированным актом является Судебник Ивана III 1497 г. Судебник составлен дьяком Владимиром Гусевым одобрен царем и Боярской думой. В отличие от РП котя содержала обычные нормы и судебные прецеденты и была своеобразным справочником для поиска правды Судебник уделяет основное внимание организации судебного процесса суда. Судебник регулирует земельные отношения котые характся полным исчезновением самостоятой собствти общины на землю и оформлением вотчинного и поместного землевладения.

Русский

2013-08-20

13.52 KB

1 чел.

13. Развитие права и первый общерусский сборник 1497 г.

В качестве основного источника права продолжает действовать «Русская Правда». В условиях централизации всеобщее правовое значение приобретает законодательство великого князя (грамоты и указы), акты Боярской думы («приговоры»), постановления Земских соборов. Постепенно происходит переход от издания отдельных актов к составлению сборников законов. Первым кодифицированным актом является Судебник Ивана III 1497 г. Его принятие было обусловлено процессом централизации, кот-й затрагивал развитие не только гос-ва, но и права. Вместе с полит-им происходит юрид-ое объединение путем составления общего сборника правовых норм для всего гос-ва. Судебник составлен дьяком Владимиром Гусевым, одобрен царем и Боярской думой. В него вошли нормы «РП», обычного права, судебной практики и литовского законод-ва. В отличие от «РП», кот-я содержала обычные нормы и судебные прецеденты и была своеобразным «справочником» для поиска «правды», Судебник уделяет основное внимание организации судебного процесса – «суда».

Процессуальное право. Процесс – состязательный с элементами инквизиционного (розыск, сыск). Появляются в кач-ве ср-в доказывания пытки и письменное ведение протокола судебного заседания. Суд с участием «лучших людей» (аналог суда присяжных). Процесс и процесс действия платные – за счет истца. Процесс перенят из ПсковскСудебнГрамот. Вышестоящая инстанция – Боярская дума и Великий князь (царь).

Материальное право касалось вещных, наследственных прав, дог-ров купли-продажи, перехода крестьян, холопства. Допускал применение норм обычного права.

Гражд пр.: устанавливал переход крестьян в Юрьев день и в течение недели до и после дня, переход после оплаты пожилого. Расширяет дог-р личного найма, купля-продажа только при свидетелях. Регулировалось банкротство.

Судебник регулирует земельные отношения, кот-ые характ-ся полным исчезновением самостоят-ой собств-ти общины на землю и оформлением вотчинного и поместного землевладения. В Судебнике впервые используется термин «поместье», для обозначения особого вида условного землевладения, есть нормы о поземельных спорах и способах их решения.

Нормы о наследовании (по закону и по завещанию) предусматривали, что при наследовании по закону наследство получал сын, при отсутствии сыновей - дочери. Дочь получала не только движимое им-во, но и земли. За неимением дочерей наследство переходило ближайшему из родственников.

Уг.пр.: преступление понимается как «лихое дело» - тяжкие преступления, отнесенные к ведению Великого князя (крамола, заговор, мятеж, подым - призыв к восстанию).

Судебник вводит новые наказания, теперь уг-ное зак-во стало карательным. Применяется смертная казнь, торговая казнь (битье палками на торговой площади), штраф уходит в прошлое.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71363. CorelDraw 11.0 Знакомство с CorelDRAW 8.41 MB
  Выделите последовательно каждый объект инструментом Указатель и измените цвета контуров и заливку выделенных объектов используя левую и правую кнопки мыши и цветовую палитру в правой части экрана. С помощью инструмента Кривая нарисуйте кривую удерживая левую кнопку мыши.
71364. Corel Draw 9.0 Преобразование формы объектов. Специальные эффекты 357.5 KB
  Инструмент Форма выделяет контур объекта и представляет его как совокупность отрезков прямых и кривых линий соединенных опорными точками узлами. Перемещение узлов меняет форму объекта воспользуйтесь контекстным меню Преобразовать в кривые.
71365. Служба доменних імен (DNS) 457 KB
  Завдання на роботу Провести настроювання первинного сервера DNS для зони згідно варіанту завдання. Визначити резервний DNS-сервер для створеної зони. Виконати процедуру передачі інформації про зону. Створити обернену зону, для локального IP 10.18.51.1.
71366. Передача поштових повідомлень. Протокол SMTP 216 KB
  Налаштувати поштовий сервер на базі MTA Postfix для обробки повідомлень для домену згідно варіанту завдання. Використовувати базові засоби запобігання пересилання небажаних повідомлень, включити підтримку «чорних списків» і синонімів поштових скриньок.
71367. Побудова VPN сервера 1.42 MB
  Коли з на реальній машині підключається VPN з’єднання доступ до Інтернету за замовченням йде через нього, так як віртуальна машина отримує Інтернет через NAT з реальної машини, перевірити працездатність роздачі Інтернету неможливо, бо відбувається замкнуте коло.
71370. Протокол передачі файлів FTP 404.5 KB
  Встановити і настроїти сервер FTP на базі vsftpd. Забезпечити можливість підключення згідно з варіантом. Анонімного користувача. У домашньому каталозі анонімного користувача створити 2 каталоги: pub і incoming. Каталог pub доступний тільки для читання, каталог incoming доступний для читання і запису.
71371. Мережева файлова система NFS 1.38 MB
  Завдання на роботу: Настроїти сервер NFS. Забезпечити можливість монтування файлових систем згідно з варіантом. Перевірити роботу NFS сервера підключивши до нього клієнт.