28644

Развитие права и первый общерусский сборник 1497 г

Доклад

История и СИД

Первым кодифицированным актом является Судебник Ивана III 1497 г. Судебник составлен дьяком Владимиром Гусевым одобрен царем и Боярской думой. В отличие от РП котя содержала обычные нормы и судебные прецеденты и была своеобразным справочником для поиска правды Судебник уделяет основное внимание организации судебного процесса суда. Судебник регулирует земельные отношения котые характся полным исчезновением самостоятой собствти общины на землю и оформлением вотчинного и поместного землевладения.

Русский

2013-08-20

13.52 KB

1 чел.

13. Развитие права и первый общерусский сборник 1497 г.

В качестве основного источника права продолжает действовать «Русская Правда». В условиях централизации всеобщее правовое значение приобретает законодательство великого князя (грамоты и указы), акты Боярской думы («приговоры»), постановления Земских соборов. Постепенно происходит переход от издания отдельных актов к составлению сборников законов. Первым кодифицированным актом является Судебник Ивана III 1497 г. Его принятие было обусловлено процессом централизации, кот-й затрагивал развитие не только гос-ва, но и права. Вместе с полит-им происходит юрид-ое объединение путем составления общего сборника правовых норм для всего гос-ва. Судебник составлен дьяком Владимиром Гусевым, одобрен царем и Боярской думой. В него вошли нормы «РП», обычного права, судебной практики и литовского законод-ва. В отличие от «РП», кот-я содержала обычные нормы и судебные прецеденты и была своеобразным «справочником» для поиска «правды», Судебник уделяет основное внимание организации судебного процесса – «суда».

Процессуальное право. Процесс – состязательный с элементами инквизиционного (розыск, сыск). Появляются в кач-ве ср-в доказывания пытки и письменное ведение протокола судебного заседания. Суд с участием «лучших людей» (аналог суда присяжных). Процесс и процесс действия платные – за счет истца. Процесс перенят из ПсковскСудебнГрамот. Вышестоящая инстанция – Боярская дума и Великий князь (царь).

Материальное право касалось вещных, наследственных прав, дог-ров купли-продажи, перехода крестьян, холопства. Допускал применение норм обычного права.

Гражд пр.: устанавливал переход крестьян в Юрьев день и в течение недели до и после дня, переход после оплаты пожилого. Расширяет дог-р личного найма, купля-продажа только при свидетелях. Регулировалось банкротство.

Судебник регулирует земельные отношения, кот-ые характ-ся полным исчезновением самостоят-ой собств-ти общины на землю и оформлением вотчинного и поместного землевладения. В Судебнике впервые используется термин «поместье», для обозначения особого вида условного землевладения, есть нормы о поземельных спорах и способах их решения.

Нормы о наследовании (по закону и по завещанию) предусматривали, что при наследовании по закону наследство получал сын, при отсутствии сыновей - дочери. Дочь получала не только движимое им-во, но и земли. За неимением дочерей наследство переходило ближайшему из родственников.

Уг.пр.: преступление понимается как «лихое дело» - тяжкие преступления, отнесенные к ведению Великого князя (крамола, заговор, мятеж, подым - призыв к восстанию).

Судебник вводит новые наказания, теперь уг-ное зак-во стало карательным. Применяется смертная казнь, торговая казнь (битье палками на торговой площади), штраф уходит в прошлое.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

70750. Генерирование электрических колебаний 414 KB
  Цель работы экспериментально изучить некоторые схемы RС-генераторов квазигармонических и релаксационных колебаний.Это условие можно отдельно записать в виде двух условий для амплитуд и для фаз...
70751. Нелинейные ипараметрические преобразования сигналов 652.5 KB
  Сущность этого преобразования состоит о смещении спектра сигнала в ту или другую сторону по шкале частот. Вместе с тем в параметрический цепям возможны процессы связанные с возникновением новых частотных составляющих в спектре сигнала что существенно при переходе от линейных систем...
70752. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИЗМЕРЕНИИ 790 KB
  Физический эксперимент, проводимый с целью получения информации о количественной характеристике интересующего нас объекта или процесса; полученная информация содержит результат сравнения полученной величины с однородной величиной, принятой за единицу меры...
70753. Изучение зависимости момента инерции точечных тел от их расстояния до оси вращения с помощью крестообразного маятника Обербека 147.5 KB
  Цель работы: Изучить основной закон динамики вращательного движения тел определить момент инерции ненагруженного маховика и проверить зависимость момент инерции нагруженного маховика от распределения его массы в пространстве относительно оси.
70754. Изучение гармонических колебаний 170 KB
  Цель работы: Изучить гармоническое колебательное движение на примерах колебаний математического физического и оборотного маятников. Свойства гармонических колебаний: Частота колебаний не зависит от амплитуды.
70756. Изучение прецессии гироскопа 495.5 KB
  Момент инерции тела относительно оси не проходящей через центр масс равен моменту инерции для параллельной оси проходящей через центр масс плюс произведение массы тела на квадрат расстояния между параллельными осями...