28644

Развитие права и первый общерусский сборник 1497 г

Доклад

История и СИД

Первым кодифицированным актом является Судебник Ивана III 1497 г. Судебник составлен дьяком Владимиром Гусевым одобрен царем и Боярской думой. В отличие от РП котя содержала обычные нормы и судебные прецеденты и была своеобразным справочником для поиска правды Судебник уделяет основное внимание организации судебного процесса – суда. Судебник регулирует земельные отношения котые характся полным исчезновением самостоятой собствти общины на землю и оформлением вотчинного и поместного землевладения.

Русский

2013-08-20

13.52 KB

1 чел.

13. Развитие права и первый общерусский сборник 1497 г.

В качестве основного источника права продолжает действовать «Русская Правда». В условиях централизации всеобщее правовое значение приобретает законодательство великого князя (грамоты и указы), акты Боярской думы («приговоры»), постановления Земских соборов. Постепенно происходит переход от издания отдельных актов к составлению сборников законов. Первым кодифицированным актом является Судебник Ивана III 1497 г. Его принятие было обусловлено процессом централизации, кот-й затрагивал развитие не только гос-ва, но и права. Вместе с полит-им происходит юрид-ое объединение путем составления общего сборника правовых норм для всего гос-ва. Судебник составлен дьяком Владимиром Гусевым, одобрен царем и Боярской думой. В него вошли нормы «РП», обычного права, судебной практики и литовского законод-ва. В отличие от «РП», кот-я содержала обычные нормы и судебные прецеденты и была своеобразным «справочником» для поиска «правды», Судебник уделяет основное внимание организации судебного процесса – «суда».

Процессуальное право. Процесс – состязательный с элементами инквизиционного (розыск, сыск). Появляются в кач-ве ср-в доказывания пытки и письменное ведение протокола судебного заседания. Суд с участием «лучших людей» (аналог суда присяжных). Процесс и процесс действия платные – за счет истца. Процесс перенят из ПсковскСудебнГрамот. Вышестоящая инстанция – Боярская дума и Великий князь (царь).

Материальное право касалось вещных, наследственных прав, дог-ров купли-продажи, перехода крестьян, холопства. Допускал применение норм обычного права.

Гражд пр.: устанавливал переход крестьян в Юрьев день и в течение недели до и после дня, переход после оплаты пожилого. Расширяет дог-р личного найма, купля-продажа только при свидетелях. Регулировалось банкротство.

Судебник регулирует земельные отношения, кот-ые характ-ся полным исчезновением самостоят-ой собств-ти общины на землю и оформлением вотчинного и поместного землевладения. В Судебнике впервые используется термин «поместье», для обозначения особого вида условного землевладения, есть нормы о поземельных спорах и способах их решения.

Нормы о наследовании (по закону и по завещанию) предусматривали, что при наследовании по закону наследство получал сын, при отсутствии сыновей - дочери. Дочь получала не только движимое им-во, но и земли. За неимением дочерей наследство переходило ближайшему из родственников.

Уг.пр.: преступление понимается как «лихое дело» - тяжкие преступления, отнесенные к ведению Великого князя (крамола, заговор, мятеж, подым - призыв к восстанию).

Судебник вводит новые наказания, теперь уг-ное зак-во стало карательным. Применяется смертная казнь, торговая казнь (битье палками на торговой площади), штраф уходит в прошлое.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77205. Декомпозиция временных рядов в СУБД Oracle 102 KB
  Целью данной работы являлось создание пакета процедур и функций с помощью которых можно было бы легко и эффективно манипулировать временными рядами в СУБД ORCLE. Для хранения информации о рядах создает отдельная таблица Timeseries в которой хранятся имя или идентификатор ряда...
77206. Разработка программного обеспечения системы программно-аппаратной защиты ПО 381.5 KB
  Данная курсовая работа является частью проекта по разработке системы программно-аппаратной защиты ПО. Данный комплекс представляет собой комбинированную систему, предназначенную для защиты коммерческого программного обеспечения от несанкционированного использования или для защиты...
77208. Поддержка языка Lisa в среде Eclipse 293 KB
  В компании Parallels ведётся разработка продукта StellArt IDE – среда программирования на основе Eclipse для языка Lisa. Я участвую в разработки данного продукта. Продукт разрабатывается по технологии Scrum, так что каждый месяц в течение всего периода разработки поставляется...
77209. Инструмент аспектно-ориентированного программирования Aspect.Java 628 KB
  Данная курсовая работа посвящена такой относительно новой методологии в разработке программного обеспечения как аспектно-ориентированное программирование. Суть данного подхода – поддержка разработки и модификации сквозной функциональности (cross-cutting concerns) в больших программных системах.
77210. Разработка framework для JSR 290 TCK 450 KB
  Technology Compatibility Kit (TCK) – тестовая сюита, позволяющая протестировать реализацию какого-либо Java Specification Request (JSR) на соответствие спецификации. Это одна из трех составляющих ратифицированного JSR в Java Community Process, которыми являются: Спецификация JSR JSR Reference Implementation
77211. АКТОРНОЕ РАСШИРЕНИЕ ЯЗЫКА JAVA В СРЕДЕ MPS 243 KB
  В качестве средства создания расширения была выбрана среда мета-программирования MPS что позволило автоматически получить интегрированные средства разработки для применения расширения и кроме того достичь совместимости с другими языковыми расширениями созданными в среде MPS. Название средства Совместимость расширений Языковая инфраструктура LISP Есть Нет Внутренние языки в Ruby Groovy Есть Нет XText frmework Нет Есть...
77212. Исследование работы с географическими данными в Oracle 10g 482.5 KB
  Спроектировать базу данных с учетом специфики хранимой информации; Перенести собранную обо всех электростанциях информацию в БД; Разработка интерфейса администратора для мониторинга и управления информационной системой.
77213. СОЗДАНИЕ СРЕДЫ РАЗРАБОТКИ ДЛЯ ЯЗЫКА ПРОГРАММИРОВАНИЯ OCAML 96 KB
  OCaml в настоящее время является активно развивающимся языком программирования. Секрет его успеха, возможно, заключается в том, что этот язык интуитивно понятен и прост для изучения даже неопытным программистом.