28646

Московское княжество – центр формирования великорусской народности. Расширение его территории

Доклад

История и СИД

Московское княжество – центр формирования великорусской народности. Центром объединения стало Моск. моск. В Моск.

Русский

2013-08-20

14.21 KB

16 чел.

15. Московское княжество – центр формирования великорусской народности. Расширение его территории.

Во второй пол. XIV в. в с-вост. Руси усилилась тенденция к объединению земель. Центром объединения стало Моск. княж-во, выделившееся из Владимиро-Суздальского еще в XII в. С XIII в. моск. князья и церковь начинают осущ-ть широкую колонизацию заволжских тер-рий, образуются новые монастыри, крепости и города, происходит покорение и ассимилирование местного населения.

В Моск. гос-ве постепенно формировались деспотичные элементы будущей государств-ти. Укреплению положения Москвы помог перенос Иваном Калитой митрополичьей кафедры из Владимира в Москву.

Объединительный процесс продолжался во 2ой пол. XIV в., когда перед угрозой крупного военного похода на Русь со стороны монголо-татар многие русские княжества объединили силы и оказали им совместный отпор на Куликовом поле, что значительно подняло моральных дух народа. 1380 г. – военный поход Орды (Мамай – военоначальник – «темник») – не удачен для Орды. 1382 г. – ответный поход Орды (удачный), неожиданно для русских => восстановление владычества Орды.

Большую роль в объединении русских земель играло сыграла так же православная церковь, эк-ий потенциал кот-й постепенно возрастал, не смотря на иго.

Рост Московских земель: 1) покупка; 2) заключение вассальных договоров; 3) династическое объединение земель; 4) прямой военный захват и т.д.

Важную роль в объединении земель сыграл утвердившийся в ней принцип единонаследия, кот-й первоначально стихийно сложился, а потом стал поддерживаться сознательно.

В конце XIV в. Происходит значительное ослабление Золотой Орды после нашествия Тимура (один из потомков Чингисхана) => из состава Орды выделяются Казанское ханство, Астраханское, Крымское ханства и др. На этот же период приходиться уния православной византийской (вост.) церкви и католич-й (зап/), подписанная византийско-константиноп-им патриархом, в рез-те Россия остаётся единств-м кр. правосл-м гос-вом => складывается мнение, что «М. – 3ий Рим».

В XV в. большая часть росс-х земель с одной стороны – внешне выглядели независимыми, а с др. – они были объединены под властью Моск. князя, и среди феодалов была сформирована своеобразная лестница взаимоподчинения: 1. князь московский; 2. местные князья, московское боярство; 3. удельные бояре, феодалы.

Московские князья начинают относиться к присоединенным княжествам как правители всея Руси.

В 1478 г. после присоединения Новгорода происходит объединение эк-го потенциала Новгородского гос-ва с Моск-им, что в значит-ой мере позволило организовать русс. войска для отражения нападения в 1480 г. (стояние на р.Угре).

В 1485 г.к Москве присоединяется Тверь, Рязань и др. рус. земли.

После объед-я, присоединенные удельные князья контрол-сь ставниками из М., а в каждую волость присылалась спец-ые наместники. Подсудность по особо важным делам переходит от удельных князей к Моск. князю или назначенным им судьям.

В Моск. княжестве постепенно формируется новый класс – дворян, состоящих из бывших служителей при дворе. За несение соответствующей службы на этот период (службы) великий князь наделял их землей.

Управление Моск. гос-вом строилось на основе деления власти между великим князем и боярской думой. В это время зародился принцип местничества, т.е. определенной должности должен соотв-ть человек, родители кот-го имели определенные заслуги перед гос-вом.

Меняется само понятие боярства, теперь это является титулом тех людей, кот-е приближены к Великому князю.

Деятельность боярской думы приобретает формальный хар-р, утверждается принцип: «цари сказал, бояре приговорили».

Объединение русских княжеств произошло на территории, на кот-й в то время формировалась великорусская народность. Но наряду с русскими землями в состав государства вошли территории, где проживали карелы, коми, мрдва, удмурты и др народности. РГ складывалось как многонациональное.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84106. Политическая система общества: понятие и структура 21.39 KB
  Политическая система общества система отношений государственных и негосударственных организаций институтов с помощью которых осуществляется политическая жизнь общества. Политическая система общества это упорядоченная на основе права и иных социальных норм совокупность институтов государственных органов политических партий движений общественных организаций и т. в рамках которых проходит политическая жизнь общества и осуществляется политическая власть. Понятие политическая система показывает как регулируются политические процессы...
84108. Государство и общественно-правовые объединения 21.85 KB
  Появление таких общественных организаций как партии является объективным процессом который позволяет выявлять общие интересы различных групп формулировать их преобразовывать в правовые требования добиваться их осуществления. Поэтому государство и выступает важнейшим и очень ценным объектом политической борьбы определяет участие партии в завоевании государственной власти. Различают парламентские партии ставящие целью завоевание власти демократическим путем участием в парламентской деятельности и партии которые ставят своей задачей...
84109. Правовой статус личности, понятия структуры виды 21.03 KB
  В структуру этого понятия входят следующие элементы: а правовые нормы; б правоспособность и дееспособность лица обладающего правовым статусом; в основные права свободы и обязанности; г законные интересы; д гражданство; е юридическая ответственность; ж правовые принципы; з правоотношения. В зависимости от перечисленных критериев различают: а общий или конституционный статус гражданина; б специальный или родовой статус определенных категорий граждан; в индивидуальный статус. Набор правовых статусов велик но в теоретическом плане...
84110. Гарантии прав и свобод личности. Понятия и виды 24.88 KB
  Утверждали что все люди равны от рождения и имеют одинаковые обусловленные природой права Аристотель одним из основополагающих считал право на частную собственность которое отражает природу самого человека и основано на его любви к самому себе. В период феодализма многие естественно-правовые идеи облекались в религиозную оболочку. В этом случае его можно считать правовым. существуют независимо от закрепления в законодательных актах государства являются объектом между народи о правового регулирования и защиты.
84111. Государство и гражданское общество 24.18 KB
  Гражданское общество внутренне противоречиво; в нем доминирует частный интерес совпадает и сталкивается деятельность различных субъектов. Оно играет роль фактора сдерживающего развитие противоречий до уровня способного разрушить гражданское общество. Как взаимосвязанные элементы единой общественной системы гражданское общество и государство обусловливают друг друга.
84112. Правовое государство и теоретические основы и практика 24.77 KB
  Теория правового государства берет свои истоки из периода античности. Таким образом у Аристотеля мы находим признак правового государства верховенство права. В этот период наиболее последовательное и завершенное освещение дискуссионных вопросов по теории правового государства находим у Н.
84113. ПРИНЦИПЫ ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА 34.33 KB
  Права человека положены в основу системы сдержек и противовесов правового режима ограничения для государства не допуская тем самым излишнего регулирующего вторжения последнего в частную жизнь. Индивидуальные права представляют все одну общую черту: они ограничивают права государства – писал в начале XX в. То есть власть государства можно ограничить прежде всего правами человека и гражданина которые выступают своеобразным проявлением власти личности волей гражданского общества составляют главную часть права вообще.