28646

Московское княжество – центр формирования великорусской народности. Расширение его территории

Доклад

История и СИД

Московское княжество центр формирования великорусской народности. Центром объединения стало Моск. моск. В Моск.

Русский

2013-08-20

14.21 KB

16 чел.

15. Московское княжество – центр формирования великорусской народности. Расширение его территории.

Во второй пол. XIV в. в с-вост. Руси усилилась тенденция к объединению земель. Центром объединения стало Моск. княж-во, выделившееся из Владимиро-Суздальского еще в XII в. С XIII в. моск. князья и церковь начинают осущ-ть широкую колонизацию заволжских тер-рий, образуются новые монастыри, крепости и города, происходит покорение и ассимилирование местного населения.

В Моск. гос-ве постепенно формировались деспотичные элементы будущей государств-ти. Укреплению положения Москвы помог перенос Иваном Калитой митрополичьей кафедры из Владимира в Москву.

Объединительный процесс продолжался во 2ой пол. XIV в., когда перед угрозой крупного военного похода на Русь со стороны монголо-татар многие русские княжества объединили силы и оказали им совместный отпор на Куликовом поле, что значительно подняло моральных дух народа. 1380 г. – военный поход Орды (Мамай – военоначальник – «темник») – не удачен для Орды. 1382 г. – ответный поход Орды (удачный), неожиданно для русских => восстановление владычества Орды.

Большую роль в объединении русских земель играло сыграла так же православная церковь, эк-ий потенциал кот-й постепенно возрастал, не смотря на иго.

Рост Московских земель: 1) покупка; 2) заключение вассальных договоров; 3) династическое объединение земель; 4) прямой военный захват и т.д.

Важную роль в объединении земель сыграл утвердившийся в ней принцип единонаследия, кот-й первоначально стихийно сложился, а потом стал поддерживаться сознательно.

В конце XIV в. Происходит значительное ослабление Золотой Орды после нашествия Тимура (один из потомков Чингисхана) => из состава Орды выделяются Казанское ханство, Астраханское, Крымское ханства и др. На этот же период приходиться уния православной византийской (вост.) церкви и католич-й (зап/), подписанная византийско-константиноп-им патриархом, в рез-те Россия остаётся единств-м кр. правосл-м гос-вом => складывается мнение, что «М. – 3ий Рим».

В XV в. большая часть росс-х земель с одной стороны – внешне выглядели независимыми, а с др. – они были объединены под властью Моск. князя, и среди феодалов была сформирована своеобразная лестница взаимоподчинения: 1. князь московский; 2. местные князья, московское боярство; 3. удельные бояре, феодалы.

Московские князья начинают относиться к присоединенным княжествам как правители всея Руси.

В 1478 г. после присоединения Новгорода происходит объединение эк-го потенциала Новгородского гос-ва с Моск-им, что в значит-ой мере позволило организовать русс. войска для отражения нападения в 1480 г. (стояние на р.Угре).

В 1485 г.к Москве присоединяется Тверь, Рязань и др. рус. земли.

После объед-я, присоединенные удельные князья контрол-сь ставниками из М., а в каждую волость присылалась спец-ые наместники. Подсудность по особо важным делам переходит от удельных князей к Моск. князю или назначенным им судьям.

В Моск. княжестве постепенно формируется новый класс – дворян, состоящих из бывших служителей при дворе. За несение соответствующей службы на этот период (службы) великий князь наделял их землей.

Управление Моск. гос-вом строилось на основе деления власти между великим князем и боярской думой. В это время зародился принцип местничества, т.е. определенной должности должен соотв-ть человек, родители кот-го имели определенные заслуги перед гос-вом.

Меняется само понятие боярства, теперь это является титулом тех людей, кот-е приближены к Великому князю.

Деятельность боярской думы приобретает формальный хар-р, утверждается принцип: «цари сказал, бояре приговорили».

Объединение русских княжеств произошло на территории, на кот-й в то время формировалась великорусская народность. Но наряду с русскими землями в состав государства вошли территории, где проживали карелы, коми, мрдва, удмурты и др народности. РГ складывалось как многонациональное.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

46156. СИСТЕМНО-СТРУКТУРНЫЕ ПОДХОДЫ К МОДЕЛИРОВАНИЮ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ 159 KB
  Суть системного подхода можно определить так: это методология научного познания и практической деятельности а также объяснительный принцип в основе которых лежит рассмотрение объекта как системы. Иерархичность познания требующая многоуровневого изучения предмета: изучение самого предмета собственный уровень; изучение этого же предмета как элемента более широкой системы вышестоящий уровень; изучение этого предмета в соотношении с составляющими данный предмет элементами нижестоящий уровень. Можно также сказать что системный...
46157. ОСНОВЫ ТРАНСПОРТНО-ЭКСПЕДИЦИОННОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ 1.13 MB
  Сироткин ОСНОВЫ ТРАНСПОРТНОЭКСПЕДИЦИОННОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ КУРСОВОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ Учебнометодическое пособие Нижний Новгород 2010 ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНАСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ ГОУ ВПО Волжский государственный инженернопедагогический университет А. Сироткин...
46158. Социология. Общий курс. Учебное пособие 2.78 MB
  социология: общий курс. тощенко получило признание во многих вузах россии так как наука социология в нем трактуется как социология жизни.5я73 тощенко жан терентьевич социология общий курс генеральный директор в. социология как наука.
46159. Web-браузер 16.01 KB
  Среди множества разнообразных программ просмотра гипертекстовых документов наибольшее распространение получили Microsoft Internet Explorer далее Explorer и Netscpe Nvigtor далее Netscpe. Ни та ни другая компания ничего не зарабатывает на распространении своих браузеров Explorer╗бесплатная программа а Netscpe условнобесплатная программа. Далее мы будем ориентироваться на браузер Netscpe. Методы работы с браузером Explorer практически не отличаются от методов работы с Netscpe что позволит приверженцам данного программного продукта...
46160. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО РОССИИ 797 KB
  Формы и методы государственного управления. Формы государственного управления. Методы государственного управления Правовые акты государственного управления Административно-правовое регулирование в сферах и отраслях управления.
46163. Традиции благотворительности и милосердия в России 60.96 KB
  Деятельность Благотворительного фонда Абсолют-Помощь плане благотворительность это помощь другим людям за счет личного благосостояния либо свободного времени и при условии что оказание данной помощи никаким образом не наносит вреда другим лицам и исполняется легально. Приведенная информация дает определенную характеристику народу способному не только сострадать но и оказывать помощь тем кто попал в беду. Благотворительные фонды оказывают помощь части общества с низким уровнем дохода что повышает общий уровень благосостояния...
46164. Противоэрозионная организация территории АО «Маяк» бригада III 156 KB
  Составление карты категорий эрозионноопасных земель. К факторам рельефа относятся: наличие пересеченного рельефа склоновых земель. Система противоэрозионной организации территории включает прогнозирование планирование и проектирование эрозионноопасных и эродированных земель определяет организационнохозяйственные технические действия по осуществлению противоэрозионных мероприятий на ближайшие годы. В этих документах особым образом выделяются не только...