28646

Московское княжество – центр формирования великорусской народности. Расширение его территории

Доклад

История и СИД

Московское княжество центр формирования великорусской народности. Центром объединения стало Моск. моск. В Моск.

Русский

2013-08-20

14.21 KB

16 чел.

15. Московское княжество – центр формирования великорусской народности. Расширение его территории.

Во второй пол. XIV в. в с-вост. Руси усилилась тенденция к объединению земель. Центром объединения стало Моск. княж-во, выделившееся из Владимиро-Суздальского еще в XII в. С XIII в. моск. князья и церковь начинают осущ-ть широкую колонизацию заволжских тер-рий, образуются новые монастыри, крепости и города, происходит покорение и ассимилирование местного населения.

В Моск. гос-ве постепенно формировались деспотичные элементы будущей государств-ти. Укреплению положения Москвы помог перенос Иваном Калитой митрополичьей кафедры из Владимира в Москву.

Объединительный процесс продолжался во 2ой пол. XIV в., когда перед угрозой крупного военного похода на Русь со стороны монголо-татар многие русские княжества объединили силы и оказали им совместный отпор на Куликовом поле, что значительно подняло моральных дух народа. 1380 г. – военный поход Орды (Мамай – военоначальник – «темник») – не удачен для Орды. 1382 г. – ответный поход Орды (удачный), неожиданно для русских => восстановление владычества Орды.

Большую роль в объединении русских земель играло сыграла так же православная церковь, эк-ий потенциал кот-й постепенно возрастал, не смотря на иго.

Рост Московских земель: 1) покупка; 2) заключение вассальных договоров; 3) династическое объединение земель; 4) прямой военный захват и т.д.

Важную роль в объединении земель сыграл утвердившийся в ней принцип единонаследия, кот-й первоначально стихийно сложился, а потом стал поддерживаться сознательно.

В конце XIV в. Происходит значительное ослабление Золотой Орды после нашествия Тимура (один из потомков Чингисхана) => из состава Орды выделяются Казанское ханство, Астраханское, Крымское ханства и др. На этот же период приходиться уния православной византийской (вост.) церкви и католич-й (зап/), подписанная византийско-константиноп-им патриархом, в рез-те Россия остаётся единств-м кр. правосл-м гос-вом => складывается мнение, что «М. – 3ий Рим».

В XV в. большая часть росс-х земель с одной стороны – внешне выглядели независимыми, а с др. – они были объединены под властью Моск. князя, и среди феодалов была сформирована своеобразная лестница взаимоподчинения: 1. князь московский; 2. местные князья, московское боярство; 3. удельные бояре, феодалы.

Московские князья начинают относиться к присоединенным княжествам как правители всея Руси.

В 1478 г. после присоединения Новгорода происходит объединение эк-го потенциала Новгородского гос-ва с Моск-им, что в значит-ой мере позволило организовать русс. войска для отражения нападения в 1480 г. (стояние на р.Угре).

В 1485 г.к Москве присоединяется Тверь, Рязань и др. рус. земли.

После объед-я, присоединенные удельные князья контрол-сь ставниками из М., а в каждую волость присылалась спец-ые наместники. Подсудность по особо важным делам переходит от удельных князей к Моск. князю или назначенным им судьям.

В Моск. княжестве постепенно формируется новый класс – дворян, состоящих из бывших служителей при дворе. За несение соответствующей службы на этот период (службы) великий князь наделял их землей.

Управление Моск. гос-вом строилось на основе деления власти между великим князем и боярской думой. В это время зародился принцип местничества, т.е. определенной должности должен соотв-ть человек, родители кот-го имели определенные заслуги перед гос-вом.

Меняется само понятие боярства, теперь это является титулом тех людей, кот-е приближены к Великому князю.

Деятельность боярской думы приобретает формальный хар-р, утверждается принцип: «цари сказал, бояре приговорили».

Объединение русских княжеств произошло на территории, на кот-й в то время формировалась великорусская народность. Но наряду с русскими землями в состав государства вошли территории, где проживали карелы, коми, мрдва, удмурты и др народности. РГ складывалось как многонациональное.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

50884. Программирование в Delphi. Разработка программ со сложным ветвлением 737 KB
  Даны три стороны а в с. Если все стороны равны то Равносторонний если две стороны равны Равнобедренный если стороны не равны Разносторонний Даны три числа найти сумму отрицательных из них Даны три числа возвести в квадрат те из них значения которых не отрицательны а затем сложить. Даны три числа найти произведение тех чисел значение которых положительны Составить программу определяющую уровень облученности студента низкий средний достаточный высокий по его среднему балу Даны три числа вычислите корень...
50885. Анимация движения во FLASH MX 2004. Движение по маршруту. Программная анимация 4.82 MB
  Анимация трансформации формы (морфинг). Этот вид анимации следует реализовывать тогда, когда один графический объект мультфильма должен плавно видоизмениться в другой. Вы задаете только начальную и конечную формы, а промежуточные кадры будут заполнены автоматически.
50886. Программирование в Delphi. Разработка циклических программ. Цикл с пошаговой сменой аргумента 5.46 MB
  Научиться составлять и реализовывать программы решения задач с использованием оператора цикла с пошаговой сменой аргумента FOR. Эта последовательность действий образует тело цикла. В теле цикла используется переменная которая при каждом повторении тела цикла меняется и определяет число повторений цикла. Такая переменная называется параметром цикла.
50888. Определение частотных характеристик систем автоматического управления 516 KB
  Экспериментально определим частотные характеристики пропорционального (усилительного) звена. Передаточная функция звена. Построение...
50890. Создание простых сценариев в Flash 8 229.5 KB
  Прежде чем приступить к созданию сценария вспомните что: Сценарий это небольшой независимый блок кода который помещается в кадр анимации или присваивается экземпляру символа чаще кнопке реже клипу. Сценарий срабатывает при зданнoм событии; например при показе данного кадра при щелчке на кнопке или при загрузке клипа. Сценарий составляется из операторов коротких команд выполняющих одно действие например: переход на заданный кадр остановку головки воспроизведения на какомлибо кадре загрузку в браузер заданного файла и т. Сценарий...
50892. Виконання операцій зарахування коштів по вкладному рахунку в національній валюті фізичних осіб їх документальне оформлення. Робота з вікнами та аркушами книг MS Excel 271.69 KB
  Банки можуть перераховувати грошові кошти на вкладний (депозитний) рахунок юридичної особи з її іншого вкладного (депозитного) рахунку, відкритого в цьому банку, лише в разі зміни банком порядку бухгалтерського обліку рахунку юридичної особи...