28648

Возникновение и развитие приказов и воеводского управления в России. Дворянские реформы второй половины XVI в. (судебная, губная, земская, военная)

Доклад

История и СИД

Начиная с конца 15 в стали возникать новые органы госва приказы постоянно действовавшие учреждения имевшие значитно более четкую компетенцию по сравню с прежними: боярская Дума феодальные съезды. Губная избы были созданы как карательные органы коте ведали борьбой с разбойниками татями убийцами поджигателями сыском бедных на них возлагался сбор податей перепись населения ведение губной тюрьмой и др. Земская в резте были созданы органы земского самоупря из лучших людей их компетенция распрострсь только на посадских и...

Русский

2013-08-20

13.16 KB

9 чел.

17. Возникновение и развитие приказов и воеводского управления в России. Дворянские реформы второй половины XVI в. (судебная, губная, земская, военная).

Начиная с конца 15 в стали возникать новые органы гос-ва – приказы (постоянно действовавшие учреждения, имевшие значит-но более четкую компетенцию по сравн-ю с прежними: боярская Дума, феодальные съезды). Их деят-ть распр-сь на всю тер-рию гос-ва, они имели определенные штаты, спец-ые помещения (избы), делопроизводство, архивы, а дьяки и приказные деятели получали жалование из казны. В сер. 16 в система приказов продолжает развиваться и усложняться. Их число увеличилось, выросли штаты, четко определилась компетенция, порядок делопроизводства. Появляются новые приказы: Стрелецкий (стрелецкое войско), Пушкарский, Рейтарский (специализир-ные постоянные военные части, Нижегородский и др (управление отдельными местностями), приказы с узкой компетенцией (Аптекарский, Книгопечатный) и др. Они создавались по мере надобности, без точного определения компетенции, порядка их организации, что порождало волокиту и бюрократизм.

Губная – избы были созданы как карательные органы, кот-е ведали борьбой с разбойниками, татями, убийцами, поджигателями, сыском бедных, на них возлагался сбор податей, перепись населения, ведение губной тюрьмой и др. Г. грамоты создавались от имени Государя всея Руси, содержали прямое указание. Губная изба выбиралась на год, при ней стоял дьяк.

Земская – в рез-те были созданы органы земского самоупр-я из «лучших» людей, их компетенция распростр-сь только на посадских и крестьян. З. грамоты определяли порядок орг-ции земских органов, их компетенцию, издавались Государем всея Руси, регламентировали ф-ции местных органов в финн-ой, судебной, полицейских областях. Зем. органы осущ-ли суд по всем делам, решали вопросы управления (контроль за торговлей и др). При реорганизации местного управления во многие уезды и города правительственной властью были назначены воеводы, они были властью административной и военной, ведали судом, полицией, контролировали сбор податей. Им подчинялось местное самоуправление. В помощь была приказная изба с должностными лицами.

Военная  - постоянное стрелецкое войско из людей по найму (жили в слободах с семьями, получали жалование); постоянные регулярно пополняемые полки (пушкарские, драгунские и др.), они лучше обучены и дисциплинированы – зародыш постоянной армии; пограничная служба возлагалась на воевод, посылаемых в окраинные местности: охрана границ, создание крепостей.

Судебная – суд не отделен от администрации, его ф-ции выполняли все вышеуказанные органы, более четко определилась юрисдикция некот-х учреждений и взаимоотношения различных судебных инстанций. Сохранился церковный, но изменилась его юрисдикция.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

58172. Системы объектов 110.5 KB
  Состояние сложного, составного объекта определяется не только значениями его собственных признаков, но и состояниями объектов – частей. Например, автомобиль переходит в состояние торможения, когда нажата педаль тормоза.
58173. ЗИМОВІ СВЯТА ТА ОБРЯДИ. ВОДОХРЕЩА 78.5 KB
  Проаналізуйте прослуханий музичний твір і скажіть де б ви могли почути музику такого характеру Учні: Музика цього твору стримана зосереджена спонукає до роздумів над ціллю життя правильністю своєї поведінки. Учитель: Ви слухали музичний твір російського композитора...
58174. АВТОМАТИЗАЦИЯ УБОРКИ НАВОЗА 161 KB
  Простейшая технологическая линия уборки и погрузки навоза транспортерами типа ТСНЗБ в тележки подвесной дороги может функционировать как в ручном так и автоматическом режимах рис. С выдержкой времени необходимой для очистки от навоза останавливаются сначала горизонтальный а затем и наклонный транспортеры. Когда уборка навоза будет окончена то его поступление в тележку прекратится конечный выключатель SQ3 останется в прежнем положении.
58175. Формирование научной картины мира 30.5 KB
  Основу механической картины мира составил атомизм который весь мир включая человека понимал как совокупность огромного числа неделимых частиц атомов перемещающихся в пространстве и времени в соответствии с немногими законами механики.
58176. Клавиатура. Назначение основных клавиш 77 KB
  Клавиши управления курсором Курсор место ввода очередного символа на экране монитора отмечается мигающей чёрточкой. Клавиши дополнительной клавиатуры NumLock при включенном индикаторе калькулятор а при выключенном режим управления курсором.
58178. Индивидуальные особенности роста и развития учеников: девочек и мальчиков 36 KB
  Давайте попробуем выяснить какие черты характера и особенности поведения свойственны мальчикам а какие девочкам. Какие физические упражнения больше нравятся девочкам а какие мальчикам Составление рассказа На уроке физкультуры.
58179. Экономическая система общества 35 KB
  Формы собственности и их эволюция. Экономическая теория выделяет субъекты и объекты собственности. Социально экономическое содержание собственности раскрывается на основе понятий присвоения и отчуждения. отношения собственности определяют социальную структуру...