28648

Возникновение и развитие приказов и воеводского управления в России. Дворянские реформы второй половины XVI в. (судебная, губная, земская, военная)

Доклад

История и СИД

Начиная с конца 15 в стали возникать новые органы госва приказы постоянно действовавшие учреждения имевшие значитно более четкую компетенцию по сравню с прежними: боярская Дума феодальные съезды. Губная избы были созданы как карательные органы коте ведали борьбой с разбойниками татями убийцами поджигателями сыском бедных на них возлагался сбор податей перепись населения ведение губной тюрьмой и др. Земская в резте были созданы органы земского самоупря из лучших людей их компетенция распрострсь только на посадских и...

Русский

2013-08-20

13.16 KB

9 чел.

17. Возникновение и развитие приказов и воеводского управления в России. Дворянские реформы второй половины XVI в. (судебная, губная, земская, военная).

Начиная с конца 15 в стали возникать новые органы гос-ва – приказы (постоянно действовавшие учреждения, имевшие значит-но более четкую компетенцию по сравн-ю с прежними: боярская Дума, феодальные съезды). Их деят-ть распр-сь на всю тер-рию гос-ва, они имели определенные штаты, спец-ые помещения (избы), делопроизводство, архивы, а дьяки и приказные деятели получали жалование из казны. В сер. 16 в система приказов продолжает развиваться и усложняться. Их число увеличилось, выросли штаты, четко определилась компетенция, порядок делопроизводства. Появляются новые приказы: Стрелецкий (стрелецкое войско), Пушкарский, Рейтарский (специализир-ные постоянные военные части, Нижегородский и др (управление отдельными местностями), приказы с узкой компетенцией (Аптекарский, Книгопечатный) и др. Они создавались по мере надобности, без точного определения компетенции, порядка их организации, что порождало волокиту и бюрократизм.

Губная – избы были созданы как карательные органы, кот-е ведали борьбой с разбойниками, татями, убийцами, поджигателями, сыском бедных, на них возлагался сбор податей, перепись населения, ведение губной тюрьмой и др. Г. грамоты создавались от имени Государя всея Руси, содержали прямое указание. Губная изба выбиралась на год, при ней стоял дьяк.

Земская – в рез-те были созданы органы земского самоупр-я из «лучших» людей, их компетенция распростр-сь только на посадских и крестьян. З. грамоты определяли порядок орг-ции земских органов, их компетенцию, издавались Государем всея Руси, регламентировали ф-ции местных органов в финн-ой, судебной, полицейских областях. Зем. органы осущ-ли суд по всем делам, решали вопросы управления (контроль за торговлей и др). При реорганизации местного управления во многие уезды и города правительственной властью были назначены воеводы, они были властью административной и военной, ведали судом, полицией, контролировали сбор податей. Им подчинялось местное самоуправление. В помощь была приказная изба с должностными лицами.

Военная  - постоянное стрелецкое войско из людей по найму (жили в слободах с семьями, получали жалование); постоянные регулярно пополняемые полки (пушкарские, драгунские и др.), они лучше обучены и дисциплинированы – зародыш постоянной армии; пограничная служба возлагалась на воевод, посылаемых в окраинные местности: охрана границ, создание крепостей.

Судебная – суд не отделен от администрации, его ф-ции выполняли все вышеуказанные органы, более четко определилась юрисдикция некот-х учреждений и взаимоотношения различных судебных инстанций. Сохранился церковный, но изменилась его юрисдикция.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

70138. ЭЛЕКТРОННАЯ ТАБЛИЦА EXCEL. ПОИСК РЕШЕНИЯ. ПОДБОР ПАРАМЕТРА 383 KB
  Изучить Поиск решения и Подбор параметра в электронной таблице Excel. Решение задач оптимизации Рассматривается технология разработки модели и решения задач с помощью программы Excel Поиск решений. Освоить методику и технологию оптимизации планов производства продукции в табличном...
70139. Оценка параметров надежности программ по временным моделям обнаружения ошибок 145.87 KB
  Научиться использовать модель обнаружения ошибок Джелинского-Моранды. Изучить поведение модели для различных законов распределения времен обнаружения отказов и различного числа используемых для анализа данных.
70140. Изучение конструкции цилиндрических и конических редукторов 61.5 KB
  Познакомится с классификацией, кинематическими схемами, конструкцией узлами и деталями цилиндрических и конических редукторов. Выяснить назначения всех деталей редукторов. Определение основных параметров редуктора. Определить параметры зацепления, размеров зубчатых колес и передач.
70141. Установка OC Windows XP в среде VirtualBox 54.5 KB
  Настройка среды VirtualBox Запустите среду VirtualBox. Проверьте настройки вашей виртуальной машины, созданной на предыдущей паре: подключите образ дистрибутива ОС: D:\SOS\Image\ Windows XP Prof SP3 Rus VL\ WinXP Prof SP3 Rus VL.iso, в Bios Setup должен быть включен режим запуска с компакт-диска.
70142. Завод по производству стальных пространственных конструкций в городе Екатеринбург 134 KB
  Завод выпускает металлические конструкции – колонны, несущие конструкции покрытия и узлы трубопроводов по целевому назначению, пространственные стальные конструкции. В производственный корпус металл подаётся электротележкой, проходит очистку.
70143. Проектирование режущего инструмента 650.5 KB
  В данном курсовом проекте представлены расчеты круглого фасонного резца и шпоночной протяжки. Профилирование резца представлено в графическом и аналитическом методе. Объем графической части включает в себя: Графическое определение профиля резца формат А2.
70146. Одноэтажное промышленное здание. Проект центра сервисного обслуживания автомобилей LADA в городе Новосибирске 61.5 KB
  Проект - одноэтажное промышленное здание выполняется на 2-х листах формата А1. Помимо этого к проекту прилагается пояснительная записка. Схема промышленного здания выдаётся преподавателем, а также задаются основные размеры...