28649

Борьба с Речью Посполитой и воссоединение Украины с Россией. Правовой статус Украины в составе России

Доклад

История и СИД

Борьба с Речью Посполитой и воссоединение Украины с Россией. Правовой статус Украины в составе России. Воссоединение Украины с Россией событие во время котго Запорожское казачье Войско перешло в подданство русского Царя в 1654 г. Взаимоотношения Украины с центральным правительством во многом зависели от гетмана.

Русский

2013-08-20

12.44 KB

5 чел.

18. Борьба с Речью Посполитой и воссоединение Украины с Россией. Правовой статус Украины в составе России.

Воссоединение Украины с Россией - событие, во время кот-го Запорожское казачье Войско перешло в подданство русского Царя в 1654 г. С просьбой об этом к Алексею Михайловичу обратился гетман Войска Запорожского Богдан Хмельницкий. Законодательно утвердили переход Земский собор в Москве и Переяславская Рада в Переяславле. Основной причиной явилось стремление украинского населения Речи П. избавиться от религиозного, национального и социального угнетения.

Договор Войска Запорожского с Рус. Царством о принятии запорожцев в подданство русс-го Царя и оказания им военной помощи в борьбе против шляхетской Речи Посполитой упоминается в истории как «Мартовские статьи», «Статьи Богдана Хмельницкого», «Переяславские статьи», «Переяслово-Московский договор». Обсуждение статей было начато 8 января 1654 г. на Переяславской раде, 27 марта 1654 г. они были одобрены русским царём.

Для московской Руси этот договор привёл к войне с Речью Посполитой, продолжавшейся до 1667 г., когда было заключено Андрусовское перемирие, по которому Речь Посполитая теряла Смоленск и Чернигов и весь левый берег Днепра. Киев был передан Русскому государству сроком на 2 г., однако срок постоянно продлевался, пока по Вечному миру 1686 г. не был передан Моск-ой Руси окончательно. Укр., присоединившись к России, освободилась от гнета Речи Посполитой.

Взаимоотношения Украины с центральным правительством во многом зависели от гетмана. Каждый гетман после избрания подписывал договорные статьи с царским правительством, давал присягу на верность московскому царю, был обязан проводить единую с Россией внешнюю политику.

В 1764 г. институт гетманской власти был окончательно упразднен, а для управления Украиной создана новая Малороссийская коллегия во главе с президентом, обладавшим полномочиями генерал-губернатора.

В результате разделов Речи Посполитой в состав России вошли земли Правобережной Украины, где также в соответствии с российским законодательством были созданы новые административные органы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

54979. Засоби виразності обємної пластики: статика, динаміка. Композиція «Цирк» 7.65 MB
  Мета: Розширити знання про статику та динаміку в образотворчому мистецтві ознайомити з анімалістичним жанром у скульптурі Вчити передавати форми у русі у стані спокою визначити характер руху людей та тварин використовувати пластичні можливості матеріалу...
54980. Особливості внутрішньої будови плазунів. Розмноження. Сезонні явища у житті плазунів 136.5 KB
  Сезонні явища у житті плазунів. Особливості внутрішньої будови плазунів. Сезонні явища у житті плазунів.
54981. Розв’язування вправ на знаходження площ паралелограм та трапеції 231 KB
  Мета: Поглибити знання учнів з теми «Площі паралелограма та трапеції» продовжити формувати вміння знаходити площі трапеції, паралелограма, ромба, використовуючи вивчені властивості й формули;...
54982. Пневматична гвинтівка 112.5 KB
  Обговоріть яке основне призначення пневматичної гвинтівки. Пневматична зброя відомо з давніх часів приміром пневматичні гвинтівки використовувались людством ще з одинадцятого століття. Найпоширенішою пневматичні гвинтівки калібру 45 мм...
54983. Макроэкономическое равновесие и цели макроэкономического развития. Рецессивный и инфляционный разрывы 20.96 KB
  Макроэкономическое равновесие – это такое состояния национальной экономики, когда использование ограниченных производственных ресурсов для создания товаров и услуг и их распределение между различными членами общества сбалансированы
54984. «Салют, Победа!» 151.5 KB
  О минувшей войне необходимо знать все. Когда мне приходится туго ― Читаю в ночной тишине Письмо незабытого друга Который погиб на войне. У Юрия Бондарева есть роман о Великой Отечественной войне ― Горячий снег.
54985. Видоизменение побегов 657 KB
  Методы и приемы: словесный (рассказ с элементами беседы), практический, логический (проведение сравнений корневища, клубня, луковицы); установление общих признаков, организационный – выполнение лабораторной работы.