28650

Суд и судебный процесс в 15-17 вв. Зарождение и развитие розыскной системы следственного процесса

Доклад

История и СИД

Суд и судебный процесс в 1517 вв. госво сосредоточило в своих руках судебные фции по всем важным делам что было закреплено Судебником 1497 г. Вотчинные и поместные суды постепенно теряют свое значение. Судебник Ивана III провозглет гл.

Русский

2013-08-20

14.4 KB

51 чел.

19. Суд и судебный процесс в 15-17 вв. Зарождение и развитие розыскной системы следственного процесса.

К концу XV в. гос-во сосредоточило в своих руках судебные ф-ции по всем важным делам, что было закреплено Судебником 1497 г. Вотчинные и поместные суды постепенно теряют свое значение.

Судебник Ивана III провозгл-ет гл. суд-м органом Боярскую думу. Боярский суд составляла приближ-я к вел-му князю аристократия – родовитая знать. Дьяки не только помогали боярам (путным, приказным, думным), но и следили за правильностью судопр-ва.

Высшей суд-ой инстанцией, в котор-ю можно было апеллировать в случае несогласия с решением суда, был великий князь, кот-й выступал и как непосредственный судья по отношению к своей администрации и к своим слугам.

После реформы сер. XVI в. и ликвидации наместничьих судов судебные ф-ции переходят на местах к губным и земским учреждениям. Но администр-е органы по-прежнему сохраняют за собой право суда: воеводы, приказы, БД, царь. В XVII в. приказы становятся высшей инстанцией для местных судов. Дела в них решались коллегиально («сообща»), боярином, окольничим или думным дьяком «с товарищи». Следствие и делопр-во вели дьяки и подьячие («чернильные души»).

Имел место и церковный суд, кот-й издревле ведал делами духов-ва, церк-х и монастыр-х крестьян => создан Монастырский приказ, возглавляемый, как и др. приказы, боярами и окольничими, со штатом дьяков и подьячих. Это гос. учреждение взяло на себя рассмотрение всех гражд. и части уголовн. дел в отнош-и духовных лиц всех рангов.

Разделение на гражданский и уголовный (состязательный и инквизиционный) процессы весьма условное. Судоустройство 1649 г. предусматривало две формы процесса: розыск и суд. Розыскной процесс (инквизиционный) получил в это время более широкое, нежили в предшествующий период. Он применялся по всем уголовным делам, исключая мелкие. Как и по судебнику 1497 г, розыск мог начинаться без заявления потерпевшей стороны, по инициативе гос. учреждения, кот-е вело активное следствие по делу (опрос свидетелей, пытки, обыск), после чего выносило приговор. Наиболее жестоко – преступления против государя(ва).

Обвинительно - состязательный процесс («суд») сохранялся для рассм-ия имущ-х споров и мелких уголовных дел. «Суд» начинался с подачи заявления заинтересованным лицом и мог быть прекращен примирением сторон. Вызов в суд ответчика, поручительство за него, судебные решения, обжалование их оформлялись спец документами. Само судоговорение велось устно, но заносилось в судебный протокол, «судебный список».

Система судебных доказ-в существенно не изменилась, но возросло значение письменных доказ-в, особенно документов, спец-ым образом оформленных. Поединок исчез из способов доказ-ва вины, исп-лось «крестное целование» - присяга, большое знач-е имели свидетельские показания (если хотя бы 1 свидетель говорил не то, сторона проигрывала дело). В кач-ве док-в исп-ли «общий обыск» - опрос всего населения, относительно фактов преступления; «повальный обыск» - опрос местных жителей относительно конкретного, опред-го лица, подозреваемого. Обыск, так же как и пытка, широко применялся в судебном процессе. Появился институт отвода судей, вопрос решался до начала судебного процесса.

Судоустройство подвело своеобразный итог развитию уголовного права и процесса в Моск. гос-ве. Система судопр-ва была довольно сложной и заформализованной. Впервые осуществлена детальная регламентация процедуры следствия и самого судебного процесса. Заметно расширился круг деяний, подлежащих уголовному преследованию. Резкое обострение соц-х противоречий в XVII в. («бунташный» век) усилило карательный хар-р уг-го зак-ва. Большей централизации подвергся судебно-административный аппарат. Но позиции всеобщности права ещё не были поколеблены.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24115. Понятие гражданского общества и государства 15.03 KB
  Понятие гражданского общества и государства. Это определение идеального общества реальность которого определяется соотношением идеала и достигнутого состояния общества которое провозгласило построение гражданского общества своей целью. Это фактически бесконечный процесс совершенствования общества власти политики и человека охватывающий все без исключения стороны жизни. Идея гражданского общества термин введен Аристотелем возникла первоначально как философская концепция.
24116. Проблема развития общества. Формационный, цивилизационный подходы, технологический детерминизм в понимании процесса исторического развития 15.08 KB
  Проблема развития общества. Формационный цивилизационный подходы технологический детерминизм в понимании процесса исторического развития. Проблема развития общества Формационный подход был разработан К. В общем же характерно отрицание единства человеческой истории всеобщих исторических закономерностей Недостатками цивилизационного подхода является то что он не позволяет взглянуть на историю как на целостный закономерный процесс; применяя цивилизационный подход трудно изучать закономерности исторического развития.
24117. Культура как объект философского познания, развитие представлений о культуре в истории мысли 15.03 KB
  Культура как объект философского познания развитие представлений о культуре в истории мысли. Культура совокупность проявлений жизни творчества и достижений народа или группы народов. Культура представляет собой средство и способ развития духовного начала в человеке своей целью имея формирование и удовлетворение его духовных запросов; цивилизация же дает людям средства существования она направлена на удовлетворение их практических нужд. Культура являет собой духовные ценности достижения науки философии искусства образования а...
24118. Психоанализ и проблема человека (З.Фрейд, К.Г. Юнг, Э.Фромм) 17.18 KB
  В психике человека Фрейд сначала выделял две относительно автономные но постоянно взаимодействующие между собой структуры бессознательного оно и сознательного Я а затем добавил к ним сверх Я которое внедряется в Я но без специального анализа не осознается им. По мнению Фрейда причиной невроза является особого рода конфликт между оно Я и сверх Я . Согласно теории Фрейда оно набрало свою изна чальную силу но параллельно с этим развивалось и я . Так как инстинкты или оно служат всего лишь внутренним наполнителем то можно...
24119. Русская философия о человеке и обществе 15.01 KB
  Ориентация на гуманитарное знание на литературу и искусство на проблемы человека является безусловной доминантой в русской философии XX века. в виде религиозной философии человека. близкая к художественному творчеству Ориентация на гуманитарное знание на литературу и искусство на проблемы человека основа рус. во весь рост встали проблемы единства человека с космосом космической природы человека и космического масштаба человеческой деятельности.
24120. Русские философы о судьбах России 15.34 KB
  Россия соединяет внутри себя два мира и поэтому в русской душе всегда боролись два начала: восточное и западное. Бердяев называет русскую историю прерывной и выделяет в ней пять периодов дающих пять разных образов России: Россия киевская; Россия времен татарского ига; Россия московская; Россия петровская; Россия советская. Главное нельзя забывать что Россия является самой молодой цивилизацией и ее истинные возможности в новом свободном государстве скоро раскроются поновому с новыми перспективами.
24121. Русский космизм 13.96 KB
  во весь рост встали проблемы единства человека с космосом космической природы человека и космического масштаба человеческой деятельности. Разум и творчество поднимут человека в космос где со временем изменится его физическая природа он приблизится к высшим организмам.
24122. Основные категории философской онтологии: «бытие», «небытие», «инобытие». Виды бытия 15.11 KB
  Основные категории философской онтологии: бытие небытие инобытие. Одна из первых философских школы которая ввела слово Бытие была школа элеатов. Парменид обращает внимание на такой аспект всякого сущего как бытие. Есть сущее и есть существование этого сущего которое и называют бытием.
24123. Категория «материя». Основные характеристики материи (время, пространство, движение, системность) 15.51 KB
  Основные характеристики материи время пространство движение системность. характеристика материи через основной вопрос мировоззрения а не через понятие вещества или набор его свойств. Существует и другая точка зрения согласно которой нужно отказаться от представления о материи как субстанции гносеологический признак материи. Но важнейшими свойствами являются: пространство; время; движение как способ существования материи.