28650

Суд и судебный процесс в 15-17 вв. Зарождение и развитие розыскной системы следственного процесса

Доклад

История и СИД

Суд и судебный процесс в 1517 вв. госво сосредоточило в своих руках судебные фции по всем важным делам что было закреплено Судебником 1497 г. Вотчинные и поместные суды постепенно теряют свое значение. Судебник Ивана III провозглет гл.

Русский

2013-08-20

14.4 KB

51 чел.

19. Суд и судебный процесс в 15-17 вв. Зарождение и развитие розыскной системы следственного процесса.

К концу XV в. гос-во сосредоточило в своих руках судебные ф-ции по всем важным делам, что было закреплено Судебником 1497 г. Вотчинные и поместные суды постепенно теряют свое значение.

Судебник Ивана III провозгл-ет гл. суд-м органом Боярскую думу. Боярский суд составляла приближ-я к вел-му князю аристократия – родовитая знать. Дьяки не только помогали боярам (путным, приказным, думным), но и следили за правильностью судопр-ва.

Высшей суд-ой инстанцией, в котор-ю можно было апеллировать в случае несогласия с решением суда, был великий князь, кот-й выступал и как непосредственный судья по отношению к своей администрации и к своим слугам.

После реформы сер. XVI в. и ликвидации наместничьих судов судебные ф-ции переходят на местах к губным и земским учреждениям. Но администр-е органы по-прежнему сохраняют за собой право суда: воеводы, приказы, БД, царь. В XVII в. приказы становятся высшей инстанцией для местных судов. Дела в них решались коллегиально («сообща»), боярином, окольничим или думным дьяком «с товарищи». Следствие и делопр-во вели дьяки и подьячие («чернильные души»).

Имел место и церковный суд, кот-й издревле ведал делами духов-ва, церк-х и монастыр-х крестьян => создан Монастырский приказ, возглавляемый, как и др. приказы, боярами и окольничими, со штатом дьяков и подьячих. Это гос. учреждение взяло на себя рассмотрение всех гражд. и части уголовн. дел в отнош-и духовных лиц всех рангов.

Разделение на гражданский и уголовный (состязательный и инквизиционный) процессы весьма условное. Судоустройство 1649 г. предусматривало две формы процесса: розыск и суд. Розыскной процесс (инквизиционный) получил в это время более широкое, нежили в предшествующий период. Он применялся по всем уголовным делам, исключая мелкие. Как и по судебнику 1497 г, розыск мог начинаться без заявления потерпевшей стороны, по инициативе гос. учреждения, кот-е вело активное следствие по делу (опрос свидетелей, пытки, обыск), после чего выносило приговор. Наиболее жестоко – преступления против государя(ва).

Обвинительно - состязательный процесс («суд») сохранялся для рассм-ия имущ-х споров и мелких уголовных дел. «Суд» начинался с подачи заявления заинтересованным лицом и мог быть прекращен примирением сторон. Вызов в суд ответчика, поручительство за него, судебные решения, обжалование их оформлялись спец документами. Само судоговорение велось устно, но заносилось в судебный протокол, «судебный список».

Система судебных доказ-в существенно не изменилась, но возросло значение письменных доказ-в, особенно документов, спец-ым образом оформленных. Поединок исчез из способов доказ-ва вины, исп-лось «крестное целование» - присяга, большое знач-е имели свидетельские показания (если хотя бы 1 свидетель говорил не то, сторона проигрывала дело). В кач-ве док-в исп-ли «общий обыск» - опрос всего населения, относительно фактов преступления; «повальный обыск» - опрос местных жителей относительно конкретного, опред-го лица, подозреваемого. Обыск, так же как и пытка, широко применялся в судебном процессе. Появился институт отвода судей, вопрос решался до начала судебного процесса.

Судоустройство подвело своеобразный итог развитию уголовного права и процесса в Моск. гос-ве. Система судопр-ва была довольно сложной и заформализованной. Впервые осуществлена детальная регламентация процедуры следствия и самого судебного процесса. Заметно расширился круг деяний, подлежащих уголовному преследованию. Резкое обострение соц-х противоречий в XVII в. («бунташный» век) усилило карательный хар-р уг-го зак-ва. Большей централизации подвергся судебно-административный аппарат. Но позиции всеобщности права ещё не были поколеблены.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81281. Система права и система законодательства 36.02 KB
  Система права как его содержание это внутренняя структура права соответствующая характеру регулируемых им общественных отношений. Система законодательства внешняя форма права выражающая строение его источников т. Структура права носит объективный характер и обусловлена экономическим базисом общества.
81282. Типология правовых систем 38.05 KB
  При классификации правовых систем используют различные факторы начиная с этических расовых географических религиозных и заканчивая юридической техникой и стилем права. Она основана на сочетании двух критериев: идеологии включающей религию философию экономические и социальные структуры и юридической техники включающей в качестве основной составляющей источники права. Основным признаком этой правовой семьи является ее формирование на основе римского права. Решающая роль в становлении ее принадлежала средневековым университетам Европы...
81283. Публичное и частное право. Материальное и процессуальное право. Международное и национальное право 41.33 KB
  Материальное и процессуальное право. Международное и национальное право. Основное деление всего права есть деление его на право публичное и частное или гражданское.
81284. Правотворчество: понятие, субъекты, стадии, принципы. Юридическая техника 38.91 KB
  Разработка проекта нормативно-правового акта и вынесение на рассмотрение компетентных лиц. Отклонение проекта или принятие на его основе нормативно-правового акта. Принятие решения внести изменения в систему действующих норм права может мотивироваться следующими обстоятельствами: Решение может приниматься по собственной инициативе правотворческого органа признавшего что его нормативно-правовой акт в той или иной части устарел и нуждается в изменении или коренной переработке. Вторым обстоятельством является вступление в силу...
81286. Действие нормативно-правовых актов во времени, в пространстве и по кругу лиц 36.5 KB
  Можно выделить несколько вариантов вступления нормативно-правовых актов в действие. начало действия некоторых актов определяется моментом их принятия или официального опубликования. Прекращение действия нормативных актов связывается со следующими обстоятельствами: истечением срока действия на который был принят тот или иной акт; 2 в связи с прямой отменой нормативного акта уполномоченным на то органом; 3 в связи с фактической заменой нормативного акта иным актом регулирующим ту же группу общественных отношений.
81289. Применение права: понятие, стадии. Акты правоприменения 37.77 KB
  Акты правоприменения Реализация права в большинстве случаев происходит без участия государства его органов. Граждане и организации добровольно без принуждения по взаимному согласию вступают в правовые отношения в рамках которых используют субъективные права исполняют обязанности и соблюдают установленные законом запреты. Например реализация права на пенсию включает в качестве необходимого элемента постановление комиссии органа социального обеспечения о назначении пенсии отдельному гражданину.