28651

Соборное Уложение 1649 г. Привилегии феодалов, право дворян на землю. Понятие преступления. Группы и виды преступлений и наказаний по Соборному уложению

Доклад

История и СИД

Группы и виды преступлений: апротив веры богохульство нарушение порядка в церкви бгосударственные против основ государственной власти лично против царя впротив порядка управления подделка печатей фальшивомонетничество в воинские дезертирство побег с поля боя гпротив личности: убийство наиболее тяжкое слугагосподина женамужа нанесение телесных повреждений оскорбление словом делом. димущественные кража грабеж разбой епротив нравственности сводничество нарушение семейных уставов.

Русский

2013-08-20

14.52 KB

9 чел.

20. Соборное Уложение 1649 г. Привилегии феодалов, право дворян на землю. Понятие преступления. Группы и виды преступлений и наказаний по Соборному уложению.

Изм-я, произошедшие в общественно-полит-х отнош-х, д.были получить отражение в праве. Одной из причин, ускорившей кодификац-ые работы, явилось обострение классовой борьбы.

СУ было принято в 1649 г. в Москве Земским собором и царем Алексеем Михайловичем. Уложение было первым печатным кодексом России, его текст был разослан в приказы и на места.

СУ состоит из 25 гл. и 967 ст. В нем систематизировано и обновлено все российское зак-тво, наметилось раздел-е прав-х норм по отрасл. и институтам. В изложении норм пр. сохр-лась казуальность. СУ открыто закрепляло привилегии сословия господств-его и устанав-ло неравное полож-е завис-х сословий.

В СУ закреплялся статус главы го-ва (царя) - самодержавный и наследный монарх. С принятием Уложения завершился процесс закрепощения крестьян, устанавливалось право их бессрочного сыска и возвращения прежнему владельцу.

Получили юр-ое закрепление сложившиеся 3 вида феодального землевл-я: собств-ть гос-ва или непоср-но царя, вотчинное землевл-е, поместья, кот-е давались за службу, г.обр. военную.

СУ содержало спец. гл., в кот-й закреплялись все важнейшие изм-я в правовом статусе поместного землевладения:

-владельцами поместий м.быть как бояре, так и дворяне;

-определялся порядок наслед-я поместья сыновьями, ч.земли после смерти владельца получали жена и дочери. Дочери также могли получить поместье в кач-ве приданого.

-разрешался обмен поместья на поместье или на вотчину.

-право свободной продажи земли, равно как и право ее залога, помещикам не было предоставлено.

В соответствии с СУ вотчина была привилегированной формой феодального землевл-ия. В завис-ти от субъекта и способа приобретения вотчины подразделялись на дворцовые, гос-ные, церковные и, частновлад-ческие. Вотчинникам предоставлялись широкие полномочия по распоряж-ю своими землями: они могли продать, заложить, передать вотчину по наследству и т. д.

В СУ ограничивается эк-ое могущество церкви — запрещено приобретение церковью новых земель, сокращены многочисленные привилегии. Для управления вотчинами монастырей и духовенства учрежден Монастырский приказ.

СУ не дает понятия преступления, однако из содерж-я его ст-ей можно сделать вывод, что преступлением явл-ся нарушение царской воли или закона.

Группы и виды преступлений: а)против веры (богохульство, нарушение порядка в церкви), б)государственные (против основ государственной власти, лично против царя, в)против порядка управления (подделка печатей, фальшивомонетничество), в) воинские (дезертирство, побег с поля боя), г)против личности: убийство (наиболее тяжкое слуга-господина, жена-мужа), нанесение телесных повреждений, оскорбление словом, делом. д)имущественные (кража, грабеж, разбой), е)против нравственности (сводничество, нарушение семейных уставов). Главная цель наказания – устрашение: наказать так, «чтобы смотря на то, иным неповадно было так делати».

Группы и виды наказаний: а)смертная казнь (простая, квалифицированная) – на судейское усмотрение, публично; б)телесные наказания (болезненные и членовредительные) – битье кнутом, отсечение руки и др - публично; в)тюремное заключение, ссылка на окраину, каторжные работы; г)имущественные наказания; д) лишение чина. Были не определены четко вид наказания, размер и способ его применения, характерна множественность наказаний, велики различия для лиц разной социальной группы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32676. Эволюция управленческой мысли 55.5 KB
  Фредерик Уинслоу Тейлор опубликовал книгу Принципы научного управления. Выделяются 4 важнейших подхода: Подход с позиций выделения различных школ управления иначе его называют классическим или традиционным подходом Первая половина ХХ века 18851950 Школа научного управления 18851920 Административная школа 19201950 Школа психологии и человеческих отношений 19301950 Школа науки управления количественная школа 1950 1.Ситуационный подход 1960 Характеризуется тем что пригодность различных методов управления...
32677. Основные функции управления (педагогического менеджмента) 290.5 KB
  Планирование как функция управления Функция управления контроль. Процесс управления 1. Понятие функции управления Каждая система которая создаётся нужна для чегото.
32678. ИНФОРМАТИКА В 10 КЛАССЕ. КОНСПЕКТЫ УРОКОВ 986 KB
  Учебное методическое пособие предполагает наличие в школьном кабинете информатики IBM-совместимых компьютеров, организованных в локальную сеть, а также программного обеспечения: операционной системы Windows, системы программирования PascalABC, ЭТ Microsoft Excel, браузера Internet Explorer, программ Movie Maker, Net Meeting, Skype.
32679. РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ БИЗНЕСА В РОССИИ 98 KB
  В процессе реструктуризации может происходить совершенствование системы управления предприятием, изменение финансово-экономической политики, операционной деятельности, систем маркетинга, сбыта и управления персоналом
32680. Детальний маркетинговий аналіз препарату «Арбідол» 364.5 KB
  Інтерферон безпосередньо не інактивує віруси або їх нуклеїнові кислоти, не перешкоджає адсорбції і проникненню вірусу в клітину, а також його депротеїнізації. Інтерферон проявляє свою дію на внутрішньоклітинному етапі репродукції вірусу. Механізм взаємодії інтерферону з клітинами, в яких він індукує антивірусний стан
32681. Гемопоэз 102 KB
  Процесс образования и развития клеток крови гемопоэз кроветворение. Чтоб гемопоэз протекал нормально он должен быть обеспечен всем необходимым для построения клеток крови. Анемия состояние при котором снижается способность крови переносить кислород т. Железо адсорбируется главным образом в тонком кишечнике при дефиците Fe и его высокое содержание в крови уменьшает адсорбцию.
32682. Шляхи енергозбереження в навчальному закладі та вдома 358.5 KB
  Проблема енергозбереження для України є однією з найважливіших. Це пов’язане з тим, що енергетика України найбільш енерговитратна у світі. А в умовах переходу економіки на ринкові відносини та входження до світового економічного простору, в умовах гострої економічної кризи
32683. Аптечне виготовлення косметичних кремів 355 KB
  Клінічна (лікарська) косметологія зазвичай має справу з окремими випадками, що нерідко вимагають грунтовного вивчення лікарем-косметологом фізіологічного стану пацієнта, у звязку з чим існує необхідність індивідуального підходу до рецептури деяких косметичних препаратів.
32684. ИНФОРМАТИКА В 11 КЛАССЕ. КОНСПЕКТЫ УРОКОВ 5.49 MB
  Пособие содержит проекты уроков, описывающие цели обучения, тип урока, требования к знаниям и умениям учащихся, а также ссылки на программное и методическое обеспечение урока. Методические рекомендации к уроку содержат описание его этапов с указанием методов обучения и форм организации познавательной деятельности учащихся.