28652

Становление и развитие абсолютной монархии в конце XVII-XVIII вв.

Доклад

История и СИД

правля госва при котй власть монарха не ограничена никакими учреждениями и законами. признаки: вся полнота гос. Монарх как глава госва являлся также верховным главнокомандующим вооруженных сил страны главой церкви ему принадлежала высшая законодатя испная и судебная власть. В период AM харно усиление роли госва отразившееся во внеш.

Русский

2013-08-20

13.74 KB

1 чел.

21. Становление и развитие абсолютной монархии в конце XVII-XVIII вв.

Абс-я монархия (AM) в России начала склад-ся в XVII в., после установл-я самодержавия и перехода от феодальной к капита-листической системе. AM – ф. правл-я гос-ва, при кот-й власть монарха не ограничена никакими учреждениями и законами.

Для нее хар-ны след. признаки: • вся полнота гос. вл. находится в руках одной личности; • наличие профес-ого бюрократич-ого аппарата; • создание сильной постоянной армии; • отсутствие сословно-представительных органов и учреждений.

Для российского абсолютизма хар-ны следующие особенности:

• абсолютизм в Р. складывался в усл-х разв-я Крепостничества, а не в усл-х разв-я капиталист-их отнош-й и отмены старых феодальных институтов, как в Европе;

• соц-ой опорой росс-ого абсолютизма были крепостническое дворянство и служилое сословие, в то время как европейский абсолютизм опирался на союз дворянства с городами.

Монарх, как глава гос-ва, являлся также верховным главно-командующим вооруженных сил страны, главой церкви, ему принадлежала высшая законодат-я, исп-ная и судебная власть.

В период AM хар-но усиление роли гос-ва, отразившееся во внеш. политике (расширение тер-рии гос-ва, выход к морям) и внут. политике (контроль и регламентация общ-ной и частной жизни, установление прав и обяз-тей для отдельных соц-х слоев населения), с применением полицейских и патриархальных методов управления.

Идеология абс-зма м.быть определена как патриархальная. По спец-му указанию Петра I Феофаном Прокоповичем был написан труд «Правда воли монаршей», в кот-м оправдывалась необх-ть власти абс-ого монарха. Глава гос-ва изображался «отцом народа», кот-й знает, чего хотят его дети, поэтому он вправе их воспитывать, поучать и наказывать. Отсюда и желание контролировать все сферы общ-ной и частной жизни.

Для реш-я гос-ых задач, обеспеч-я фин-ой независ-ти монарха, изыскания ср-в для содержания многочисл-го бюрократич-го аппарата AM поощрял развитие торговли и промышл-ти, одновременно совершенствуя систему налогов.

В кач-ве элементов капитализма развивалось гос-ное и частное мануфактурное произв-во, барщинное помещичье произв-во, отходные промыслы, купеческая и крестьянская торговля. Однако эти процессы тормозились отсутствием свободного рынка труда, наличием сословных привилегий.

Для AM свойственна частая смена монархов, т.е. «эпоха дворцовых переворотов». Это свидетельствует о второст-ной роли личности монарха, обусловл-ой сложившимся механизмом гос. власти.

Возникновение «просвещенного абсолютизма» как видоизменения AM было обусловлено личностью отд-го монарха (Екатерина II), неэф-стью старых методов управления, политич-ми и социально-эк-ми факторами.

С октября 1721 г. Петру I за победу в Северной войне присваивается титул императора и Россия становится империей.

AM была свергнута в рез-те Февральской буржуазно-демократической революции 1917 г.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71909. Основные направления и инструменты регулирования конкуренции государством 177 KB
  Современная рыночная экономика представляет собой сложнейшую структуру, состоящую из огромного количества разнообразных производственных, коммерческих, финансовых и информационных подструктур, взаимодействующих на фоне разветвленной системы правовых норм бизнеса, и объединяемых единым понятием - рынок.
71910. Последствия употребления генетически модифицированных продуктов для здоровья человека 42.76 KB
  Число жителей Земли за последнее столетие увеличилось с 1.5 до 5.5 млрд. человек, а к 2020 году предполагается вырост до 8 млрд., таким образом возникает огромная проблема, стоящая перед человечеством. Эта проблема заключается в огромном увеличение производства продуктов питания...
71911. Измерение времени 42.45 KB
  Историки отсчитывают время столетиями геологи миллионами лет. Уже пещерный человек знал что от восхода до захода Солнца либо между двумя моментами стояния Солнца в зените проходит примерно одинаковое время и называли его сутками.
71912. Лавуазье и первая попытка систематизации химических элементов 39.49 KB
  Достижения Лавуазье в науке многообразны: он изменил всю иерархию химических соединений в результате чего те вещества которые считались простыми например вода оказались сложными и наоборот те что полагали сложными скажем металлы заняли свое место в Таблице простых тел...
71913. Волоконно-оптическая связь 201.08 KB
  Структура оптоволоконного кабеля очень проста и похожа на структуру коаксиального электрического кабеля только вместо центрального медного провода здесь используется тонкое диаметром порядка 110 мкм стекловолокно а вместо внутренней изоляции стеклянная или пластиковая оболочка...
71914. Технология приготовления пирожных бисквитных 62.5 KB
  Чего стоит только одна знаменитая Пьяная Вишня А между тем немногие знают о том что свою историю бисквит ведет из глубины веков. Кто первый приготовил бисквитное тесто и как это случилось выяснить к сожалению уже не представляется возможным.
71915. Технология приготовления тортов песочных 59.5 KB
  «Книга о вкусной и здоровой пище», известная своей особенностью отсекать все лишнее с точки зрения прогрессивных коммунистических взглядов на кулинарию, говоря о тортах, не сумела избежать двух вещей — торта бисквитного и торта песочного, стало быть, это и есть незыблемая основа основ.
71916. Жизненный цикл услуги и объекта ТКС 144.85 KB
  Принятое в международных стандартах ITU серии 9000 (стандарты ISO) фундаментальное положение о качестве предусматривает систему целенаправленных мероприятий действующих в течение всего жизненного цикла продукции. Этот цикл представляет собой совокупность взаимосвязанных процессов изменения ее состояния от момента создания до утилизации.
71917. Судебная система Российской Федерации, раскрытие понятия и ее основных признаков 100.5 KB
  К гражданским судам относятся верховные суды республик краевые областные городов федерального значения суды автономных округов и областей районные городские суды. Военные суды создаются по территориальному принципу по месту дислокации войск и флотов: окружные флотские и гарнизонные.