28652

Становление и развитие абсолютной монархии в конце XVII-XVIII вв.

Доклад

История и СИД

правля госва при котй власть монарха не ограничена никакими учреждениями и законами. признаки: вся полнота гос. Монарх как глава госва являлся также верховным главнокомандующим вооруженных сил страны главой церкви ему принадлежала высшая законодатя испная и судебная власть. В период AM харно усиление роли госва отразившееся во внеш.

Русский

2013-08-20

13.74 KB

1 чел.

21. Становление и развитие абсолютной монархии в конце XVII-XVIII вв.

Абс-я монархия (AM) в России начала склад-ся в XVII в., после установл-я самодержавия и перехода от феодальной к капита-листической системе. AM – ф. правл-я гос-ва, при кот-й власть монарха не ограничена никакими учреждениями и законами.

Для нее хар-ны след. признаки: • вся полнота гос. вл. находится в руках одной личности; • наличие профес-ого бюрократич-ого аппарата; • создание сильной постоянной армии; • отсутствие сословно-представительных органов и учреждений.

Для российского абсолютизма хар-ны следующие особенности:

• абсолютизм в Р. складывался в усл-х разв-я Крепостничества, а не в усл-х разв-я капиталист-их отнош-й и отмены старых феодальных институтов, как в Европе;

• соц-ой опорой росс-ого абсолютизма были крепостническое дворянство и служилое сословие, в то время как европейский абсолютизм опирался на союз дворянства с городами.

Монарх, как глава гос-ва, являлся также верховным главно-командующим вооруженных сил страны, главой церкви, ему принадлежала высшая законодат-я, исп-ная и судебная власть.

В период AM хар-но усиление роли гос-ва, отразившееся во внеш. политике (расширение тер-рии гос-ва, выход к морям) и внут. политике (контроль и регламентация общ-ной и частной жизни, установление прав и обяз-тей для отдельных соц-х слоев населения), с применением полицейских и патриархальных методов управления.

Идеология абс-зма м.быть определена как патриархальная. По спец-му указанию Петра I Феофаном Прокоповичем был написан труд «Правда воли монаршей», в кот-м оправдывалась необх-ть власти абс-ого монарха. Глава гос-ва изображался «отцом народа», кот-й знает, чего хотят его дети, поэтому он вправе их воспитывать, поучать и наказывать. Отсюда и желание контролировать все сферы общ-ной и частной жизни.

Для реш-я гос-ых задач, обеспеч-я фин-ой независ-ти монарха, изыскания ср-в для содержания многочисл-го бюрократич-го аппарата AM поощрял развитие торговли и промышл-ти, одновременно совершенствуя систему налогов.

В кач-ве элементов капитализма развивалось гос-ное и частное мануфактурное произв-во, барщинное помещичье произв-во, отходные промыслы, купеческая и крестьянская торговля. Однако эти процессы тормозились отсутствием свободного рынка труда, наличием сословных привилегий.

Для AM свойственна частая смена монархов, т.е. «эпоха дворцовых переворотов». Это свидетельствует о второст-ной роли личности монарха, обусловл-ой сложившимся механизмом гос. власти.

Возникновение «просвещенного абсолютизма» как видоизменения AM было обусловлено личностью отд-го монарха (Екатерина II), неэф-стью старых методов управления, политич-ми и социально-эк-ми факторами.

С октября 1721 г. Петру I за победу в Северной войне присваивается титул императора и Россия становится империей.

AM была свергнута в рез-те Февральской буржуазно-демократической революции 1917 г.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

65083. Этнонимы народов золотоордынского Поволжья по данным персидских источников XIII - первой половины XV века 52.5 KB
  Обширный Поволжский регион в силу своего выгодного географического положения с давних времен занимал особое место в исторических судьбах Евразии. Являясь связующим звеном между Востоком и Западом, он стал ареной активных межэтнических контактов...
65086. ОЦЕНКА РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦЗОНКАБЫ ЛОБЕАН-ДАГБЫ В ТРУДАХ Г.Ц. ЦЫБИКОВА И Б.Я. ВЛАДИМИРЦОВА 34.5 KB
  Цыбиков пользуется термином реформаторство применительно к деятельности Цзонкабы однако вместе с тем уточняет что он подразумевает под ним объясняя свое понимание сущности рассматриваемой проблемы.
65087. УКЕК В КУЛЬТУРНОМ ПРОСТРАНСТВЕ НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ 60 KB
  На южной окраине Саратова находятся остатки золотоордынского города Укека возникшего в конце 40 начале 50х гг. И в настоящее время города в отдельных регионах имеют значительные особенности. Многие считают что города у кочевников возникали сначала искусственно как военно-административные центры...
65088. Никудерийская орда как фактор чагатайской истории (1270-1330-е гг.) 99.5 KB
  Никудер поддержал Чагатаида Боракхана потерпел неудачу и попал под стражу. когда Боракхан опираясь на решение курултая в Таласе заявил о претензиях на южные территории входившие по завещанию Чингизхана в улус Чагатая.