28653

Общественный строй России в начале XVIII в. Сословные реформы Петра I. Правовое положение дворянства. Расширение привилегий дворянства при преемниках Петра I. Жалованная грамота городам 1785 г. Введение подушной подати. Уничтожение холопства

Доклад

История и СИД

Правовое положение дворянства. Расширение привилегий дворянства при преемниках Петра I. был принят Указ о подушной переписи котй закреплял привилегированное положе дворянства. Рассммый период харся консолидацией дворянства в единое сословие.

Русский

2013-08-20

14.93 KB

15 чел.

22. Общественный строй России в начале XVIII в. Сословные реформы Петра I. Правовое положение дворянства. Расширение привилегий дворянства при преемниках Петра I. Жалованная грамота городам 1785 г. Введение подушной подати. Уничтожение холопства.

Для абсолютизма хар-на четкая полит-ая и правовая регламентация каждого сословия. Сословная стр-ра упрощается за счет объед-я различных соц-х групп в основные слои общества.

Происходило дальнейшее расш-е и закрепл-е привилегий дворян. В 1718 г. был принят Указ о подушной переписи, кот-й закреплял привилегированное полож-е дворянства. Оно объявлялось неподатным сословием в отличие от др-х групп населения, кот-е платили подушную подать.

Монопольное право дворян на земельную собств-ть устанавливалось Указом о единонаследии 1714 г., Инструкциями межовщикам 1754 и 1766 гг. и Жалованной грамотой дворянству 1785 г.

Рассм-мый период хар-ся консолидацией дворянства в единое сословие. Важным шагом в этом направл-ии явл-ся принятый в 1682 г. акт об отмене местничества. Укреплению правового положения дворянства и усилению его диктатуры способствовал Табель о рангах, изданный в 1722 г.

Табель закреплял отмену местничества; титул и звание становились рез-том продвижения по службе. Приводился перечень гражд-х, придворных и военных чинов (морских, сухопутных, артил-х, гвардейских). Всего устанавл-лось XIV классов чинов. Достигнув чина опред-го класса, недворянин мог получить личное (XIVIX классы) или потомственное (с VIII класса) дв-во. Все руководящие должности в гос. аппарате стали занимать дворяне.

При Петре I служба для дворян являлась обязательной и пожизненной. С 1762 г. в соответствии с манифестом Петра III дворяне освобождались от обяз-ной военной и гос-ой службы.

Заключ-м актом, консолидирующим дворянское сословие и закрепляющим его привилегированное положение, стала Жалованная грамота дворянству, принятая Екатериной II 21 апр. 1785 г. В ней подтверждалась свобода дворян от обязательной службы, от уплаты личных податей, постойной повинности, от телесных наказаний. Закреплялось право собств-ти дворян на землю и полезные ископаемые в ее недрах. Им разрешалось иметь фабрики и заводы, заниматься торговлей. Дворяне получили право формировать свои сословные орг-ции - уездные и губернские дв-ские собрания. Судить дворянина мог только дворянский суд. Без согласия императора он не мог быть лишен жизни, чести и сословного звания.

В 1785 г. была принята Жалованная грамота городам. Она закрепляла единый сословный статус городского населения независимо от профессиональных занятий и родов деятельности.

В соответствии с ЖГГ все городское население делилось на шесть разрядов по их им-ному и соц-му полож-ю: городские обыватели, владеющие недвиж-тью; купцы 1, 2 и 3-й гильдии; ремесленники, состоявшие в цехах; иногородние и иностранные купцы; именитые граждане (ученые, художники, банкиры и др.); пр. жители городов.

Горожане имели свой сословный суд.

Создавалась новая система городского самоупр-я: общая Городская дума и избираемая ею шестигласная Городская дума, включавшая представителей всех шести разрядов городского населения. В обяз-ти органов городского самоуправления входило: обеспечение правопорядка, благоустройства города, развитие торговли и т. д.

Мещане – городское население обязаны были платить подушную подать, выполнять другие повинности.

Крестьяне делились на гос-х и частновлад-ческих. Гос-ые платили подушную подать, а также особую плату (40 коп.) вместо оброка, кот-й платили крепостные крестьяне помещика. Крепостные также платили подушную подать и выполняли барщину и оброк помещикам. На них ложилась и рекрутская повинность.

В нач. XVIII в. холопство окончательно слилось с крестьянством, исчезли и др. группы: захребетников, монастырских детенышей и т.п.. В нач. XVIII в. крепостным крестьянам было разрешено покидать деревни и вступать в армию.

Указ Петра 1711 г. «О крепости крестьянской» узаконил креп-тво, приравнявшее положение крестьянина к положению раба.