28655

Реформы Петра I: военная, судебная, губернская и др

Доклад

История и СИД

Император обозначил задачи коте возлагались на полицию: борьба с угой преступтью охрана общго порядка обеспече санитарной и пожарной безопти борьба с нищенством проституцией пьянством азартными играми контроль за соблюдением паспортного выдавались на 3 г режима и ловля беглых и беспаспортных. стало вводиться новое территориальное деление госва: Россия была разделена на 8 губерний по котм расписали все уезды и города. Во главе судебной системы стоял монарх котй решал самые важные госые дела. По его инициативе возникли...

Русский

2013-08-20

15.32 KB

8 чел.

24. Реформы Петра I: военная, судебная, губернская и др.

Первой из реформ Петра была военная. В период 1699-1705 гг. он ввел рекрутскую систему комплектования армии. Этой повинности подлежало все податное мужское население. Служба была пожизненной. Солдаты набирались в армию из крестьян и горожан, офицеры — из дворян. Для подготовки офицерских кадров были открыты военные школы. Армия делилась на полки, полки — на эскадроны и батальоны, а те — на роты.

Для бесперебойной работы управленческого аппарата в 1718 г. Петр I попробовал ввести регулярную полицию. Император обозначил задачи, кот-е возлагались на полицию: борьба с уг-ой преступ-тью, охрана общ-го порядка, обеспеч-е санитарной и пожарной безоп-ти, борьба с нищенством, проституцией, пьянством, азартными играми, контроль за соблюдением паспортного (выдавались на 3 г) режима и ловля беглых и беспаспортных.

Указом 1702 г. Петр I отменил институт губных старост, их ф-ции передал воеводам, чтобы те управляли делами совместно с выборными дворянскими советами. Сфера местного управления получила коллегиальное начало.

С 1708 г. стало вводиться новое территориальное деление гос-ва: Россия была разделена на 8 губерний, по кот-м расписали все уезды и города. В 1713-1714 гг. число губерний возросло до 11. Возглавлял губернию губернатор или генерал-губернатор, соединявший адм-ную, судебную и военную вл. Ему подч-сь вице-губернатор и 4 помощника по отр. упр-я. Губернии делились на уезды, возглавля-емые комендантами. Во главе провинций стояли обер-коменданты.

К 1715 г. сложилась трехзвенная система местного управления: уезд-провинция-губерния.

В 1719 г. была проведена 2ая областная реформа: тер-рия гос-ва разделялась на 11 губерний и 45 провинций (впоследствии 50). Провинции делились на округа-дистрикты.

Основными единицами управления стали провинции. Наиболее важные из них возглавляли генерал-губ-ры и губ-ры, остальные - воеводы. Им подчинялись канцелярия и целый штат помощников. Дистриктами управляли земские комиссары.

В 1718-1720 гг. Петр перешел к реформе органов городского самоуправления. Были созданы выборные сословные коллегиальные органы управления, получившие название магистратов ими руководил Главный магистрат. В его состав входили обер-президент, президент, бургомистры, ратманы, прокурор, главный судья, советники, асессоры и канцелярия.

Судебная реформа, проведенная в 1719 г., упорядочила, центр-ла и усилила всю судебную систему России. Осн. задача реформы - отделение суда от администрации. Во главе судебной системы стоял монарх, кот-й решал самые важные гос-ые дела. Он был верховным судьей и разбирал многие дела самостоятельно. По его инициативе возникли "канцелярии розыскных дел", кот-е помогали ему осущ-ть судебные ф-ции. Генерал-прокурор и обер-прокурор подлежали суду царя. Следующим судебным органом был Сенат, который являлся апелляционной инстанцией, давал разъяснения судам и разбирал некоторые дела. Суду Сената подлежали сенаторы (за должностные преступления). Была проведена новая реорг-ция судебных органов: нижние суды были заменены провинциальными (1722г.) и переходили в распоряжение воевод и асессоров, были ликвидированы надворные суды и их функции были переданы губернаторам (1727г.) => суд и администрация вновь слились в один орган. Указом от 5 нояб. 1723 г. "О форме суда" была отменена розыскная форма процесса, вв-ся принцип состяз-ти процесса. Впервые требуется, чтобы приговор основывался на "приличных" (соответствующих) статьях материального закона.

В нач. XVII в. Петром I была проведена денежная реформа. Осн-й денежной единицей стала не деньга, а копейка. Важной мерой в ее осуществлении стало введение подушной подати - налога вместо подворного обложения. В 1718-1724 гг. была проведена перепись населения. Полученные данные позволили прав-ву установить размер подушной подати путем простого соотношения денег, необх-х для содержания армии и флота, и числ-ти населения. Податью облагались только мужчины, независимо от возраста. Дв-во, дух-во, солдаты и казаки от подушной подати освобожд-сь

Одним из преобразований Петра I была осущ-ная им реформа цер-ковного упр-я, направленная на ликвидацию автономной от гос-ва церковной юрисдикции и подчинение рос-ой иерархии Императору. В России было упразднено патриаршество и учреждена Духовная коллегия, вскоре переименованная в Святейший Синод, кот-й был признан восточными патриархами равночестным патриарху. Все члены Синода назначались Императором и приносили ему верноподданническую присягу при вступлении в должность.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

50281. ОПРЕДЕЛЕНИЕ УДЕЛЬНОГО ЗАРЯДА ЭЛЕКТРОНА 160 KB
  Величина удельного заряда может быть измерена различными методами. В данной работе используется «метод магнетрона», в котором используется отклонение магнитным полем электрона, движущегося ускоренно под действием электрического поля, перпендикулярного магнитному. На заряженную частицу, движущуюся со скоростью v в однородном (одинаковом во всех точках пространства) магнитном поле с индукцией В, действует сила Лоренца...
50282. Интерфейс программного комплекса Electronics Workbench 2.28 MB
  Интерфейс пользователя состоит из полоски выпадающего меню панели инструментов и рабочей области. Полоса выпадающего меню состоит из следующих компонент: 1. File меню работы с файлами 2. Edit меню редактирования 3.
50284. Создание и обработка баз данных о занятиях и преподавателях 553.5 KB
  Анализ задания на разработку базы данных. Формы для редактирования табличных данных. Microsoft ccess это система управления базами данных СУБД.
50286. Запуск и остановка Apache 246 KB
  Вы должны запустить аpаche как суперпользователь. pche после запуска будет порождать дочерние процессы использующие UID и GID указанные в директивах User и Group. Для перезапуска pche выполните команду service httpd restrt или etc rc.
50287. Средства и способы радиационной и химической разведки в очагах массового поражения (ОМП) и чрезвычайных ситуаций (ЧС) 54.5 KB
  При 5060 качаниях насоса через индикаторную трубку проходит 182 л воздуха. В качестве примера можно имитировать определение в воздухе ОВ с любой из трубок например с тремя зелеными кольцами: специальным ножом имеющимся в торце насоса надрезать трубку с обеих сторон и обломить концы; найти в торце насоса углубление со штырем в центре и насадив трубку на штырь вскрыть ампулу внутри нее; вставить трубку в насос и сделать 10 15 качаний; вынуть трубку и сравнить окраску наполнителя с эталоном имеющимся на кассете. В качестве...
50288. Заповнення багатокутників 69 KB
  Однією із унікальних характеристик растрового пристрою є можливість представлення суцільних областей. Генерацію суцільних областей із простих описів ребер або вершин називають растровою розгорткою суцільних областей, заповненням багатокутників або заповненням контурів. Для цього використовують кілька методів, які можна поділити на дві категорії: растрова розгортка та заповнення із затравкою.
50289. Изучение построения и функционирования схем асинхронных и синхронных счетчиков. Сравнительный анализ асинхронных и синхронных счетчиков 90.5 KB
  Цель работы: изучение построения и функционирования схем асинхронных и синхронных счетчиков. По диаграммам работы сравниваются задержки установки состояния счетчиков. Реверсивный счетчик проектируется для работы в кристалле Cyclone EP1C6T144C8. Порядок выполнения работы.