28655

Реформы Петра I: военная, судебная, губернская и др

Доклад

История и СИД

Император обозначил задачи коте возлагались на полицию: борьба с угой преступтью охрана общго порядка обеспече санитарной и пожарной безопти борьба с нищенством проституцией пьянством азартными играми контроль за соблюдением паспортного выдавались на 3 г режима и ловля беглых и беспаспортных. стало вводиться новое территориальное деление госва: Россия была разделена на 8 губерний по котм расписали все уезды и города. Во главе судебной системы стоял монарх котй решал самые важные госые дела. По его инициативе возникли...

Русский

2013-08-20

15.32 KB

8 чел.

24. Реформы Петра I: военная, судебная, губернская и др.

Первой из реформ Петра была военная. В период 1699-1705 гг. он ввел рекрутскую систему комплектования армии. Этой повинности подлежало все податное мужское население. Служба была пожизненной. Солдаты набирались в армию из крестьян и горожан, офицеры — из дворян. Для подготовки офицерских кадров были открыты военные школы. Армия делилась на полки, полки — на эскадроны и батальоны, а те — на роты.

Для бесперебойной работы управленческого аппарата в 1718 г. Петр I попробовал ввести регулярную полицию. Император обозначил задачи, кот-е возлагались на полицию: борьба с уг-ой преступ-тью, охрана общ-го порядка, обеспеч-е санитарной и пожарной безоп-ти, борьба с нищенством, проституцией, пьянством, азартными играми, контроль за соблюдением паспортного (выдавались на 3 г) режима и ловля беглых и беспаспортных.

Указом 1702 г. Петр I отменил институт губных старост, их ф-ции передал воеводам, чтобы те управляли делами совместно с выборными дворянскими советами. Сфера местного управления получила коллегиальное начало.

С 1708 г. стало вводиться новое территориальное деление гос-ва: Россия была разделена на 8 губерний, по кот-м расписали все уезды и города. В 1713-1714 гг. число губерний возросло до 11. Возглавлял губернию губернатор или генерал-губернатор, соединявший адм-ную, судебную и военную вл. Ему подч-сь вице-губернатор и 4 помощника по отр. упр-я. Губернии делились на уезды, возглавля-емые комендантами. Во главе провинций стояли обер-коменданты.

К 1715 г. сложилась трехзвенная система местного управления: уезд-провинция-губерния.

В 1719 г. была проведена 2ая областная реформа: тер-рия гос-ва разделялась на 11 губерний и 45 провинций (впоследствии 50). Провинции делились на округа-дистрикты.

Основными единицами управления стали провинции. Наиболее важные из них возглавляли генерал-губ-ры и губ-ры, остальные - воеводы. Им подчинялись канцелярия и целый штат помощников. Дистриктами управляли земские комиссары.

В 1718-1720 гг. Петр перешел к реформе органов городского самоуправления. Были созданы выборные сословные коллегиальные органы управления, получившие название магистратов ими руководил Главный магистрат. В его состав входили обер-президент, президент, бургомистры, ратманы, прокурор, главный судья, советники, асессоры и канцелярия.

Судебная реформа, проведенная в 1719 г., упорядочила, центр-ла и усилила всю судебную систему России. Осн. задача реформы - отделение суда от администрации. Во главе судебной системы стоял монарх, кот-й решал самые важные гос-ые дела. Он был верховным судьей и разбирал многие дела самостоятельно. По его инициативе возникли "канцелярии розыскных дел", кот-е помогали ему осущ-ть судебные ф-ции. Генерал-прокурор и обер-прокурор подлежали суду царя. Следующим судебным органом был Сенат, который являлся апелляционной инстанцией, давал разъяснения судам и разбирал некоторые дела. Суду Сената подлежали сенаторы (за должностные преступления). Была проведена новая реорг-ция судебных органов: нижние суды были заменены провинциальными (1722г.) и переходили в распоряжение воевод и асессоров, были ликвидированы надворные суды и их функции были переданы губернаторам (1727г.) => суд и администрация вновь слились в один орган. Указом от 5 нояб. 1723 г. "О форме суда" была отменена розыскная форма процесса, вв-ся принцип состяз-ти процесса. Впервые требуется, чтобы приговор основывался на "приличных" (соответствующих) статьях материального закона.

В нач. XVII в. Петром I была проведена денежная реформа. Осн-й денежной единицей стала не деньга, а копейка. Важной мерой в ее осуществлении стало введение подушной подати - налога вместо подворного обложения. В 1718-1724 гг. была проведена перепись населения. Полученные данные позволили прав-ву установить размер подушной подати путем простого соотношения денег, необх-х для содержания армии и флота, и числ-ти населения. Податью облагались только мужчины, независимо от возраста. Дв-во, дух-во, солдаты и казаки от подушной подати освобожд-сь

Одним из преобразований Петра I была осущ-ная им реформа цер-ковного упр-я, направленная на ликвидацию автономной от гос-ва церковной юрисдикции и подчинение рос-ой иерархии Императору. В России было упразднено патриаршество и учреждена Духовная коллегия, вскоре переименованная в Святейший Синод, кот-й был признан восточными патриархами равночестным патриарху. Все члены Синода назначались Императором и приносили ему верноподданническую присягу при вступлении в должность.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

70138. ЭЛЕКТРОННАЯ ТАБЛИЦА EXCEL. ПОИСК РЕШЕНИЯ. ПОДБОР ПАРАМЕТРА 383 KB
  Изучить Поиск решения и Подбор параметра в электронной таблице Excel. Решение задач оптимизации Рассматривается технология разработки модели и решения задач с помощью программы Excel Поиск решений. Освоить методику и технологию оптимизации планов производства продукции в табличном...
70139. Оценка параметров надежности программ по временным моделям обнаружения ошибок 145.87 KB
  Научиться использовать модель обнаружения ошибок Джелинского-Моранды. Изучить поведение модели для различных законов распределения времен обнаружения отказов и различного числа используемых для анализа данных.
70140. Изучение конструкции цилиндрических и конических редукторов 61.5 KB
  Познакомится с классификацией, кинематическими схемами, конструкцией узлами и деталями цилиндрических и конических редукторов. Выяснить назначения всех деталей редукторов. Определение основных параметров редуктора. Определить параметры зацепления, размеров зубчатых колес и передач.
70141. Установка OC Windows XP в среде VirtualBox 54.5 KB
  Настройка среды VirtualBox Запустите среду VirtualBox. Проверьте настройки вашей виртуальной машины, созданной на предыдущей паре: подключите образ дистрибутива ОС: D:\SOS\Image\ Windows XP Prof SP3 Rus VL\ WinXP Prof SP3 Rus VL.iso, в Bios Setup должен быть включен режим запуска с компакт-диска.
70142. Завод по производству стальных пространственных конструкций в городе Екатеринбург 134 KB
  Завод выпускает металлические конструкции – колонны, несущие конструкции покрытия и узлы трубопроводов по целевому назначению, пространственные стальные конструкции. В производственный корпус металл подаётся электротележкой, проходит очистку.
70143. Проектирование режущего инструмента 650.5 KB
  В данном курсовом проекте представлены расчеты круглого фасонного резца и шпоночной протяжки. Профилирование резца представлено в графическом и аналитическом методе. Объем графической части включает в себя: Графическое определение профиля резца формат А2.