28655

Реформы Петра I: военная, судебная, губернская и др

Доклад

История и СИД

Император обозначил задачи коте возлагались на полицию: борьба с угой преступтью охрана общго порядка обеспече санитарной и пожарной безопти борьба с нищенством проституцией пьянством азартными играми контроль за соблюдением паспортного выдавались на 3 г режима и ловля беглых и беспаспортных. стало вводиться новое территориальное деление госва: Россия была разделена на 8 губерний по котм расписали все уезды и города. Во главе судебной системы стоял монарх котй решал самые важные госые дела. По его инициативе возникли...

Русский

2013-08-20

15.32 KB

7 чел.

24. Реформы Петра I: военная, судебная, губернская и др.

Первой из реформ Петра была военная. В период 1699-1705 гг. он ввел рекрутскую систему комплектования армии. Этой повинности подлежало все податное мужское население. Служба была пожизненной. Солдаты набирались в армию из крестьян и горожан, офицеры — из дворян. Для подготовки офицерских кадров были открыты военные школы. Армия делилась на полки, полки — на эскадроны и батальоны, а те — на роты.

Для бесперебойной работы управленческого аппарата в 1718 г. Петр I попробовал ввести регулярную полицию. Император обозначил задачи, кот-е возлагались на полицию: борьба с уг-ой преступ-тью, охрана общ-го порядка, обеспеч-е санитарной и пожарной безоп-ти, борьба с нищенством, проституцией, пьянством, азартными играми, контроль за соблюдением паспортного (выдавались на 3 г) режима и ловля беглых и беспаспортных.

Указом 1702 г. Петр I отменил институт губных старост, их ф-ции передал воеводам, чтобы те управляли делами совместно с выборными дворянскими советами. Сфера местного управления получила коллегиальное начало.

С 1708 г. стало вводиться новое территориальное деление гос-ва: Россия была разделена на 8 губерний, по кот-м расписали все уезды и города. В 1713-1714 гг. число губерний возросло до 11. Возглавлял губернию губернатор или генерал-губернатор, соединявший адм-ную, судебную и военную вл. Ему подч-сь вице-губернатор и 4 помощника по отр. упр-я. Губернии делились на уезды, возглавля-емые комендантами. Во главе провинций стояли обер-коменданты.

К 1715 г. сложилась трехзвенная система местного управления: уезд-провинция-губерния.

В 1719 г. была проведена 2ая областная реформа: тер-рия гос-ва разделялась на 11 губерний и 45 провинций (впоследствии 50). Провинции делились на округа-дистрикты.

Основными единицами управления стали провинции. Наиболее важные из них возглавляли генерал-губ-ры и губ-ры, остальные - воеводы. Им подчинялись канцелярия и целый штат помощников. Дистриктами управляли земские комиссары.

В 1718-1720 гг. Петр перешел к реформе органов городского самоуправления. Были созданы выборные сословные коллегиальные органы управления, получившие название магистратов ими руководил Главный магистрат. В его состав входили обер-президент, президент, бургомистры, ратманы, прокурор, главный судья, советники, асессоры и канцелярия.

Судебная реформа, проведенная в 1719 г., упорядочила, центр-ла и усилила всю судебную систему России. Осн. задача реформы - отделение суда от администрации. Во главе судебной системы стоял монарх, кот-й решал самые важные гос-ые дела. Он был верховным судьей и разбирал многие дела самостоятельно. По его инициативе возникли "канцелярии розыскных дел", кот-е помогали ему осущ-ть судебные ф-ции. Генерал-прокурор и обер-прокурор подлежали суду царя. Следующим судебным органом был Сенат, который являлся апелляционной инстанцией, давал разъяснения судам и разбирал некоторые дела. Суду Сената подлежали сенаторы (за должностные преступления). Была проведена новая реорг-ция судебных органов: нижние суды были заменены провинциальными (1722г.) и переходили в распоряжение воевод и асессоров, были ликвидированы надворные суды и их функции были переданы губернаторам (1727г.) => суд и администрация вновь слились в один орган. Указом от 5 нояб. 1723 г. "О форме суда" была отменена розыскная форма процесса, вв-ся принцип состяз-ти процесса. Впервые требуется, чтобы приговор основывался на "приличных" (соответствующих) статьях материального закона.

В нач. XVII в. Петром I была проведена денежная реформа. Осн-й денежной единицей стала не деньга, а копейка. Важной мерой в ее осуществлении стало введение подушной подати - налога вместо подворного обложения. В 1718-1724 гг. была проведена перепись населения. Полученные данные позволили прав-ву установить размер подушной подати путем простого соотношения денег, необх-х для содержания армии и флота, и числ-ти населения. Податью облагались только мужчины, независимо от возраста. Дв-во, дух-во, солдаты и казаки от подушной подати освобожд-сь

Одним из преобразований Петра I была осущ-ная им реформа цер-ковного упр-я, направленная на ликвидацию автономной от гос-ва церковной юрисдикции и подчинение рос-ой иерархии Императору. В России было упразднено патриаршество и учреждена Духовная коллегия, вскоре переименованная в Святейший Синод, кот-й был признан восточными патриархами равночестным патриарху. Все члены Синода назначались Императором и приносили ему верноподданническую присягу при вступлении в должность.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

2102. Коэффициент направленного действия и коэффициент усиления передающей антенны 24.31 KB
  КНД передающей антенны определяется сравнением данной антенны с некоторой эталонной антенной, направленные свойства которой хорошо известны. В качестве эталонных широко используются: совершенно ненаправленный (изотропный) излучатель, диполь Герца, полуволновой вибратор.
2103. Поляризационные характеристики передающей антенны 144.83 KB
  Поляризация передающей антенны определяется по поляризации ее поля излучения, как правило, по электрическому вектору, который, в общем случае, с течением времени изменяет как свою величину, так и направление в каждой точке пространства.
2104. Приемные антенны 72.42 KB
  Процесс приема - преобразование радиоволн, пришедших в пункт расположения приемной антенны, в направляемые электромагнитной волны, воздействующие на входное устройство приемника.
2105. Основные параметры приёмной антенны 18.99 KB
  Внутреннее сопротивление приемной антенны. ДН приемной антенны по напряжению – зависимость амплитуды ЭДС (тока) на клеммах антенны от направления прихода плоской электромагнитной волны при прочих равных условиях (зависит только от свойств самой антенны).
2106. Энергетические соотношения в цепи приемной антенны 101.51 KB
  Целесообразно различать в режиме приема собственно приемник и приемное устройство – приемник, антенна, фидер. Соответственно нужно различать чувствительность приемника и чувствительность приемного устройства.
2107. Режим слабого сигнала в радиолиниях ДВ, СВ, КВ 22.71 KB
  Здесь характерно то, что собственные шумы приемника можно не принимать во внимание, т.к. интенсивность внешних помех в этих диапазонах обычно гораздо больше интенсивности собственных шумов.
2108. Эффективная шумовая температура 164.84 KB
  Эффективную шумовую температуру, характеризующую мощность всех внешних помех.
2109. Поляризационные характеристики приемных антенн 292.58 KB
  Поляризация приемной антенны определяется поляризацией поля, создаваемого этой антенной в режиме передачи.
2110. Воспитательное мероприятие: Как мы говорим 51 KB
  Воспитать гражданской позиции и правовой культуры старшеклассников. Привить навыков критического анализа, объективного суждения и аргументированного ведения диалога.