28656

Разложение феодально-крепостнического строя и развитие буржуазных отношений в первой половине XIX в. Изменение в общественном строе

Доклад

История и СИД

Они обладали монопольным правом на владение крепостными людьми. В разви правового положя духва необхо отметить 2 след. было предоставлено право покупать земли. о вольных хлебопашцах помещики получили право отпускать своих крестьян на волю за установленный самими помещиками выкуп.

Русский

2013-08-20

14.26 KB

5 чел.

25. Разложение феодально-крепостнического строя и развитие буржуазных отношений в первой половине XIX в. Изменение в общественном строе.

В начале XIX в. шел процесс разложения феодально-крепостнического строя и развития буржуазных отношений, который привел к изм-ю классовой стр-ры российского общ-ва. Зарождались новые классы - буржуазия и пролетариат. Все население по-прежнему делилось на 4 сословия: дворянство, духовенство, крестьянство и городских жителей.

Господствующим классом являлось дворянство. Эк-ое и полит-ое могущество дворян основывалось на землевладении и праве эксплуатировать крестьян. Они обладали монопольным правом на владение крепостными людьми.

С увеличением земельного ценза на выборах усилились роль крупных землевл-цев в дворянских сословных органах и их влияние на местное управление.

Духовенство по-прежнему делилось на «черное» (монашеское) и «белое» (приходское). В разв-и правового полож-я дух-ва необх-о отметить 2 след. Момента: 1) с одной стороны, представители духовенства получили большие привилегии: они и их дети были освобождены от телесных наказаний, дома духовенства освобождались от поземельного сбора, от постоя и т.д. 2) с другой - самодержавие старалось ограничить духовное сословие только лицами, непосредственно несущими службу в церквах.

Самодержавие хотело превратить духовенство в немногочисленную и управляемую социальную группу.

Основную массу населения составляли феодально-зависимые крестьяне. Они подразделялись на помещичьих, гос-х, посессионных и удельных.

В 1801 г. был принят Указ, в соотв-вии с кот0м купцам, мещанам и всем крестьянам (помещичьим крестьянам — Указом 1803 г.) было предоставлено право покупать земли.

В соответствии с Указом 1803 г. о вольных хлебопашцах помещики получили право отпускать своих крестьян на волю за установленный самими помещиками выкуп.

В 1816 г. ч. гос. крестьян была переведена на полож-е военных поселенцев. Они были обязаны заниматься с/х и нести военную сл.

В целях развития пром-ти в 1818 г. был издан Указ, кот-й разрешил всем крестьянам учреждать фабрики и заводы.

В 1842 г. был принят Указ об обязанных крестьянах. В соотв-вии с этим актом помещики могли предоставлять крестьянам землю в арендное польз-е, за что те должны были выполнять установленные договором повинности.

В 1847 г. для управления гос-ми крестьянами было учреждено Министерство государственных имуществ.

Первая половина XIX в. характеризуется бурным ростом городов: увеличивается численность городского населения, усиливается процесс его расслоения.

В 1832 г. учреждено личное и потомственное почетное гражд-во.

Вследствие заинтересованности гос-ва в разв-и торговли и пром-ти особыми правами наделялось богатое купечество. Купечество разделялось на 2 гильдии: в 1ую гильдию входили оптовые торговцы, во в2ую гильдию — розничные.

Группу цеховых составлял и ремесленники, приписанные к цехам. Они делились на мастеров и подмастерьев. Цехи имели свои органы управ-я.

Рабочие люди, к кот-м относились лица, не принятые в состав мещанских общ-в, составляли самую низшую группу городского населения.

В состав личных прав мещан входили: право на охрану чести и достоинства, личности, жизни, право на перемещение, право на выезд за границу и др. Среди имущ-ных прав мещанства можно выделить: право собств-ти на им-во, права на приобретение, исп-е и наследование любого вида им-ва, право владения пром-ными предприятиями и промыслами, право на ведение торговли и т. д.

Горожане имели свой сословный суд.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67243. Формализация и алгоритмизация информационных процессов 89.5 KB
  Сущность машинного моделирования системы состоит в проведении на ЭВМ эксперимента с моделью которая представляет собой некоторый программный комплекс описывающий формально и или алгоритмически поведение элементов системы S в процессе ее функционирования т.
67244. КУЛЬТУРА XVII ВЕКА 47 KB
  На почве этого противоречия кризис вакуум идеалов. Основные противоречия в культуре 17 века: Противоречия в развития национальных культур. Противоречия в экономической жизни неравномерное развитие стран. Противоречия художественной жизни.
67245. Основные ресурсы для обеспечения жизненного цикла сложных программных средств 200.5 KB
  Общее понятие доступные ресурсы обеспечения жизненного цикла ПС включает реальные финансовые временные кадровые и аппаратурные ограничения затрат в условиях которых происходит создание и совершенствование комплексов программ. Эти факторы проявляются как дополнительные характеристики процессов ЖЦ и программных...
67246. Перевантаження бінарних операторів «+» і «=» 118.5 KB
  Перевантаження операторів — одна з найефективніших можливостей мови C++. Вона дозволяє повністю інтегрувати нові класи в існуюче програмне середовище. Після перевантаження операції над об'єктами нових класів виглядають точно так, як і операції над змінними вбудованих типів.
67247. Маркетинговый аудит 45.27 KB
  В рамках такого анализа предстоит оценить эффективность информационных систем маркетинга в компании систем планирования и контроля за исполнением плана маркетинга. Основными вопросами в этом случае могут быть следующие: а информационные системы; б системы планирования; в системы контроля; г разработка новых продуктов.
67248. Правовые и технические основы безопасности жизнедеятельности 28.56 KB
  Правовую основу обеспечения безопасности жизнедеятельности составляют соответствующие законы и постановления принятые представительным органами РК а также подзаконные акты: Указы Президента постановления принимаемые правительством местными органами власти и специально уполномоченными органами.
67249. Феномен культурной глобализации 38 KB
  20 век характеризуется как эпоха глобализации так как страны и государства перестали развиваться изолированно друг от друга события произошедшие в одной стране тут же получают отклик во всем мире. Некоторые ученые говорят о том что современный этап глобализации является отнюдь не первым.
67250. ЮРИДИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС 123 KB
  Например обращение гражданина в суд для защиты нарушенного или оспоренного субъективного права без соблюдения установленного гражданским процессуальным законом Гражданским процессуальным кодексом порядка не приведет к желаемому результату: судья либо откажет в принятии заявления либо оставит поданное заявление...
67251. НЕЙРОННЫЕ ОСНОВЫ ПАМЯТИ И НАУЧЕНИЯ 168.5 KB
  Память можно определить как способность мозга приобретать и использовать опыт сохранять полученную информацию. Поскольку научение основывается на механизмах памяти два этих понятия неразрывно связаны. Такая перестройка должна обеспечивать адаптивное изменение поведения благодаря сохранению...