28657

Кризис феодально-крепостнического строя в России и падение крепостнического права в 60-е гг. XIX в. Развитие капитализма в России

Доклад

История и СИД

Посессионная промсть окончательно показала свою экую несостоятельность в силу чего по инициативе самих заводчиков была перестроена на новый лад. Вотчинная промсть основанная на труде крепостных крестьян также приходила в упадок. В то же время активно развивалась капиталистичя промть купеческая и крестьянская. Рост капиталистой промти в стране требовал все больше и больше свободных рабочих рук.

Русский

2013-08-20

13.14 KB

5 чел.

26. Кризис феодально-крепостнического строя в России и падение крепостнического права в 60-е гг. XIX в. Развитие капитализма в России.

Экономика России неуклонно и закономерно развивалась по пути дальнейшего становления капиталистич-их отношений. К сер. XIX в. кризис феодальных отношений стал очевидным. Посессионная пром-сть окончательно показала свою эк-ую несостоятельность, в силу чего по инициативе самих заводчиков была перестроена на новый лад. Владельцы посессионных п/п-й получили право увольнять крепостных, кот-е затем переводились в разряды гос-х крестьян или городских жителей. Их же после увольнения охотно брали на п/п-я по вольному найму.

Вотчинная пром-сть, основанная на труде крепостных крестьян, также приходила в упадок.

В то же время активно развивалась капиталистич-я пром-ть - купеческая и крестьянская. Однако феодализм мешал ее свободному росту, затруднял привлеч-е наемных работ-ков, сужал рынок сбыта.

Рост капиталист-ой пром-ти в стране требовал все больше и больше свободных рабочих рук. Этому существенно мешала барщинная система хозяйства. Представители буржуазии и некот-ая часть либеральных помещиков требовали отмены барщинной системы и перехода к вольнонаемному труду.

В 30 - 50-е гг. XIX в. в России произошел пром-ный переворот. Развитие капиталистической пром-ти, тесно связанной с выработкой товаров на рынок, приводило к увеличению городского населения. Однако процесс расширения внутреннего рынка проходил значительно медленнее, чем развитие пром-ти. Это объяснялось тем, что подавляющая часть населения страны вела натуральное хоз-во. Крепостные крестьяне не могли быть полноценными потребителями промышленной продукции.

Все более невыгодным становился труд крепостных и для помещиков. Некот-ые из них предпочитали переводить крестьян полностью на оброк, а затем нанимать их для работы на барской земле. Осн. масса помещиков все же шла по пути усиления эксплуатации крестьян с целью повыш-я доходности своих имений. Стране требовалось все больше товарного хлеба. Помещики спешили исп-ть это обстоятельство для получения прибылей.

Страна переживает кризис крепостнического хоз-ва. Многие помещики разоряются. Растут нужда и обнищание крестьян. Положение в еще большей мере обостряется в связи с тяжелой и неудачной для России Крымской войной. В это время усиливаются рекрутские наборы, увеличиваются налоги. Сама же война показала всю гнилость экономики России, наглядно продемонстрировала отсталость страны, что в конечном счете привело к возникновению в 1859 - 1861 гг. революционной ситуации в стране.

Стихийные массовые выступления и восстания крестьян становятся столь мощными и опасными для царизма, что царь и многие его приближенные понимают необходимость принять срочные меры для спасения самодержавия.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28111. Определить основные абстракции подсистемы, описание которой наведено в задании. Сделайте синтез информационной системы в виде диаграммы классов по принципу ВСЕ 3.45 MB
  Обеспечить доступ к глобальной сети сетей LAN2 и LAN3 по портм 20 21 80 119 если граничный маршрутизатор разрешает доступ в интернет только маршрутизатору с IP=10.29 запретить доступ сетей LAN2 и LAN3 к ресурсам сети LAN1 порты 139 445.
28112. электрообеспечение учет работ по заявкам жителей плановые ремонтные работы. 2.79 MB
  data Array1 db 1234 Array2 db 1 dup OFFh Array3 dw 1000h 2000h 3000h 4000h 5000h Array4 dw 5 dup0 Array5 dd 12345 Array6 db ABCDEFG 0 mov axArray3 mov ax ptr Array2 mov bl byte ptr Array3 mov cx word ptr Array1 mov dx byte ptr Array5 mov dx dword ptr Array4 mov cx dword ptr Array2 mov si offset Array5 4.