28657

Кризис феодально-крепостнического строя в России и падение крепостнического права в 60-е гг. XIX в. Развитие капитализма в России

Доклад

История и СИД

Посессионная промсть окончательно показала свою экую несостоятельность в силу чего по инициативе самих заводчиков была перестроена на новый лад. Вотчинная промсть основанная на труде крепостных крестьян также приходила в упадок. В то же время активно развивалась капиталистичя промть купеческая и крестьянская. Рост капиталистой промти в стране требовал все больше и больше свободных рабочих рук.

Русский

2013-08-20

13.14 KB

5 чел.

26. Кризис феодально-крепостнического строя в России и падение крепостнического права в 60-е гг. XIX в. Развитие капитализма в России.

Экономика России неуклонно и закономерно развивалась по пути дальнейшего становления капиталистич-их отношений. К сер. XIX в. кризис феодальных отношений стал очевидным. Посессионная пром-сть окончательно показала свою эк-ую несостоятельность, в силу чего по инициативе самих заводчиков была перестроена на новый лад. Владельцы посессионных п/п-й получили право увольнять крепостных, кот-е затем переводились в разряды гос-х крестьян или городских жителей. Их же после увольнения охотно брали на п/п-я по вольному найму.

Вотчинная пром-сть, основанная на труде крепостных крестьян, также приходила в упадок.

В то же время активно развивалась капиталистич-я пром-ть - купеческая и крестьянская. Однако феодализм мешал ее свободному росту, затруднял привлеч-е наемных работ-ков, сужал рынок сбыта.

Рост капиталист-ой пром-ти в стране требовал все больше и больше свободных рабочих рук. Этому существенно мешала барщинная система хозяйства. Представители буржуазии и некот-ая часть либеральных помещиков требовали отмены барщинной системы и перехода к вольнонаемному труду.

В 30 - 50-е гг. XIX в. в России произошел пром-ный переворот. Развитие капиталистической пром-ти, тесно связанной с выработкой товаров на рынок, приводило к увеличению городского населения. Однако процесс расширения внутреннего рынка проходил значительно медленнее, чем развитие пром-ти. Это объяснялось тем, что подавляющая часть населения страны вела натуральное хоз-во. Крепостные крестьяне не могли быть полноценными потребителями промышленной продукции.

Все более невыгодным становился труд крепостных и для помещиков. Некот-ые из них предпочитали переводить крестьян полностью на оброк, а затем нанимать их для работы на барской земле. Осн. масса помещиков все же шла по пути усиления эксплуатации крестьян с целью повыш-я доходности своих имений. Стране требовалось все больше товарного хлеба. Помещики спешили исп-ть это обстоятельство для получения прибылей.

Страна переживает кризис крепостнического хоз-ва. Многие помещики разоряются. Растут нужда и обнищание крестьян. Положение в еще большей мере обостряется в связи с тяжелой и неудачной для России Крымской войной. В это время усиливаются рекрутские наборы, увеличиваются налоги. Сама же война показала всю гнилость экономики России, наглядно продемонстрировала отсталость страны, что в конечном счете привело к возникновению в 1859 - 1861 гг. революционной ситуации в стране.

Стихийные массовые выступления и восстания крестьян становятся столь мощными и опасными для царизма, что царь и многие его приближенные понимают необходимость принять срочные меры для спасения самодержавия.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

38259. Доходы, расходы и результаты деятельности 60 KB
  В течение отчётного периода на счетах классов 7 и 9 накапливаются соответственно доходы и расходы а в конце месяца эти счета закрываются путём списания их Сдо на сч. № 92 Административные расходы предназначен для учёта общехозяйственных расходов связанных с управлением и обслуживанием предпр. № 93 Расходы на сбыт используется для отражения расходов на содержание подразделений занимающихся сбытом ГП товаров учитываются расходы на рекламу доставку товаров покупателю.