28659

Буржуазные реформы 60-70-х гг. XIX в.: земская, городская, судебная, финансовая и военная

Доклад

История и СИД

Земская реформа. В 1864 г. были изданы Положения о губернских и уездных земских учреждениях. Роль распоряди-х органов вып-ли губернские и уездные земские собрания, члены кот-х избирались по 3м избирательным куриям: к 1й относились уездные помещики, крупные торговцы и промышленники

Русский

2013-08-20

15.05 KB

4 чел.

28. Буржуазные реформы 60-70-х гг. XIX в.: земская, городская, судебная, финансовая и военная.

Земская реформа. В 1864 г. были изданы Положения о губернских и уездных земских учреждениях. Роль распоряди-х органов вып-ли губернские и уездные земские собрания, члены кот-х избирались по 3м избирательным куриям: к 1й относились уездные помещики, крупные торговцы и промышленники, ко 1ой – городские жители, имевшие купеческие свид-ва, владельцы торгово-пром-х п/п-й, владельцы недвижимого им-ва, к 3ьей – крестьяне-домохозяева, но не непосредственно, а через выборщиков и гласных.

Компетенция земских учреждений огранич-лась местными хоз-ными и некот-ми культурными вопросами. Земства действовали под строгим контролем правительств-х органов в лице губернатора и местной полиции, им запрещалось публиковать свои постановления и отчеты без разрешения губернатора.

Городская реформа. 16 июня 1870 г. было утверждено Городовое положение, согласно которому создавались органы городского самоупр-я, избиравшиеся населением независимо от сословной принадлежности сроком на 4 года. Распоряд-ым органом городского самоупр-я являлась Городская дума, исп-ым – Городская управа, кот-ю возглавлял городской голова, он же был председателем Городской думы. Все избиратели делились на 3 курии в зависимости от им-ного положения.

Городское самоупр-е находилось в еще большей завис-и от админи-страции, чем земства: городской голова уездного города утвер-ждался губернатором, губернского – министром внутренних дел.

Судебная реформа. В 1864 г. императором Александром II были утверждены и вступили в силу судебные уставы — основные акты судебной реформы. Судебная реформа 1864 г. устанавливала новые принципы судоустройства и судопр-ва:м• отделение суда от админи-страции; • создание четкой сист. судебных инстанций; • отделение предварительного следствия от судебного; • несменяемость судей и следователей; • создание всесословного суда; • равенство всех перед судом; • введение присяжных заседателей; • установление прокурорского надзора. Реформа вводила такие институты буржуазного процесса, как устность, гласность, состязательность, равенство сторон, презумпция невиновности, апелляция и кассация.

Судебная сист. состояла из местных (мировые судьи и съезды мировых судей) и общих (окружные суды и судебные палаты) суд-х органов. Сущ-ли также духовные, коммерческие и военные суды.

Высшим суд-м органам Рос. оставался сенат – кассац-ая инстанцией для всех суд-х органов гос-ва, а также суд 1ой инстанции по делам особой важности (гос-ые, должностные и др. прест-я). Для рассм-я дел о гос-ых преступлениях особой важности царским указом мог создаваться Верховный уг-ый суд, кот-й состоял из председателей департаментов Гос-го совета и членов сената и возглавлялся председателем Гос-го совета.

Судебная реформа 1864 г. устанавливала стр-ру и полномочия прокуратуры. Суд-й реформой учреждались: адвокатура и нотариат.

Финансовые реформы. Подготовка и проведение крестьянской реформы 1861 г. вызвали необх-ть учреждения Госбанка и образования в министерстве финансов Главного выкупного учреждения для проведения выкупных операций. Все ведомства должны были ежегодно составлять сметы по установленной форме с подробными указаниями расходов. Общая роспись бюджета гос-ва составлялась министерством финансов, затем утверждалась Гос-ным советом и императором, после чего становилась законом. В 1864-68 гг. все гос-ные доходы были сосредоточены в кассах Гос-ного казначейства мин-ва финансов. Из них в соотв-вии с бюджетными сметами производились расходы. Финансовые реформы 1860-х годов были непоследовательными. В системе прямых налогов сохранился основной налог рус-го феодального гос-ва - подушная подать, не была реализована денежная реформа 1862г. и т.д.

Военные реформы. В 1864 г. было создано 15 военных округов, охвативших всю тер-рию страны, что позволило улучшить призыв и обучение военнослужащих. В 1867 г. была проведена военно-судебная реформа, сложилась трехзвенная система военных судов: полковые, военно-окружные, главный военный суд. Создавались юнкерские училища, в которые имелся широкий доступ всем слоям населения. Наконец, в 1874 г. предполагалась отмена рекрутских наборов и вводилась обязательная военная служба для всех лиц мужского пола независимо от сословия, достигших 20 лет, в сухопутных войсках – 6 лет, на флоте – 7 лет. От действительной службы освобождались многие нерусские народы, особенно восточные, устанавливались также сокращенные сроки службы для лиц, имевших образование.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78103. Энергетика ТЭК: Нефть. Нефтяная промышленность 365.5 KB
  Выссказаны различные мнения учёных об образовании нефти. Отдельный раздел реферата посвящён рассмотрению вопросов получения синтетической нефти. Рассмотрены проекты замены нефти как топлива другими источниками энергии. Рассматриваются экологические последствия добычи и использования нефти.
78104. АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫЕ И ДРУГИЕ НЕОТЛОЖНЫЕ РАБОТЫ В ОЧАГАХ ПОРАЖЕНИЯ 225.5 KB
  Боевые возможности современных средств нападения, последствия их применения противником, возможный характер будущей войны и сложность ее ведения предъявляют все новые и новые требования к системам управления Вооруженными Силами и тылом страны.
78106. Топливно-энергетический комплекс России и его влияние на окружающую среду 133.5 KB
  Целью моей работы являлось рассмотреть влияние топливно-энергетического комплекса на отдельные компоненты географической оболочки, то есть на атмосферу, гидросферу и литосферу.
78107. Графический редактор Paint 1.21 MB
  Paint – простейший графический редактор, предназначенный для создания и редактирования растровых графических изображений в основном формате Windows (BMP) и форматах Интернета (GIF и JPEG). Он приемлем для создания простейших графических иллюстраций, в основном схем, диаграмм и графиков...
78108. Архимандрит Софроний (Сахаров) «Преподобный Силуан Афонский» 51 KB
  Автор не раз подчеркивает, что духовный монашеский путь старца Силуана лежит строго в русле подвижнической жизни православного монашества вообще, и тех представлений и преданий аскетического делания, которые существуют на Святой Горе Афон в частности.
78109. Учет и анализ движения денежных средств ООО Базис М 692.9 KB
  Организация учета и анализа движения денежных средств организации ООО «Базис М». Синтетический и аналитический учет движения денежных средств в ООО «Базис М». Мероприятия, направленные на совершенствование учета и анализа движения денежных средств организации...
78110. Переривання, створення власної функції обробки відеопереривання для вертикального виводу тексту 31 KB
  Після огляду мережевих ресурсів, робіт попередніх виконавців та літературних джерел, було вирішено використовувати мову програмування Assembler, бо вона є найбільш оптимізований для подібних завдань, програми написані на ній потребують менше ресурсів...
78111. Современная историография о реформах и личности П. А Столыпина 156 KB
  Как изучить, понять со всей объективностью реформистский курс сегодняшнего руководства страны? Ведь уже давно подмечено, что реальные результаты реформ, как и наиболее объективные их оценки, появляются не сразу, а спустя некоторый промежуток времени.