28659

Буржуазные реформы 60-70-х гг. XIX в.: земская, городская, судебная, финансовая и военная

Доклад

История и СИД

Земская реформа. В 1864 г. были изданы Положения о губернских и уездных земских учреждениях. Роль распоряди-х органов вып-ли губернские и уездные земские собрания, члены кот-х избирались по 3м избирательным куриям: к 1й относились уездные помещики, крупные торговцы и промышленники

Русский

2013-08-20

15.05 KB

5 чел.

28. Буржуазные реформы 60-70-х гг. XIX в.: земская, городская, судебная, финансовая и военная.

Земская реформа. В 1864 г. были изданы Положения о губернских и уездных земских учреждениях. Роль распоряди-х органов вып-ли губернские и уездные земские собрания, члены кот-х избирались по 3м избирательным куриям: к 1й относились уездные помещики, крупные торговцы и промышленники, ко 1ой – городские жители, имевшие купеческие свид-ва, владельцы торгово-пром-х п/п-й, владельцы недвижимого им-ва, к 3ьей – крестьяне-домохозяева, но не непосредственно, а через выборщиков и гласных.

Компетенция земских учреждений огранич-лась местными хоз-ными и некот-ми культурными вопросами. Земства действовали под строгим контролем правительств-х органов в лице губернатора и местной полиции, им запрещалось публиковать свои постановления и отчеты без разрешения губернатора.

Городская реформа. 16 июня 1870 г. было утверждено Городовое положение, согласно которому создавались органы городского самоупр-я, избиравшиеся населением независимо от сословной принадлежности сроком на 4 года. Распоряд-ым органом городского самоупр-я являлась Городская дума, исп-ым – Городская управа, кот-ю возглавлял городской голова, он же был председателем Городской думы. Все избиратели делились на 3 курии в зависимости от им-ного положения.

Городское самоупр-е находилось в еще большей завис-и от админи-страции, чем земства: городской голова уездного города утвер-ждался губернатором, губернского – министром внутренних дел.

Судебная реформа. В 1864 г. императором Александром II были утверждены и вступили в силу судебные уставы — основные акты судебной реформы. Судебная реформа 1864 г. устанавливала новые принципы судоустройства и судопр-ва:м• отделение суда от админи-страции; • создание четкой сист. судебных инстанций; • отделение предварительного следствия от судебного; • несменяемость судей и следователей; • создание всесословного суда; • равенство всех перед судом; • введение присяжных заседателей; • установление прокурорского надзора. Реформа вводила такие институты буржуазного процесса, как устность, гласность, состязательность, равенство сторон, презумпция невиновности, апелляция и кассация.

Судебная сист. состояла из местных (мировые судьи и съезды мировых судей) и общих (окружные суды и судебные палаты) суд-х органов. Сущ-ли также духовные, коммерческие и военные суды.

Высшим суд-м органам Рос. оставался сенат – кассац-ая инстанцией для всех суд-х органов гос-ва, а также суд 1ой инстанции по делам особой важности (гос-ые, должностные и др. прест-я). Для рассм-я дел о гос-ых преступлениях особой важности царским указом мог создаваться Верховный уг-ый суд, кот-й состоял из председателей департаментов Гос-го совета и членов сената и возглавлялся председателем Гос-го совета.

Судебная реформа 1864 г. устанавливала стр-ру и полномочия прокуратуры. Суд-й реформой учреждались: адвокатура и нотариат.

Финансовые реформы. Подготовка и проведение крестьянской реформы 1861 г. вызвали необх-ть учреждения Госбанка и образования в министерстве финансов Главного выкупного учреждения для проведения выкупных операций. Все ведомства должны были ежегодно составлять сметы по установленной форме с подробными указаниями расходов. Общая роспись бюджета гос-ва составлялась министерством финансов, затем утверждалась Гос-ным советом и императором, после чего становилась законом. В 1864-68 гг. все гос-ные доходы были сосредоточены в кассах Гос-ного казначейства мин-ва финансов. Из них в соотв-вии с бюджетными сметами производились расходы. Финансовые реформы 1860-х годов были непоследовательными. В системе прямых налогов сохранился основной налог рус-го феодального гос-ва - подушная подать, не была реализована денежная реформа 1862г. и т.д.

Военные реформы. В 1864 г. было создано 15 военных округов, охвативших всю тер-рию страны, что позволило улучшить призыв и обучение военнослужащих. В 1867 г. была проведена военно-судебная реформа, сложилась трехзвенная система военных судов: полковые, военно-окружные, главный военный суд. Создавались юнкерские училища, в которые имелся широкий доступ всем слоям населения. Наконец, в 1874 г. предполагалась отмена рекрутских наборов и вводилась обязательная военная служба для всех лиц мужского пола независимо от сословия, достигших 20 лет, в сухопутных войсках – 6 лет, на флоте – 7 лет. От действительной службы освобождались многие нерусские народы, особенно восточные, устанавливались также сокращенные сроки службы для лиц, имевших образование.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

41458. ФИЛОСОФИЯ КУЛЬТУРЫ 72 KB
  Понятие культуры имеет весьма сложный и многоаспектный характер. Формирование представлений о культуре первоначально было связано с осознанием различий между природным и человеческим мирами. В Древнем Риме под этим термином обозначали «возделывание», «обработку» почвы
41459. Судебное доказывание и доказательства по гражданским делам, относимость доказательств и допустимость средств доказывания 116.5 KB
  Судебное доказывание и доказательства по гражданским делам. Доказательственные презумпции и их роль в распределении обязанности по доказыванию понятие доказательств и средств доказывания. Классификация доказательств относимость доказательств и допустимость средств доказывания оценка доказательств обеспечение доказательств объяснения сторон и третьих лиц показания свидетелей письменные доказательства вещественные доказательства заключение эксперта аудио и видео записи...
41460. ФИЛОСОФСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ БУДУЩЕГО И ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ 72.5 KB
  Интерес к будущему объясняется тем, что человеку присуща целесообразная деятельность, ее мысленное продолжение, согласование целей и средств их достижения, ожидание результатов и последствий своих действий. Предвидение будущего является необходимым условием целенаправленной деятельности людей.
41461. Заключение мирового соглашения 44 KB
  Признание иска заключается в подтверждении ответчиком фактов и обстоятельств обосновываемых истцом в частности фактов приводимых истцом в основании иска в признании правомерности требования истца. Признание иска возможно полное всех требований истца либо частичное ряда требований. Наряду с признанием иска законодательство допускает в гражданском процессе и признание фактов. Таким образом признание как фактов так и иска ответчиком подлежит контролю со стороны суда.
41462. Учет операций по текущей аренде у арендодателя и арендатора 22.87 KB
  Имущество передается в аренду по соответствующему договору, согласно которому арендодатель передает в пользование арендатору имущество и начисляет арендную плату, при этом право собственности остается у арендодателя
41463. Учёт денежных средств, находящихся на специальных счетах в банках и переводов в пути 29.71 KB
  Особенность счета 55 – «замораживание» денежных средств организации на установленное время и установленные цели с возможностью использования всей «замороженной» суммы на эти цели.
41464. Документальное оформление и учет поступления основных средств 25.05 KB
  Для приемки основных средств в организации создается специальная комиссия, которая оформляет акт о приеме-передаче объекта основных средств либо акт о приеме-передаче групп объектов основных средств
41465. Особенности учёта расчетов с учредителями 22.84 KB
  Расчеты с учредителями осуществляются по вкладам в уставный капитал, по выплате доходов и другим операциям. Учет ведется на активно-пассивном счете 75 «Расчеты с учредителями». Аналитический учет ведется по каждому учредителю